Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья «Предметная неделя русского языка и литературы в системе работы учителя»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья «Предметная неделя русского языка и литературы в системе работы учителя»

библиотека
материалов

Применение ИКТ в целях повышения орфографической грамотности


Артамонов А.С.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Староузеевская средняя общеобразовательная школа Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан»

Орфографическая грамотность на всех этапах развития российской школы всегда была и остается очень важным компонентом подготовки учащихся по русскому языку.

Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет интенсифицировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся.

Особенностями компьютерного обучения являются пошаговость в организации учебного процесса, наличие оперативной обратной связи, на основе которой осуществляется индивидуализация и дифференциация обучения, обеспечивается беспрерывный контроль за деятельностью учащегося на каждом этапе.

Управление обучением с помощью компьютера приводит к резкому повышению эффективности усвоения, активизации мыслительной деятельности учащихся. Одно из основных назначений компьютера как средства обучения — организация работы учащихся с помощью программно-педагогических средств, от степени совершенства которых и зависит эффективность обучения. Диалоговые и иллюстративные возможности компьютера существенно влияют на мотивационную сферу учебного процесса и его деятельностную структуру. Вместе с тем было бы неверным абсолютизировать психологические отличия компьютерного обучения от традиционного. По-видимому, закономерности компьютерного обучения могут быть поняты в рамках подходов традиционной теоретической педагогики.

Компьютер обладает достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий работы по осмыслению орфографического (пунктуационного) правила. В обучающих программах могут быть использованы разнообразные формы наглядности, которые предполагают различные способы организации и предъявления теоретического материала в виде таблиц, схем, алгоритмов, опорных конспектов и т. п. и демонстрируют не только статичную информацию, но и различные языковые явления в динамике с применением цвета, графики, эффекта мерцания, звука, пиктографии, «оживления» иллюстраций и т. д. (это качественно новый уровень применения объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения).

Опыт использования программ компьютерной поддержки обучения русскому языку позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективными для применения в учебном процессе являются программно-методические комплексы, включающие в себя программы по усвоению теоретического материала, комплексные системы упражнений, направленные на формирование орфографических и пунктуационных навыков, и программы контроля знаний и умений, построенные по модульному принципу. Важным качеством данных программ является органическая связь и сочетаемость с традиционными методами и приемами обучения.

Развитие компьютерного обучения идет в направлении поиска путей наиболее глубокой и всесторонней адаптации содержания и технологии обучения к индивидуальным особенностям обучаемого. Эта адаптация может происходить по разным направлениям. Одно из них — предъявление ученику такого количества упражнений, которое достаточно для овладения им навыком, формируемым при помощи этих упражнений. Реализация адаптивности может обеспечиваться различными средствами наглядности, несколькими уровнями дифференциации при предъявлении учебного материала по сложности, объему, содержанию.

Типология программ, обеспечивающая поэтапное формирование основных орфографических умений и навыков, такова:

- формирование орфографической зоркости;

- умение правильно квалифицировать орфограмму;

- осознанный выбор правильного написания;

- проверка правильности решения орфографической задачи.

Умение обосновывать выбор орфограмм в словах имеет решающее значение для овладения орфографической грамотностью. Это умение опирается на знание учащимися условий выбора орфограмм и на сформированное умение видеть «точки» применения орфографических правил. Обоснование выбора орфограмм заключается в определении вида орфограммы и в перечислении условий, от которых зависит данное написание.

Все эти действия в совокупности составляют основу упражнений, входящих в разнообразные компьютерные программы-тренажеры на вставку пропущенных букв-орфограмм, слитно-дефисно-раздельные написания, строчно-прописные обозначения.

Именно на этом этапе очень важно с методической точки зрения, чтобы учащиеся видели орфографически правильно написанные слова на изучаемые правила (и не видели написанных неправильно).

После выполнения задания учитель получает возможность провести его анализ, включая вывод на экран гистограммы допущенных ошибок по каждой орфограмме.

Многие характеристики компьютера позволяют превратить подобный тип упражнений в индивидуализированную работу, персонально адресованную учащемуся.

Совершенствование учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях требует применения новых технологий контроля за качеством знаний. Компьютерный контроль, включающий материалы для диагностики уровня знаний, умений и навыков учащихся, имеет ряд преимуществ: во-первых, экономится время на выявление ошибок учеников за счет анализа результатов выполнения упражнений с помощью компьютера; во-вторых, в отличие от традиционного способа контроля компьютерный контроль ведется дифференцированно, с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащихся, в индивидуальном темпе; в-третьих, статистическая обработка результатов работы учащихся с программами пакета дает учителю возможность оценить качество усвоения материала по изученной теме и при необходимости внести коррективы в методику преподавания.

В режиме компьютерного обучения становится реальным процесс непрерывного, систематического, сквозного контроля познавательной деятельности каждого учащегося, не нарушающий логику учебного процесса и позволяющий интенсифицировать его. Компьютерный контроль дает возможность быстро выявить состояние обученности сразу всех учеников класса, определить круг вопросов, вызывающих затруднение, оценить результаты работы учеников и учителя.

Использование компьютерной системы контроля знаний, умений и навыков учащихся способствует воспитанию у них трудолюбия, ответственности и вырабатывает привычку к регулярной работе.

Особым типом программных средств являются учебно-игровые программы, предназначенные для «проигрывания учебных ситуаций». Исследование возможностей программных средств, в которых игровая компонента не превалирует над учебной, убеждает в несомненной целесообразности их применения, ибо их использование повышает мотивацию обучения и обеспечивает высокую работоспособность обучаемого.

Интерес к обучающим программам и их эффективность во много раз возрастают, если ввести в программу даже незначительный игровой элемент или элемент занимательности.

По своему назначению игровая компонента является средством мотивации учебной деятельности. Происходящие в игре события должны иметь связь с выполнением заданий: успешному выполнению заданий должен сопутствовать результат в игре, вызывающий активизацию учебной деятельности, положительные эмоции, желание добиться новых успехов.

Опыт использования учебно-игровых программ в учебном процессе показывает, что они могут либо предварять изложение нового материала, «помогая озадачить» учащихся и подготовить их к решению нужной орфографической (пунктуационной) задачи, либо использоваться как тренажеры, параллельно с традиционными формами обучения.

Компьютеризация образования предполагает создание новой методологии и технологии обучения, широкое применение в образовании принципов психологии и управления.

В своей практике стараюсь широко использовать возможности программного обеспечения обучения грамоте учащихся. Первые шаги в этом направлении помогли сделать всевозможные диски с программным материалом: «Репетитор по русскому языку», «Тесты по орфографии», «Тесты для учащихся 10-11 классов», «Репетитор Кирилла и Мефодия» и другие. В дальнейшем стал широко использовать уже он-лайн тестирования с учащимися. Большую помощь в нашей работе оказывает КФУ, который ежегодно проводит тестирование по русскому языку с учащимися 6, 8, 10 классов с охватом и выпускных классов.

Системная работа с учащимися с использованием ИКТ уже даёт положительные результаты: за последние годы учащиеся нашей школы занимают призовые места на предметных олимпиадах по русскому языку, в течение трёх лет выпускники по результатам ЕГЭ занимают лидирующее место в районе. Особенно высоких результатов добились выпускники прошлого года, набрав средний балл по русскому языку 69,2, что значительно выше республиканских показателей. Благодаря набранным баллам семь выпускников из десяти поступили в престижные российские вузы на бюджетной основе.

Опыт показывает, что систематическое и целенаправленное использование программно-методического комплекса, являющегося логическим продолжением традиционной работы над орфографическими и пунктуационными правилами и ставящего своей целью организовать индивидуальную работу учащихся по овладению мыслительными операциями, в комплексе с другими средствами обучения дает более высокий уровень грамотности учащихся, способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, формированию навыков самостоятельной работы, а также оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса, его деятельностную структуру и на развитие стойкого интереса учащихся к русскому языку.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-225957

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"