Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Преемственность как система педагогического сотрудничества "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Преемственность как система педагогического сотрудничества "

библиотека
материалов

Романова И.А.


ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ И ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ КАК СИСТЕМА ПЕДАГОГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ


(Муниципальная казенная общеобразовательная организация «Игирменская основная общеобразовательная школа»)



Главная задача, которую ставит государство и общество перед школой, — сформировать личность, способную занять в жизни достойное место, вырастить человека, способного взять ответственность за себя и своих близких. Однако существуют проблемы, не решив которые, невозможно выполнить этот социальный заказ.

1) Узко понимаемая преемственность и непрерывность между начальной и основной школой. Долгое время считалось, что преемственность касается лишь содержания обучения. На самом деле ученикам переход в пятый класс даётся психологически тяжело, потому необходимо выстраивать преемственность не только на уровне содержания, но и на дидактическом, методическом и психологическом уровнях.

2) Непонимание того, что комплект учебников не может быть случайным, произвольным набором, а должен иметь общую методологическую основу, опираться на единую систему психолого-педагогических принципов, иметь одинаково построенный методический аппарат и единое психологическое пространство.

3) Непонимание того, что образовательную систему должна выбирать вся школа — от первого до выпускного класса ― и работать в её контексте над созданием единой образовательной среды; что все учителя: математики и словесники, биологи и историки, физики и географы — все должны действовать, опираясь на общие психолого-педагогические принципы и общие методические приёмы, в рамках общего психологического пространства — ведь у них общие ученики.

Таким образом, непрерывность и преемственность предполагают разработку и принятие единой системы целей, технологий и содержания образования на протяжении всего образования от первого класса до выпускного, а в идеале – от детского сада до последипломного и курсового обучения.

Проблема преемственности и непрерывности в образовании в условиях внедрения ФГОС второго поколения является принципиальным, поскольку стандарты разработаны и утверждены по уровням общего образования. Сохранение единства методологических и концептуальных оснований ФГОС для всех уровней общего образования обеспечено статьями Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам от 30.08.2013 №1015; Правилами разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, федеральными требованиями к образовательным организациям в части минимальной оснащённости учебного процесса и оборудования учебных помещений и в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников.

Решение вопросов преемственности представляется возможным при целенаправленной, продуманной системе совместной работы всех участников учебного процесса: администрации школы, учителя 4 класса, учителей-предметников, принимающих детей в 5 класс.

Понятие преемственности понимается либо как внутренняя связь между отдельными частями единого курса учебного предмета, либо как использование полученных в начальных классах знаний при дальнейшем изучении предмета, либо как постоянство и единство требований, предъявляемых к обучающимся. Поэтому, рассматривая преемственность на «практическом» уровне, педагоги обращают внимание на три аспекта:

  • преемственность в содержании курса;

  • преемственность в формах и методах работы;

  • преемственность в требованиях к обучающимся.

Именно такие направления изучения проблемы преемственности должны находиться в центре внимания педагогического коллектива школы.

Связь и согласованность компонентов образовательного процесса обеспечиваются грамотной разработкой основной образовательной программы основного общего образования с учетом принципа преемственности с основной образовательной программой начального общего образования. Именно в этих документах школы отражен порядок организации и осуществления образовательной деятельности, целей, задач, принципов, содержания, условий и результатов образовательной деятельности.

Методологические основы предметной преемственности обеспечиваются согласованностью учителей первого и второго уровней обучения при выборе единого УМК. А также разработкой рабочих программ педагогами основной школы после изучения рабочих программ начальной школы с целью отражения в своих документах логической связи целей и задач изучения предмета, методов, приёмов, технологий, форм организации обучения и воспитания, дидактического и диагностического материала. Немаловажная роль отводится разработке Положения о рабочих программах учебного курсы, предмета для первого и второго уровня обучения.

При переходе из начальной школы в основную обучающимся предстоит преодолеть серьезный психологический барьер. Это связано со многими причинами: вместо одного учителя – сразу несколько, у каждого учителя свои требования, свой стиль общения, свои особенности, больше учебных предметов, кабинетная система и другие.  Многие учителя, сравнивая отметки, с которыми дети пришли в пятый класс, с отметками за первую четверть, отмечают падение качества знаний.

Чтобы ученикам было легче адаптироваться к новым условиям, очень важно учителю начать обучение предмету с использованием  тех методических приёмов,  которыми пользуются учителя начальной школы.

Решению проблемы преемственности – обеспечение готовности детей к обучению на следующей ступени школы, было посвящено заседание межпредметного школьного методического объединения МКОО «Игирменская ООШ» в декабре 2015 года. На заседании педагогами был изучен опыт работы учителей школы № 31 г. Ярославль по проблемам преемственности – алгоритм «8 шагов»:

1.Образование временного методического объединения учителей 4-х и будущих 5-х классов (на календарный год)

2.Договоренность об общих целях (портрет выпускника).

3.Открытые уроки в 4-м классах для учителей основной школы.

4.Совместные уроки в 4-м классах учителей основной и начальной школы.

5.Диагностика метапредметных результатов на выходе из 4-го класса

6.Открытые уроки в 5-м класса для методического объединения

7.Обсуждение и решение проблем адаптации 5-х классов

8.Определение эффективности – диагностика, анализ

Решением членов ШМО было создание проблемной группы «Преемственность» с целью внедрение алгоритма организации непрерывного образовательного процесса в условиях принятия педагогами начальной и основной школы общих целей, использования единого комплекта учебников и преемственных образовательных технологий; апробации системы развития универсальных учебных действий обучающихся как целевых ориентиров образовательного процесса на стыках начальной и основной школы; создание и апробация комплексной диагностики уровня развития универсальных учебных действий при переходе из начальной школы в основную.

Первым шагом в январе 2016 года был издан приказ директора школы о создании проблемной группы из учителя 4 класса и учителей-предметников, которым предстоит работать с будущими пятиклассниками.

Вторым шагом в феврале на первом заседании проблемной группы «Преемственность» была достигнута договоренность о едином понимании целей: об уровне универсальных учебных действий, который необходимо получить на выходе из начальной школы и далее развивать в 5 классе и дальше, о соблюдении единых технологий и принципов. При этом педагоги опирались на основные образовательные программы начального и основного образования. В частности, были рассмотрены Концепции математического и филологического образования, планы реализации Концепции в Иркутской области, в Нижнеилимском районе, составлены планы реализации в условиях МКОО «Игирменская ООШ».

Третьим шагом администрацией школы организовано в марте посещение учителями основной школы уроков в 4-м классе по своим предметам и коллективное обсуждение уроков с позиции соблюдения принципов и технологий развивающего образования, демонстрации учениками требуемых умений. При анализе урока обсуждались фрагменты урока: виды деятельности обучающихся, задания и т.д., использование технологий деятельностного типа, какие результаты продемонстрированы в виде УУД, что в следующий раз можно сделать лучше. Положительный опыт – совместными усилиями разработан единый анализ урока по ФГОС:

Четвертым шагом в апреле планируется разработка и проведение учителями основной школы и педагогами начальной школы совместных (бинарных) уроков в 4-х классах с позиций соблюдения договорённостей о преемственности в целях, содержании и технологии. При этом предусматривается три варианта организации таких уроков:

  1. Готовит и проводит урок только учитель основной школы, а учитель начальной школы дает только информацию о классе, темы, отдельные советы

  2. Учителя начальной и основной школы вместе готовят конспект, а проводит урок только учитель основной школы

  3. Оба учителя готовят и проводят урок вместе, распределяя между собой эпизоды урока, поддерживая друг друга в течение всего урока.

Результатом четвертого шага предполагается полная установка сотрудничества учителей основной и начальной школы: вместе готовят урок, вместе проводят, вместе анализируют (при этом сам процесс может идти через острые и трудные споры, но результатом, как правило, довольны оба). Для учеников (и для учителей) предполагается прохождение урока в максимально комфортной обстановке, с минимально возможным числом шоковых ситуаций от ощущения новизны и непонятности приемов и стиля общения нового педагога. Для детей формируется установка: «в 5 классе будет хорошо, привычно, не страшно».

На пятом шаге в мае планируется диагностика универсальных учебных действий и предметных умений, психологического состояния учеников на выходе из начальной школы и на входе в основную школу; итоговое заседание проблемной группы: вывод о соответствии результата согласованному «Портрету выпускника», составление рекомендаций по адаптации будущих пятиклассников, отчёт перед директором и школы за первую половину работы.

Шестой шаг в сентябре - первые уроки в 5-м классе, которые посещают учителя начальной школы; парные обсуждения уроков, проблем адаптации и соблюдении единства целей (УУД), содержания и технологий.

На седьмом шаге в ноябре планируется на заседания проблемной группы «Преемственность» координация работы и решение возникающих проблем адаптации пятиклассников, определение эффективности работы по преемственности диагностика универсальных учебных действий и предметных умений, анализ результатов, корректировка деятельности педагогического коллектива, анализ работы группы и решение о дальнейшем сотрудничестве.

В результате совместной деятельности педагогов школа решит такие первоочередные образовательные задачи как обеспечение непрерывного образовательного процесса, направленного на получение нового образовательного результата, с использованием необходимых диагностических, дидактических и методических материалов; воспитание функционально грамотных выпускников, умеющих использовать приобретенные предметные знания и универсальные учебные действия для решения любых задач в соответствии с общепринятыми нравственными нормами, принципами гражданственности, толерантности и общественной морали.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-528484

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"