Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Преемственность между звеньями школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Преемственность между звеньями школы"

библиотека
материалов

Журавлева Ольга Ивановна,

Буравель Татьяна Валерьевна

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5

Проблемы и пути решения вопросов преемственности

основного и среднего образования в МБОУСОШ №5

Встреча с выпускниками нашей школы всегда является своеобразным откровением. Встречаются педагоги, дети, родители. Всех интересует вопрос: «Как устроился выпускник школы?» «Если бы была возможность изменить свой выбор, то…» Дети благодарят за успешные знания; делятся своими трудностями и удачами в обучении, сталкиваются со сложностями в трудоустройстве, находят себя в другой профессиональной сфере. Так почему выпускнику школы трудно определится в дальнейшем выборе? И помогла ли ему школа в этом?

Китайская мудрость гласит: «Не дай Бог вам жить в эпоху перемен». Вот эти перемены и затронули школу. Основная задача современной школы – « … создать условия для становления и развития личности, обеспечить преемственность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования,..» ( стандарты второго поколения). При таком подходе преемственность понимается как преемственность в развитии ребёнка с дошкольного возраста до выхода во взрослую жизнь, и характеризуется как непрерывное образование, которое определяется согласованностью и перспективностью всех компонентов системы образования (целей, задач, содержания, методов, средств, форм, организация воспитания и обучения). Серьёзного управленческого внимания требует создание качественного среднего образования на основе преемственности. Средняя ступень общего образования требует внедрения современных воспитательных технологий, но и старшее звено требует обновление содержания образования.

Что же есть в нашей школе?:

1.Создана система научно-методической, практической деятельности всех участников образовательного процесса.

2.Создана образовательная среда, интегрирующая на всех ступенях обучения преемственность предметного содержания

3. Работает высококвалифицированный педагогический коллектив.

3.Создан социально-психологический комфорт для успешной адаптации ученика на разных ступенях получения образования.

Анализируя деятельность школы, мы отмечаем, что преемственность начального и основного образования проходит наиболее эффективно, чем между основным и средним образованием.

Многолетний опыт показывает, что адаптация учащихся 5 классов проходит на хорошем уровне. Два раза в год мы совместно с педагогическим коллективом МБОУ НОШ № 3 собираемся на заседания по решению вопросов преемственности. Осенью учителя начальной школы посещают уроки в 5 классах, проводится мониторинг подготовленности учащихся, анкетирование по преодолению трудностей адаптации. На заседании круглого стола выясняются причины расхождений в активности учащихся на уроках, в результативности контрольных работ, выявляются проблемные темы, над которыми необходимо поработать. Весной учителя-предметники посещают уроки в начальной школе. На заседании круглого стола даются характеристики учащихся, семейное положение, особенности обучения и т.д.

А вот поиск эффективного перевода учащихся из основной школы в старшую продолжается на протяжении нескольких лет. И как нам думается, идеального пути соблюдения преемственности не будет, так как возникает достаточно много причин, объясняющих это предположение.

А именно:

  1. жесткая профилизация, которая не является эффективной в вопросах преемственности, так как выбор экзаменов учащимися не всегда совпадает с предметами в жестком профиле, с интересами учащихся и их потребностями.

В этом направлении, считаем, найден оптимальный вариант – мультипрофильное обучение, которое предоставляет следующие возможности учащимся:

  • определять индивидуальный смысл изучения учебных дисциплин;

  • ставить собственные цели в изучении;

  • выбирать оптимальные формы и темпы обучения;

  • рефлексивно осознавать полученные результаты, осуществлять оценку и корректировку своей деятельности.

  1. нормативы финансирования труда педагога.

Почти каждый руководитель образовательного учреждения, практикующего обучение по индивидуальным учебным планам, решает эту проблемы самостоятельно. Только в редких случая (например, в Московской и Иркутской областях) общеобразовательным учреждениям оказывают содействие региональные и/или муниципальные органы управления образованием. К финансовым проблемам присоединяются организационные трудности составления расписания, плотность занятости кабинетов и др. Но и эти трудности соблюдения преемственности среднего и старшего звеньев преодолеваем: в положении об оплате труда прописали особенности обсчета заработной платы учителям, работающим в профильных группах; в критерии стимулирующей части фонда оплаты труда внесли критерий за работу в группах, с расширенным содержанием предмета.

  1. недостаточность предпрофильной подготовки.

Данная подготовительная работа проводится в нескольких направлениях: диагностика индивидуального профиля каждого учащегося (выбор будущей профессии, уровень обученности и т.д.), проведение элективных курсов, дающих подросткам возможность определения собственных интересов, оказывающих помощь в профессиональном определении и т.д. Но это не дает того эффекта, которого мы бы хотели получить, так как неоднократно проводимые опросы по интересам и склонностям учащихся к тем или иным предметам не совпадают с профессиями, которые хотели ли бы получить в будущем ребята. Чем же это объясняется? Недостаточностью элективных курсов? Возможно. Поэтому в этом учебном году введена предпрофильная подготовка с 7 класса.

  1. ещё одна из причин, препятствующих эффективному проведению преемственной линии среднего старшего звена – психологическое, физиологическое и интеллектуальное развитие подростка.

В подростковом периоде у учащихся завышена самооценка, развивается «Свое Я» и советы взрослых чаще всего игнорируются, а значит начинается ошибочное представление о своих возможностях. Вот почему учащиеся 10 классов, начав изучать предметы на профильном уровне, понимают, что сделали ошибочный выбор. В решении данной проблемы поможет только психолог. Именно специалист, работающий с детьми, сможет выявить заложенные, запрятанные в ребенке способности.

5) как бы банально не звучало: «Семья - ячейка общества», но именно в семье закладывают интерес к профессии, обсуждают перспективы дальнейшего обучения. В настоящее время родители считают, что их ребенок должен получить высшее образование то, которое хотели получить сами, но не смогли или не было возможностей. Вот здесь и начинается перебор предметов на профиле, или набор разных по направлению предметов, или набор предметов с перегрузом на ребенка. Сейчас сохранились традиции семьи в выборе профессии у медицинских работников, служащих в правоохранительных органах, прокуратуре, суде. К сожалению, потеряла свою популярность профессия учителя в учительских семьях. И этому каждый учитель может дать объяснение. Здесь мы видим выход в решении данной проблемы только при совместной работе классного руководителя и родителей. Считаем необходимым расширить тематику родительских собраний, организовывать круглые столы между детьми и родителями и т.д.

6) еще одной из причин, нарушающих идеальное развитие преемственности – очень слабая связь с ВУЗами. Профориентационная работа проводится только по буклетам или единичным приездам представителей ВУЗов. Список вступительных экзаменов составляют предметы разной направленности (история, русский, география – ТРк –ЗабГУ; ….

7) как парадоксально не звучит, но ещё одной из причин является организация дистанционного обучения, которое решает задачу сетевого взаимодействия, но не обеспечивает качество образовательных услуг. Так как нет уверенности в самостоятельности выполнения заданий учащимися, нет индивидуального контакта с ребенком в работе, нет учета его индивидуальных и психологических особенностей.

Современная школа – это развивающаяся школа, которая ищет новые пути достижения целей, решения возникающих проблем.

Эффективными условиями обеспечения преемственности основного и среднего образования считаем следующее:

  1. Поиск путей сотрудничества с вузами края.

2. Укрепление и развитие мультипрофильного обучения в школе.

3. Разработка четких критериев стимулирования учителей, работающих в профильных группах.

4. Расширение системы внеурочной деятельности учащихся.

5. Определение ставки психолога в школе.

6. Привлечение к сотрудничеству в области профессиональной ориентации родителей и представителей местных организаций.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров441
Номер материала ДБ-007394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх