Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "Преемственность семьи и школы в нравственном воспитании младших школьников"

Статья "Преемственность семьи и школы в нравственном воспитании младших школьников"

Скачать материал
библиотека
материалов

Е.И.Ильинская, учитель начальных классов

МОУ «Разуменская СОШ №2»,

Белгородского района, Белгородской области.



ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В НРАВСТВЕННОМ

ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Важнейшим принципом школьного образования сегодня является признание определяющего значения духовных ценностей и необходимость воспитания духовных начал в человеке. В связи с этим меняется подход к школьному образованию и воспитанию: любой школьный предмет или внеклассное мероприятие становится не целью обучения, а средством воспитания определенных качеств нравственно развитой личности. В свою очередь усиление воспитательной функции школы обуславливает необходимость совершенствования форм и способов взаимодействия школы и семьи, педагогов и родителей. Главным являются согласование, координация и объединение усилий школы и семьи в создании условий для развития духовно богатой, нравственно чистой и физически здоровой личности ребенка.

Ж.Ж. Руссо считал, что ребенок должен знать: насколько он будет хорош с окружающими, настолько и они будут с ним хороши. Так пусть уже в детстве ребенок поймет, что любовь, доброта, великодушие сильнее зла. Он ведь изначально несет в себе эту искру великодушия.

Семья и школа должны любить ребенка, верить в него, помогать ему, быть добрым и великодушным, ни в коем случае не оскорблять и не унижать его, а, наоборот, постоянно возвышать! Все дети хотят быть хорошими и, видя себя в зеркале наших добрых слов, становятся ими.

Задача педагога – рассказать родителям о том, что ребенок воспитывается в деятельности; что игры, труд, занятия, общение с близкими людьми и сверстниками являются для него своеобразной школой нравственности, благодаря которой он усваивает элементарную культуру поведения, так необходимую в организации учебного труда в будущем.

Каждый вид деятельности требует от школьника выполнения определенных правил, в результате чего такая деятельность становится более полноценной и воспитывающей, а это зависит от правильного руководства ею. Взрослые, руководя любым видом деятельности, могут влиять на чувства ребенка, его нравственные проявления, отношения к сверстникам, побуждать действовать по правилам, формировать у него положительное отношение к людям, труду, своим обязанностям.

Обычно родители интересуются, как воспитывают их детей в школе. Опыт педагога помогает им понять «секрет» воспитания, поэтому беседы целесообразно строить так, чтобы в них сочетался показ воспитания детей в школе с семейным воспитанием.

Какие наиболее важные нравственные качества хотим мы видеть в наших детях? Безусловно - это: вежливость, деликатность, чуткость, чувство такта, предупредительность, скромность, общительность, дисциплинированность, Это общепринятые в обществе нравственные качества. Однако, не всем детям удается их привить в детстве, так как дети все очень разные и разный подход в их воспитании. У одного ребенка есть свои сильные стороны. Он хорошо читает; другой умеет мастерить; третий особенно наблюдателен и может хорошо рассказать о том, что он увидел летом; четвертый ловок и быстро бегает.

С другой стороны, почти у каждого ребенка есть слабые стороны: один не всегда может удержаться от хвастовства, другой ленится, третий думает только о собственном успехе, четвертый легко дает обещания, но не выполняет их. И здесь учителю совместно с родителями нужно строить воспитание школьников так, чтобы помочь каждому ребенку преодолеть эти недостатки. Хвастунишке надо показать, что есть дети, которые лучше знают или умеют что-то делать; ребенку, который любит только командовать, поручить дело, в котором он обязательно будет считаться с другими ребятами; «индивидуалисту» дать возможность убедиться, что вместе работать веселее. Не у всех ребят сразу все хорошо получается и в учении, и в общественных делах. Поэтому на первых порах надо оценивать успехи ребят не в сравнении с успехами других, а сопоставлять его нынешние успехи с прошлыми, тогда ребенку легче увидеть, что он не стоит на месте, хотя быть может, и отстает в чем-то от других.

Огромный нравственный смысл состоит в общественных делах. Здесь младший школьник приобретает опыт общения с другими ребятами, у него воспитываются очень важные черты личности: товарищество, коллективизм, стремление и умение работать на общую пользу. С первых дней в школе создаются группы санитаров, цветоводов, которые выполняют новые обязанности по классу, следят за чистотой. Между тем, к сожалению, родители не всегда интересуются именно этой стороной жизни ребенка. Многих младших школьников провожают в школу и встречают из школы родители. Чем же они их напутствуют и что спрашивают у детей, возвращающихся из школы?

  • «Старайся получить пятерку»

  • «Запомнил, что задали на дом?»

Это, конечно, очень важные вопросы. Но, к сожалению, реже задаются вопросы, имеющие огромное воспитательное значение.

  • «Как ты сегодня дежурил?»

  • «Как дела у твоего товарища?»

Помня, что в жизни ребенка взаимоотношения со сверстниками – это источник многих ярких переживаний, вдумчивые родители должны знать не только то, с кем дружит их ребенок, но и то , как он дружит, как складываются детские отношения: на основе справедливости, отзывчивости, желания и умения прийти на помощь или на основе подчинения одного другому, эгоизма, ложного товарищества. Знание этой стороны позволяет направить нравственное развитие ребенка по правильному пути.

Неоценимо воспитательное значение труда детей. Конечно, школа организует трудовую деятельность учащихся, но важно и домашний труд рассматривать как коллективный, как пассивную заботу ребенка о других членах семьи. Ничего, кроме вреда, не наносят ребенку родители, освобождая его от труда по дому. Некоторые родители ошибочно говорят:

  • «Пусть отдохнет, успеет наработаться»

  • «У него много своих забот»

Дети постепенно привыкают к мысли, что они должны учиться, играть, а долг родителей - работать. Побаловать ребенка, оградить его от труда, купить ему обновки, освободить от различных забот. Они обманываются тем, что ребенок доволен. Но, ведь при этом они духовно обкрадывают ребенка. Действительно, обе стороны рады, удовлетворены и все как будто хорошо: между тем переживания у них совершенно разные. У ребенка – радость получающего, у родителей – радость отдающих, делающих благо. А ведь нравственное и человеческое связано со второй радостью. Надо дать ребенку испытать эту радость, в том числе и в труде на благо других.

Изучая поведение младших школьников, можно сказать, что часть детей могут согласовать свои интересы, с желаниями других не ссорясь, другие же дети не могут долго работать, играть вместе: они ссорятся, обижают друг друга, ябедничают.

Многие дети переходят из одной группы друзей в другую, причем одного на части разрывают, а другой никому не нужен. Для учителя и родителей здесь непочатый край работы по формированию нравственных отношений между детьми. Существенная часть нравственного воспитания – это воспитание культуры поведения. Правила культурного поведения содержат предписание о том, как надо вести себя в определенном месте – в школе, дома, в гостях, на улице, в кино, библиотеке. Конкретных правил поведения много, но в жизни может создаться такая ситуация, которая не встречалась детям, когда они учились, как надо вести себя. Например, все научились уступать место старшим в автобусе, но когда в школу пришла бабушка, внук сидит, а бабушка стоит. Или другой пример: учащиеся здороваются в школе с учителем, друзьями, уборщицей. А за пределами школы, могут не выполнять это правило в новой ситуации. Поэтому для младшего ученика перенос знаний из одной ситуации в другую не всегда прочен.

Сейчас очень активно воздействуют на современного ребенка, средства массовой информации – печать, радио, кино и телевидение. Очень важно обсуждать в школе, в семье услышанное по радио или увиденное по телевизору. Прежде всего, это касается передач о насилии, жестокости, разврате. Также требуя от детей надлежащего поведения, самим родителям и учителю стоит постоянно следить за своим поведением, быть образцом для детей.

Формирование нравственного поведения требует систематической и планомерной работы.

Наблюдения за младшими школьниками показали, что запас слов и выражений, характеризующих, например, вежливое обращение, у них достаточный, однако большинство детей не знают, как и когда следует употреблять, то или иное слово. Очень редко они говорят: «пожалуйста», «разрешите» и «извините». Выяснилось, что даже такое приветствие, как «здравствуйте», многие дети не умеют сочетать с кивком головы, взглядом, улыбкой. И что у всех людей есть один главный закон – уважать окружающих, не забывать о тех, кто рядом с тобой, чтобы им было удобно и приятно.

Всем нам надо помнить замечательные слова В.А.Сухомлинского: « Ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье идёт речь о нравственном воспитании младших школьников. Педагог даёт советы из опыта своей работы. Как правильно воспитывать детей. Какие вопросы им следует задавать. Как нужно встречать детей из школы и провожать их в школу. Какие слова напутствия следует им говорить.Как нужно воспитывать детей на личном примере.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.