Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья "ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА УРОВНЯХ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья "ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА УРОВНЯХ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

библиотека
материалов

Преемственность во взаимодействии УЧАСТНИКОВ образовательнЫХ ОТНОШЕНИЙ на уровнях дошкольного и школьного образования

(из опыта работы стажировочной площадки МОУ «СОШ № 43» и МБДОУ «ДСКВ № 98» города Братска)

Долгова Валерия Евгеньевна – заведующий МБДОУ «ДСКВ № 98»,

Мальм Елена Михайловна – заместитель директора по НМР – МБОУ «СОШ № 43,

Салимянова Елена Айратовна – старший воспитатель МБДОУ «ДСКВ № 98»

города Братска


В. А. Сухомлинский говорил: «Школа не должна вносить резкой перемены в жизни детей. Пусть став учеником, ребенок продолжит делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое проявляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений».

Вопросы преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальны во все времена. Ещё в 70-е годы прошлого столетия выдающийся детский психолог Д.Б. Эльконин указывал на внутреннюю общность двух «формаций» эпохи детства— дошкольного и младшего школьного возрастов. Это давало учёному основание считать, что дети 3-10 лет должны жить общей жизнью, развиваясь и обучаясь в едином культурно-образовательном пространстве. Следовательно, проблема преемственности в образовании не нова.

Что же такое преемственность?

Совсем недавно преемственность было принято считать «инструментом» для обеспечения непрерывности в обучении и воспитании. Акцент делался на процесс передачи «эстафетной палочки», на подготовку детей к обучению в школе. Но преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования не должна пониматься только в этом смысле. Важно обеспечить сохранение самоценности дошкольного возраста, когда закладываются важнейшие черты будущей личности. Следует формировать социальные умения и навыки будущего школьника, необходимые для благополучной адаптации к школе. Важно стремиться к организации единого развивающего мира – дошкольного и начального образования.

Наиболее актуализирует проблему обеспечения преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней образования введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Целевые ориентиры, выделенные в документе (ФГОС ДО) выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования.

Рассматривая вопросы преемственности невозможно переоценить значение семьи в согласованной системе дошкольного и общего образования. Когда ребенок поступает в школу, именно родители являются основным звено преемственности.

В октябре 2015 года на базе МОУ «СОШ № 43» города Братска работала региональная стажировочная площадка по теме «Преемственность во взаимодействии участников образовательных отношений на уровнях дошкольного и школьного образования», где свой опыт работы представили педагоги школы № 43 и дошкольного учреждения № 98.

Целью стажировочной площадки стало развитие профессиональных компетенций педагогических работников в вопросах построения единого образовательного пространства детский сад – семья – школа.

Мы рассматривали этот вопрос с трех позиций:

- семья как ресурс адаптации обучающихся на разных уровнях образования,

- создание условий для формирования самостоятельности обучающихся на разных уровнях образования,

- роль диагностики для организации успешной адаптации обучающихся на разных уровнях образования.

Участники стажировочной площадки имели возможность познакомиться с успешной и слаженной системой (моделью) взаимодействия детского сада, семьи и школы в вопросах формирования у детей готовности к школьному обучению.

В ходе дебатов, просмотра видеорепортажей, творческих и практических заданий, стажеры смогли найти ответы на сложные вопросы:

- с чего необходимо начинать подготовку детей к школьному обучению?

- Как сделать этот процесс наиболее эффективным, преодолеть сложности, «подводные камни»?

- Как научить родителей быть партнерами, поддержкой своему ребенку на пути перехода от детского сада к школе?

Стажировочная площадка позволила участникам побывать в роли родителей будущих первоклассников и школьников, обсудить интересующие вопросы, проблемы, погрузиться в атмосферу поискового инновационного режима, стать участниками семейного клуба для родителей в дошкольном учреждении, участниками родительского собрания в школе.

Стажёров интересовали вопросы: что нужно знать учителям для обеспечения индивидуального развития первоклассников, которые придут в школу в сентябре? Что нужно учитывать при создании образовательной среды в школе и дома? От чего зависит успешная адаптация первоклассников к новой деятельности в школе?

На эти и другие вопросы участники нашли ответы, работая с результатами комплексной диагностики «Готовность к школе», узнали, как выделять типичные «профили», чтобы выстраивать индивидуальную программу психолого-педагогической поддержки ребенка в начале обучения в школе.

Стажеры также научились определять подобные «профили» при приеме в основную школу с помощью «Карты пятиклассника», которая составляется на основе итоговой диагностики выпускника начальной школы.

Что поможет учителям и родителям определить новые образовательные результаты, правильные подходы к обучению и развитию детей? Какие измерительные материалы могут помочь в этом? Сегодня на рынке образовательных материалов представлено множество изданий, содержащих различного рода измерители, но все они, по сути, являются авторскими и не позволяют достоверно и надежно оценить и ответить на поставленные выше вопросы. Участники стажировочной площадки увидели преимущество стандартизированных работ и смогли на практических занятиях составить свой контрольно-измерительный материал для промежуточной аттестации в пятом классе.

Для фиксации деятельности участникам бала предложена «Рабочая тетрадь стажера». Отвечая на вопросы и выполняя задания в течение дня, стажеры смогли выстроить систему своих профессиональных компетенций по заявленной проблеме.

Для участников стажировочной площадки был разработан электронный кейс с материалами представленного опыта, который можно использовать в своей работе.

Подведение итогов работы стажировочной площадки прошло через обмен мнениями, впечатлениями стажеров, они отметили ее актуальность и высокий уровень организации.

В своих отзывах стажеры отметили лучшие мероприятия, выразили искреннюю благодарность за представленный опыт, знания, навыки, полученные за время учебы.



Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-222836
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх