Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Причины и модели поведения людей в социально – психологических конфликтах "

Статья "Причины и модели поведения людей в социально – психологических конфликтах "

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Причины и модели поведения людей в социально – психологических конфликтах

Существуют различные точки зрения на роль социально-психологических причин в возникновении конфликтов. Одна из них заключается в том, что конфликт обусловлен в первую очередь объективными социально-экономическими детерминантами вместе с тем, очевидно, с одной стороны, присутствие вторичных социально-психологических аспектов, сторон во всяком, конфликте, а с другой - наличие частного класса конфликтов, порождаемых социально-психологическими факторами.

К числу социально-психологических относятся те причины конфликтов, которые обусловлены непосредственным взаимодействием людей, фактором их включения в социальные группы. Четкие границы между четырьмя группами причин конфликтов пока не определены. Не существует строгого разграничения между социально-психологическими и организационно-управленческими причинами, с одной стороны, а также между социально-психологическими причинами и личностными — с другой. Тем не менее, изучение конфликтов позволило выявить несколько типичных причин, носящих социально-психологический характер.

Одной из таких причин являются возможные значительные потери и искажения информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации. Человек в принципе не может в процессе общения передать без нередко существенных искажений всю информацию, которая содержится в его психике и касается проблемы, обсуждаемой с партнером. Значительная часть информации содержится на уровне бессознательного и словами вообще не выражается. Часть информации теряется из-за ограниченности словарного запаса конкретного человека. Из-за недостатка времени не высказывается многое из того, что могло быть сказано. Часть информации утаивается говорящим, если ему сообщать эту информацию невыгодно. Из того, что сказано, многое не усваивается собеседником в силу невнимательности или трудностей быстрого понимания. Услышанное человек обычно не воспринимает на веру, а оценивает, делая выводы, отличающиеся (а иногда противоположные) от того, что сказал собеседник.

Неправильное понимание людьми друг друга может быть основной причиной конфликтов, либо усложняет разрешение социальных противоречий, возникших по иным причинам.

Второй типичной социально-психологической причиной личностных конфликтов является несбалансированное ролевое взаимодействие двух людей. В ситуации межличностного общния человек или оба человека могут играть не те роли, которые ожидает от каждого из них партнер по взаимодействию. Теоретической основой анализа данной причины межличностных конфликтов в значительной степени явилась теория американского психолога Э. Берна.

Каждый человек в процессе взаимодействия с окружающими играет более десятка типичных ролей. Это роли начальника, подчиненного, сослуживца, отца, мужа, сына, брата, пассажира, покупателя знакомого, друга и т.п. Эти роли мы не всегда играем одинаково успешно. В отношении опасности возникновения межличностного конфликта наиболее значимы роли, которые обобщенно можно назвать ролью старшего по психологическому статусу партнера по взаимодействию, ролью равного партнера и ролью младшего.

Одной из типичных социально-психологических причин межличностных конфликтов является непонимание людьми того, что при обсуждении проблемы, особенно сложной, несовпадение позиций часто может быть вызвано не действительным расхождением во взглядах на одно и то же, а подходом к проблеме с различных сторон. Но с различных сторон одна и та же проблема может выглядеть совершенно по-разному.

Проблемы, которые обсуждают люди, как правило, сложны и имеют много сторон и оттенков. Партнеры по взаимодействие нередко подходят к проблеме с разных сторон. Обладая различным жизненным опытом и знанием проблемы, они по-разному дополняют свою одностороннюю оценку до целостной. По-разному относясь к проблеме, они даже один и тот же ее аспект могут оценивать далеко неодинаково. В принципе если подходить к оценке совпадения мнений строго, то при обсуждении сложной проблемы будет столько мнений, сколько людей в ее обсуждении участвует. Разнообразие мнений естественно. Но мы иногда болезненно относимся к точкам зрения, которые отличны от нашей, к критике нашей позиции, что нередко является причиной межличностных конфликтов.

Типичной социально-психологической причиной конфликтов во взаимодействии людей является выбор ими различных способов оценки результатов деятельности и личности друг друга. В основе любой оценки лежит сравнение. Существует пять основных способов оценки. Это сравнение с возможным идеальным положением дел; требованиями к данной деятельности нормативных документов; степенью достижения цели деятельности; результатами, достигнутыми другими людьми, выполнявшими? аналогичную работу; положением дел в начале деятельности.

Существует еще ряд социально-психологических причин межличностных и межгрупповых конфликтов. К ним относятся внутригрупповой фаворитизм, то есть предпочтение членов своей группы представителям других социальных групп; присущий человеку конкурентный характер взаимодействия с другими людьми и группами; ограниченные способности человека к децентрации то есть изменению собственной позиции в результате сопоставления ее с позициями других людей; нередко свойственное человеку осознанное или неосознанное желание получать от окружающих больше, чем отдавать им; стремление к власти; источником конфликтов иногда выступает психологическая несовместимость людей; другие причины.

В литературе выделяют три основные модели поведения в конфликте: конструктивную, деструктивную и конформистскую.

Конструктивная модель проявляется в стремление уладить конфликт. Направлена на поиск приемлемого решения и удовлетворение потребностей у обеих сторон конфликта, отличается выдержкой и самообладанием. Отношение к противнику остается доброжелательным, искренним. Стоит отметить, что конструктивная модель является желательной при решении конфликта.

 Деструктивная модель проявляет себя в стремлении к расширению и обострению конфликта, которое основано на оскорблении и принижении соперника. В отношении к противоположной стороне выражается подозрительность, недоверие, иногда наблюдается переход к нарушении этики общения.

 Конформистская модель опасна тем, что она способна спровоцировать агрессию. Проявляет себя в склонности легкого соглашения с точной зрения соперника, ухода от острых вопросов. Здесь проявляются непоследовательность в оценках и суждениях, уход от обсуждения проблемы. Эта модель так же выражается в пассивности оппонента и склонности к уступку.

 В разрешении конфликтов важное значение имеет способность оппонентов правильно оценивать и учитывать личностно-психологические особенности своего противника. Конфликтность личности это интегральное свойство, которое отражает частоту вступления в межличностные конфликты. При высокой конфликтности индивид становится постоянным инициатором напряженных отношений с окружающими. Выделяют основные типы конфликтных личностей:

 1. Демонстративный тип - любят все время быть на виду, имеют завышенную самооценку. Стремится постоянно быть в центре внимания. Любит хорошо выглядеть в глазах других. Его отношение к людям определяется тем, как они к нему относятся. Человек подобного типа легко себя чувствует в поверхностных конфликтах, возникающих по мелким причинам. Но хорошо приспосабливается и к конфликтным ситуациям другого рода. Преобладает эмоциональное поведение, рациональное начало выражено слабо. Планирование своей деятельности осуществляет от случая к случаю и слабо воплощает его в жизнь. Не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя неплохо. Часто сам оказывается источником спора, но сам таковым себя не считает.

 2. Ригидный тип - честолюбивы, проявляют обидчивость, подозрительность. Обладает завышенной самооценкой. Постоянно требует подтверждение собственной значимости, часто не учитывает изменения ситуации и обстоятельств. Прямолинеен и не гибок. С большим трудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением. Выражение почтения со стороны окружающих воспринимает как должное. Выражение недоброжелательства со стороны окружающих воспринимает как обиду. Малокритичен по отношению к своим поступкам. Повышенно чувствителен по отношению к мнимым или действительным несправедливостям.

 3. Неуправляемый тип - импульсивный, недостаточно себя контролирующий. Его поведение трудно предсказуемо. Часто ведет себя вызывающе, агрессивно. Не обращает внимания на общепринятые нормы поведения в коллективе. Обладает завышенной самооценкой. Постоянно требует подтверждения своей собственной значимости. Во многих своих неудачах склонен обвинять других. Не может грамотно спланировать свою деятельность или последовательно осуществить свои планы в жизнь. Недостаточно развита способность соотносить свои поступки с общими целями группы и с конкретными обстоятельствами.

 4. Сверхточный тип - пунктуальный, придирчивый. Предъявляет повышенные требования к себе, к окружающим, чрезмерно чувствителен к мелочам. Обладает повышенной тревожностью. Склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих, иногда резко порывает отношения с друзьями, знакомыми потому, что ему кажется, что его обидели. Страдает от себя сам, переживает свои неудачи, подчас расплачивается за них даже болезнями (бессонницей, головными болями). Характерна повышенная эмоциональность.

 5. Бесконфликтный тип - убегает от конфликта, перекладывает ответственность в принятии решения на других. Между тем конфликт нарастает как снежный ком и обрушивается на такую личность. Наблюдаются такие черты как неустойчивость в своих мнениях и интересах. Обладает легкой внушаемостью. Внутренне противоречив. Зависит от мнения окружающих. Не обладает достаточной силой воли. Не задумывается о последствиях своих поступков.

 Представленные типы конфликтных личностей встречаются наиболее часто, но не дают полного перечня. Так как каждый человек по своему уникален, и формирование его как личности проходит через множество стадий, каждая их которых своеобразно влияет на поведение человека в конфликтной ситуации, то необходимо изучить более конкретно влияние всех факторов на поведение в конфликте. А именно влияние воспитания, характера, темперамента, социального статуса, а так же особенность проявления гендерных различий.

Таким образом, среди огромного множества причин конфликтов можно выделить: социально-политические и экономические причины; социально-демографическиеипричины;исоциально-психологическиеипричины и  индивидуально-психологические причины. 

Список литературы


  1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: учебник для вузов. - М.: Юнити, 2003.

  2. Белинская А.Б. Конфликтология в социальной работе. - М.: Дашков и К, 2009.

  3. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. - Спб.: Питер, 2009.

  4. Некрасова А.Н. Конфликтология. Конфликты в организации. - М.: НИИТ, 2010.

  5. Сорокина Е.Г. Конфликтология в социальной работе. - М.: Дашков и К, 2013.




Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров159
Номер материала ДВ-528983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх