Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Причины нарушения эмоционального развития подростков"

Статья "Причины нарушения эмоционального развития подростков"

Скачать материал
библиотека
материалов

Причины нарушения эмоционального развития подростков.

Подростковый возраст – один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он во многом определяет всю дальнейшую жизнь человека.

Подростковый возраст характеризуется как период повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, изменчивости настроения, возникновении тревожности, агрессивности и других бурных реакций.

Подростковый возраст считается особенно «эмоционально насыщенным» и поэтому изучение эмоционального развития подростков занимает ведущее место в психологии и педагогики. В последнее время интерес к проблеме эмоционального развития значительно возрос.

Эмоциональные нарушения, возникающие в этот период, имеют далеко идущие последствия. Многие исследователи связывают некоторые типы нарушения поведения у детей с различными формами эмоциональных нарушений. Неоднократно демонстрируется связь эмоционального неблагополучия с неуспеваемостью, трудностями общения со сверстниками и взрослыми и т.п.

Понятие эмоций и их значимость в развитии личности.

Эмоции имеют адаптивную функцию, они связаны с потребностями человека, выполняют функции оценки и побуждения, в них представлено соответствие поведения человека и испытываемых им воздействий его основным потребностям, интересам и ценностям. В эмоциях представлено целостное отношение человека к миру, они тесно связаны с центральными личностными образованиями, самосознанием и личностной идентичностью, представляют собой основную мотивационную систему человека, в них представлены личностные смыслы. Эмоциональность признается ключевым фактором, обусловливающим жизненный успех, более существенным, чем интеллект.

Поэтому предполагается, что эмоциональные реакции и эмоциональные состояния человека являются основной формой осознания им своей собственной индивидуальности.

Осознание собственных эмоциональных реакций и состояний не приходит к человеку автоматически; как и все другие аспекты человеческого развития, оно развивается во взаимодействии ребенка со взрослым (причем взрослый своим поведением может как способствовать, так и препятствовать этому).

Так, важным моментом в осознании ребенком собственных эмоциональных реакций и состояний является их называние взрослым; как известно, вербализация является важнейшим инструментом осознания. Однако называние может как адекватно отражать состояние ребенка — и тогда оно способствует осознанию ребенком собственных эмоциональных переживаний, способствуя тем самым индивидуализации развития, так и неадекватно отражать его, тем самым препятствуя осознанию ребенком своих эмоциональных переживаний и блокируя развитие индивидуальности.

Для осознания ребенком собственных эмоциональных реакций и состояний важным является принятие или непринятие взрослым этих реакций и состояний. Принимая эмоциональные реакции и состояния ребенка, взрослый признает за ним право испытывать именно те чувства, которые он испытывает, что в еще большей степени способствует осознанию ребенком собственных эмоций. Не принимая эмоциональных реакций и состояний ребенка, т.е. не признавая за ним право испытывать эти эмоции, взрослый препятствует развитию индивидуальности ребенка.

Другим существенным моментом в осознании ребенком своих эмоциональных реакций и состояний является их поддержка со стороны взрослого. Поддерживая эмоциональную реакцию ребенка, взрослый не только признает за ним право на данную эмоцию, но и признает также адекватность реакции ребенка на данную ситуацию. Но взрослый может также и отвергать эмоциональную реакцию ребенка, т.е., признавая за ребенком право на эмоцию, не считать ее адекватной в данной ситуации.

Осознание ребенком своей индивидуальности предполагает ее выражение.

Таким образом, основным условием осознания и проявления ребенком своей индивидуальности является называние, принятие и поддержка взрослым его эмоциональных проявлений. Реализация человеком собственной индивидуальности является проявлением его творчества. Следовательно, роль взрослого в развитии творческого потенциала ребенка заключается в обеспечении его эмоционального самовыражения.

Виды эмоциональных нарушений и причины их возникновения

Эмоциональное неблагополучие подростков – один из объектов внимания школьных психологов, педагогов, родителей.

Эмоциональные нарушения представляют, с одной стороны, отклонения от нормы, а с другой стороны приводят к возникновению нарушений социальных контактов подростка.

Одно из наиболее ярких проявлений эмоционального неблагополучия - депрессивные состояния подростков. Психологическое неблагополучие подростков, в том числе и касающееся эмоциональной сферы, имеет серьезные последствия. Многие исследователи (А. М. Прихожан, В. Н. Синицкий) связывают некоторые типы нарушений поведения у детей (побеги, школьные прогулы, бродяжничество, воровство и т.д.) с различными формами психогенных расстройств, в частности с депрессивным состоянием.

Депрессия (в психологии) - это аффективное состояние, характеризующиеся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения.

Страдания и ощущение печали, потеря аппетита, бессонница, уход от социальных контактов, раздражительность, ослабление интересов и способности к концентрации, а также озабоченность жалобами на физическое состояние являются обычными для депрессивных расстройств подростков.

В подростковом возрасте депрессивные симптомы в большинстве случаев сходны с симптомами у взрослых. Отчаяние и чувство, что в создавшейся ситуации ничего не может измениться, ведут в этот период жизни к повышенному риску суицида. Иногда такие подростки пытаются улучшиться свое состояние с помощью алкоголя или наркотиков, что в свою очередь может привести к алкогольной или наркотической зависимости.

У детей, так же как и у взрослых, в возникновении депрессивных состояний важную роль играют генетические факторы, но влияние факторов среды не менее существенно. Наиболее существенным обстоятельством, которое способствует возникновению депрессии, представляется прекращение близких связей или отношений.

Связанные с разрывом переживания могут возникать непосредственно в момент разрыва и приводить к немедленному возникновению депрессии.

Кроме этого в подростковом возрасте большую роль в возникновении депрессивных состояний играет и ощущение невозможности реализовать себя, свое понимание отношений с людьми в сложной и быстро меняющейся ситуации.

Еще один вид эмоциональных расстройств - страхи и тревога. Страхи и фобии могут встречаться у детей, находящихся на любой стадии развития, но их частота особенно велика среди подростков. Это может быть специфический страх определенных ситуаций или объектов, или же это может быть весьма генерализированное и расплывчатое состояние. Дети также как и взрослые, легко «заражаются страхами» и это может быть усвоено от других членов семьи.

Исследования Н.М. Иовчук и А.А. Северного показали, что у младшего подростка появляются специфические страхи. Они - продукт воображения (страх перед призраками, демонами, монстрами), страх перед животными. У старших подростков на первый план выступает страх перед авторитарными личностями (учителем, директором), социальные страхи (страх не соответствовать стандартам или субкультуре референтной группы), страх в ситуациях с высокими требованиями. Исследователи также отмечают зависимость страхов детей от страхов их родителей. На появляющиеся страхи влияют стили взаимоотношений в семье.

Страхи могут также возникать из-за неуверенности подростка в собственных межличностных отношениях с другими людьми.

Школьные страхи свидетельствуют о появляющейся дезорганизованности личности вследствие ее излишней тревожности, или неустойчивости. Школьные страхи - постоянный спутник обучения, возникающие зачастую из-за чрезмерных требований учителей. Школьники не любят отвечать у доски, потому что на них смотрят сверстники, боятся, что скажут глупость, которая вызовет их смех.

Так же распространенные школьные страхи: страх самовыражения; страх ситуации проверки знаний; страх несоответствия ожиданиям окружающих, страх общения с учителем.

Для таких страхов в обучении характерно уклонение от посещения школы, привязанность к одному из близких людей, уклонение от общественных обязанностей.

Наблюдаются вполне обоснованные подростковые страхи быть покинутым, трудности или нарушения процессов обучения, физическая слабость и недостаточно развитая совесть. Результатом всего этого становится девиантное поведение, проявляющееся одновременно со страхом наказания.

Эмоциональные расстройства могут существовать и во множестве других форм. К их числу относятся ипохондрические состояния и реакции истерики.

Сейчас известны многочисленные данные о том, что полученный в детстве негативный эмоциональный опыт (в неблагополучных семьях, при нарушении взаимоотношений детей с родителями и родителей между собой) отражается на общем эмоциональном развитии ребенка.

Также эмоциональные нарушения у подростков тесно связаны с признаками семейного неблагополучия, такими как невроз матери, супружеские ссоры, раздражительность родителей и распад семей.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Грецов А.Г. Практическая психология для подростков и родителей.- СПб.: Питер, 2008. – 224с.

2. Изард К. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2000 – 464 с.

3. Ильин Е.П. Эмоции и чувства.- 2-е изд. СПб.: Питер, 2013. – 783 с.

4. Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления. - СПб.: Питер, 2008. – 240 с.

5. Маклаков А.Г. Общая психология: учебник для ВУЗов.- СПб.: Питер, 2016. – 583 с.

6. Хухлаева О. В. Психология подростка. – М.: Академия, 2008. – 160 с.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.