Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "Приемы для организации самостоятельной работы на уроках биологии"

Статья "Приемы для организации самостоятельной работы на уроках биологии"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Приёмы самостоятельной работы на уроках биологии

Бутырина Е. И.

МБОУ СОШ № 35, г. Белгорода

В настоящий момент важная роль в современном подходе к преподаванию биологии в школе отводится использованию на уроках различных форм самостоятельной работы.

Самостоятельную работу используют на уроках как для усвоения нового материала, так и при повторении, закреплении и проверке качества знаний и умений, а также при выполнении домашних заданий.

Например, для развития навыков метод самостоятельной работы с книгой необходимо систематически работать с учебником на уроках. При этом возможно использование заданий на подготовку по учебнику ответов на вопросы, составление плана параграфа или его части, нахождение основных терминов, выделенных курсивом, определений, составление схем и таблиц на основе текста учебника.

Например, в 6 классе при изучении тем «Ткани», «Плоды», «Голосеменные» предлагаются задания по работе с текстом учебника и заполнению таблиц, в которых обучающиеся не просто фиксируют информацию, а дают сравнительную характеристику изучаемым объектам.

При закреплении учебного материала по теме «Виды корней. Типы корневых систем», обучающиеся выполняют задание «Собери таблицу». Обучающимся раздаются части таблицы, из которых они собирают целое (что целое?).

При закреплении знаний о химическом составе растений даются задания на основе изученного материала - составить схему «Химический состав растений». Составление схемы помогает и при изучении способов питания бактерий и грибов.

Работа с текстом учебника позволяет организовать и групповую учебную деятельность учащихся. Например, при изучении темы «Внешнее строение листа», класс делится на группы и каждый участник группы получает задание:

1 участник группы: рассмотрите гербарий растений, живое комнатное растение и определите тип листорасположения и первым доложите ребятам о выполненной работе.

2 участник: прочитайте статью «Форма листа» и расскажите ребятам материал, используя рисунки учебника. Что такое прилистники? Какие листья называют черешковыми? сидячими? Запишите в тетрадь.

3 участник: прочитайте статью «Листья простые и сложные» и расскажите группе по рисункам свой материал. Запишите в тетрадь определения терминов: сложные и простые листья.

4 участник: прочитайте статью «Жилкование» и расскажите о его видах в группе, используя рисунок. Запишите в тетрадь определения терминов: жилка, параллельное жилкование, сетчатое, дуговое.

При таком виде групповой работы каждый учащийся прорабатывает текст параграфа и является активным участником группы.

Также для развития навыков самостоятельного изучения материала, элементов исследования, важную роль играют уроки обобщения материала. На обобщающем уроке выявляется степень сформированности у обучающихся различных умений, например, умение ставить опыты, умение их заложить, готовить микропрепараты. На этих уроках используются и письменные проверочные работы, в которых предлагаются: тестовые задания с выбором правильного ответа, слепой текст (вставить в текст пропущенные слова), «найти соответствие».

Большим подспорьем для выполнения самостоятельной работы с учебником являются рабочие тетради по биологии на печатной основе. Здесь имеется большое количество заданий для работы с учебником и при изучении нового материала, и для закрепления, и для выполнения домашних заданий. Задания разнообразны: это и работа с понятиями, заполнением таблиц, схем, задания, требующие ответов на вопросы. В рабочих тетрадях даны и основные лабораторные работы: инструкции с вопросами и места для рисунков и выводов.

Органичной частью тетрадей (как и учебников) являются рисунки, по которым обучающиеся работают: распознают основные органы растений, органы и системы органов животных, сравнивают изображенные процессы или объекты, устанавливают взаимосвязи организма и среды обитания, находят черты приспособленности к ней, учатся составлять рассказы по рисункам.

Если в 5-6 классах задания более простые: рассмотреть, ответить и т.д., то в дальнейшем задания усложняются: сравнить, установить связь, выявить, сделать выводы. При этом и уровень познавательной деятельности учащихся усложняется.

Самостоятельные работы, направленные на усвоение нового материала и связанные с наблюдением на уроках, проводятся в форме лабораторных занятий. Они развивают наблюдательность, вызывают интерес к учебному предмету и изучению живой природы, активизируют познавательную деятельность школьников, способствуют лучшему усвоению обучающимися биологических знаний, практических умений и навыков, приучают к культуре труда.

На лабораторных уроках используются инструктивные карточки, что позволяет учащимся самостоятельно изучить материал, а это значит, что ученик из пассивного объекта обучения переходит к деятельно - творческой личности. При работе с инструктивной карточкой важно предусмотреть взаимодействие школьника не только с литературой, но и с натуральным объектом. Выполняя работу, обучающиеся должны записывать в своих тетрадях ответы на вопросы, поставленные в задании.

Однако к такому роду работ учитель готовит школьников постепенно путем формирования элементарных навыков выполнения самостоятельной работы. С этой целью во время проведения лабораторной работы при изучении первых тем курса биологии в 6 классе обучающиеся вслух зачитывают каждый пункт задания, учитель спрашивает, как они должны выполнить этот пункт.

Во время выполнения той или иной самостоятельной работы обучающимися учитель контролирует ход работы, делает необходимые пояснения, указывает на ошибки, дает дополнительные вопросы. После окончания лабораторной работы необходимо провести проверку качества её выполнения. Это может быть осуществлено путём беседы, во время которой обучающиеся зачитывают ответы на вопросы, поставленные в задании, рассказывает о ходе его выполнения.

Опыт показывает, что наибольшая эффективность достигается при индивидуальной и групповой организации самостоятельной работы, хотя это усложняет работу учителя. Чаще всего используется сочетание нескольких форм на одном уроке.

Любая самостоятельная работа на уроке должна иметь конкретную цель и ученик должен знать пути ее достижения.

Самостоятельная работа должна соответствовать учебным возможностям ученика. Переход от одного уровня сложности к другому должен быть постепенным.

Учитель обеспечивает сочетание разнообразных видов самостоятельной работы и управление самим процессом работы.

Самостоятельная работа должна иметь минимум шаблонности, ибо основная ее задача-развитие познавательных способностей, инициативы и творчества ученика.

Основная функция самостоятельной работы состоит в том, чтобы обеспечить организацию учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями и способами этой деятельности. Для выполнения этих функций содержание заданий, применяемых мной на уроках биологии, должны отвечать определенным требованиям:

- строгое соответствие конкретным дидактическим целям;

- обеспечение учебно-познавательной деятельности всех степеней познавательной самостоятельности;

- создание ситуации успеха при помощи использования посильных ученикам заданий;

- использование вариативности заданий для создания ситуации выбора.

Систематическое выполнение самостоятельных работ вырабатывает у обучающихся наблюдательность, умение анализировать изучаемые объекты, проводить сравнения, выявлять главное, делать обобщения и выводы, решать проблемные задачи, способствует повышению качества знаний и др.

Самостоятельная работа – такая форма организации учебной деятельности школьников, при которой они максимально проявляют свою внешнюю и внутреннюю активность. Это сильнейшее средство эффективности обучения, которое при правильной организации исключает возможность «отсутствовать» в классе, присутствуя на уроке.

Самостоятельная работа не даёт возможности сидеть без мысли в голове, без дела в руках. Основная функция самостоятельной работы состоит в том, чтобы организовать учебную деятельность школьников не только по овладению знаниями, умениями и навыками, но и по овладению способами деятельности. 

Таким образом, организация самостоятельной мыслительной деятельности обучающихся на уроках биологии позволяет не только получить знания, умения и навыки по предмету, но и сформировать общеучебные компетенции.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-351802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх