Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья. Приемы рефлексии и ее влияние на повышение качества успеваемости учащихся.

Статья. Приемы рефлексии и ее влияние на повышение качества успеваемости учащихся.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема выступления

«Приемы рефлексии на уроках и их влияние на качество успеваемости»

Образовательные стандарты предъявляют новые требования к системе обучения в школе, а значит, необходимы и новые подходы. Разрыв между знаниями и перспективами их применения в реальной профессиональной и социальной деятельности обессмысливает сам процесс учения. Актуальной и необходимой задачей сегодня является создание такой системы обучения, которая сможет обеспечить здоровые условия для уникальных процессов, происходящих с ребенком, организации учебно-воспитательного процесса, повышения качества успеваемости. Я считаю, что основным способом повышения качества успеваемости является активность ребенка на уроках.

Принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью работы учащихся и самого педагога.

Именно поэтому современный образовательный процесс направлен на то, чтобы в результате обучения и воспитания получить активного субъекта, умеющего адаптироваться к новым условиям, способного занять должное место в обществе, принимать решения и нести за них ответственность. Для этого у учащихся должны быть сформированы ключевые компетенции. Одной из основных таких компетенций является рефлексия. Лишь осознание учащимся того, что его учение имеет общественное значение, ведет к познанию окружающего, воспитывает у него положительное отношение к учению. Если этого нет, то возможны срывы, колебания и всевозможные увлечения тем, что мешает учёбе. Следовательно, основой успешного усвоения учебного предмета, является:

заинтересованность учащихся,

их склонность к изучению предмета,

знание, с какой целью изучается материал,

где в жизни они могут использовать полученные знания.

Исследование рефлексии является сложнейшей философской, социально – психологической и педагогической проблемой.

Следует отметить, что в отечественной психологической литературе крайне мало работ, специально посвящённых данной проблеме. Проблема включения рефлексии в содержание образования лишь начинает набирать актуальность.

Развитие рефлексивных способностей является одним из основополагающих факторов взрослеющей личности, влияющих на деятельность учащихся.

Рефлексия — это сложная работа, требующая усилий, определенных способностей. В то же время именно она позволяет преодолеть недостатки, сделать процесс обучения более целенаправленным и осознанным.

Рефлексия – результат: это

- конечный продукт

- достижение целей

- выполнение поставленных задач

- использование знаний в новых ситуациях

- использование знаний в жизни

Итак, рефлексия это...

  • В переводе с латинского «обращение назад».

  • Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание.

  • Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ (по Ожегову) или как склонность к анализу своих переживаний, размышлению о своем внутреннем состоянии (по Ефремовой).

  • В современной же педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

Удачно и правильно выбранный прием рефлексии способствует активизации учащихся на уроке, а значит и повышению результативности учебного процесса.

Классификация рефлексии следующая:

1. Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно с целью установления эмоционального контакта с классом в начале урока и в конце занятия. Инструментарием педагога в таких случаях является материал, влияющий на сферу чувств: разноцветные карточки, изображения, отражающие спектр эмоций, карточки с изображением лиц, условных знаков, стихотворения, проза, картины, музыка.

В случае рефлексии настроения и эмоционального состояния младшим школьникам, предлагается рефлексивный прием «Солнышко».

Инструкция: Закончи предложение: «Моё настроение похоже на…»:

  • солнышко;

  • солнышко с тучкой;

  • тучку;

  • тучку с дождиком;

  • тучку с молнией.

Как вариант: Сравнить своё настроение с образом какого-либо животного (растения, цветка).В нашем случае мы сравниваем с настроением солнышка. (выдаются лучики по количеству учащихся в классе и каждый ребенок крепит свой лучик соответствующему образу )

Веселый мишка…

Ребёнок отдаёт жетон тому нарисованному мишке, настроение которого разделяет в данный момент.

Маятник настроения. Идея та же – оценка настроения.

Сама картинка (слева - хмурый день, тучи, дождь; справа - солнце, безоблачное небо) нарисована на листе ватмана. Маятник – подвижный, например, деревянная рейка, жёстко закреплённая наверху.

В зависимости от того, «солнечное» или «дождливое» настроение, маятник в конце дня отклоняется влево или вправо. При этом внизу, в секторе, до которого отклонился маятник, отмечается число и причина.

2. Рефлексия деятельности

Этот вид рефлексии позволяет оценить активность учеников на всех этапах урока, например, на этапе актуализации знаний или в конце урока. Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого ребенка на разных этапах урока.

Цель: осмысление способов и приёмов работы с учебным материалом

  • Что я делал?

  • С какой целью?

  • Почему я это делаю так?

  • Какой результат я получил?

Например, прием «Лестница успеха». Ребенок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты.

Рефлексивный прием «Дерево успеха», здесь определенным цветом листьев обозначены уровни усвоения материала,

- зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки;

аналогичный ему прием – «Яблоня» – на изображении яблони необходимо прикрепить яблоки зеленого и красного цветов, в соответствии с тем понятен ли был материал на уроке и насколько продуктивным был урок для учащихся.

В случае использования рефлексивного приема «Светофор», ребята поднимают карточку определенного цвета, который выражает их удовлетворения своей работы на уроке. Можно также использовать карточки со значками – вопрос, многоточие, восклицательный знак, три восклицательных знака, двоеточие. Нетрудно догадаться, что означают эти знаки.

Методика «Букет» развивает не только рефлексивные умения, но и коммуникативные УУД. На парте у каждого ребёнка три цветочка разных цветов. Учитель объясняет детям: «Голубой цветочек вы дарите самому вежливому в общении (кому хочется сказать сегодня спасибо); зелёный – самому уступчивому, покладистому; фиолетовый – самому скромному, с вашей точки зрения». Формулировки указаний меняются в зависимости от указаний учителя. «Посмотрим, у кого сегодня получился самый большой букет. Как вы думаете, почему?»

3. Рефлексия содержания учебного материала

Рефлексия в конце урока – это уже классика жанра. Учителю важно не только узнать и понять эмоциональное состояние ученика в финале учебного занятия, но и то, насколько продуктивным для него стал урок. Ребята должны оценить свою активность на уроке, полезность и интересность форм подачи знаний. Оптимальный для этого вид рефлексии – рефлексия содержания учебного материала.

В этом случае используются самые разные приёмы:

  • эффективен прием незаконченного предложения, тезиса. Например, методика «Рефлексивный экран». Экран с незаконченными предложениями находится перед глазами детей. Они по желанию выбирают себе фразу и заканчивают ее самостоятельно.

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Было трудно…

Я выполнял задания…

Я понял, что…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрёл…

Я научился…

У меня получилось…

Я смог…

Я попробую…

Меня удивило…

Урок дал мне для жизни…

Мне захотелось…

Расскажу дома, что …

Метод пяти пальцев не требует специального оборудования. Ребенку достаточно знать значения каждого пальца и перечислить, загибая их по очереди, следующие моменты:

М (мизинец) – мышление. Какие знания, опыт я сегодня получил?

Б (безымянный) – близость цели. Что я сегодня делал и чего достиг?

С (средний) – состояние духа, настроения. Каким было моё эмоциональное состояние?

У (указательный) – услуга, помощь. Чем я сегодня помог, чем порадовал или чему поспособствовал?

Б (большой) – бодрость, здоровье. Каким было моё физическое состояние? Что я сделал для своего здоровья?

Рефлексия в форме анкетирования…

Для подведения итогов урока можно воспользоваться упражнением «Плюс-минус - интересно». Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы,  которые вызвали положительные эмоции, либо по мнению ученика могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

«Оцени себя на уроке» Учащимся дается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям.

«Выбор»

достаточно известный прием «Синквейн», который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и новое, не требует специального оборудования. В конце урока обучающимся предлагается написать синквейн на основе изученного материала. Синквейн – это пятистрочная строфа.

1-я строка – 1 – 2 ключевых слова, определяющее содержание синквейна;

2-я строка – свойство этого объекта или 2 прилагательных, характеризующих данное понятие;

3-я строка – три глагола, или действие в рамках заданной темы;

4-я строка – короткое предложение, суть темы или отношение к ней;

5-я строка – синоним ключевого слова (существительное) или резюме.

4. Разработка учителем рефлексивной методики.

Однако при разработке рефлексивной методики учителю необходимо учитывать:

  • возрастные особенности учащихся и состав класса;

  • особенности предмета, тему и тип урока.


Таким образом, я считаю, что рефлексия является неотъемлемой частью в повышении качества образовательного процесса, так как ребенок учится быть активным, самостоятельным и организованным.















Тема:



«Приемы рефлексии на уроках и их влияние на качество успеваемости»





Подготовила

учитель начальных классов

МБОУ «Лянторская школа №5»

Шутова О.М.





2016-2017 учебный год


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-350720
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх