Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География СтатьиСтатья "Приемы работы с текстом как развитие коммуникативных компетенций учащихся"

Статья "Приемы работы с текстом как развитие коммуникативных компетенций учащихся"

Приемы работы с текстом как развитие коммуникативных компетенций учащихся


Урок – главная составная часть образовательного процесса. Учебная деятельность учителя и учащегося в значительной мере сосредоточивается на уроке. Вот почему качество подготовки учащихся во многом определяется уровнем проведения учебного занятия. В мастерской каждого учителя существует большое количество разнообразных приемов и средств для поддержания высокого уровня преподавания. Но этот арсенал методических средств постоянно пополняется и изменяется в связи с тем, что время вносит свои коррективы в образовательный процесс. Непременным условием успешности преподавания является владение учителем современными образовательными технологиями.

При подготовке и проведении такого урока основными должны стать следующие принципы:

- урок – это открытие, поиск и осмысление истины;

- урок – это часть жизни ребенка, и проживание этой части должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры;

- высшей ценностью на уроке является человек, поэтому так важно установление доверия, уважения к личности ребенка и сотрудничества с ним.

Само понятие развивающее обучение трактуется как способ организации обучения, который способствует включению внутренних механизмов развития личности обучающихся и наиболее полной реализации их интеллектуальных и творческих способностей.

Эти принципы лежат в основе образовательных технологий развивающего обучения, которые инициируют познавательную деятельность учащихся, вырабатывают умения планировать работу и её результаты, способствуют деловому сотрудничеству и сотворчеству учителя и учащегося.

В своей работе я стараюсь развивать коммуникативные навыки , применяя элементы проблемного обучения, цель которого - способствовать развитию познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности учащихся, становлению личности ученика, готовности выпускников школы использовать усвоенные знания, умения в реальной жизни для решения практических задач.


Задачи проблемного обучения:

Обучающая – изучение мотивации всех участников – субъектов образования, способность актуализации, закрепления и обобщения полученных знаний, самостоятельное конструирование новых знаний.

Развивающая – способствовать овладению культурой ведения дискуссий, умению высказывать собственные оценочные суждения и аргументировать свою точку зрения, формирование навыков самооценки и самоанализа учебной деятельности.

Воспитательная – воспитание навыков самостоятельной деятельности, навыков коллективного труда, коллективного содружества.

Реализация принципов обучения на уроке:

Принцип наглядности обучения в комплексном решении задач, научность обучения, соблюдение принципа систематичности и последовательности формирования знаний, умений и навыков.

Характер познавательной деятельности: репродуктивный, поисковый, творческий, индивидуализация и дифференциация обучения.

«Труд читателя, по определению В.Г. Маранцмана, измеряется не количеством прочитанного, а способностью вдуматься, вглядываться в текст, ставить перед собой вопросы, находить ответы и радоваться». Это и есть путь от читательских впечатлений к автору произведения. Правильно организовать этот путь и открыть читателю мир художественного произведения помогут активные формы обучения, где увеличена степень самостоятельности учащихся и развиваются творческие способности каждого ученика.

Как же этого достичь?


Приемы создания проблемных ситуаций следующие:

  • Учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им способ его решения

  • Учитель побуждает школьников делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты

  • Поставить конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения

  • Даются исследовательские задания по тексту, литературоведческим источникам, ведется частично-поисковая работа


Я думаю, путем чтения и сопереживания, соразмышления с автором, путем раздумья над произведением, ведь к постижению слова мы и должны привести учеников.

«Как известно, в литературе важны не только отраженные в ней явления, процессы, конфликты действительности, но и мысли, чувства, представления писателя, его личностная позиция, выраженная в системе художественных образов. Каждый из крупных писателей неповторим и незаменим»,- сказал Г.И. Беленький.

Конечно, понять индивидуальность писателя, узнать пушкинский или тургеневский стиль непросто, но важно донести слово писателя до учеников. Ведь не часто нас радуют ученики обостренным восприятием прекрасного. Этому надо учить и, прежде всего, учить внимательному отношению к слову писателя. Поэтому важно чтобы на уроках звучал художественный текст. Для развития познавательной активности детей я использую следующие приемы работы с текстом:

1Искать ответы на поставленные вопросы прежде всего в самом произведении, а найденное уже будит их собственную мысль, дает материал для размышлений и рассуждений.

2. Работа с деталью произведения.

3. Построение смысловой цепочки при работе с текстом.

4. Постановка проблемного вопроса или создания проблемной ситуации, способствующих внутренней необходимости разобраться в неизвестном и стимулирующих цель предстоящей деятельности.

5. Работа в группах для обеспечения делового сотрудничества детей и постепенного овладения ими способами диалогового общения.


Хороший вопрос, заданный на уроке, вызывает подсознательные ассоциации, подводит к оригинальным решениям. Он стимулирует творческое воображение учащихся.

Так при изучении романа Достоевского «Преступление и наказание» обращаю внимание ребят на яркую цитату: Солнцу прежде всего надо быть солнцем. А вы станьте солнцем – вас и увидят»,- говорит Порфирий Петрович Раскольникову. А кого из героев это касается? Кто мог стать таким солнцем? И почему?

Конечно, Соня: она сумела стать солнцем для Раскольникова, сумела из обугленной души Раскольникова разжечь костер добра.

Или такой вопрос:

-А какой зрительный образ вы бы сами подобрали для Платона Каратаева? А чтобы найти этот образ, найдите интересные словосочетания, характеризующие его глазами других героев. Обращаемся к речи самого героя и замечаем, что все в нем было круглое, т.е. никаких острых углов, полная гармония с окружающим миром – значит, этот образ- круг – символ мира, человечества.

При знакомстве с героем поэмы Гоголя «Мертвые души» Чичиковым можно предложить ребятам нарисовать его словесный портрет, приводя нужные цитаты, и получается, что герой гоголевский невидимый какой-то. Почему? И, исследуя текст, находим важное философское обобщение о типах человеческих характеров.

Использование детали.

По выражению Е.Н.Ильина, деталь - это «жемчужина текста», и при умелом ее использовании эта скупая подробность может развернуться в целую поэму.

Например, почему Достоевский вложил в руки Раскольникова топор, а не другое орудие убийства?

В тексте ученики найдут объяснение, что «на нож, и особенно на свои силы, он не надеялся, а потому и остановился на топоре окончательно».Но это еще не ответ. Надо обратиться к к более широкому контексту и предложить исследовательское задание: в каких произведениях и документах этой эпохи встречается эта деталь и что символизирует?

Еще один прием работы с текстом – это построение смысловой цепочки, схемы. Как точно заметил В.П.Астафьев, вся наша классическая литература логична – это литература зависимостей и закономерностей. К тому же известно, чтобы закрепить какую-либо языковую или литературоведческую закономерность и окончательно освоить ее, учащимся лучше увидеть эту закономерность в системе небольшого количества знаков или схем.

  • Это составление сюжетной линии с основными сюжетными узлами.

  • Схем, выражающих суть жанра (баллада, былина)

  • Логических цепочек, отражающих понимание образа, характера (по тургеневским романам).

  • Запись ключевых понятий, образов в виде схемы


Дети учатся выделять главное, понимать взаимосвязи.

А рассказ-доказательство по схеме – это развитие связной речи.

Урок становится активной развивающей силой, если через него проходит жизнь, все то главное, чем внутренне живет подросток, что дает содержание для развития его личности.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 354 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 113
    • DOCX 18.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сидоренко Евгения Геннадиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сидоренко Евгения Геннадиевна
    Сидоренко Евгения Геннадиевна
    • На сайте: 1 год и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 720
    • Всего материалов: 3