Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Применение активных методов обучения"

Статья "Применение активных методов обучения"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение активных методов обучения на учебных занятиях.

В настоящее время массовая педагогическая практика испытывают ряд затруднений: это перезагрузка обучающихся и отсутствие желания учиться. Эти проблемы можно разрешить путем создания на учебном занятии активизации познавательной деятельности обучающихся.

Целью современного образования является развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья.

На преподавателя возлагаются все более серьезные задачи. С каждым годом возрастает количество информации, которую приходится «переварить» обучающимся. В то же время возможности самих обучающихся небезграничны. В связи с этим новые требования предъявляются уже не только и не столько к количественной, сколько к качественной стороне обучения. Во главу угла ставится применение современных образовательных технологий. Традиционные способы преподавания на наших глазах постепенно уходят в прошлое. На первое место выходят активные методы обучения, которые предоставляют обучающимся возможность самим активно участвовать в учебном процессе. Проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в психологической, педагогической науке, как и в образовательной практике. [3,с.126-127]

Отличительными особенностями АМО являются:

- целенаправленная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;

- достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной или эпизодической, а в значительной степени устойчивой и длительной (т. е. в течение всего занятия);

-самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых;

-интерактивный характер (от англ. interaction – взаимодействие), т. е. постоянное взаимодействие субъектов учебной деятельности (обучаемых и преподавателей) посредством прямых и обратных связей, свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы.

Все методы активного социально-психологического обучения (МАСПО) имеют ряд отличительных особенностей или признаков. Чаще всего, выделяют следующие признаки:


Проблемности. Основная задача при этом состоит в том, чтобы ввести обучаемого в проблемную ситуацию, для выхода из которой (для принятия решения или нахождения ответа) ему не хватает имеющихся знаний, и он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью ведущего (преподавателя) и с участием других слушателей, основываясь на известном ему чужом и своем профессиональном и жизненном опыте, логике и здравом смысле.

Адекватности учебно-познавательной деятельности характеру будущих практических (профессиональных или ролевых) задач и функций обучаемого. Особенно это касается вопросов личностного общения, служебных и должностных взаимоотношений. Благодаря его реализации возможно формирование эмоционально-личностного восприятия обучающимися профессиональной деятельности.

Взаимообучения. Стержневым моментом многих форм проведения занятий с применением АМО обучения является коллективная деятельность и дискуссионная форма обсуждения. Многочисленные эксперименты по развитию интеллектуальных возможностей обучающихся показали, что использование коллективных форм обучения оказывало даже большее влияние на их развитие, чем факторы чисто интеллектуального характера.

Индивидуализации. Требование организации учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучающегося. Признак также подразумевает развитие у обучающихся механизмов самоконтроля, саморегуляции, самообучения.

Мотивации. Активность как индивидуальной и коллективной самостоятельной и специально организованной учебно-познавательной деятельности обучающихся, развивается и поддерживается системой мотивации. При этом к числу используемых преподавателем мотивов обучающихся выступают: профессиональный интерес, творческий характер учебно-познавательной деятельности, состязательность, игровой характер проведения занятий, эмоциональная вовлеченность.[4,158-165]

Таким образом, термин «активные методы обучения» является своеобразным родовым обозначением специфических групповых методов обучения, получивших широкое распространение во второй половине ХХ века и дополняющих традиционные методы. Прежде всего, объяснительно иллюстративные методы обучения, посредством изменения позиции обучающихся с пассивно потребительской на активно преобразующую, и опоры на социально-психологические феномены, возникающие в малых группах.[1,с.102] Количество АМО достаточно велико. Поэтому для их характеристики обратимся к вопросам классификации активных методов обучения.

С.В. Петрушин предлагает основные методы активного обучения подразделять по основным направлениям.

По характеру учебно-познавательной деятельности методы активного обучения подразделяют на: имитационные методы, базирующиеся на имитации профессиональной деятельности, и не имитационные. Особенность имитационных методов — разделение их на игровые и неигровые. Методы, при реализации которых обучаемые должны играть определенные роли, относятся к игровым. При этом к неигровым относят анализ конкретных ситуаций (АКС), действия по инструкции и т. д. Особенность не имитационных методов - отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Например, на учебных занятиях дисциплины « Этика и культура общения, я использую ролевую игру, которую нужно подготовить заранее: раздать роли и слова, подготовить костюмы, выработать идеальные правила поведения в данных условиях. Преподаватель интересуется у обучающихся, согласны ли они с утверждением: «Общество не может быть идеальным, ибо не идеален сам человек». Все мы стремимся к идеальному обществу, где все равны, свободны, счастливы. Студенты пытаются создать идеальное общество, соблюдая нравственные правила поведения. Они рассматривают ситуацию: «Вежливость 19 века в 21 век, используя те же приветствия, поклоны, обращение к мужчинам и женщинам, извинения, вежливое разрешение конфликтов. На конечном этапе занятия - обсуждение ролевой игры, где преподаватель интересуется, возможно, ли соблюдение идеальных правил поведения в жизни, нужно ли к этому стремиться, что способствует построению позитивных межличностных отношений.

По типу деятельности участников в ходе поиска решения задач выделяют методы, построенные на: ранжировании по различным признакам предметов или действий; оптимизации процессов и структур; проектировании и конструировании объектов; выборе тактики действий в управлении, общении и конфликтных ситуациях; решении инженерно-конструкторской, исследовательской, управленческой или социально-психологической задачи; демонстрации и тренинг навыков внимания, выдумки, оригинальности, быстроты мышления и другие. Например, на учебных занятиях дисциплины « Право» я использую ранжирование прав человека и гражданина, где нужно отметить рядом с названием каждого права человека степень его важности, исходя из своей точки зрения. Справа от каждого названия нужно поставить номер, соответствующий степени его важности. Например, обучающийся считает, что самое важное право человека – это право на жизнь. Это нужно обозначить номером «1» справа от его названия. Второе по степени важности, на его взгляд, это право на гражданство. Обозначает его номером «2», также справа и т.д., пока весь список прав человека не будет обозначен соответствующими номерами.

По численности участвующих выделяют: индивидуальные, групповые, коллективные методы.

Воронова А.А. выделяет три основных типа методов активного обучения:

Метод анализа конкретных ситуаций - один из наиболее эффективных и распространенных методов организации активной познавательной деятельности обучающихся. Метод анализа конкретных ситуаций развивает способность к анализу нерафинированных жизненных и производственных задач. Сталкиваясь с конкретной ситуацией, обучаемый должен определить: есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить свое отношение к ситуации. Ситуации могут быть различными по дидактической направленности и используются в соответствии с задачей, которая ставится ведущим перед группой:

1)ситуация - иллюстрация, какой-то конкретный случай, предлагаемый ведущим для демонстрации теоретического материала;

2)ситуация - упражнение, где участники должны выделить и запомнить какие-то элементы;

3) ситуация - оценка, в которой предлагаемая проблема уже решена, а участникам предлагается оценить ее;

4)ситуация - проблема, перед группой ставится ряд вопросов, которые надо проанализировать и решить. Например, на учебном занятии дисциплины

« Психология общения используется деловая игра, где обучающиеся разбиваются на группы и разыгрывают конфликтные ситуации. Преподаватель делит студентов на 4 группы по 6 человек. Каждая группа разыгрывает ситуацию в торговле, студенты находят из неё выход. Коллективное обсуждение правильного выхода из конфликтной ситуации.

Социально-психологический тренинг, где тренер не осуществляет лидирующей функции, а играет роль доброжелательного наблюдателя, обеспечивает субъект - субъектный характер общения участников. Например, на дисциплине « Право» использую тренинг «Лицом к лицу»- дискуссионные качели: 1 группа утверждает «Гражданин обязан соблюдать законы», 2 группа отрицает «Гражданин не обязан соблюдать законы».

Игровое моделирование или имитационные игры. Игры (имитационные) подразделяются на деловые, где заранее задана имитационная модель, и организационные, где участники сами выбирают систему решений. [2,с.241-249]

В процессе обучения решаются следующие задачи:

1) развитие личностных качеств обучаемых в процессе формирования умения общаться, дискутировать;

2)формирование навыков: самостоятельного добывания обучающимися знаний; анализировать и делать выводы и обобщения;

3)формирование гражданского патриотизма.

Для достижения поставленных задач на моих занятиях применяются различные средства. Основным средством работы на учебном занятии могут быть активные методы обучения такие как: мозговая атака, мозговой штурм, деловая и ролевая игра, дискуссия, диспут.

В современном учебном процессе для развития творческого потенциала обучающихся углубления и развертывания всех их способностей все чаще используются активные методы обучения.

Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена не на сообщение обучающимся готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на организацию их для самостоятельного получения знаний, освоение умений в процессе активной познавательной деятельности, направленной на решение образовательных проблем.

Активные методы позволяют обучающимся на учебном занятии:

- формировать собственное мнение;

- учиться слышать и слушать другого человека, уважать мнение собеседника;

- обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций;

- продуктивно усваивать учебный материал;

- активно и творчески работать, проявлять свою индивидуальность;

- уметь разрешать конфликты в повседневной жизни;

- продуктивно усваивать учебный материал;

- анализировать факты и информацию;

- творчески подходить к учебному материалу;

- активно самостоятельно работать;

- проявлять свою индивидуальность.


Активные методы обучения можно использовать на любом этапе занятия.

Например:

На своих учебных занятиях использую такие методы как «Мозговая атака» и «мозговой штурм», чтобы создать условия для умственного напряжения при решении важной проблемы абсолютно у всех обучающихся или по крайней мере у большинства. Именно умственное усилие порожденное экстремальной ситуацией, в которую попадает каждый член группы, способ преодолеть сон разума, которым отличаются многие наши ученики.

Дискуссию, когда происходит обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы с целью правильного решения. Дискуссия возникает на основе общения преподавателя и обучающихся, а так же обучающихся друг с другом в процессе решения проблемы.

Ролевую игру, где речь идет не о выработке управленческого решения, а о разрешении сложной проблемы при помощи распределения ролей специально придуманных действующих лиц.

Деловую игру - это игровой метод обучения и воспитания. Формальная сторона, связанная с ходом игры не должна превалировать над содержанием. В деловых играх решения вырабатываются коллективно, коллективное мнение формируется и при защите собственной группы и при критике решений других групп.

«Социально-психологический тренинг», где тренер не осуществляет лидирующей функции, а играет роль доброжелательного наблюдателя, обеспечивает субъект - субъектный характер общения участников.

Все эти активные методы обучения не должны быть самоцелью, а должны являться средствами достижения поставленных педагогических задач.

Для этого они должны быть детально подготовлены и проработаны в процессе подготовки к учебному занятию. И не следует обращать внимание на то, чтобы все их признаки сохранялись. Здесь многое условно – потому что для нас важнее всего главное – результат в виде продвижения в развитии личности.


Заключение


Изучение научной и методической литературы по проблеме позволило мне сделать вывод о том, что технология активного обучения – это такая организация учебного процесса, при которой невозможно неучастие в познавательном процессе. Каждый обучающийся либо имеет определенное ролевое задание, в котором он должен публично отчитаться, либо от его деятельности зависит качество выполнения поставленной перед группой познавательной задачи.

Такая технология включает в себя методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся, вовлекающие каждого из них в мыслительную и поведенческую активность и направлена на осознание, отработку, обогащение и личностное принятие имеющегося знания каждым обучающимся.[4,с.150]

Разумное и целесообразное использование этих методов значительно повышает развивающий эффект обучения, создает атмосферу напряженного поиска, вызывает у обучающихся и педагога массу положительных эмоций и переживаний.

Активные методы обучения – это совокупность способов и приемов, вызывающих качественные и количественные изменения, происходящие в мыслительных процессах в связи с возрастом и под влиянием среды, а также специально организованных воспитательных и обучающих воздействий и собственного опыта ребенка.

Активные методы выполняют направляющую, обогащающую, систематизирующую роль в умственном развитии детей, способствуют активному осмыслению знаний. Технология активного обучения – это обучение, соответствующее силам и возможностям обучающихся.

Преследуя образовательные цели, активные методы обучения воздействуют в комплексе на личность подростка, влияют на умственное развитие.[5,с.217-219]

Я считаю, что в педагогическом процессе следует максимально использовать активные, развивающие методы. Они могут быть включены в реальный педагогический процесс.


Библиографический список:

1.Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения/В.П.Беспалько. - М.: Издательство ИРПО МО РФ, 1995. – 336 с.

2. Коджаспирова, Г.М. Педагогика/Г.М. Коджаспирова. - М.:ВЛАДОС, 2004. -352 с

3.Кукушин, В. С. Теория и методика обучения: учебное пособие / В. С. Кукушин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 474 с.

4.Орлов, А.А. Введение в педагогическую деятельность: учеб.- метод. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.А. Орлов.- М.: Академия, 2004. – 281с.

5. Сластенин, В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев. - М.: Академия, 2002. - 576 с.

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-290022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх