Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Применение арт-терапевтической технологии в практике организации походно – экскурсионного воспитания младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Применение арт-терапевтической технологии в практике организации походно – экскурсионного воспитания младших школьников"

библиотека
материалов


Артамонова И.П., учитель начальных классов

Применение арт-терапевтической технологии в практике организации

походно – экскурсионного воспитания младших школьников


Россия, Самарская обл., п.Усть – Кинельский,

ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть – Кинельский

  e-mail:kinel_school2@mail.ru


В современных условиях реализации ФГОС НОО основная ориентация учителя начальных классов должна быть связана с усилением внимания к таким важным качествам, как формирование ценностных ориентиров, в том числе патриотического сознания и развитие у учащихся активной гражданской позиции, отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих людей, так как стрессовые социальные, экологические и психические нагрузки все чаще приводят к отклонениям нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Актуальность этой проблемы особенно остро чувствуется в условиях современной жизни нашего общества, вставшего на путь социально – экономических преобразований.

В школах всё острее встает проблема дисциплины. Растет число неуправляемых детей, которые, пытаясь показать значимость своего «я», не умеют общаться, легко впадают в гнев или надолго уходят в себя, замыкаются. Учитель вынужден ужесточать меры воздействия, увеличивать зону контроля, что вызывает еще большее отстранение, отдаление такого ребенка от педагога. В результате эти дети теряют навыки позитивного общения, становятся все более одинокими, ориентированными только на трудности и не замечающими положения других людей.

Отношение к другим людям составляет основную ткань человеческой жизни. По словам С. Л. Рубинштейна, сердце человека все соткано из его отношения к другим людям; с ним связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Именно эти отношения рождают наиболее сольные переживания и поступки. Отношение к другому человеку является центром духовно-нравственного становления личности и во многом определяет нравственную ценность человека. Особая роль в духовно - нравственном воспитании подрастающего поколения отводится арт - терапевтической технологии.

Арт-терапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) представляет собой методику лечения при помощи творчества. Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и психотерапевтами.

Виды арт - терапии: игротерапия, изотерапия, маскотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, цветотерапия, фототерапия,песочная терапия, киндер-сюрприз-терапия и другие.

Одним из видов арт-педагогикиявляетсяпоходотерапия.

Все дети удовлетворяют целый ряд потребностей: познавательные, коммуникативные, эстетические, рекреационные и, прежде всего, потребность в самовыражении и в самоутверждении.

Походотерапия – это прекрасная возможность увидеть, что мир состоит те только из звонков мобильного телефона и Интернета, сближающая терапия для воспитания коллективизма, средство от депрессии, унылого настроения.

Свою работу по экологическому и патриотическому воспитанию школьников с использованием арт – терапевтической технологии мы строим по нескольким направлениям:историко – краеведческому и экскурсионному, гражданско – патриотическому, спортивно – оздоровительному и туристическому, экологическому и семейному.

Спортивно - оздоровительное и туристическое направление ориентировано на развитие силы, ловкости, выносливости и здоровьесбережения. Традиционными стали походы учащихся с родителями. Во время таких походов дети приобретают не только спортивные навыки, но и навыки береженого отношения к природе, воспитывается чувство коллективизма. Традиционными стали ежегодные экологические праздники «В царстве царя Берендея». По намеченным маршрутам ребят ведут сказочные герои – родители учащихся: Водяной, Леший, Баба Яга, Кикимора, Соловей – Разбойник, Лесовик, Солдат лесной, царь Берендей. Каждый из героев предлагает детям свои задания по охране природы. Чтобы преодолеть все препятствия, нужно быть внимательными, дисциплинированными, дружными, помогать друг другу. На лесной поляне, проходя эстафеты с родителями учащихся, путешествуя по станциям, ребята демонстрируют знания по экологии, познают удивительный мир природы. Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою, отчего дома. В конце похода ребят ожидает «чудо–дерево» с разноцветными шарами.

Весной стали традиционными выезды учащихся с родителями в живописное, уютное место на РАНЧО, где они принимают участие в спортивной игровых программах «В гостях у индейцев»: встречаются с вождем индейского племени, мексиканцами. Ребята участвуют в обряде «Посвящение в индейцы» (примеряют индейские одежды, получаютимена, боевой раскрас), знакомятся с обычаями и бытом индейцев, катаются верхом на лошадях, стреляют из древнего оружия – лука, проходя индейскую "тропу испытаний", участвуют в веселых играх и конкурсах с призами: "раскуривание трубки мира" и др., посещают местный зоопарк. Ухоженная территория с зелёными лужайками, потрясающий воздух, озёра, два водопада создают чувство умиротворения и комфорта.

Осенью – поездки в «Верёвочный город», где учащиеся проходят курс обучения молодых бойцов. Ребята, нанеся боевые узоры на лица и надев специальное снаряжение, отправляются в путь по непростым маршрутам в сопровождении опытных инструкторов: преодолевают веревочные ловушки, взлетают под самые облака на «тарзанке», стреляют из лука и винтовки,разминируют «минное поле», поднимают победный флаг.Верёвочный городок является сильным инструментом для формирования команды. С друзьями проходить такие препятствия не так сложно, при этом безопасно и очень захватывающе.

Ежегодно зимой совместно с родителями учащихся мы проводим спортивные командные соревнования по катанию на санках и ледянках в дендропарке нашего поселка. После соревнований организовываем горячий чай и сладкие угощения на свежем воздухе. Зимние забавы – это превосходный способ поддерживать себя в отличной физической форме и сохранять желание вести здоровый образ жизни. Это возможность сплочения детского коллектива, формирования умения находить общий язык с одноклассниками. Это хорошее настроение и позитивный заряд энергии.

К празднику 23 февраля совместно с родителями мы проводим военно – спортивную игру «Зарница». Праздник начинается с торжественного Смотра строя и песни, а далее юнармейцы совместно с папами и мамами показывают свою силу, ловкость, спортивный азарт в конкурсах: «Проход через минное поле», «Одевание и снимание противогаза на скорость, бег с препятствиями», «Портянки», «Тоннель», «Военная история» и др. Несмотря на сложность прохождения всех этапов, ни одна команда не сходит с дистанции.

Праздник Масленицы мы в этом году провели в п. Алакаевка, совершили экскурсию в дом – музей В.И. Ленина.Ребята познакомились с обычаями русского народа, жгли Масленицу, ели блины в столовой, в которой обедали члены семьи Ульяновых, местный экскурсовод рассказала ребятам об истории памятника советских времён, кто такой В.И. Ленин, т.е. ребята соприкоснулись с историей в доступной игровой форме.

Весной этого года мы побывали на экскурсии по историческим местам г. Самара, с заездом в Этнографический музей «Горница», где ребят познакомили с историей народов Поволжья, побывали в Планетарии музея, где получили массу полезной информации и психологическую эмоциональную разгрузку.

Если знакомить детей с историей и бытом русского народа в интересной для них форме экскурсии, игры, посещения музея с предшествующей и последующей творческой работой самих учащихся (поиск информации, рисунки, мини-сочинения,
поделки, музыкотерапия, сказкотерапия),то это будет способствовать развитию у них интереса, стремлению узнать больше о традициях, обычаях, истории народа и воспитанию чувства патриотизма, любви к своей Родине, развитию творческих способностей.

Результаты применения походотерапии:

1. Устанавливается тесный психологический контакт всех членов коллектива, появляется демократизм отношений;

2. У ребенка появляется чувство значимости, повышается самооценка;

3. Воспитывается чувство коллективизма;

4. Отмечается высокая степень активизации самостоятельной работы каждого ребенка (даже робкие включаются в работу);

5. Применяется индивидуальный подход к каждому ребенку;

6. Создается комфортный психологический климат в группах: доброжелательность, открытость, откровенность, выслушиваются мнения каждого;

7. Стимулируется творческий подход;

8. Формируется умение слушать и принимать чужую точку зрения; умение высказывать, отстаивать свою точку зрения;

9. Идет развитие речи и коммуникативных навыков; умение четко и ёмко излагать свои мысли;

10. Уменьшается чувство тревожности, повышается уровень внимания, снимается излишняя агрессивность.

Арт-терапия привлекает к себе в последнее время всё большее внимание во всём мире. Трудно назвать ещё какое-либо направление в современной психотерапии, которое имело столь же большие возможности не только для "исцеления" отдельных лиц и групп, но и для "социального врачевания".


Список литературы:

  1. Алексеева М.Ю. "Практическое применение элементов арт-терапии в работе учителя". М., 2003.
    2. Аметова Л.А. "Формирование арт-терапевтической культуры младших школьников. Сам себе арт-терапевт". М., 2003.
    3. Бурно М.Е. "Терапия творческим самовыражением". М., 1989.

4. Киселева М.В. "Арт-терапия в работе с детьми". СПб.: Речь, 2008.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДA-045303
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх