Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Применение эффективных методов и технологии в психокоррекционной работе с детьми с ООП""

Статья "Применение эффективных методов и технологии в психокоррекционной работе с детьми с ООП""

Скачать материал

 «Применение эффективных методов и технологии в психокоррекционной работе с детьми с особыми потребностями в развитии»

Одной из задач психолого-педагогической и коррекционной работы педагога-психолога в школе в настоящее время является работа со школьниками с особыми образовательными потребностями, а именно с психофизическими нарушениями развития, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения. Это дети в основном с нарушениями зрения (незрячие и слабовидящие дети) и опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития и комплексными нарушениями. Самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход с учётом специфики психики и здоровья каждого ребёнка. У большинства таких учеников отмечается помимо физических нарушений, также недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности, а также ослаблена саморегуляция своего психоэмоционального состояния. Поэтому поиск и использование активных технологий, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе с детьми с особенными потребностями.

При подборе содержания занятий для особенных учащихся необходимо учитывать, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допускать излишнего упрощения материала. Содержание становится эффективным средством активизации учебной деятельности в том случае, если оно соответствует психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям.

Таким образом, коррекционная психологическая работа с ребёнком строится с учётом его образовательных потребностей и возможностей, индивидуальных и возрастных особенностей.

Так, основные 4 принципа и правила, которые требуется соблюдать в коррекционной работе:

1. Индивидуальный подход к каждому ученику.

2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, использование интересного, красочного и бисенсорного дидактического материала и средств наглядности, поэтапное выполнение заданий на постепенное усложнение).

3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся, развивающих их устную и письменную речь и развивающих необходимые учебные навыки.

4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.

Ведь главной целью всего коррекционного обучения является создание педагогических условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка, развитие его позитивных личностных качеств. А в работе со школьниками с ООП требуется подбирать и использовать различные инновационно-психокоррекционные технологии и методики для улучшения социализации и повышения познавательной активности особенных детей.

Ведь применение инновационных технологий в педагогическом процессе способствует наиболее полному раскрытию внутреннего потенциала возможностей каждого особенного ребёнка, развивает ценные социальные и коммуникативные навыки; формирует определённый круг знаний и умений, необходимых для успешного обучения детей.

 Виды инновационных технологий и методик, применяемых в работе с детьми с ООП:

1.   Здоровьесберегающая технология - это комплекс воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий для сохранения, укрепления и развитии духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья школьников. Применение различных приемов и техник здоровьесберегающих технологий на коррекционных занятиях помогают снимать психофизическую и психоэмоциональную утомляемость детей, мышечное и нервное напряжение, повышают работоспособность, активизируют межполушарное взаимодействие, сохраняют и развивают сохранные и компенсаторные виды анализаторов, развивают активную речь и мелкую и крупную моторику.

Используются различные психогимнастики, телесно-ориентированные упражнения, релаксационные упражнения, дыхательные и звуковые гимнастики, кинезиологические и нейро-гимнастики, зрительные и пальчиковые гимнастики и другое. Для выполнения некоторых упражнений используется подходящий инвентарь (игольчатые мячики су-джок, карандаши, вата, спички, музыка и т.д.). Например, применяются такие гимнастики: «Воздушный шар», «Тряпичная кукла», «Оловянный солдатик», «Ленивые восьмерки», «Ребро, ладонь, кулак» и др.  

2.   Арт-терапия - это оздоровление психики ребенка через творчество. По мнению классиков гуманистического подхода (А. Маслоу, К. Роджерса), творчество предоставляет неисчерпаемые возможности для самовыражения, самореализации, самоутверждения и самопознания, а также способствует оптимизации межличностных отношений. Ведь в особой символической форме: через рисунок, сказку, музыку - мы можем помочь ребёнку дать выход своим сильным эмоциям, переживаниям, получить новый опыт разрешения конфликтных ситуаций. Так как, перенося свои проблемы из реальной жизни в выдуманные сказки или на лист бумаги в виде рисунка – можно совершенно по-другому посмотреть на себя и ситуацию, найти выход. В процессе творческой деятельности создаётся атмосфера эмоциональной теплоты, происходит более глубокое понимание себя и своего внутреннего мира. Применяются в работе следующие виды арт-терапии:

1)   Изотерапия - терапия рисованием, через рисунок ребенок проецирует себя, свое текущее эмоциональное состояние, свой внутренний мир и свое отношение к миру. К тому же очень хорошо зарекомендовала себя данная технология в индивидуальной работе с детьми с НОДА, УО и с ЗПР. В данном направлении применяю в основном 2 основные техники:

Ø Эмоциональная живопись - направлена на экспрессию, выплеск актуальных и скрытых эмоций детей на бумагу. Используются следующие материалы: краски, альбомные листы; дети рисуют кисточками или руками, пальчиками. Применяются такие методики, как: «Марание», «Каракули», «Ладошки» и т.д. Так, в методике «Марание» дается задание детям свободно, особо не задумываясь, рисовать, выбрав понравившийся цвет, постепенно вводя все новые цвета. Даже, если ребенок зол или обижен, то выплеснув вначале свой гнев на бумагу в виде серого цвета, после он вводит светлые цвета (желтый, зеленый, синий и т.д.), тем самым меняя свою эмоцию на положительную. В дальнейшем же этот рисунок сам ребенок по желанию или, скомкав и разорвав, выкидывает (избавляется от обид), или сохраняет для поднятия своего настроения.

Ø Конструктивный рисунок – направлен на раскрытие личности ребенка и возможность коррекции его внутреннего состояния и мироощущения. Материалы: альбомные листы, цветные карандаши, мелки, фломастеры. Методики: «Свободный рисунок», «Дом-дерево-человек», «Автопортрет», «Несуществующее животное», «Кактус», «Моя семья» и т.д. Дается тема рисунка, дети рисуют свободно, как им хочется, но придерживаясь данной темы, а после рассказывают по наводящим вопросам, о чем рисунок. При необходимости под наблюдением педагога-психолога рисунок корректируется ребенком, что-нибудь добавляя в него или исправляя какие-либо элементы. Это помогает скорректировать внутреннее психологическое состояние ребенка и его мироощущение.

2) Сказкотерапиясочинение и проигрывание сказок/ историй с помощью включения воображения детей, привлечения их жизненного опыта и подведения к достижению цели занятия. Поэтому она применима и интересна в групповой работе с детьми разных возрастов, даже с такими нарушениями как НОДА, ЗПР и с нарушением зрения. Сказкотерапия помогает в процессе:

- поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений;

- образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни;

- переноса сказочных смыслов в реальность; активизации ресурсов, потенциала личности;

- экологического образования и воспитания ребенка;

- улучшения внутренней природы и мира вокруг.

Таким образом, она помогает привить новые модели поведения, разрешить конфликтные ситуации, посмотреть на себя и на других с другой стороны (сказочные персонажи), проработать со страхами, улучшить взаимодействие со сверстниками. В работе применяются такие сказки, как «Волшебная страна», «Я в мире животных», «Новая сказка», «Страна чудес» и т.д. Все эти сказки были сочинены совместно с детьми. Также проигрывались народные сказки с применением различных наглядных и бисенсорных материалов: «Теремок», «Колобок», «Репка» и др., где дети могли творчески выразить себя в представленной им роли.

3)   «Музыкотерапия» и «звукотерапия» помогает в коррекции эмоциональных состояний, вызывая у детей положительные эмоции, которые оказывают лечебное воздействие на психосоматические и психоэмоциональные процессы, мобилизуют резервные силы ребёнка. Поэтому она применима для ребят с разными видами нарушений. Ведь музыка может умиротворять, расслаблять и активизировать, облегчать печаль и поднимать настроение; может усыплять и вызывать приток энергии, а то и будоражить, создавать напряжение, и применять можно как в индивидуальной, так и в групповой работе педагога-психолога. Музыка участвует в обучении детей, развивает интеллектуальные и нравственные качества, стимулирует творческие способности, способствует их социализации. Музыка является универсальным средством коммуникации, ведь ее называют «языком без слов».

На занятиях применяются как мелодии классической музыки, так и композиции с ритмическим звучанием и со звуками природы. Различные виды композиций используются для прослушивания и проведения релакс-упражнений и «путешествий во снах»: «Облачко на небе», «Волшебная поляна», «Бабочки» и др., музыкальные же фрагменты применимы в прослушивании и распевке голосом гласных звуков (для снятия «зажимов»), передачи эмоции и состояний посредством танца, этюдов и психогимнастик (для раскрепощения и самовыражения), и через рисунок и живопись (снятия психоэмоциональных «блокировок»).

3.   Игротерапия - процесс взаимодействия детей и взрослых в игровой среде, в которой на глубинном ценностном уровне происходит волшебное таинство собирания и укрепления собственного «я», развития личности и морально-волевых качеств каждого школьника, успешное моделирование собственного настоящего и будущего, также игры способствуют установлению межличностного конструктивного взаимодействия между участниками, развития коммуникативных навыков, повышению уверенности в себе каждого ребенка и самовыражению и свободе действий каждого школьника в рамках игры. Так, советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Игры подбираются в соответствии с возможностями детей и их трудностями в личностно-эмоциональном и коммуникативном развитии.

Ø Коммуникативные игры помогают особенным детям в социальной адаптации и развитии средств вербальной и невербальной коммуникации:

- развивают мимику, пантомиму, жестикуляцию;

- создают позитивное отношение к собственному телу и развивают способность управлять им;

- развивают умение понимать друг друга;

- вникать в суть полученной информации;

- учат определять эмоциональное состояние и передавать его с помощью речи и мимики;

- воспитывают доверительное отношение друг к другу;

- развивают познавательные процессы (воображение, образное и словесно-логическое мышление, мыслительные реакции, память, внимания, восприятия).

Применяются:

ü словесные игры («Буквы-слова», «Снежный ком», «Цепочка», «4 стихии», «Глухой телефон», «Черный ящик», «Кто говорит» и др.);

ü игры – импровизации, зеркала («Море волнуется», «Зеркало», «Архитектор и статуи», «Замри» и др.);

ü  тактильные игры, когда дети прикасаются друг к другу («Дождик», «Гори ясно», «Жмурки», «Волк и гуси», «Что изменилось?» и др.).

Ø Сюжетно – ролевые игры являются источником формирования социального сознания ребёнка и развития коммуникативных навыков. В игре воспитывается умение жить и действовать сообща, оказывать помощь друг другу, развивается чувство коллективизма, ответственности за свои действия. В играх воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности.

В работе используются игры-пантомимы («Иностранец», «Отгадай кто/что это?», «Подарок» и др.), проигрывание различных ситуаций, диалогов, этюдов по инструкции в стихотворной форме и другие игры.

Таким образом, психокоррекционная работа педагога-психолога с детьми с различными нарушениями в развитии должна строится комплексно с включением различных коррекционных упражнений, игр, приемов и методик и должна направлена на достижение следующих целей:

1. Психомоторную коррекцию (развитие общей, ручной и мелкой (пальчиковой, мимической) моторики, моторной ловкости, динамического (ритмического) праксиса, зрительно-моторной координации, формирование пространственных представлений и конструктивного праксиса);

2. Развитие основных психических процессов (познавательной сферы: восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения), формирование и коррекция межполушарного взаимодействия;

3. Развитие и коррекция эмоционально-волевой и мотивационной сферы (развитие навыков саморегуляции психоэмоционального состояния и различения чувственно-эмоционального состояния окружающих людей, снижение эмоциональной нестабильности и напряжённости);

4. Коррекция поведенческих отклонений и развитие навыков социального поведения (игры и упражнения на преодоление застенчивости и тревожности, техники, направленные на обучение самоконтролю поведения и управлению эмоциями);

5. Развитие самосознания (игры и упражнения на формирование адекватной самооценки и позитивного отношения к себе);

6. Коррекция межличностных отношений и формирование коммуникативной компетентности (упражнения и игры на развитие навыков общения и сплочения, закрепление и перенос нового позитивного опыта в жизненную практику);

7. Снятие психоэмоционального напряжения и охрана здоровья (медитативная гимнастика, зрительные гимнастики, дыхательные упражнения, самомассажи и другие приемы).

Важным при построении каждого психокоррекционного занятия является четкая структура: ритуалы приветствия и прощания, разминочные упражнения, последовательность и разнообразие упражнений, их логичность и соответствие с целью занятия, и сама рефлексия.

Эффективность комплексного применения всех выше перечисленных технологий и методик в коррекционных занятиях со школьниками с особенными потребностями выражается в следующих результатах:

1.   Занятия помогают школьникам научиться новым моделям поведения в различных ситуациях, позволяют выйти им за некоторые привычные «рамки» поведения, посмотреть на себя со стороны;

2.   Помогают почувствовать себя увереннее в различных учебных ситуациях, способствуют повышению самооценки школьников, их раскрепощению и творческому самовыражению в рамках занятия;

3.   Развивают коммуникативные навыки ребят, навыки межличностного общения и взаимодействия, помогают устанавливать доверительные отношения между участниками занятий;

4.   Развивают у школьников произвольность деятельности и способность к саморегуляции своего психоэмоционального состояния;

5.   Снимают психоэмоциональное и физическое напряжение, утомление, улучшают работоспособность и развивают сенсорные и моторные качества;

6.   Формируют позитивное самовосприятие и способность к рефлексивной деятельности;

7.   Повышают познавательный интерес, развивают познавательные процессы и сохранные, компенсаторные анализаторы.

Подводя итог, можно сказать, что применяя в коррекционной работе со школьниками с психофизическими нарушениями разнообразные психокоррекционные технологии и методики, то эмоционально-волевая, коммуникативная и познавательная сферы школьников улучшаются и повышается их познавательный интерес к обучению, что способствует их успешному обучению в школе.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Клемешова, Н.С. Применение игровых технологий в начальной школе // Образование и воспитание: № 5 (25), 2019. — С. 26-29.

2. Колесникова Г.И. Специальная психология и специальная педагогика. Психокоррекция нарушений развития. Учебное пособие. – М., 2017.- С.174-231

3. Использование сказкотерапии в коррекционно-развивающей работе: учебно-методическое пособие /И. Ю. Бородич. — Барановичи, 2007. – С.6-14.

4. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб., 2006.- С. 156-162, 234-236.

5. Осипова А. А. Общая психокоррекция. – М., 2000 – С.87-142.

6. Истратова О.Н. Практикум по детской психокоррекции: игры, упражнения, техники. - Ростоа н/Д., 2007. - С.7-10, 16-18, 252.

7. Психокоррекция и психотерапия: учеб. пособие / Т.Ю. Артюхова, Т.В. Шелкунова. – Красноярск, 2019, С.96-117.

8. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: учеб.пособие / И.В.Дубровина, А. Д. Андреева, Е.Е.Данилова. – М, 1998. – С.61-83

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 755 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 31
    • DOCX 27.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клиновицкая Наталья Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 304
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой