Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Применение фреймовой технологии на уроках литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Применение фреймовой технологии на уроках литературы"

библиотека
материалов

МБОУ г. Иркутска СОШ № 73



















Применение фреймовой технологии
на уроках литературы





Автор: учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

Мышева Елена Геннадьевна

















Иркутск, 2016

Навык чтения по праву считается фундаментом всего последующего образования. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование и др.

Грамотность чтения – это способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, активного участия в жизни общества. Рефлексия текста предполагает размышление о содержании (или структуре) текста и перенос его в сферу личного сознания.

Команда международных экспертов выделила и описала пять уровней грамотности, каждый из которых замерялся по параметрам:

  • поиск и восстановление информации,

  • интерпретация текста и обоснование выводов,

  • рефлексия и оценивание.

Результаты проведённого исследования показали, что в России существуют большие проблемы в формировании грамотности чтения как способности учащихся к осмыслению текстов различного содержания, формата и рефлексии на них, а также к использованию прочитанного в разных жизненных ситуациях. Результаты российских учащихся значительно ниже результатов учащихся из многих европейских стран (соответствуют 2-му уровню грамотности чтения).

Фреймовая технология – один из путей формирования навыка чтения, позволяющий учащимся развивать познавательную активность, самостоятельное мышление, творческие способности.

В электронном словаре Lingvo в переводе с английского frame имеет несколько значений. Как существительное фрейм - это структурная единица различных интеллектуальных и других объектов; как глагол обозначает «строить высказывание», «строить планы, воображать себе»; как прилагательное переводится так: «рамочный, имеющий в основании раму».

Впервые технология фреймового обучения была представлена российским ученым М. Минским как попытка построить фреймовую сеть, или парадигму, с целью достижения большего эффекта понимания. Фрейм - это модель знаний, которая активизируется в определенной ситуации и служит для ее объяснения и предсказания, способ организации учебного материала и учебного времени при изучении материала, образ темы исследования, общая идея как обобщение частных случаев образовательных объектов, образ, представленный в знаково-символической системе (схематичной, рисуночной, тезисной) и имеющий гипотетический и прогностический характер «смыслового поля».

Под фреймовой технологией понимается изучение учебного материала, структурированного определенным образом в специально организованной последовательности. При помощи фреймовой модели можно «сжимать», структурировать и систематизировать информацию в виде таблиц, матриц.

Учитель в данном случае исполняет роль тьютора, наставника, того, кто сопровождает процесс обучения, не предоставляя готовые знания, направляет действия учащихся.

Ход занятия разделен на пять этапов:

1) предложение учащимся определенной схемы;

2) самостоятельная работа с текстом, поиск необходимой информации;

3) заполнение слотов (слот – элемент фрейма; ячейка);

4) анализ проделанной работы, оценка, сопоставление найденной информации;

5) передача смысла заполненного слота через символику.

Текст – это сложный фрейм, т.е. сценарий (обобщённая схема, на которую накладывается дополнительная информация). Предполагается, что заранее текст не прочитан учащимися, но проводилась работа по дополнительной литературе для систематизации представлений о личности автора произведения. Из подготовленного материала ученики должны извлечь только ту информацию, которая ответит на поставленный учителем вопрос.

Приведём пример организации работы учащихся, используя текст рассказа И.А.Бунина «Косцы».


Человек и природа в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Косцы». Образ Родины

Цель урока: формирование учебно – познавательной, информационной, коммуникативной компетенций: научить работать с художественным текстом, извлекать из него информацию, применять добытые знания на практике в системе изучения художественной литературы и других видов искусства

Задачи:

  • познакомить учащихся с личностью И.А. Бунина, с содержанием рассказа “Косцы”, тематикой.

  • развивать умение анализа произведения малой формы; научить определять основную мысль, ключевые темы, их роль в произведении; умения определять способы воссоздания основных образов произведения, способы выражения авторской позиции;

  • развивать умение видеть образную природу слова, оттенки его значений;

  • развивать умение, связного выступления по теме с опорой на текст произведения;

  • развивать умение сопоставлять произведения, относящиеся к разным видам искусства.

Оборудование:

Портрет писателя, учебник литературы для 5класса под редакцией Коровиной В.Л.; толковый словарь Ожегова; словарики «Литературоведческие термины»; репродукции картин художников Г.Г.Мясоедова и А.А.Пластова.




Приложение 1

Фрейм – сценарий (frame – англ. – рамка)

Рассматриваемые вопросы, в т.ч. гипотетические

Ответ текста

Символы, ассоциации, ключевые слова


Тема урока

Человек и природа в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Косцы»



Автор

Разве можем мы забыть родину? Может человек забыть родину? Она - в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает. (И.А.Бунин)

C:\Users\User\Pictures\58131_or.jpg


Герои рассказа



Место, где происходит действие?




Когда происходит действие?



Как описываются косцы?



Как работают косцы?




Что окружает героев?




Как описывается природа?



Слышны ли какие-либо звуки?



Есть ли в рассказе ещё герои?



Какой показана Россия?




?




?




?




?




?




?




Какие выразительные средства использует

автор?



Позиция автора, идея рассказа




Примечание: шрифт-курсив – предполагаемая запись учащихся


Заключение

Использование фреймовой технологии на уроках позволяет трансформировать обучение в самообучение, развить способность у учащихся из потока информации выбирать главное, сопоставлять, оценивать, находить связи и структурировать полученную информацию, активизировать мышление ученика в процессе изучения нового материала, делать его активным участником приобретения знаний, умений и навыков, побуждает к самостоятельному добыванию знаний. Всё это способствует развитию творческого потенциала учащихся.

В процессе подобной работы на уроке у учащихся формируются:

  • учебно–познавательные компетенции (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).

  • информационные компетенции (умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее);

  • интеллектуальные компетенции - (сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обобщение, абстрагирование, оценивание и классификация);

  • коммуникативные компетенции (владение всеми видами речевой деятельности, умениями и навыками использования языка в определённых сферах и ситуациях общения);

Такая форма проведения занятия существенно повышает:

- мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности;

- обеспечивает работу всего класса, позволяет ученикам развить познавательную активность, самостоятельное мышление и творческие способности;

- учит понимать проблемы, решать их;

- меняет саму природу образовательной педагогической среды, наполняя ее духом сотрудничества, развития человека.

В современном обществе очевидна успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументировать, доказывать свою точку зрения, имеющего творческий потенциал. Знания важно не только усваивать, но и преумножать, творчески перерабатывать, использовать их практически.



Литература

  1. Гофман Э. Фреймы в системе обучения. - М., 2003

  2. Золотарева И.В., Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе. 5 класс. - М: ВАКО, 2005.

  3. Коровина В.Я. и др. Литература: Учебник-хрестоматия для 5 класса: В 2ч. - М.: Просвещение, 2011.

  4. Минский М. Фреймы для представления знаний. - М., 1999.

  5. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/ под ред. А.Г.Асмолова. – М.: Просвещение, 2011

  6. Хуторской А.В. Статья «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования» // Народное образование. – 2003. - №2



Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров443
Номер материала ДВ-527026
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх