Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Применение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» на уроке литературного чтения в 3 классе"

Статья "Применение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» на уроке литературного чтения в 3 классе"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» на уроке литературного чтения в 3 классе

Гуранская С.С. – учитель нач. классов

гимназии № 45 города Караганды



Согласно конструктивистским представлениям о преподавании, нужно учиться создавать такую образовательную среду, в центре которой находится ученик. Вовлеченность в совместное обучение предоставляет ученику выбрать метод личного самообучения.

Поэтому, когда я планировала свой урок, моей задачей было создать такую образовательную среду в классе, которая позволила бы достаточно быстро изучить информацию, воспитать в своих учениках уверенность в том, что каждый день можно делать новое открытие.

Детям так интересно, насколько оценят их работу. Да, в действительности, оценивание играет большую роль, как для учеников, так и для учителя. Оценивание - это понятие, используемое для обозначения деятельности, направленной на систематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении. Раньше, в большинстве случаев, я при оценивании учащихся использовала суммативное оценивание. Я не задумывалась о том, что учащимся интересно узнать, какие у них успехи, если они получили хорошую оценку, и какие недочеты, если оценка была низкой. У учащихся не было возможности проанализировать свой ответ и продумать дальнейшие действия для исправления ошибок. Я ставила оценку и не комментировала, почему поставила именно эту оценку. Побывав на курсах, я ознакомилась со стратегиями формативного оценивания. Применение формативного оценивания позволяет каждому ученику оценить самого себя, то есть применить стратегии самооценивания, а также и оценить друг друга, применяя стратегии взаимооценивания. Благодаря самооцениванию, у учащихся появляется возможность проектировать свои последующие шаги в обучении, прогнозировать свои успехи, а благодаря взаимопроверке, дети учатся навыкам оценивания друг друга.

В этой статье я хочу показать, как использовала формативное оценивание в ходе проведения урока по литературному чтению в 3 классе.

Ключевая тема урока - Продолжить формирование умений выполнять операции анализа, синтеза, способность наблюдать, делать выводы, выделять существенные признаки образов героев сказки, выдвигать гипотезы и применять их на основе изучения бытовой сказки. Осмысление учащимися своих знаний и умений через взаимооценку, самооценку и рефлексию своей деятельности.

Цель урока - Познакомить с казахской народной сказкой «Жадный бай и Алдар-Косе» Изучить особенности бытовой сказки. Раскрыть и сравнить образы героев сказки. Привить навыки самооценки и взаимооценки.

Ожидаемый результат - Знает содержание сказки. Умеет выделять особенности бытовой сказки. Сравнивает образы героев сказки. Объективно оценивает собственный результат для прогнозирования дальнейших действий.

Для того, чтобы дать учащимся возможность активно работать с получаемым знанием, я строила урок таким образом: первая стадия – Вызов (Побуждение), вторая стадия – Осмысление (Поиск ответов) и третья стадия – Размышление (Рефлексия).

Первая стадия – Вызов (Побуждение) – на этой стадии происходит актуализация знаний, имеющихся у учащихся, возникает интерес к обсуждаемому вопросу. C:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\2012-10-23\SAM_1940.JPG



Для создания коллаборативной среды на уроке, я предложила учащимся выбрать любой цвет и высказать свои пожелания друг другу. Например, Катэрина сказала: «Я сегодня жёлтый цвет, потому что солнышко жёлтое, я желаю всем добра!». Данная стратегия помогла эмоционально настроить учащихся, ребята с удовольствием выбирали цвета, ассоциируя их с различными предметами или явлениями, сказали друг другу много добрых слов. Затем учащиеся показали жестами своё настроение в начале урока.



Для разделения на группы я использовала стратегию «Конфеты». Учащиеся распределились по группам по названию конфет. Я предложила распределить роли в группе: выбрать спикера, таймкипера, руководителя, секретаря. Для себя я отметила, что если на предыдущих уроках при распределении ролей в группе возникали ссоры и споры, то на данном уроке, учащиеся достаточно быстро и чётко распределили обязанности в группе.



При опросе домашнего задания, я использовала стратегию «Толстые и тонкие вопросы», ребята отвечали на вопросы, показывали жестами «согласны или не согласны» с отвечающим учеником. Применение такого вида оценивания позволило мне увидеть, как ребята освоили предыдущую тему, как выполняли домашнее задание, что осталось непонятым. Те учащиеся, которые не до конца освоили изученный материал, смогли обратиться за помощью к одноклассникам и получить ответы на свои вопросы.

Для определения цели и темы урока я, используя интерактивную доску, показала учащимся иллюстрации сказки и задала вопрос: «Как вы думаете, о чём мы будем говорить на уроке?». Ребята высказывали свои предположения, строили прогнозы, самостоятельно определили цель урока. Применение этой стратегии помогло мне активизировать внимание всех учеников (и с пониженной мотивацией, и одарённых).

hello_html_m4461d393.png

hello_html_m64620ee2.pnghttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRrkIyc4r1PwtqzMb6is7XaHFh-1Ha2pewAevnFZPNX-PDRLYTbPYa790Q

hello_html_m2c4a0efa.pnghttp://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS1X2FnxLV3UhYQLyjYzrtLFgmRAP6Nj9TcmCS7ux_jsuDj3IOoTZBOM3A



Далее я применила стратегию «Задай вопрос». Я предложила учащимся записать на бумаге и вложить в конверты 2 самых интересных вопроса от каждой группы, которые бы они хотели изучить по данной теме. Эти конверты будут открыты в конце урока. Ребята сначала самостоятельно формулировали вопросы, затем, после обсуждения в группе, выбрали два самых интересных, вложили их в конверт и запечатали.

Вторая стадия – Осмысление (Поиск ответов) – это та стадия, на которой ученик вступает в контакт с новой информацией. Именно во время этой стадии ученик должен самостоятельно и активно участвовать в данной работе. Я считаю, что главная задача стадии Осмысления состоит в том, чтобы поддерживать активность, интерес и инерцию движения, созданную во время стадии Вызова, поддержание усилий учащихся по отслеживанию собственного понимания. На мой взгляд, когда учащиеся отслеживают собственное понимание, они соотносят новую информацию со своими устоявшимися представлениями, они сознательно увязывают новое с уже известным. Они строят мосты между старыми и новыми знаниями, для того, чтобы создать новое понимание.

Я предложила учащимся составить и представить в виде презентации «Паспорта» героев сказки, опорные слова дети выбирали сами (Имя, Место жительства, Статус, Особые приметы и др.). Ребята сначала самостоятельно прочитали текст сказки, затем, обсуждая в группе каждую выдвинутую идею, пришли к единому решению и составили презентацию. Далее спикеры представляли и защищали презентацию своей группы. Данную форму защиты я посчитала самой эффективной, потому что ученики имели возможность поделиться мыслями и идеями, происходил процесс взаимообучения.

C:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\Новая папка\SAM_2041.JPGC:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\Новая папка\SAM_2049.JPGZhadniy_bay_i__Aldar-Kose

Хочется отметить, что если на предыдущих уроках не все группы успевали уложиться в отведённое для задания время, то на данном уроке успела каждая группа. Ребята и сами заметили свой успех: «Смотрите, мы первый раз все успели сделать презентацию вовремя!» В связи с этим, я предложила оценить победу учащихся стратегией оценивания «Фейерверк».

Затем учащиеся составили «Страницу советов» для героев сказки, предварительно сопоставив характеры героев сказки и проведя сравнительный анализ. Оценивали каждый проект по разработанным учениками критериям.

C:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\Новая папка\SAM_2059.JPGC:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\Новая папка\SAM_2061.JPG

Наблюдая за учениками, я для себя отметила, что всё-таки ещё не всегда ребята ставили корректные оценки друг другу, выставлялись и завышенные оценки, поэтому я постоянно спрашивала: «Почему вы поставили именно эту оценку? Вы согласны с поставленной оценкой?» И ребята комментировали поставленную оценку.



Например, Вова прокомментировал свою оценку так: «Работа 4 группы мне понравилась, они составили интересные советы. Я думаю, если бай будет им следовать, то он обязательно избавится от жадности. Я поставил им оценку «пять». Амина сказала: «А мне понравилось, как выступал спикер 3 группы, он всё подробно рассказал и смог ответить на все вопросы, которые мы ему задавали. Поэтому, я решила поставить этой группе «пятёрку». На первых уроках практики дети выставляли оценки, не обдумывая, в основном опираясь на личные взаимоотношения. Но уже на данном уроке я увидела динамику развития, в основном оценки соответствовали разработанным критериям оценивания. Меня





C:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\Новая папка\SAM_2066.JPGпорадовало то, что ребята усвоили формы оценивания.







Учитывая возрастные особенности учащихся начальных классов, дальше была проведена физ. минутка. Учащиеся повторяли танцевальные движения за героями видеоролика, демонстрируемого на интерактивной доске.





Далее я предложила обсудить в парах, к какому виду относится данная сказка. Ребята с удовольствием вовлеклись в диалог, доказывали друг другу свои идеи, аргументируя доказательствами из текста сказки. Пришли к выводу, что данная сказка относится к бытовой. Для формирования навыков взаимооценки, я раздала детям оценочные листы с разработанными критериями оценивания и предоставила возможность оценить друг друга. Дети по этим критериям оценивали друг друга. Я думаю, что и это тоже немало важно. Так как ребята не только оценивали, но и доказывали, почему они поставили ту или иную оценку, выдвигая свои идеи, предлагая свою точку зрения по изучаемому вопросу.



http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSkSQKQ_1mS9XDiJ7WJmKB5ThmCsVyPEP1t1AUpxdvQ0-lqU0P84UN6dmhb

hello_html_6119b2f3.png



Третья стадия – Размышление (Рефлексия) – происходит осмысление всей информации, полученной на второй стадии, учащиеся закрепляют новые знания и активно пересматривают свои представления, «делают новые знания своими».





C:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\2012-10-22\SAM_1909.JPG



Для выяснения уровня сформированности полученных на уроке знаний, я применила тестовые задания разного уровня. Ребята самостоятельно выполняли задания, сами выбирали уровень сложности. После завершения работы, учащиеся оценивали себя по вывешенному на доске ключу. Оценив свою работу, ребята увидели свои ошибки, задумались над какими вопросами ещё надо поработать, чтобы не допустить таких же ошибок в будущем. Такая работа, на мой взгляд, способствует развитию у учащихся навыков саморегуляции.



Например, после проверки своей работы, Диана воскликнула: «Я получила за тест оценку «4», но теперь я знаю свои ошибки, а значит, в следующий раз я обязательно получу «5»!»

Когда мы вскрыли конверты с вопросами, запечатанными в начале урока, то дети с удивлением обнаружили, что теперь они сами могут дать на них ответы. После того как были проработаны все вопросы, я применила такую стратегию оценивания, как «Светофор». На карточках с изображением светофора, закрасить соответствующий кружок (красный – я умею сам, жёлтый – я умею, но не уверен, зелёный – мне нужна помощь). Применение этой стратегии помогло мне выявить учащихся, которым необходима помощь. Например, Аделина, закрасив зелёный цвет у светофора, пояснила: « Я не могу сказать группе, как я думаю, мне кажется, что надо мной все будут смеяться, если я скажу что-то не так». А Даниил сказал: «Я закрасил жёлтый кружок, я не совсем уверен, что я умею отличать бытовые сказки». Учитывая полученные сигналы о помощи, я запланировала провести индивидуальную работу, чтобы помочь этим детям преодолеть возникшие затруднения.

Для рефлексии урока самими учащимися, я предложила написать на стикерах: «Что для тебя было ценным на уроке?» и оценить урок жестами.

C:\Users\user\Desktop\курсы, Снежана\видео и фото\2012-10-23\2012-10-24\SAM_2022.JPGsvetofor2



На предложенных стикерах учащиеся написали разные высказывания. Например, Даша написала: «Для меня было ценным работать в группе», Сергей отметил: «Самое ценное это то, что я узнал много нового, многому научился», молчаливая Аделина высказалась: «Мне понравился урок, особенно составлять паспорт Алдара Косе», Ярославна с радостью и восторгом сообщила: «Для меня было ценным что я научилась следить за временем», Дима на своём стикере написал: «Самым ценным для меня стало то, что я научился сам себе ставить оценки». Данная стратегия помогла мне услышать «голос» ученика, увидеть ценности урока глазами учащихся.

Я считаю, что обратная связь от каждого учащегося позволяет мне своевременно оказать помощь всем учащимся, нуждающимся в ней, и позволяет исключить пробелы в знаниях и умениях учащихся. В связи с чем, я планирую применять различные стратегии формативного и суммативного оценивания и на последующих уроках. Это даст мне возможность получать от каждого ученика непрерывную информацию о состоянии его познавательного процесса, понимания им того, что объясняется. На основе получаемой информации я планирую производить корректирование познавательного процесса до полного понимания всеми учащимися сути объясняемого материала.

В заключении урока, учащиеся смогли сами подвести итоги формативного оценивания в течении всего урока и вывести суммативную оценку за урок.

При взаимооценивании и самооценивании ученики, на мой взгляд, больше извлекают опыт из своей деятельной работы, активизируя внутренние ресурсы для решения поставленной задачи, лучше понимают себя. Ведь самооценка важна для каждого из нас. Когда оцениваешь самого себя, то понимаешь, на каком уровне ты находишься. Раньше, на своих уроках, я применяла суммативное оценивание, если усвоил то «4» или «5», если нет, то «3» или «2».С помощью данного модуля Программы, я пересмотрела свой взгляд на оценивание. И каждый ученик осознавал суть оценивания и вовлекался непременно сам. Детям было интересно, поскольку они сами выводили и обсуждали свои оценки во время урока. И я планирую и дальше применять идеи Программы в своей практике, для того, чтобы побудить своих учеников к самоосмыслению, самопониманию и саморазвитию.







Литература:

1. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень

2. Задорожная Н., Низовская И. От педагогического опыта к педагогической рефлексии

3. Бизяева А.А. Психология думающего учителя







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров517
Номер материала ДВ-001681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх