Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Применение педагогической технологии "Проблемное обучение" на уроках МДК 02.01 профессии 23.01.03. Автомеханик"

Статья "Применение педагогической технологии "Проблемное обучение" на уроках МДК 02.01 профессии 23.01.03. Автомеханик"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Преподаватель Белоусов Л.И.

Применение педагогической технологии «Проблемное обучение» на уроках ПМ 02 МДК 02.01 «Теоретическая подготовка водителей транспортных средств категории «В» и «С», профессии 23.01.03. Автомеханик.



Проблемное обучение относится к активным технологиям обучения. В его основе лежит решение какой-либо проблемы, задачи. В широком смысле проблема – это сложный теоретический и практический вопрос, требующий изучения и разрешения; в науке – противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения.


Проблемное обучение на моих занятиях – это обучение решению нестандартных задач, в ходе которого обучающиеся усваивают новые знания и приобретают навыки и умения творческой деятельности. Применение проблемного обучения дает большие возможности для развития внимания, наблюдательности, активизации мышления, активизации познавательной деятельности обучающихся; оно развивает самостоятельность, ответственность, критичность и самокритичность, нестандартность мышления. Кроме того, что очень важно, проблемное обучение обеспечивает прочность приобретаемых знаний, ибо они добываются в самостоятельной деятельности, это во-первых, и, во-вторых, здесь срабатывает известный в психологии «эффект неоконченного действия». Его суть в том, что действия, которые были начаты, но не закончены, запоминаются лучше. Иначе говоря, проблемное обучение связано с исследованием и потому предполагает растянутое во времени решение задачи. Обучающийся попадает в ситуацию подобно деятелю, решающему творческую задачу или проблему. Он постоянно думает над ней и не выходит из этого состояния, пока ее не решит. Именно за счет этой незавершенности и формируются прочные знания, навыки и умения.


Настоящая проблема всегда связана с наукой, она содержит явное противоречие, не имеет окончательного ответа на главный вопрос проблемы и, следовательно, требует поисковой, исследовательской работы. Проблемная задача предполагает ряд действий, для ее решения обучающемуся нужно самостоятельно провести частичный поиск.


Проблемное обучение отвечает требованиям времени: обучать - исследуя, исследовать - обучая. Только так можно формировать творческую личность, а значит выполнять сверхзадачу нашего педагогического труда.

 

Результат от применения данной технологии:

  1. Качество знаний повысилось на 5 %

  2. Повысилась мотивация к обучению спецдисциплин.

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-334581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх