Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык СтатьиСтатья "Применение педагогических технологий на учебных занятиях по дисциплине "Иностранный язык" в СПО

Статья "Применение педагогических технологий на учебных занятиях по дисциплине "Иностранный язык" в СПО

Скачать материал
библиотека
материалов

Применение педагогических технологий на учебных занятиях по дисциплине " Иностранный язык" в СПО

Каменева Е. Н.,

Преподаватель ГБПОУ НХТК, г. Невинномысск

 

Аннотация: В статье рассматривается процесс обучения иностранному языку в колледже с активным применением преподавателями современных педагогических технологий на занятиях.

Преподаватели дисциплины «Иностранный язык» Невинномысского химико-технологического колледжа владеют современными педагогическими технологиями и успешно применяют их на учебных занятиях, достигая тем самым уровня обучения, способного удовлетворить потребностям современного рынка труда.

Развитие коммуникативной компетенции – одна из основополагающих задач в методике проведения занятий по учебной дисциплине «Иностранный язык», это в свою очередь способствует повышению качества усвоения студентами иностранного языка. Одной из составляющих коммуникативной компетенции является учебно-познавательная компетенция. Для развития данной компетенции необходим набор учебных умений. Активное участие обучающихся в проектной деятельности - одно из умений, ведущих к реализации на практике личностно-ориентированного подхода в обучении иностранному языку. Проектное обучение – это творческий процесс предоставляющий студенту возможность использовать наработанные языковые навыки в вариативных ситуациях.

Используя проектное обучение на занятиях, преподаватели иностранного языка колледжа формируют устойчивый интерес обучающихся к изучению делового иностранного языка путем развития внутренней мотивации. Позитивная внутренняя мотивация - это вектор успешного изучения иностранного языка. Обучающиеся применяют широкий спектр возможностей для выражения своих собственных идей в удобной для них творческой форме, например исследовательские проекты. В колледже приветствуется данный формат проектов, как в индивидуальной, так и в групповой форме. При этом студенты сами могут выбирать темы, планировать поэтапное выполнение проектной работы, а также вид представления конечного результата презентации. При планировании данного вида работы преподаватели иностранного языка всегда включают в нее личностно-ориентированные задания, способствующие раскрытию творческого потенциала личности. При этом необходимо точно обозначить цели и условия для индивидуальной и групповой деятельности студентов, подчеркивая важность изучения иностранного языка как средство самореализации. Необходимо конкретизировать задания таким образом, чтобы обучающиеся четко понимали, какие задания им предстоит выполнить в процессе работы над проектом.

В целом успех группы зависит от благоприятной эмоциональной обстановки между обучающимися. Студенты сообща решают, как эффективнее подготовить презентацию своего проекта, кто выступит в качестве докладчика. По завершению работы над презентационным материалом, обучающиеся проводят анализ, при необходимости вносят коррективы. В основном всегда оценка преподавателем выставляется за проект в целом, за высокий уровень продемонстрированного творчества. К примеру, успешными можно назвать как коллективные, так и индивидуальные проекты в группах специальностей 18.02.03 Химическая технология неорганических веществ «РИП г. Невинномысск» II курс, группа Т-19-1, 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения «Особенности образования в России. Мой колледж» I курс, группа Г-20-1, 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений «История научных достижений» III курс, группа С-18-1.

Энтузиазм, благоприятный эмоциональный настрой, заинтересованность в качественном конечном результате – всё это в комплексе является неотъемлемой составляющей работы над проектом. И в конечном итоге повышает осознанную готовность личности к адаптации высокого уровня требований современных реалий.

Благодаря методу сотрудничества создаются оптимальные условия для активизации коммуникативной деятельности обучающихся, стремящихся воспринимать новый лексический материал в полном объеме, желающих усовершенствовать устную практику, чтобы сформировать необходимые навыки и умения. 

Общность целей, но при этом индивидуальная ответственность обучающихся при совместной деятельности работают на конечный результат. Соответственно больше оцениваются усилия, затраченные на достижение поставленной цели. Более успешный студент демонстрирует свои знания, увлекая остальных за собой, помогая менее одаренным студентам приобретать соответствующие навыки и умения. Дисциплинарные трудности уменьшаются, а объём усваиваемого материала, познавательной творческой деятельности увеличивается. При этом основная часть учебной деятельности обучающихся направлена на самостоятельную работу. Студент ставится в ситуации развития активности, в которых цели развиваются согласно индивидуальности каждого.

Какова же содержательная часть учебного материала? Для эффективного обучения иностранному языку преподаватели предлагают студентам современный аутентичный материал на занятиях. Это в свою очередь является стимулом для собственного совершенствования обучающихся. Таким образом, уверенность обучающихся в профессиональной значимости дисциплины  «Иностранный язык» растет, повышается уровень владения дисциплиной как средством коммуникации в бизнес сфере, формируется профессиональная компетентность обучающихся, готовность к выполнению производственных ситуаций.

 

 

 

Литература:

 

1.     Мильруд Р.П., Гончаров А.А., Теоретические и практические проблемы обучения пониманию коммуникативного смысла иноязычного текста., ИЯШ, 2003г., №1.

2.     Радаев В.В., Как организовать и представить исследовательский проект, М. , Инфа – М, 2001г.

3.     Саланович Н.А., Обучение чтению аутентичных текстов лингвострановедческого содержания., ИЯШ 1999г., №1.  

4.     Цукерман Г.А., Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться. – М., 1992.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.