Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья: "Применение системы работы с одаренными учащимися по биологии"

Статья: "Применение системы работы с одаренными учащимися по биологии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Древние философы советовали: «Воспитай ученика так, чтобы было у кого учиться»[3,121]. Мы сегодня говорим о детях, у которых есть особый талант и способности к изучению того или иного предмета, дети, которые участвуют в олимпиадном движении и состоят в НОУ школы. Велика роль и ответственность учителя, если в его жизни состоялась встреча с ребенком, которому интересен твой предмет и нам вместе пришлось пройти трудный путь, который привел к достижениям определенного уровня[5,50]. Проблем на пути к успеху много, но без падений не бывает и взятие вершин. Вот, например, изучение предмета биология начинается только в 6 классе. К этому времени многие «одаренные» дети уже с 5 класса ведут интенсивную работу по углубленному изучению основных предметов, таких, например, как математика, русский и иностранный языки, история. Поэтому учителю биологии необходимо ориентироваться на учащихся, которые сами проявляют повышенный интерес к предмету. Я всегда понимала, что учителям, которые готовят своих учеников к участию в олимпиаде или в конкурсе научно-исследовательский работ, необходимо иметь особую степень мастерства. Терпение, гибкость, понимание, доверие, интуиция, творчество, постоянная готовность отвечать на высокие интеллектуальные запросы своих учеников – это тот минимум качеств, которые требуются от учителя[2,21].

За время работы в школе при занятиях с одаренными детьми я выработала свою небольшую систему. С основными принципами своей работы хочу вас познакомить.

Подготовку к предметной олимпиаде работу провожу по следующим этапам:

  • Составление индивидуального плана работы или программы занятий, по которой удобно прогнозировать объем учебного материала, отслеживать степень усвоения темы;

  • Подбор литературы повышенного уровня или содержащей углубленный, развернутый материал, по которому ученик может подготовить дома;

  • Самостоятельное выполнение тестовых и практических заданий по определенной теме на повышенном уровне;

  • Совместная проработка учителя и ученика ошибочных ответов;

  • Консультирование по вопросам, вызвавшим затруднения;

  • Объяснение дополнительной информации, которая не была озвучена по данной теме;

  • Закрепление изученного материала в практических тетрадях для повышенного уровня (база есть в кабинете);

  • Выполнение творческих заданий по данной теме с использованием глоссария, сравнительных таблиц, схем, самостоятельных прогнозов и выводов;

  • Практические занятия (работа с микроскопом, микропрепаратами, гербариями растений, макетами и скелетами животных, таблицами, моделями биологических структур);

  • Занятия по работе с олимпиадными заданиями прошлых лет[1,2].

Работа с одаренными учащимися в направлении научно- исследовательской деятельности строиться немного на другом уровне, так как основывается только на интересе самого ученика к данной деятельности.

Итак,

  • Выявление ученика, заинтересованного в исследовательской деятельности по биологии;

  • Выбор тематики научно исследовательской работы;

  • Подбор литературы;

  • Определение и разработка методики исследовательской деятельности;

  • Разработка плана работы по срокам;

  • Подбор материалов самим учащимся;

  • Совместная обработка данных, полученных в ходе исследования;

  • Оформление работы и подготовка презентации;

  • Защита работы.

При работе с одаренными учащимися по предмету биология еще остаются нерешенными некоторые вопросы:

  1. Небольшой процент желающих сдавать вступительный экзамен по биологии – это приводит к снижению интереса в старших классах изучать предмет на повышенном уровне, к уменьшению времени подготовки к олимпиаде;

  2. Низкая материальная база учебных пособий ориентированных на определенный раздел биологии (например, вузовские учебники, энциклопедии);

  3. Отсутствие взаимосвязи с научными лабораториями, где учащиеся могут попробовать проводить элементарные опыты (например, в университете или санитарно эпидемиологической станции);

Хотя в этом направлении работа уже начата. С 1 ноября 2016 г. совместно с педуниверситетом будут проводить специальные показательные занятия в лаборатория вуза при участие их педагогов, учителей и учеников нашей школы. Разработана специальная программа для школьников, по которой ученики могут освоить практические умения работы в лабораториях, навыки проведения опытов, исследований. Занятия будут организованы с учениками, которые изучают биологию на повышенном уровне или имеют большой интерес к предмету.

  1. Стимулирование одаренных учащихся;

  2. Перегруженность одаренного ребенка заданиями в период интенсивной подготовки – часто учащимся мешают подготовке большие объемы домашнего задания по другим предметам.

Я как учитель, постоянно нахожусь в творческом поиске, иду в ногу со временем, повышаю свой методический уровень, постоянно занимаюсь самообразованием.

Одаренный ребенок. Так кто же он? Он – тайна. Он – загадка. Он - маленькое чудо, а чудеса непостижимы. Его можно сравнить только с утренней звездой, холодный блеск которой разогреет Солнце. От всех нас зависит, чтобы новая звезда не стала падающей или гаснущей[4,25].


Список использованных источников.

  1. Барбитова, А.Д. Проблема одаренности: от теории к практике / А. Д. Барбитова //Детское творчество. – 2008. – №1. – с.2-3.

  2. Заболоцкая, И. А. Опыт работы с одаренными детьми / И. А. Заболотская // Дополнительное образование и воспитание. – 2007. – №9. – С.21-25.

  3. Пискунов, А.И. История педагогики / А.И. Пискунов: От зарождения воспитания в первобытном обществе до середины XVIIв. – Москва: Сфера, 1997.- 192 с.

  4. Соловьева, В.С. Некоторые подходы к работе с одаренными детьми / В. С. Соловьева // Практика административной работы в школе.- №2.- С.25-29.

  5. Хафизова, Л. У. Личностно-ориентированный подход в работе с одаренными детьми /Л. У. Хафизова // Теория и практика дополнительного образования. – 2008. – №4. – С.50-54.

5


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-316529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх