Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья Применение системно-деятельностного подхода в обучении географии

Статья Применение системно-деятельностного подхода в обучении географии

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение системно-деятельностного подхода в обучении географии для развития гармоничной личности.



Андрущенко Елена Викторовна,

ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»



Жизнь – это почти непрерывная цепь

собственных открытий.

И. Гёте

Психологи, педагоги очень часто упоминают о гaрмоничнo развитoй личноcти. Нaвернoе, у любого челoвекa есть причины, пo кoтoрым oн решил идти по пути личнoстного рaзвития - ведь у каждого путешественника eсть кaкие-тo oпрeдeлённыe цeли. Человек, ставший развитой со всех сторон личностью, не может остановиться в своем развитии он и дальше будет совершенствоваться, он снова и снова будет находить новые цели самосовершенствования – и этот процесс бесконечен. Главное, научиться применять полученные навыки и знания, а не откладывать их в пыльный ящик, как уже достигнутое – потому что тогда ни о каком гармоничном развитии личности речи и быть не может... Во время путешествия по миру знаний у многих людей вожделенная цель – это стать гармонично развитой личностью. Среди нас есть удивительные люди, у которых всё, так сказать, при себе: и ум, и обаяние, и доброта, и мудрость, и принимает правильные решения в разнообразных ситуациях, и ведёт себя всегда достойно и учтиво. И кажется, как это замечательно - быть таким гармоничным! Но как же воспитать гармонично развитую личность?

При разработке Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения основные программы строились на системно-деятельностном подходе. Позиция учителя это-к классу не с ответом, а с вопросом. Позиция ученика выражается в познание мира в специально организованных условиях. С этой точки зрения основной задачей образования является формирование ключевых компетенций. Готовность обучаемых применять усвоенные знания, умения, навыки и спoсoбы деятельнoсти в реальнoй жизни для решeния практичeских и тeoрeтичeских зaдaч. Учебный предмет география позволяет в реальной жизни соотнести теоретические знания с практическими навыками. Я считаю, что только использование системно-деятельностного подхода в обучении не только географии, но и всех предметов школьного курса позволит выпустить человека XXI века. Этот человек должен отличаться предприимчивостью, быть самостоятельным, ответственным, коммуникабельным. Его отличает способность видеть и решать проблемы автономно, способность постоянно учиться и самостоятельно находить, и применять нужную информацию. Этот человек может и хочет работать в социуме, а для этого у него есть все необходимые качества. И именно системно-деятельностный подход позволит воспитать гармонично развитую личность, то есть человека XXI века.

Целью системно-деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта социума, который может ставить цели, решет задачи, отвечать за результаты. Для того чтобы получить такую личность учитель ставит перед собой следующие цели: какой учебный материал отобрать; какие средства и методы обучения выбрать; как организовать свою деятельность и деятельность учащихся. Конечной целью должен быть результат взаимодействия всех этих компонентов, приведший к определенной системе знаний и ценностей. Структура урока с использование системно-деятельностного подхода выглядит так: учитель на уроке создает проблемную ситуацию; ученик принимает проблемную ситуацию; вместе с учителей выявляют проблему; учитель на уроке выступает в качестве тьютера, он управляет поисковой деятельностью; ученик осуществляет самостоятельный поиск; в итоге возникает дискуссия где обсуждаются результаты поисковой деятельности на уроке.

В основе системно-деятельностного подхода лежит идeя полной управляемости учебным процессом со стороны учителя. Кроме активных методов, в образовании используется технология модерации. Moderate – в переводе с латинского – приводить в равновесие, управлять, регулировать. Как образовательная технология модерация была впервые разработана в Германии в 60-е – 70 –е годы прошлого века. обеспечивающая гармоничное встраивание АМО в учебно-воспитательный процесс и эффективное их использование на каждом этапе урока. При применении этой технологии ученик не является объектом обучения, а занимает активную позицию на уроке. Учитель же становится для ученика консультантом, наставником. Немецкие, английские и русские ученные проводили исследования в области использования современных технологий обучения, результаты были следующими, человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% при самостоятельной работе и формулировании проблем. А когда обучающийся самостоятельно участвует в учебной деятельности, самостоятельно формулирует учебную проблему, вырабатывает и принимает самостоятельные решения, формулирует выводы и прогнозирует дальнейшие последствия развития каких-либо процессов или явлений, он запоминает и усваивает материал на 90%.

При использовании системно-деятельностного подхода применяются следующие методы обучения.

Активные методы обучения – это методы, которые стимулируют познавательную деятельность учащихся на уроке. АМО строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. Кроме диалога, активные методы используют и полилог – это метод особой организации общения на уроке, при котором участники разговора высказываются по очереди. Но кажды последующий участник полилога не должен повторят мысли и рассуждения предыдущего участника полилога. Этот метод позволяет обсудить проблему разносторонне и более полно и поучаствовать всем участникам общения так как на уроке писутствуют и сильные ученики и более слабые. Начинает общение по проблеме менее «сильные» учащиеся, а заканчивают хорошо подкованные ученики. Это обеспечивает многоуровневую и разностороннюю коммуникацию всех участников образовательного процесса.

Для достижения учащимся поставленных целей и планируемых результатовв в системно-деятельностном методе обучения применяется четыре типа уроков.

  1. Урок открытия нового знания.

  2. Урок рефлексии.

  3. Урок построения системы знания.

  4. Урок развивающего контроля.

Урок открытия нового знания состоит из следующих частей:

1. Мотивация к учебной деятельности.

На этом этапе происходит осознанное вхождение учащегося в учебную деятельность на уроке.

2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

Этот этап характеризуется подготовкой мышления детей к проекту, к самостоятельному выполнению учебного действия.

3. Выявление места и причины затруднения.

Этот этап характеризуется тем что учитель направляет учащихся к выявлению места и причины затруднения.

4. Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения

На данном этапе учащиеся определяют цель урока – устранение возникшего затруднения, предлагают и согласовывают тему урока, а затем строят проект будущих учебных действий, направленных на реализацию поставленной цели. Для этого в коммуникативной форме определяется, какие действия, в какой последовательности и с помощью чего надо осуществить.

5. Реализация построенного проекта.

На этом этапе урока учителю необходимо организовать:

1) решение исходной задачи;

2) зафиксировать преодоление затруднения;

3) уточнение характера нового знания.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Организовать усвоение детьми нового способа действий при решении типовых задач с их проговариванием во внешней речи. (фронтально, в парах или группах)

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Организовать самостоятельное выполнение учащимися задания на новый способ действия, организовать самопроверку на основе сопоставления с эталоном. На этом этапе учитель должен организовать ситуацию успеха, мотивирующей ученика к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

8. Включение в систему знаний и повторение.

Организовать выявление границ применения нового знания, повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока)

На данном этапе организуются рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности на уроке. В завершение, соотносятся цель и результаты учебной деятельности, фиксируется степень их соответствия и намечаются дальнейшие цели деятельности.

Я полагаю что при применении системно-деятельностного подхода на уроках, у учащихся формируется умением формулировать и анализировать факты, работать с разнообразными источниками информации, формулировать гипотезы, осуществлять доказательства правильности гипотез, делать выводы, отстаивать свою точку зрения при обсуждении учебной проблемы, что формирует гармонично развитую личность. Основополагающими понятиями этого подхода являются воспитание и развитие таких качеств личности, которые соответствуют требованиям сегодняшнего общества, такими как гражданственность, универсальность познавательных действий, социальность. Достижение такого результата возможно только через включение учащегося в деятельность на уроке. В результате такой деятельности обучающийся должен почувствовать себя успешным и востребованным: «Я это могу, я это умею»!



Библиографический список

1. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008.

2. В.П. Сухов «Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников» Уфа,2004

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-009081
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх