Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья" Применение технологических карт на уроках швейного дела"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Статья" Применение технологических карт на уроках швейного дела"

библиотека
материалов



Казенное образовательное учреждение Воронежской области Борисоглебская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья"







Тема «Применение технологических карт на уроках швейного дела»





Подготовила и провела :

учитель профессионально-

трудового обучения

Орехова Елена Валентиновна



2015

учебный год

Основная задача трудового обучения в коррекционной школе состоит в том, чтобы максимально облегчить выпускникам школы адаптацию социализацию в обществе.

Правильным выбором и умелым применением методов обучения во многом определяется качество знаний, умений и навыков учащихся. Эффективность методов обучения зависит от системного ,поэтапного и комплексного подхода.

На начальном этапе существенную роль в познании ребенком окружающего мира играют их ощущения и восприятие. При чувственном восприятии образы изучаемого материала формируются быстрее, дольше сохраняются в памяти, чем и объясняется эффективность использования средств наглядности.

Именно по этой причине наглядность, ее функции, характер и приемы ее использования в учебном процессе коррекционной школы играют ведущую роль. Без них трудно будет представить себе и повышение теоретического уровня знаний школьников в овладении ими практическими технологиями

Воздействуя на органы чувств (зрение, слух), средства наглядности обеспечивают разностороннее восприятие объекта и полное формирование какого-либо образа или понятия, способствуя, таким образом, более прочному усвоению знаний и поддерживая интерес учащихся к учебной деятельности.

Наряду с этим, наглядность выполняет и такие важные функции в учебном процессе, как убедительности обучения и выработки у учащихся эмоционально-оценочного отношения к сообщаемым знаниям. Прежде чем отобрать для урока тот или иной вид наглядности, необходимо продумать место его применения в зависимости от дидактических возможностей, заложенных в этом пособии.

При этом следует иметь в виду цели и задачи конкретного урока и отбирать такие наглядные пособия, которые четко выражают наиболее существенные стороны изучаемого на уроке материала. К средствам наглядности относятся реальные предметы, изображения, демонстрируемые трудовые действия

. Особое внимание следует уделить таким средствам наглядности, как пооперационно-технологические карты, которые представляют собой образцы выполнения отдельных операций

Количество предметных образцов технологической карты полностью соответствует числу технологических операций.

В процессе работы с предметными технологическими картами можно выделить три этапа:

  1. Работа по подробным технологическим картам.

  2. Работа по технологическим картам с неполным заданием.

  3. Самостоятельное планирование предстоящих трудовых действий.

Использование предметно-технологических карт на уроках швейного дела помогают учащимся:

-устанавливатьлогическую последовательность изготовления изделия,

- подбирать необходимые инструменты, материалы и приспособления

, -пользоваться рациональными приёмами труда

- применять необходимые правила техники безопасности,

- осуществлять поэтапный контроль выполнения изделия

- осознавать необходимость составлять план и придерживаться его в практической деятельности.

- активизировать деятельность, и делать работу более интересной и привлекательной

Предметно-технологические  карты дают возможность учителю чётко организовать урок,рационально использовать учебное время.рационально использовать учебное время. учитывать индивидуальные возможности учащихся.

. Основной задачей учителя на первом этапе обучения состоит в том, чтобы привить элементарные навыки работы по технологическим картам, понимать их  построение и содержание, правильно и осознано выполнять предложенный учащимся план работы.

 Для решения этой задачи учитель подробно объясняю технологическую карту, сопровождая каждый этап трудовыми действиями, используя наглядность (рисунок, чертеж, схема, образец и т.д.), привлекая к обсуждению учащихся. Обсуждая последовательность пошива какого-либо изделия, эффективно варьировать карточками плана. Это позволяет учащимся ясно представить, что в одних случаях определённая последовательность диктуется необходимостью (иначе нельзя), а в других - из ряда вариантов выбирается наиболее целесообразная последовательность обработки.

При работе с технологическими картами важно приучать девочек обосновывать свой ответ, т.е. доказывать или объяснять, почему они думают так, а не иначе., при этом нужно следить, чтобы учащиеся использовали профессиональные термины при назывании операций и деталей.

По мере накопления у школьников необходимых знаний и умений время на объяснение технологической карты постоянно сокращается, демонстрируются и объясняются только новые трудовые операции, инструменты или приемы работы. Постепенно объяснения учителем предметной технологической карты полностью заменяются коллективным анализом ее содержания и самостоятельной работой учащихся...

Кроме того на заключительном этапе урока я вывешиваю карту проверки качества изделия в которой перечислено на что необходимо обратить внимание при оценке качества работы .На этом этапе активно использую взаимоанализ и самоанализ

Такая многообразная работа позволяет им осознанно усвоить ориентировочные и планирующие действия, и в дальнейшем использовать их самостоятельно.

В заключение несколько слов о требованиях, предъявляемых к наглядности:

Наглядность должна соответствовать учебно-воспитательным целям и содержанию обучения учащихся

. • Быть доступной и составляться с учетом возрастных особенностей умственно отсталых школьников.

Наглядные пособия должны быть четкими по структуре, с краткими, легко запоминающимися надписями.

Должны быть художественно выполненными, соразмерными, красочными, с правильно подобранной цветовой гаммой.

Целенаправленное включение наглядных средств в структуру урока позволяет активизировать внимание учащихся, улучшить восприятие, понимание и запоминание учебного материала. А соответственно, успешное освоение предмета труда способствует вхождению учащихся  в самостоятельную жизнь и трудовую деятельность, что и является нашей основной целью!



Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала ДВ-182397
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх