Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Статья "Применение технологий диалогового взаимодействия, как средства интеллектуальной успешности младших школьников"

Статья "Применение технологий диалогового взаимодействия, как средства интеллектуальной успешности младших школьников"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

АГАФОНОВА Галина Владимировна,

учитель начальных классов ГБОУ СОШ №163

Центрального района г. Санкт-Петербурга,

Россия, г. Санкт-Петербург

E-mail: galun2525@mail.ru


Применение технологий диалогового взаимодействия, как средства формирования у учащихся начальной школы интеллектуальной успешности.


Аннотация. На сегодняшний день современное общество испытывает потребность в творчески мыслящих, самостоятельных, интеллектуально развитых людях, способных реализовать свои личностные запросы, решать проблемы общества, создавать новые продукты деятельности. Так как становление личности происходит еще с раннего возраста и обучение в начальной школе имеет непосредственное значение в развитие личности, то исходя из запросов общества, исполнение основных программ образования обеспечивает ФГОС. В Федеральном стандарте прописывается портрет выпускника начальных классов, который владеет основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности, готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом и т.д. Опираясь на требования ФГОСа, важная задача учителя сформировать у учащихся интеллектуальную успешность. Выполняя данную задачу, преподавателю предстоит использовать различные технологии обучения. По моему мнению, применение технологии диалогового взаимодействия позволяет в полном объеме создать необходимые условия осуществления данной задачи. Данная технология обеспечивает активное погружение в деятельность, благодаря которой каждый участник совместного диалогового взаимодействия не только осознает необходимость приобретения основных умений коммуникативной деятельностной личности, но и разбирается в способах их развития.

Ключевые слова: успешность, интеллект, интеллектуальная успешность, диалог.

Анализ психолого-педагогической литературы, научных теорий и концепций показал, что в психологии понятие «успешность» обсуждается как особое состояние учащегося, выражающее его личное отношение к деятельности и/или ее результатам (В.К. Вилюнас , Л.Н. Белопольская, С.Н. Лысенкова, Е.А. Никитина, С.Л. Рубинштейн), в педагогике «успешность» описывается  с точки зрения качества образования, в контексте проблемы эффективности и результативности обучения ( Ю.К. Бабанский, В.В. Давыдов, Г.Д. Кириллова, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, В.Ю. Питюков, Г.И. Щукина и др. ) [3]

В Толковом словаре русского языка Д.Н. Ушаков указывает на образование существительного «успешность» от прилагательного «успешный», т.е. заключающий в себе успех, представляющий собой успех, делающий что-нибудь с успехом. «Успешность» в словаре русских синонимов стоит в ряду таких понятий, как «благополучность», «спорость», «удачность», «благополучие», «небезуспешность». [4]

Таким образом мы можем сделать вывод, что успешность- это удача в задуманном деле, которая признана и одобрена со стороны окружающих. Успешность в школе определяется уровнем интеллекта обучающегося. Согласно академику Н.Н. Моисееву, интеллект — это, прежде всего, целеполагание, планирование ресурсов и построение стратегии достижения цели. По словарю С.И. Ожегова интеллект означает ум, мыслительную способность, умственное начало у человека. Следовательно, интеллектуальная успешность-  это определенный устойчивый конечный результат комплексного характера, подразумевающий наличие таких составляющих как здравое и позитивное мышление, творческая самореализация, которое выражается в личностном позитивном отношение к деятельности, позволяющая ощущать собственную удовлетворенность. [1]

Согласно Стратегии модернизации содержания начального образования, одним из оснований обновления образования является развитие универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования наряду с традиционным изложением предметного содержания учебного материала. Все более значимым становится приобретение учащимися знаний в самостоятельном поиске, где необходимо уметь анализировать, контролировать и оценивать свою работу и работу одноклассников, представлять доказательное решение, уметь признавать ошибки и исправлять их, уметь сотрудничать.

При решении проблемы формирования интеллектуальной успешности учащихся востребован технологический подход, поскольку именно технология как процесс, спроектированный и реализованный как целесообразная последовательность определенных действий, предусматривает подробную инструментальную методологическую оснащенность каждого этапа, обладает выверенной алгоритмичной последовательностью действий; предполагает высокую степень вероятности достижения запрограммированного результата; обладает четкой ориентацией на решение стандартных и нестандартных проблем образовательного процесса; сводит к минимуму излишние усилия и экспромт. На основе изложенного была разработана и апробирована технология диалогового взаимодействия, которую можно использовать при освоении и при закреплении учебной темы учащимися начальных классов. [2]

Цель технологии: формирование интеллектуальной успешности учащихся в информационном взаимодействии с учителем.

Задачи технологии: целостное осмысление, обобщение и интериоризация учащимися полученной информации; выработка собственного отношения учащихся к изученной информации; установление взаимоотношений посредством информационного взаимодействия; анализ собственной деятельности в процессе учения; выявление (осознание) учащимися новых проблем; определение учителем динамики развития механизмов саморегуляции учащихся; проведение педагогической рефлексии и на основании этого внесение корректив в педагогическую деятельность.

Достижению данной цели способствует целенаправленная организация образовательного процесса в начальной школе на основе инновационных технологий, различных форм сотрудничества, групповой работы, совместной деятельности детей. [5] 

В технологии диалогового взаимодействия важную роль играет диалог двоих или разговоры нескольких учеников. Диалог в толковом словаре С.И.Ожегова рассматривается в двух направлениях 1. Разговор между двумя лицами, обмен репликами. 2. перен. Переговоры, контакты между двумя странами, сторонами. В энциклопедическом словаре диалог представлен, как форма устной речи, разговор двух или нескольких лиц; речевая коммуникация посредством обмена репликами. Это является главным условием в реализации учебной деятельности. Деятельность в технологии диалогового взаимодействия осуществляется в четырех организационных группах: индивидуальной, парной, групповой, коллективной - работа в парах сменного состава.

В организации обучающего диалога важна не только гносеологическая его сторона как событие, в ходе которого осуществляется познание, но и онтологическая его сторона как категория бытия некой бесконечной сущности.

Когда ученик, работая в группе, слушает выступающего, слушание предполагает полное проникновение в понимание  собеседника. Это возможно только тогда, когда в состоявшемся диалоге задействованы глаза, эмоции– происходит заинтересованность друг в друге, при этом мотивации могут носить и противоположную окраску. Таким образом, только пара может обеспечить необходимые условия для развития качества собеседника.

Работая в паре, ученики учатся,  попадая в конфликт, выходить из него, идти на компромиссы и уметь договариваться, быть внимательными и считаться с партнерами, с их мировоззрениями и интересами, развивается чувство ответственности за свои поступки и за поступки  собеседника.[4]

В ходе диалогового обучения школьники учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа информации, обсуждать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссии, общаться с другими людьми. Также формируются межличностные отношения..

Для развития интеллектуальных умений рекомендуется использовать технологии диалогового взаимодействия:

- работа в парах постоянного и сменного состава;

- работа в малых группах;

- «взаимообмен заданиями»;

- технология рефлексивного чтения. Методика Ривина.

- технология взаимного обмена текстами  методика «Взаимопередача тем». 

В своей работе я часто использую работу в парах сменного состава, где каждый участник поглощен работой и общением со сверстниками.

Класс делится на группы с равным количеством учащихся. Каждой группе выдаются одинаковые задания. У каждого ученика на столе ручка, пронумерованный листок для записи ответов на задания и свое задание под определенным номером (по количеству участников). На математике это могут быть задания на: вычисление, неравенства, уравнения, задачи на устный счет и т.д. По русскому языку: словарные слова, предложения с пропущенными словами, правила с пропусками и т.д. По чтению: стихотворения, загадки, вопросы по произведению или биографии автора. Учитель составляет задания по своему усмотрению: связанных с темой нового урока или для проверки изученного материала.

В начале работы в парах сменного состава учитель проговаривает правила.

У каждого из вас на столе лежит карточка с номерами от 1 до .., также у каждого лежит свое задание под номером, вам нужно прочитать свое задание, на карточке отметить ответ, который вы поставили рядом с номером своего задания, затем поменяться с соседом карточкой и написать его ответ в своей карточке под его номером, забираете свое задание идете к другим, так у вас должно получиться … ответов. Кто выполнит, садится на свое место и поднимает руку. Затем проверяем ваши работы.

Например, на уроке чтения изучая тему «Поэтическая тетрадь», где стихотворения посвящены временам года, можно предложить следующее задание.

У каждого из вас на столе лежит карточка с номерами от 1 до 4, также у каждого из вас лежит свое предложение под номером, вам нужно прочитать свое предложение, на карточке написать слово, которое пропущено рядом со своим номером, затем поменяться с соседом карточкой и написать его пропущенное слово в своей карточке под его номером, забираете свое предложение идете к другим, так у вас должно получиться 4 слова Кто заполнит карточку ответами, садится на свое место и поднимает руку. Затем проверяем ваши работы.

Задание:

1. Все дорожки в парке покрыты опавшими … .

2. Небо затянуто серыми…

3. Далеко на юг улетели …

4. Вот-вот пойдет надоевший…

Ответы: 1.Листьями 2.Тучами 3.Птицы 4.Снег. В ходе работы учитель в роли консультанта - если у кого-то не написан ответ, выяснить причину (не успел или не понял задание), направить на нужный ответ. В итоге каждый ребенок выполняет задание, при этом общается и настраивается на тему занятия.

Таким образом, при использовании технологии диалогового взаимодействия у учащихся исчезает один из вечных школьных страхов – страх совершить ошибку, страх осуждения за неправильную мысль, страх не угадать то направление размышления, которое соответствует теме урока, страх не справиться с таким огромным объемом материала, тем самым формируется интеллектуальная успешность обучающихся, так как дети в период работы не оценивают свои действия отметкой, а осознает свою значимость в учебном коллективе, при этом закрепляют полученные знания на уроке.


Список литературы

  1. Вахрушев А.А. Как мы предлагаем использовать технологию работы в малых группах / А.А. Вахрушев, И.В. Кузнецова // Начальная школа плюс До и После. - 2003. - № 6.

  2. Данюшевская Г.А. Влияние проблемно-диалогического обучения на творческое и личностное развитие младших школьников / Г.А. Данюшевская // Начальная школа плюс До и После. - 2008. - № 8.

  3. Дьяченко В.К. «Работа в парах сменного состава». М.: «Народное образование» № 5-8, 1989 г.

  4. Окунев А.В. «Так удобнее, так лучше». М: «Народное образование» № 1-2, 1993 г.

  5. Мкртчян М.А. «Фазы переходного периода от группового способа обучения к коллективному»// Коллективный способ обучения: научно-методический журнал. - 1995. - № 2. - С.8-11.



7

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-234928
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>