Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Английский язык Научные работыСтатья: Применение здоровьесберегающей технологии

Статья: Применение здоровьесберегающей технологии

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Применение здоровьесберегающей технологии как условие повышение эффективности образовательного процесса на уроке иностранного языка (На примере УМК по английскому языку для 2го класса, авт. Кузовлев В.П., Лапа Н.М., Перегудова Э.Ш. и др.)

В последнее время мы все активно обсуждаем проблемы политической стабильности и экономического развития нашей страны. Всех нас заботит то, каким будет будущее России. Однако наше будущее зависит от того, кто будет его строить – от подрастающего поколения, от того, насколько современная система школьного образования окажется способной воспитать достойного гражданина нашей страны, дать детям глубокие и прочные знания, развить их познавательные особенности, обеспечить их всестороннее развитие.

Решить эти сложнейшие задачи возможно лишь в том случае, если мы создадим такое образовательное пространство, в котором одним из главных приоритетов будет здоровье наших учащихся. Здоровье подрастающего поколения – это не только отсутствие болезней, но и психологическая гармония ребёнка, гармония его мыслей, чувств, поступков, отсутствие стрессов, вредных привычек, высокая работоспособность, что естественным образом сказывается на социальной активности ребёнка и в школе, и дома.

Не случайно в настоящее время особую актуальность приобрели здоровьесберегающие технологии, повсеместно внедряемые в дошкольном и среднем образовании. Основной задачей здоровьесберегающих программ стала реализация системного подхода к обучению и воспитанию, построенного на стремлении не нанести ущерб здоровью учащихся, сформировать устойчивый интерес к здоровому образу жизни.

Актуальность внедрения здоровьесберегающих методов и приёмов обучения нашла своё отражение в федеральном законе от 24.07.1998 №124-ФЗ об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации, в ст.8, 14 Конституции Российской Федерации, а так же в федеральном законе об образовании, в ряде приказов и в нормативно-правовых актах Министерства образования и науки РФ, в которых говорится о необходимости обеспечить у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни, создать условия, «отвечающие физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающие воздействие на них неблагоприятных факторов».

Сегодня, в условиях чрезмерного влияния компьютерных и информационных технологий, расширения спектра мультимедийных средств информации, дети много времени проводят в статичном положении, не имея необходимой физической активности.

Они получают эмоциональный заряд (причём не всегда положительный) не в ходе непосредственного общения со сверстниками, а посредством современных гаджетов. Кроме того, большую часть времени современный ребёнок проводит в школе за учебным столом, к примеру, что противоречит потребностям организма ребёнка, обучающегося в начальной школе. Стоит также отметить объём нагрузки, которая выпадает на долю наших детей в связи с увеличением объёма учебных программ и интенсификацией учебного процесса. Необходимость выполнять домашние задания, которые порой превышают возможности ребёнка, либо нормативные требования по их объёму, только усугубляют положение дел.

Именно поэтому перед каждым из нас, учителей, стоит задача обеспечить такое образовательное пространство, которое бы максимально нивелировало вышеуказанные трудности и проблемы.

На мой взгляд учитель иностранного языка может внести значительный вклад в решение данных проблем, если в качестве одной из главных своих целей изберёт реализацию здоровьесберегающей технологии на уроке.

Не секрет, что несмотря на изначально высокий интерес к изучению иностранного языка, не все учащиеся 2го класса справляются с новыми, порой непривычными видами деятельности, используемыми на уроках. Им приходится запоминать и большой объём лингвистического и страноведческого материала, читать, писать, говорить, слушать и анализировать информацию. Происходит напряженная работа памяти и мышления, воображения, моторно-двигательных, речевых анализаторов, переключение внимания. И это в рамках одного урока! Использование аудиовизуальных средств, наглядного материала, индивидуальной, групповой и коллективной форм работы требуют напряжения внимания, сосредоточенности, не говоря об активной работе зрительных и иных анализаторов.

Мой опыт показывает, что справиться с проблемой чрезмерной нагрузки и утомляемости можно с помощью приёмов здоровьесберегающей технологии, которыми считаю необходимым поделиться в рамках данной статьи, тем более, что УМК, по которому я работаю с учащимися 2го класса, позволяет сделать это в полной мере.

В учебнике содержится большое количество игр (54 игры), игровых приёмов, песен, рифмовок и других материалов, посредством которых я осуществляю игровую технологию. Для ребёнка игра – это способ взаимодействия с окружающим пространством, дверь в душу детей. Игра, как говорил Д.Б. Эльконин, - это деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности. Кроме того, игра способствует развитию умения общаться, непроизвольному овладению материалом. Будучи одним из ведущих видов деятельности, игра позволяет воспринимать учение как радостное явление, а не как обязанность.

Большую часть игр я провожу в активной форме. Так, к примеру, в ходе игр «Фоули Артист» и «Делай как я» (уроки 1-14), предлагаю учащимся не только имитировать английские звуки, звуки английских животных и предметов, но и совершать определённые движения, которые создают зрительный образ звуков, а также зрительно-слуховые ассоциации, что способствует лучшему запоминанию лексических единиц.

Ребята с удовольствием играют в игры-пантомимы, предлагаемые в УМК. Вместе с тем, в ходе разыгрывания диалогов, я рекомендую ребятам использовать жестикуляцию, позы и движения, подходящие ситуации. Как правило, мы проводим разыгрывание диалогов не за партой, а в свободном пространстве класса. Важно, что в данном случае они учатся совмещать речевые и двигательные действия, учатся распределять внимание. Особую радость вызывают игры с мячом, где ученики помимо овладения лексическим материалом, учатся определять силу и дистанцию, а также игры с предметами, которые развивают мелкую моторику, тактильные ощущения (форму и качество материалов предметов). Угадывая, что находится в «волшебном мешке», «в коробке с подарками» и т.д., ученики в непроизвольной форме осваивают нужную грамматическую конструкцию.

Следует особо подчеркнуть, что и сюжетная линия УМК позволяет создать благоприятный психологический климат на уроке, приятную и доверительную атмосферу общения. Например, сюжетная линия первой половины учебника (28 уроков) выстроена как путешествие в Америку, в Нью-Йорк, где проходит праздничный парад в честь Дня Благодарения. Мы, вместе с детьми, идём на урок, будто едем на парад паровозиком, на самом уроке (параде) имитируем огромные надувные фигуры сказочных героев и героев мультфильмов и телепередач, танцуем и поём так, как это обычно делают участники парада, в форме специально продуманных движений делаем вид, что выискиваем своих друзей в толпе и многое другое.

Положительный эмоциональный настрой помогают создать песни, которые я использую по рекомендации авторов. Всего в учебнике 26 песен. Они разные по ритму и динамике, разные по силе эмоционального воздействия. Одни более лиричные, другие стимулируют активность.

Я полагаю, что музыка – важнейшая составляющая детского образования, поскольку благодаря ей мы не только развиваем способность ребёнка слушать, но и слышать, чувствовать, это иная форма восприятия информации, особый способ, как говорят психологи, развития сенсорных систем ребёнка. Кроме того песни обеспечивают многократное ненавязчивое повторение материала, обогащают словарный запас, а само пение развивает лёгкие, улучшает циркуляцию крови в организме ребёнка. Оздоровительный эффект песен ещё и в том, что при соответствующей организации они развивают координацию движений ребёнка. Во многих странах мира с помощью хорового пения лечат детей и от заикания, и от болезней органов дыхания; пение укрепляет сердечную мышцу. Музыка и пение является эффективным средством снятия внутреннего напряжения, поэтому я использую спокойную музыку, когда дети выполняют письменно какое-либо упражнение, или если я наблюдаю перевозбуждение класса после предыдущего урока или чрезмерно активной формы деятельности.

В рамках одной статьи не возможно рассказать о всех направлениях здоровьесберегающей технологии, поэтому остановлюсь ещё только на одном – это индивидуальный подход к детям.В каждой учебной группе всегда найдутся более сильные и более слабые ученики как в физическом, так и в эмоциональном отношении. У одних развит речевой аппарат, другим требуются особые усилия. Этого нельзя не учитывать в том числе и на уроке иностранного языка. Поэтому при организации парной работы я даю возможность ребятам самим выбрать пару, вносить изменения в предлагаемые учебником проекты, варьирую громкость голоса и очерёдность опроса, при поднятии рук и ответе на вопрос учитываю скорость реакции каждого ученика, которые обусловленыособенностями темперамента каждого ученика. Это создаёт атмосферу доверия.

Хорошим подспорьем в организации здоровьесберегающей технологии является набор наглядных пособий, а также электронное приложение УМК для 2го класса. Само их существование, как и содержание (предлагаемые разделы и задания) позволяет реализовать важнейший принцип образования – принцип индивидуализации, суть которого – обеспечить на уроке учёт и развитие индивидных, субъектных и личностных свойств каждого ученика. Я использую электронное приложение уже более пяти лет и хочу подчеркнуть, что оно стало для детей незаменимым источником информации благодаря грамматическому справочнику, наличию упражнений разного вида сложности, огромному количеству познавательного материала. Для меня, как учителя электронное приложение и дополнительные наглядные пособия создали простор для творчества, возможность использовать на уроке разнообразные интересные приёмы работы. Мы работаем с сигнальными карточками, выполняем динамические упражнения, ребята с удовольствием, без боязни ошибиться выходят к электронной доске, манипулируя языковыми элементами, схемами грамматических конструкций, картинками и т.п.

В результате, проведённое мной тестирование показало постепенное снижение уровня ошибочности у учащихся, повышение уровня владения иноязычной лексикой, наличие положительной мотивации к изучению английского языка у большей части учащихся.

Таким образом, применение здоровьесберегающих технологий на уроке английского языка позволяет:

  1. Снизить психологическую нагрузку на эмоционально-чувственное состояние учащегося, создать благоприятный психологический климат в классе.

  2. Обеспечить максимально возможную в рамках урока двигательную активность учащихся.

  3. Организовать деятельность учащихся младшего школьного возраста в соответствии с возрастными психофизиологическими возможностями и ведущими видами деятельности учащихся.

  4. Обеспечить вариативность видов деятельности.

  5. Повысить качество усвоения материала в ходе его непроизвольного запоминания.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.