Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья. Применение здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах коррекционной школы.

Статья. Применение здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах коррекционной школы.


библиотека
материалов

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах коррекционной школы.


Урок – основная форма обучения и воспитания детей, поэтому их содержание и организация должны соответствовать психофизическим особенностям данного класса. Особое значение это имеет в обучении и воспитании первоклассников с ОВЗ.

При проведении уроков следует учитывать, что маленькие дети не могут длительное время находиться в одном положении, поэтому необходимо проводить физминутки. О важном значении проведения таких минуток в физическом и умственном развитии детей писали и пишут врачи, педагоги и психологи. Ещё К. Д. Ушинский в руководстве к «Родному слову для первого класса» советовал учителям «приучать детей к некоторым классным движениям по команде, которые полезны не только потому, что дают детям возможность подвигаться и размять усталые от сиденья члены, но ещё более потому, что помогают возбуждать и сосредоточивать на своих словах и движениях внимание класса».

Известно, что при эмоциональном напряжении, когда ребенок сильно взволнован, возбужден или, наоборот, угнетен, возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения, начинают нервничать, что приводит к напряжению новых групп мышц. Для того чтобы, появилась возможность управлять ими, необходимо научить детей расслаблять мышцы. Для этого на уроках я провожу физминутки:

- ФМ для улучшения мозгового кровообращения.

- ФМ для снятия утомления с плечевого пояса и рук.

- ФМ для глаз.

Эмоциональное напряжение ослабевает или исчезает.

- ФМ для улучшения мозгового кровообращения – это наклоны, повороты головы и т.д..

Упражнения можно проводить на любом уроке в течение двух-трех минут во время отдыха.



- ФМ для снятия утомления с плечевого пояса и рук.

Расслабление мышц плечевого пояса

1). Роняем руки.

Дети поднимают руки в стороны и слегка наклоняются вперед. По предложению ведущего снимают напряжение в плечах и дают рукам упасть вниз. Повиснув, руки слегка пассивно качаются, пока не остановятся. Упражнение повторяется. Руки не следует раскачивать после их падения. Можно подсказать детям образ — руки висят, как веревочки.

2). Трясем кистями.

Исходное положение — руки согнуты в локтях, кисти пассивно свисают. Быстрым и непрерывным движением предплечья трясти кистями, как тряпочками.

3). Стряхиваем воду с пальцев.

Исходное положение — руки согнуты в локтях ладонью вниз, кисти свисают. Движением предплечья несколько раз сбрасываем кисти вниз. Перед упражнениями полезно предложить детям крепко сжать кисти в кулак, чтобы яснее чувствовалась разница в напряженном и расслабленном состоянии мышц.

4). Поднимаем и опускаем плечи.

Дети как можно выше поднимают плечи, затем свободно опускают их в нормальное положение (сбрасывают плечи вниз).

5). Твердые и мягкие руки.

Руки подняты в стороны. Дети до предела выпрямляют все суставы рук (ослабляют напряжение, давая плечам опуститься) и напрягают все мышцы — от плеча до концов пальцев. Затем, не опуская рук, ослабляют напряжение, давая плечам опуститься, а локти, кисти и пальцы слегка пассивно согнуть. Руки как бы ложатся на мягкую подушку.

6). Мельница.

Дети описывают руками большие круги, делая маховые движения вперед-вверх. После энергичного толчка руки и плечи освобождаются от всякого напряжения, свободно взлетают, описывают круг и пассивно падают. Движения выполняются несколько раз подряд в довольно быстром темпе. Следите, чтобы у детей в плечах не возникло зажимов, при которых в руках нарушается правильное круговое движение.




Однако, несмотря на доступное содержание уроков, применение разнообразных приёмов и соблюдение условий, дети, особенно в конце учебного дня, проявляют явные признаки усталости: они начинают позёвывать, вертеться, смотреть на многое отсутствующими глазами. Учитель должен держать в поле своего зрения всех детей, чтобы уловить степень понимания ими объясняемого и реакцию на его слова, и утомляемость учеников.

Физминутки для глаз.

Первоклассникам просто необходимо в середине урока отвлечься на одну минуту. Поэтому я провожу физминутки – серию лёгких упражнений. Они помогают школьникам немного отдохнуть и снять напряжение с глаз.

- ФМ для глаз.

- Движения глаз вправо-влево, вверх-вниз.

- Движения глазами по кругу.

- Интенсивно сжать и раскрыть глаз.

- Быстро поморгать и закрыть глаза

- Крепко зажмурить глаза, открыть их и посмотреть вдаль.

- Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами за медленными движениями указательного пальца или предмета, показанного учителем.

Учащимся предоставляется пронаблюдать за анимационными облаками, солнцем, бабочками, кроликам, цветами и пчёлами, двигая глазами вверх, вниз, вправо и влево. В презентацию встроено музыкальное сопровождение. В конце добавлено напутствие для малышей, которым рекомендуется беречь глаза.



Заметив, что дети устали, я даю им одну-две минуты отдыха, наполняя их освежающим и оживляющим внимание материалом: веселыми шутками, вопросами-загадками, головоломками. В нужный момент урока это переключает внимание детей, даёт минуту отдыха, смеха, благотворно действующие на них.

На уроках чтения с целью привлечения внимания детей и активизации их деятельности можно применить разнообразные приемы. Сюда относятся упражнения в отчетливом произнесении небольших, статей, четверостиший, пословиц, поговорок, когда требуется энергичная работа речевого аппарата. Учитель, ясно выговаривая каждый звук, по слогам произносит намеченный текст, затем отдельные ученики по вызову и потом всем классом его повторяют. Произнесение поговорок, скороговорок и просто рифмованных предложений можно проводить под счет с замедлением и ускорением темпа, с усилением и ослаблением силы голоса. Например, учитель предлагает детям громко и отчетливо произнести скороговорку, затем эту скороговорку произнести тише, еще тише и совсем тихо (шепотом) и, наконец, беззвучно (про себя). Такие упражнения обычно проходят весело, живо, что способствует созданию в классе атмосферы бодрости, хорошего настроения, в чем очень нуждаются первоклассники.

Хоровое чтение — прекрасный отдых, оживляющий утомленное внимание детей. О благотворном влиянии хорового чтения писал К. Д. Ушинский. Если учитель заметил, что «класс устал, рассеян, работает вяло, начинаются зевки, маленькие шалости», то достаточно заставить детейт произнести «целым классом какие-нибудь стихотворения,, пословицы... всё опять придет в порядок, энергия возродится, и дети начнут работать по-прежнему».

Инсценирование басен, стихотворений, чтений диалогов из детского фольклора явятся также хорошей разрядкой на уроке.

Пусть учителя не жалеют времени на «минуты отдыха» на уроке!







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-391376

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG