Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Принципы социо-игровой технологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья "Принципы социо-игровой технологии"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 17»















«Принципы социо-игровой технологии»




















Подготовила: старший воспитатель Бражникова В.Б.







Воронеж


Развитие дошкольного образования, его переход на новый качественный уровень не могут осуществляться без разработки инновационных технологий. В этих изменяющихся условиях педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии интегративных подходов к развитию детей, в широком спектре современных технологий. Одной из таких технологий является социо-игровая технология – это развитие ребёнка в игровом общении со сверстниками, которую мы применяем в своей педагогической деятельности.

Сегодня человеку для активного участия в жизни общества, реализации себя как личности необходимо постоянно проявлять творческую активность, самостоятельность, обнаруживать и развивать свои способности, непрерывно учиться и самосовершенствоваться.

Поэтому для воспитания сегодня, как никогда актуально «лучшее правило политики – не слишком управлять…» - т.е. чем меньше мы управляем детьми, тем более активную позицию они занимают в жизни.

Соответствовать данному утверждению нам помогает современная педагогическая технология «Социо - игровая педагогика» представленная Е.Шулешко, А. Ершовой и В. Букатовым.

Наши педагогические принципы совпадают с принципами, которые лежат в основе данной технологии, и, в первую очередь, понимание того, что сегодня просто необходимо наличие у педагога нового взгляда на ребенка как на субъект (а не объект) воспитания, как на партнера по совместной деятельности.

Принципы социо-игровой технологии:

  • Принцип ровесничества.

Ровесничество - категория, требующая признать исходным условием то, что дети могут жить своей собственной жизнью, иметь свои собственные игры и считалки, передаваемые от одного детского поколения другому, свои секреты и клады, иметь общие интересы к чтению, рукописным буквам и словам, к математическим закономерностям, к природе, к таинственности, которая понятна детям. Идея ровесничества может быть обозначена фразой «мы сами». «Мы сами» - известное детское выражение, исчезающее в общении со взрослыми, навязчиво обучающими детей. Поэтому, чтобы сохранить такую форму детской соорганизации, взрослый должен уйти за ее пределы. Но он не превращается в «постороннего», он становится приобщенным наблюдателем, ибо в это время «все свои».
Нормальное общение детей между собой и со взрослыми является движущей силой в развитии личности дошкольников, а также и детей с общим недоразвитием речи.

  • Принцип единства всех видов деятельности. (Интеграция)

Стремление многих педагогов и психологов «разложить» жизнь детей на многие составляющие компоненты (интеллектуальный, эмоционально-волевой, личностный) приводит не к желаемому «синтезу», а к тому, что жизнь детей начинает восприниматься мозаично-разрозненной. Закрепление такого представления в сознании взрослых выражается в разработке методических приёмов, направленных на развитие лишь отдельных сторон психики ребёнка (например, тренировка внимания, формирование сенсорных эталонов, развитие мышления или произвольного поведения). Эти же представления заставляют «признать», что между различными видами деятельности (музыка, рисование, чтение и т.д.) не существует прямой связи, и они лишь «специфически» развивают ребёнка. И такое исключение прямой связи между различными видами деятельности детей сужает целостное восприятие ими окружающей действительности, тормозит формирование важнейших личных качеств ребёнка: активности, смелости, веры в свои силы при наличии прямой связи между всеми видами деятельности детей.

  • Принцип личностного взаимодействия.

Педагогу необходимо сменить свою позицию с технологической (регламентированной) на такую, которая позволяет удержать представление о самостоятельной жизни и деятельности детей в ходе освоения культурных умений и традиций. Такую позицию педагога можно назвать «культурологической».
Подобный подход к организации педагогического процесса разрешает не только проблему речевого развития детей как в норме, так и с речевой патологией, но и в целом обеспечивать сохранность и развитие психического и физического здоровья.
Эту и другие проблемы рассматривает Л.С.Выготский в своей работе «Развитие высших психических функций», определяя четыре ступени развития. Три из них: инстинкты, навыки и интеллект он относит к природным (натуральным), а четвёртая ступень - овладение ребёнком сложными приёмами культурного поведения по аналогии с интеллектом он называет волей.
«Культура ничего не создает, она только использует данное природой, видоизменяет и ставит на службу человека».
Исходя из этого высказывания, на содержание педагогической работы мы можем взглянуть как на задачу сохранения психических качеств детей, которые составляют природу человека, и, при определенных условиях, произрастают в культурные формы поведения

  • Принцип коммуникативности и сотрудничества.

Создать условия для общения - это значит, что педагогу необходимо уйти от лидерства, дать возможность ребёнку реализовать свой опыт, утвердиться в своих силах среди своих сверстников.

  • Принцип единства развития каждого участника и всего коллектива; работа в микрогруппах.

Наша задача научить детей во время разговора слушать и слышать друг друга ,а это дается детям довольно трудно. Вот почему необходимо создать условия для общения детей сначала в паре, затем в тройках. Причём необходимо предоставить ребенку право выбора: с кем ему быть, а с кем не быть. Работа в парах, в тройках, в малых группах способствует сближению детей, совершенствует их общение.

  • Принцип саморазвития на основе рефлексии (самооценки).

Приобретая в общении навык дружеских отношений, дети становятся более внимательными и заботливыми друг к другу. И тем детям, которые затрудняются в разрешении своих проблем, друзья обязательно подскажут, помогут, и у них появляется сначала желание научиться, а потом и интерес к происходящему. Но самое важное, необходимое для развития личности ребёнка - это возможность, которую он получает в общении с друзьями, высказывать свое мнение и быть выслушанным друзьями и ими же оцененным., где у ребёнка появляется потребность задать и ответить на вопрос.

  • Принцип активности.

Сущность социо - игрового стиля работы его основатели Е. Ершова, В. Букатов определили такой формулировкой:

«Мы не учим, а налаживаем ситуации, когда их участникам хочется доверять и друг другу, и своему собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного и обучения, и научения, и тренировки».

Следуя этим советам, непосредственно образовательную деятельность организуем как игра - жизнь между микрогруппами детей (малыми социумами – отсюда и термин «социо-игровая») и одновременно в каждой из них, а так же социо-игровую технологию системно используем как в образовательной деятельности, так и при организации свободной деятельности детей. Это дает возможность объединить детей общим делом или совместным обсуждением индивидуальной работы с последующим превращением ее в коллективную.


В рамках данной технологии ставим перед собой такие задачи:

помочь детям научиться эффективно общаться;

сделать образовательный процесс более увлекательным для детей;

способствовать развитию у них активной позиции, самостоятельности, творчества;

воспитать в дошкольниках желание узнавать новое.

Общение детей в рамках данной технологии организуем в три этапа:


на самом первом этапе учим детей правилам общения, культуре общения (дети учатся договариваться, а значит слушать и слышать партнера, развивается собственная речь);

на втором этапе общение является целью - ребенок на практике осознает, как ему надо организовать свое общение в микрогруппе, чтобы выполнить учебную задачу;

на третьем этапе общение – это педагогическое средство, т.е. через общение мы обучаем дошкольников.


Плюсы социо-игрового стиля:


- Отношения: «ребенок - сверстники»;

- Педагог является равноправным партнером;

- Разрушается барьер между педагогом и ребенком;

- Дети ориентированы на сверстников, а значит не являются покорными исполнителями указаний педагога;

- Дети самостоятельны и инициативны;

- Дети сами устанавливают правила игры;

- Дети обсуждают проблему, находят пути ее решения;

- Дети договариваются, общаются (выполняют роль и говорящих и роль слушающих);

- Общение детей происходит внутри микрогруппы и между микрогруппами;

- Дети помогают друг другу, а также контролируют друг друга;

- Социо-игровой стиль учит активных детей признавать мнение товарищей, а робким и неуверенным детям дает возможность преодолеть свои комплексы и нерешительность.


Применение социо - игровой технологии способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков у дошкольников. В результате использования социо – игровой технологии у детей развивается любознательность, реализуются познавательные потребности, дети знакомятся с разными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учёта в собственной жизнедеятельности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень познавательных и творческих способностей.

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров469
Номер материала ДБ-070405
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх