Инфоурок Другое СтатьиСтатья "ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К ЛИТЕРАТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ РОДНОГО КРАЯ" 5 класс

Статья "ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К ЛИТЕРАТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ РОДНОГО КРАЯ" 5 класс

Скачать материал

           Ольга Николаевна Ермакова,       

учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ № 94 города Тюмени

ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К ЛИТЕРАТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

 РОДНОГО КРАЯ

Литература является той сферой жизнедеятельности, через которую народ страны или части её (население региона) представляют себя другим народам или соседних регионов. Она выступает своеобразной визитной карточкой, выражает исторический уровень культуры края, способствует развитию патриотических настроений населения и укреплению его региональной идентичности.

 Образ региона мы рассматриваем в творчестве и  тех писателей, кто не связан с краем рождением и судьбой, но чье пусть и кратковременное пребывание в крае (регионе) отмечено созданием интересных текстов на материале региона. Для сибирского Зауралья и всей Сибири это особенно значимо, ибо долгое время территория была местом ссылок, вынужденного продолжительного проживания. В своих текстах (художественных, публицистических, мемуарных) они образ края (региона) делали интересным для общероссийского читателя.            

Интерес к литературному краеведению растёт и в городах области. Значительные разыскания провела доцент Ишимского пединститута Т.П.Савченкова, ею обнаружены и введены в оборот ряд документов о жизни П.П.Ершова. В Ишиме с 2005 года создаётся городской литературный музей имени П.П.Ершова. В Тобольске всё, что связано с памятью Ершова, в том числе и часть его архива, сосредоточено в местном историко-краеведческом музее. В Тобольском пединституте вопросы литературного краеведения долгие годы разрабатывала доцент И.Ф.Платонова.

В нашей области живет много талантливых поэтов и прозаиков. Начало литературы для детей в Тюменской области связано с именем Петра Павловича Ершова. Это – знаменитая сказка «Конёк-горбунок».
Изначально она писалась для взрослых, но легкость стиха, динамичность сюжета, яркость образов сделали её классикой русской детской литературы.
 Много произведений для детей было создано тюменскими писателями в 20 веке. Мы знаем таких писателей, получивших широкое читательское признание, как Константин Яковлевич Лагунов, Станислав Владимирович Мальцев, Александр Евгеньевич Шестаков, Владислав Петрович Крапивин и другие.

Константин Яковлевич Лагунов известный писатель, создающий произведения для детей.
К.Я.Лагунов родился 16 сентября 1924 года в селе Старая Майна Ульяновской области. В Тюмень он приехал в 1961 году и стал работать главным редактором Тюменского областного книжного издательства. Книги он начал писать в тридцатилетнем возрасте, и за всю свою писательскую жизнь создал более пятидесяти произведений для детей и взрослых. Умер Константин Яковлевич в 2001 году в Тюмени, было ему 76 лет. Его именем названа Тюменская областная детская научная библиотека.
Мы его знаем как великолепного детского писателя.
Он автор многих замечательных повестей-сказок, горячо любимых читателями: «Ромка и его друзья», «Ромка и медведь», «Мишель», «Белый пес, синий хвост», «Городок на бугре» и другие.
Почти все сказки Лагунова написаны рифмованной прозой, читать их одно удовольствие, они легки и напевны, не хочешь, да выучишь.

Ещё хочется рассказать о поэте Александре Евгеньевиче Шестакове, коренном сибиряке, родившимся 19 октября 1932 года в деревне Мишино Бердюжского района в крестьянской семье.
И в 1999 году была напечатана первая его книга для детей «Веснушки», а потом он написал «Семицветие», «Оранжевая диета», «Возле солнечной беседки», «Радужка», «Рыжики», «Детворята». Все его книжки ярко, красочно оформлены, а иллюстрации он рисует сам.

   Станислав Владимирович Мальцев родился он 18 июня 1929 года в городе Свердловске. Рано остался без родителей и воспитывался в семье дяди. После окончания школы поступил в Уральский университет на факультет журналистики. После учебы приехал в город Тюмень, где работал журналистом в газете «Тюменская правда».
Первая книга для детей «Про зайку Петю» появилась в 1959 году. Станиславом Мальцевым были написаны такие книги для детей, как: «Тайна голубой пещеры», «Приключения двух друзей», «Мы идем в Сургут», «Мы с Митяем». В 1992 году вышла в свет новая книжка для детей «Кузя Щучкин – рыжий нос». А в 2006 году – продолжение повести «Кузя Щучкин – путешественник» и «Кузя Щучкин – космонавт».

Читательский опыт начинает закладываться в детстве.

 Детство – очень важный этап в воспитании внимательного, чуткого читателя, любящего книгу, которая помогает ему познавать окружающий мир и себя в нем, формировать нравственные чувства и оценки, развивать восприятие художественного слова.

 Это возраст, в котором наиболее ярко проявляется способ­ность слухом, зрением, осязанием, воображением воспринимать худо­жественное произведение; искренне, от полноты души сострадать, воз­мущаться, радоваться.

Детская книга — это особый мир, который ребенок воспринимает и умом, и сердцем. И очень важно, чтобы книга вошла в его жизнь как можно раньше. Поэтому, сегодня весь мир озабочен тенденцией снижения уровня детского чтения.

Именно поэтому библиотека призвана решить эти и многие другие проблемы общества, так как, только книга способствует «…познанию, освоению и развитию духовного мира человека…» (Н. И. Элиасберг).

Осознавая всю важность этой проблемы,  библиотека нашей школы пытается найти пути приобщения ребенка к чтению. Ведь в библиотеке ребенок не только находит нужную информацию, но и может пообщаться со своими сверстниками, поделиться своими проблемами, на какое-то время уйти от реалий нашей, порой далеко не безоблачной, жизни, окунувшись в мир доброй сказки и фантазии.

Библиотека проводит значительную работу, направленную на обеспечение учебного процесса, в частности, на повышение уровня информационной культуры учащихся, воспитании любви к родному краю, используя при этом разнообразные формы и методы работы.

Распространенной формой работы является оформление уголков чтения в классах. В них представлена литература, соответствующая возрасту детей. Создание семейных библиотек позволяет привлечь к работе родителей воспитанников.

Интересными являются выставки детских рисунков и поделок, сделанных по мотивам прочитанных произведений.

Следующая форма работы – создание детьми книг-самоделок. Одно дело прочитать книгу, и совсем другое сделать ее самому.

Оформление макетов по мотивам произведений – презентация.

Еще одной формой приобщения детей к книгам является посещение занятий в городской детской библиотеке.

Интересным может стать для детей интеллектуальный марафон, вечер поэзии. Эти мероприятия познакомят детей с произведениями писателей и поэтов.

В марте – ежегодное открытие Недели детской и юношеской книги. Праздник приходится на последнюю неделю месяца и отмечается в нашей стране с 1943 года.

Год литературы для тюменских читателей стал настоящим праздником знакомства с новыми именами в литературе.

Беседы, которые проходят в «живую» с авторами, не просто знакомят с особенностями современного литературного процесса, но и успешно продвигают книгу ближе к читателю. В октябре состоялись встречи с детско-юношескими писателями из Москвы в библиотеках-филиалах №8 и №2 МАУК «ЦГБС».  В гостях у тюменцев побывали лауреаты Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» Ирина Лукьянова, Шамиль Идиатуллин и   Ая Эн . Имена этих авторов уже хорошо известны в литературных кругах по книгам «Стеклянный шарик», «Конь в пальто», «Библия в SMSках», «Мутангелы», «Убыр» и другие.

Весь день московских гостей был наполнен до предела. Первая встреча с детской аудиторией состоялась в библиотеке-филиале №8. Ребята узнали подробности литературного конкурса, в котором каждый из них может стать настоящим экспертом. Прочитав на сайте конкурса «Книгуру» выложенные произведения, можно проголосовать за понравившееся и оставить своё мнение.

Далее И. Лукьянова, Ш. Измайлов и А. Эн переместились в библиотеку-филиал №2, где их ожидали читатели подросткового возраста. Авторы рассказывали не только о себе и своих книгах, но и о том, как проходит конкурс «Книгуру», о его обширной географии, о том, как отбираются произведения-победители. Школьники узнали, что «Книгуру» — это не только доступная онлайн-библиотека с самыми лучшими произведениями для детей и юношества, но и возможность общаться с писателями на равных, задавая вопросы и составляя собственные рецензии.

В подарок тюменским библиотекам авторы оставили несколько книг с автографами и рекламные буклеты, а слушателям раздали закладки, магнитики, календари и блокноты с логотипом конкурса «Книгуру».

Детских писателей познакомили с выставочными экспозициями, посвященными Александру Гришину (филиал №2) и пребыванию А.П.Чехова в Тюмени (филиал №8). Гости с большим удовольствием посетили библиотечные музеи и оставили благодарственные записи в книге почетных гостей. А в конце дня им предложили небольшое путешествие в Троицкий монастырь и прогулку по тюменской набережной.

В Тюмени создан Литературно-краеведческий Центр.

 Активное участие приняло сообщество писателей, краеведов, журналистов, филологов, библиотечных работников.

Основные задачи Центра: сбор, изучение, сохранение и популяризация литературного наследия тюменского края, формирование уважительного отношения к региональной культуре, поддержка детского литературного творчества.

Музейные коллекции:

- книги писателей тюменского края различных лет издания с автографами;

- уникальные видео-, фотодокументы, архивные материалы, переписка из личного архива тюменского поэта А. Гришина.

Центр предлагает горожанам:

- проведение экскурсий по выставочным экспозициям музея;

- проведение пешеходных и автобусных экскурсий «Литературные прогулки по Тюмени»;

- проведение лекториев, литературных утренников, праздников, вечеров, конкурсов, фестивалей, презентаций, встреч с писателями, поэтами и издателями;

- проведение мастер-классов, творческих занятий для детей и юношества, проявляющих интерес к словесному творчеству;

- услуги библиотеки: выдача документов из фондов Центра, выполнение информационных запросов горожан по профилю деятельности Центра, посещение книжных выставок, просмотров новых поступлений;

- услуги книжного киоска: продажа книг местных авторов и издательств, организация выставок-продаж, выставок-аукционов, книжных ярмарок.

Важной приметой интенсивности духовной жизни Тюменской области стали преемственность и отчётливость литературных поколений. Практически в каждом из городов области проживают профессиональные литераторы. Всё это сделало возможным появление и на Севере, и на Юге периодических крупноформатных альманахов с устойчивым набором рубрик.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Литература является той сферой жизнедеятельности, через которую народ страны или части её (население региона) представляют себя другим народам или соседних регионов. Образ региона мы рассматриваем в творчестве и тех писателей, кто не связан с краем рождением и судьбой, но чье пусть и кратковременное пребывание в крае (регионе) отмечено созданием интересных текстов на материале региона. Для сибирского Зауралья и всей Сибири это особенно значимо, ибо долгое время территория была местом ссылок, вынужденного продолжительного проживания. В своих текстах (художественных, публицистических, мемуарных) они образ края (региона) делали интересным для общероссийского читателя.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 091 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.10.2019 270
    • DOCX 21.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ермакова Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ермакова Ольга Николаевна
    Ермакова Ольга Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3951
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой