1110502
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкСтатьиСтатья «ПРИРОДА И СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ»

Статья «ПРИРОДА И СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ»

библиотека
материалов

ГБОУ СОШ п.г.т. Мирный, Цатурян Ева Игорьевна, «Тени исчезают в полдень»


«ПРИРОДА И СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ»


«Тени исчезают в полдень» – советский сериал, рассказывающий о становлении страны в первые десятилетия ХХ века, затрагивающий темы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного восстановления страны. Это история о жизни Марии Вороновой и людей, живущих в отдалённом сибирском селе Зелёный Дол. Они все мечтали о спокойной и счастливой жизни, не хотели никому зла, но изменения, всколыхнувшие мирную жизнь, не могут пройти мимо Марии и других героев этого произведения.

Марья Воронова для меня – один из самых интересных персонажей картины. В первой серии этого фильма показано становление характера Марьи, и ключевым эпизодом для раскрытия сущности характера этой красивой и веселой девушки является происшествие с медведем.

Перед нами разворачивается драма: мы видим гордого и самодовольного Анисима, сына мельника, и простую девушку Марью, влюбленную в него. Чтобы показать, что девушка готова на все ради его любви, он прилюдно, в приказном тоне сообщает ей свое условие: обещает жениться и отдать мельницу, если она за три дня с помощью его ножа убьет сильного молодого медведя и принесет его шкуру. Мы видим, как Анисим горд, как сверкают его глаза, то ли от гордости, то ли от ощущения своей власти над девушкой. Он стоит перед ней, положив руки на бельевую веревку, в то время как девушка занята работой – развешивает белье. Марья, кажется, уже в этот момент многое понимает, что-то меняется в ней, потому что взгляд ее, полный решимости, становится грустным. Но не оттого, что она сомневается в своих силах.

Девушка бросает взгляд на нож, берет его и, босая, немедленно уходит в лес. Тайга для сельских жителей – хоть и близкий сосед, но зачастую представляет из себя врага, ведь дикие звери всегда опасны. Марья же бросает вызов природе, она готова противостоять ей, если победа над силами природы (а олицетворением таких сил становится медведь – хозяин леса) принесет ей счастье.

Мужики, смеясь, говорят, что медведей в лесах полно, и Марья по приказу возлюбленного «… за мельницу сотню медведей ухайдакает!».

Но вслед ее удаляющейся фигуре они смотрят молча. Наверное, мужчины понимают, что, возможно, девушка отправилась на верную смерть, но считают, что если ее «зверь заломает», то «со зверя и спрос». Можно разглядеть лица мужчин. На них читается и тревога, и интерес, и гнев, но нет ни жалости, ни ужаса – как будто не девушка отправилась в лес, а несколько крепких мужчин. Понятно, что к решению Марьи – помериться силой с самой природой – относятся со страхом и уважением.

Природа тоже как будто предчувствует беду – голубое небо заволакивают тучи, темные ели разделяют напополам весь пейзаж, словно что-то раскололось, разделилось на «до» и «после» в эпизоде встречи Марьи односельчанами. Спокойно течет река, и вокруг все тот же сельский пейзаж – речная гладь, ели, редкие березы, закрывающие горизонт, тихие скромные домики… Река как будто символизирует внутреннюю силу героини – ведь как вода огибает все препятствия, так и Марья, благодаря характеру, сможет преодолеть многое на своем пути.

Однако в эпизоде встречи Марии с деревенскими мы видим, что односельчане молча наблюдают за девушкой, ведь, оказывается, никто не ожидал от нее такого по-мужски отважного поступка.

Марья приносит шелковистую шкуру медведя и бросает ее под ноги Анисиму. Отважная девушка ради своего возлюбленного убила огромного зверя, победила природу и принесла шкуру на своей спине к сыну мельника. После этого Мария приняла решение покинуть село, она не смогла простить Анисиму то жестокое испытание, которому он подверг ее влюбленное сердце и наивную душу. Сидя в лодке, она сказала пытающемуся остановить ее Анисиму: «Знаешь, что я убила не только медведя, я убила любовь к тебе». И вместе со своею дочкой уехала из этого села.

Во время революции Марья была командиром Красного отряда. И когда была свержена власть царя, она стала первым председателем колхоза в своей деревне. Но противники Советской власти запугивали ее, угрожали, затаили злобу за то, что она пошла против них. В итоге была убита с особой жестокостью – ей выкололи глаза.

В этой небольшой истории заключен важный смысл. Да, русские женщины всегда были отважными, верно любящими, сильными морально и физически. В данном случае Марья боролась с медведем, с животным, с силой природы и показала, что она сильнее. Девушка смогла победить свою любовную страсть к недостойному человеку, она поняла, как он жесток, лжив и бесчестен. Мне кажется, что героиня именно в тот момент стала такой, какой мы увидим ее в дальнейшем: сильным, бесстрашным и волевым лидером и организатором.

Зелёный Дол – глухое сибирское село, расположенное в тайге между рекой и утёсом. Впоследствии жители в память о Марии Вороновой назовут его Марьин утёс, и, наверное, это не случайно, ведь Марья навсегда осталась в сердцах односельчан стойкой духом «Красной Марьей».

Мы видим, что природа в этом фильме не просто фон для происходящих событий, она помогает понять суть происходящего и раскрыть характер героини. Таким образом, эпизод в начале фильма – зеркало, в котором отразился характер Марьи Вороновой.




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-594453

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.