Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья „Притчи в просветительско-профилактической работе с детьми”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья „Притчи в просветительско-профилактической работе с детьми”

библиотека
материалов

Тема:

Притчи в просветительско-профилактической работе с детьми”


Автор: Кукшинова Е.Н, педагог – психолог, высшей квалификационной категории Донецкой специальной общеобразовательной школы - интернат I-II ступеней № 17 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики



Притчи - это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.


«История, облеченная в форму притчи, соединяет в себе мудрость и простоту, учит человека думать, находить решение проблем, развивает мышление, интуицию и воображение»

И. Хужакова И это действительно так. Одни притчи несут вдохновение, другие заставляют задуматься, третьи – побуждают улыбаться. Благодаря притчам, историям на знакомые и обычные вещи мы начинаем смотреть по-другому.
Возможность использования притч, историй в психологической и педагогической науке и практике изучали Евтихов А.В. и Трепашко Т.В., о чем рассказали в своей книге „Грааль мудрости” (СПб, 2005 – 610с.).

Во взаимоотношениях людей, а также переживаниях, эмоциях, которые возникают при ознакомлении с притчами, историями, существуют явления, которые Н. Пезешкиан назвал „функциями историй” (См. Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия.-М.:Генезис, 2004 – 155 с.).
Они имеют много функций. Назову некоторые.
Функция зеркала. Человек, слушая притчу, историю, невольно сравнивает свои мысли и переживания с тем, о чем в ней рассказывается. В этом случае притча или история выступают в роли „зеркала”, которое отражает проблему человека. Разглядывая это отражение , она размышляет и ищет новые решения.
Функция модели притчи, истории – это по своей сути модели, которые отражают ситуации, проблемы, предлагают возможные способы их решения и определенные следствия этих решений.
Функция хранения опыта. Притчи обогащают жизненный опыт. Через их понимание человек осваивает новые жизненные позиции, которые помогают ему в его личностной мифологии.
Из личного опыта знаю, что чтение или рассказ притч, историй, сказок является одним из эффективных методов, которые использую в просветительско-профилактической работе с учащимися, взрослыми.
При этом всегда помню следующее:
- притча не должна быть очень длинной;
- она должна быть изложена в доступной форме для участников с учетом возрастных и индивидуальных особенностей;
- притча должна быть логически связана с содержанием разговора, беседы, дискуссии, тренинга и тому подобное.
Исходя из этого, когда я планирую тематические встречи, то обязательно подбираю притчу или историю, которая соответствует цели, теме разговора.
В цикл бесед для школьников под названием „Час общения с психологом” включаю разнообразные темы. Например:

Начало формы

Конец формы


Твое здоровье в твоих руках”
„Человек среди людей”
„Что такое хорошо, что такое плохо”
„Свободное время: какое оно?”
„Как познать себя”
„Твоя профессия – ученик”
Например, тему „Свободное время” начинаю с таких слов: „Свободное время – человек волен распоряжаться им на свое усмотрение. Однако необходимо помнить, что свободное время, как и рабочее одинаково принадлежит одному времени – времени жизни человека”.
И далее рассказываю притчу „Ценность времени”

Притча «Ценность времени»

Один бизнесмен накопил большой капитал, который составлял 3 миллиона долларов. Он решил, что возьмет себе год отпуска, чтобы вдоволь отдохнуть. Но не успел принять этого решения, как его посетил Ангел Смерти. Бизнесмен очень испугался, решил как-то уговорить Ангела Смерти продать ему немного времени.
— Продай мне три недели жизни, и я отдам тебе треть своего капитала, миллион долларов, — предложил бизнесмен. Но Ангел Смерти отказал ему.
— Хорошо, тогда оставь мне две недели моей жизни. Я отдам тебе 2/3 своих денег, это два миллиона долларов.
Ангел отказал.
— тогда продай мне только один день, чтобы я смог насладиться красотой этой земли, обнять жену, детей, которых очень давно не видел.
Ангел отказал.
— Я отдам тебе все, что имею, три миллиона долларов.
Ангел снова отказал.
Тогда мужчина спросил, может ли Ангел смерти дать ему несколько минут, чтобы он мог написать прощальное письмо? Ангел согласился. Человек написал: «Правильно используйте время, которое вам отведено для жизни. Я не смог купить даже часа за три миллиона долларов. Проверьте, все ли что вас сейчас окружает, действительно имеет ценность».
Если рассматривается тема толерантности или конструктивных межличностных отношений, то будет уместна « Притча-блюз”.

«Притча-блюз»
Жил себе парень с ужасным характером. Однажды отец дал ему мешок с гвоздями и сказал по одному вбивать их в забор каждый раз, когда парень потеряет терпение и поссорится с кем-то. Первый день юноша забил 37 гвоздей. Впоследствии он научился владеть собой, и количество забитых гвоздей ежедневно уменьшалась. Парень понял, что легче научиться сдерживать свои эмоции, чем забивать гвозди.
Наконец наступил день, когда он не забил ни одного гвоздя. Сын подошел к отцу и сказал об этом. Тогда отец приказал сыну вытаскивать из забора по одному гвоздю в те дни, когда он не потеряет самоконтроля и ни с кем не поссорится. Шли дни, и впоследствии сын мог сказать отцу, что в заборе не осталось ни одного гвоздя. Отец подвел сына к ограде и сказал: «Ты хорошо себя ведешь, сынок, но посмотри, сколько дырок осталось... Забор уже никогда не будет такой, как прежде...».
„Притчу о человеке” предлагаю послушать тогда, когда в беседе речь идет о саморазвитии человека, самосовершенствовании, самопознании. Притча о человеке

Один человек решил изменить мир. Но мир — такой большой, а он — такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город — такой большой, а он — такой маленький. Тогда он решила изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей десяток. Тогда человек решил изменить то единственное, что он в силах изменить, будучи таким маленьким: (пауза, ответы учащихся: «Самого себя») «Самого себя!».

Тема правильного выбора поведения в жизни подростка очень актуальна, поэтому притча. „О двух волках” дает возможность ученику овладеть позитивными жизненными позициями.


Притча о двух волках


Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину: «Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк — зло, зависть, ревность, уныние, эгоизм, амбиции, ложь. Второй волк — добро, мир, любовь, надежда, любезность, истина, доброта, верность».
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на мгновение задумался, а потом спросил: «А какой волк, в конце концов, побеждает?»
Лицо старого индейца коснулась едва заметная улыбка, и он ответил: (пауза, ответы детей: «Добро, которое есть в твоем сердце», «То, что ты сам хочешь») «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.»

У детей в подростковом возрасте основным видом деятельности становится общение. В ходе дискуссии побуждаю детей к пониманию того, что необходимо ответственно относиться и к учебе, потому что это очень важная деятельность в жизни каждого человека. И здесь пригодится притча. „О путешественниках”

«Притча о путешественниках»
Однажды странники устраивались на ночлег на усыпанном галькой морском берегу. Вдруг с небес ударил столб света. Путешественники сообразили, что услышат божью откровенность, и приготовились слушать. Через некоторое время с небес раздался голос. Неизвестный обратился к путешественникам: «Наберите гальки и положите в сумки. На утро отправляйтесь в дорогу. Идите весь день. Вечером вы будете радоваться и грустить одновременно». После этого и свет, и голос исчезли.
Путешественники были разочарованы. Они ждали важную откровенность вселенской правды, которая сделала бы их богатыми и знаменитыми, а вместо этого получили задание, смысла которого не понимали. Однако, вспоминая о небесном сиянии, они на всякий случай с ворчанием побросали в сумки несколько мелких камешков.
Путешественники провели в дороге весь следующий день. Вечером, укладываясь спать, они заглянули в свои сумки. Вместо гальки в них лежали алмазы. Сначала путешественников охватила радость: они обладатели алмазов! А через мгновение - грусть: алмазов было так мало!
Основная мысль: мы не всегда берем то, что нам предлагают (в данном случае – ЗНАНИЯ в виде гальки), а потом об этом жалеем, но уже поздно. Когда у детей возникает вопрос: „Как стать счастливым человеком?”- я рассказываю: „Просто притчу”


«Просто притча»


Бог слепил человека из глины и остался у него неиспользованный кусочек. «Что еще слепить тебе?» - спросил Бог. «Слепи мне счастье», - попросил человек.
Ничего не ответил Бог, он положил человеку в ладонь кусочек глины, который у него остался.


Если целью образовательной или профилактической работы является формирование культуры общения, формирование у учащихся умения выражать свои эмоции без оценки, обид, предлагаю притчу. „Сколько весят наши слова”.

Сколько весят наши слова

Однажды маленькая синичка, сидя на заснеженной ветке дерева, спросила у дикого голубя:
— Скажи, сколько весит одна снежинка?
— Не больше, чем ничего, — ответил он ей.
— Тогда я хочу рассказать тебе очень интересную историю, — продолжала синичка. — Однажды я сидела на еловой ветке и начал падать густой снег. Это еще не была снежная буря, и легкие снежинки спокойно ложились на деревья. Я насчитала 7 435 679 снежинок, которые опустились на еловую ветку. И когда последняя снежинка, как ты сказал, «весит не больше, чем ничего», упала на нее — ветка сломалась. — После этого синичка взлетела, оставив голубя в глубокой задумчивости».
У меня к вам вопрос: « Сколько весят наши слова?»

Очень важным моментом в жизни ребенка является взаимопонимание со взрослыми, родителями. Эта тема очень волнует детей, особенно подростков.
Если рассказать притчу „Про осла”, то в ней есть мысль – никогда не следует пренебрегать добрым советом.


Про осла
Бегал-бегал осел по полям и сильно устал. Обессиленный растянулся на льду:
— Отдохну немного здесь, нет больше сил!
Подлетел к нему бойкий воробей и начал на ушко щебетать:
— Ослик, опомнись! Ты не на дороге, а на замерзшем пруду.
Но ослу так хотелось спать, что он ничего не желал слышать... Через некоторое время из его ноздрей повалил пар. Под действием тепла лед стал понемногу оттаивать, а потом с треском проломился. Оказавшись в холодной воде, осел тотчас проснулся и стал звать на помощь. Но было уже поздно...
Вывод: никогда не следует пренебрегать добрым советом, особенно когда ты в незнакомом месте .

Среди участников учебно-воспитательного коррекционного процесса пропагандирую здоровый образ жизни. В работе по формированию у учащихся здорового образа жизни полезно будет притча „Все в твоих руках”, где основной мыслью является то, что в наших с вами руках находится жизнь и наше здоровье.

Всё в твоих руках

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

Всё в твоих руках, человек!

Так вот, в наших с вами руках находится наше здоровье. Какое оно будет сейчас и в будущем, зависит от нас. Вы уже взрослые и способны мыслить, поэтому прежде чем сделать что-то непоправимое, хорошо подумайте.


Есть среди детей и те, кто не всегда уверен в себе, в своих силах. В беседе с такими детьми уместно будет рассказать Софийскую притчу «Вставай!», „Про падишаха” или „Рассказ для вдохновения”


Софийская притча «Вставай!»

Один ученик спросил своего наставника — Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении? — Вставай! — А на следующий раз? — Снова вставай! - И сколько это может продолжаться — все падать и подниматься?

Падай и поднимайся, пока жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

Притча про падишаха
Как-то падишах захотел испытать своих визирей.
« О, мои подданные! - обратился он к ним. - Я предложу вам сложное задание, мне интересно, кто из вас может выполнить его». Падишах повел визиров в сад, в одном из углов которого стояли ржавые железные двери с огромным замком. « Тот, кто откроет эту дверь, станет моим первым визирем»,- сказал он.
Некоторые придворные только качали головами, другие смотрели на замок, остальные начали нерешительно толкать дверь, хотя были уверены, что не откроют их. Один за другим подданные отходили от дверей.
Лишь один визирь внимательно осмотрел дверь, ощупал замок и изо всех сил нажал на дверь. Он толкал их и - о чудо! - сначала появилась узкая щель, а потом дверь начала приоткрываться , и наконец, открылась настежь. Тогда падишах сказал: « Ты станешь моим первым визирем, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но и веришь в собственные силы».

Рассказ для вдохновения

Жизнь чем-то напоминает реку, по которой мы плывем в лодке. Можно ничего не делать в лодке, просто плыть по течению. Время от времени лодка будет прибиваться к какому-нибудь берегу. Представим, что вам хочется попасть в какое-то особое место на реке. Оно безопасное, красивое, там прекрасный климат, люди, которые вам нравятся. Но вы не сможете туда попасть, если будете просто плыть по течению. Вы должны придерживаться определенного курса. Тогда вы пройдете через пороги, иногда, может, придется даже грести против течения. Там могут быть и другие препятствия. Может, вам даже придется тащить лодку вдоль берега. Это гораздо сложнее, чем просто лежать в лодке и плыть по течению.
Но ваши усилия стоят того. Вы знаете, куда вам плыть, поэтому вы будете планировать это путешествие самым тщательным образом. Может, вы сделаете неправильный шаг и немного заблудитесь, но поскольку вы знаете, куда плыть вы найдете путь. И это даст вам дополнительную энергию, чтобы и дальше идти к своей цели. И наградой вам будет остров, где вы будете наслаждаться жизнью. Можно также процитировать стихотворение Хелен Стайнер. „Спеши делать Добро!”

Взбирайся вверх, пока не сбудется твоя мечта

Вперед и выше следуй за мечтой,

Да, множество задач всегда перед тобой,

Ты, кажется, решить их все не можешь,

И жизненных дорог никак ты не проложишь,

И горы ты не можешь одолеть,

Но надо вверх идти всегда уметь -

Не так уж тяжело движенье в гору,

Как это кажется испуганному взору. А.П. Чехов говорил: “Спешите делать добро”, продолжая эту тему, очень уместной будет притча «О двух соседях»


О двух соседях

Жили на улице два соседа. Вдруг один другому сделал большое зло. Оскорбленный мужчина, горевший желанием отомстить, отправился к мудрецу за советом. Что же мудрец ему предложил? Ответить обидчику добром! Сосед послушался, но в ответ был снова "награжден" злом. Но мудрец и тут посоветовал не пожалеть добра "Как, закричал мужчина - я уже не в силах!" Тогда мудрец возразил: "Если он не устал от зла, то почему ты теряешь силы от добра?»
В завершение можно сказать, что притчи не только произведение искусства, они содержат в себе мудрость веков, учат людей находить способ решения своих проблем, развивают мышление, интуицию, воображение.
„Притча – это одновременно мудрость и путь к мудрости; это слово, поступок, жизнь и искусство”.
А. Княжицкий




Литература

1.Актуальные аспекты социальной работы с девиантной молодежью: Методическое пособие / под ред. В. М. Сидорова. — Донецк: ДОЦССМ, 2006. 2 .Богданович В.Н. Истории и метафоры в помощь ведущему тренинга, СПб.: Речь, 2006. — 221 с. 3.Бадмаев С. А. Установление контакта с детьми девиантннми
// Психокоррекция отклоняющегося поведения школьников. — М., 2007.
4.Богат Е. Что движет солнце и светила. Любовь в письмах выдающихся людей. — К.: Молодежь, 2001 . 5.Дыгун М.А. Психология в притчах с комментариями - Содействие, 2006. — 76 с.
6.Змановская Е. В. Девиантология: Психология отклоняющегося

поведения. — М.:Академия, 2004.

7.А.Н. Иванов Притчи и истории для тренера и консультанта. Психологический тренинг. Речь, 2007. — 192 с.
8. Как наше слово отзовется // Детский практический психолог: программы и методические материалы: Учебное пособие для студентов высших под ред. А. А. Шаграевой, С. А Козловой. — М.: Академия, 2009.

9.. Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия.-М.:Генезис, 2004 – 155 с.).

10..Основные виды деятельности и функции социально-психологической службы // Основы практической психологии. — К.: 2007.

Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия.-М.:Генезис, 2004 – 155 с.).
Начало формы

Конец формы








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала ДВ-387804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх