Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Приёмы формирования регулятивных УУД на уроках иностранного языка"

Статья "Приёмы формирования регулятивных УУД на уроках иностранного языка"

Скачать материал

ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Епифанова Е.Г

Большие перемены происходят в России в последние годы.  Возрастает объём информации, быстрыми темпами обновляется система научных знаний, усложняется содержание  учебного материала школьного образования -  всё это требует перестройки  и самого процесса обучения в школе.  Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков и ставит главной  целью «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», которые обеспечивают  ученику возможность самостоятельного овладения знаниями. В результате обучения должны быть сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.

Особое место среди универсальных предметных действий занимают регулятивные УУД. Ведь для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями, т.е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации. К регулятивным УУД относятся:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

- планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

- прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

- коррекция — внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;

- оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;

- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий.

          В этой статье мы остановимся на приёмах формирования регулятивных УУД обучающихся на уроках немецкого языка.

Прежде всего, на начальном этапе урока необходимо создавать условия для формирования у учащихся положительной мотивации, чтобы ученик понял, что он знает и чего не знает, и, самое главное, захотел это узнать.

На первом этапе формирования действия целеполагания необходимо ввести понятие «тема урока», т.к. тема связана с целью урока. Важно, чтобы тему урока формулировали  сами обучающиеся. Эффективно в этом случае на каждом уроке ввести приём «стартовых пятиминуток»: Wie heißt unser Thema? Welche Frage oder Fragen können wir als Unterrichtsziel bezeichnen?

Далее учащиеся выбирают способ достижения поставленной ими цели, идёт планирование достижения цели и определяются средства – алгоритмы, модели, учебник и т.д. Это осуществляется в ходе диалога: Und was wird gemacht werden, um das Unterrichtsziel zu erreichen? Nennt bitte die Aktivitäten im Deutschunterricht!

Работа по планированию тесно связана с прогнозированием: Wo kann man diese Kenntnisse anwenden?

На первом этапе обучения контролю учитель предлагает эталон: показывает, формулирует в диалоге с детьми критерии. В последствие дети, опираясь на имеющийся опыт, сами определяют критерии, которые подлежат проверке, создают памятку, инструкцию или закладку.

Если результат не совпадает с эталоном, то идёт  коррекция плана или способа действий. Здесь целесообразно использовать следующие приёмы: составление заданий на нахождение и исправление "допущенных” ошибок; задание с недостающими данными, которые детям необходимо самим определить; задание с избыточными данными. 

С действием контроля напрямую связана оценка и самооценка. Сначала им предлагается определить, с каким настроением они заканчивают урок: Wie war die Stunde? Далее задача усложняется. Ученик должен оценить свои учебные умения. На данном этапе работы можно использовать «волшебные линеечки»,  «лист самооценки». Эффективен диалог: Es ist Zeit, Schlußfolgerungen der Stunde zu ziehen. Haben wir die Fragen der Deutschstunde beantwortet?  В качестве рефлексии можно использовать приёмы: «Evaluation der Stunde», « Elfchen» oder «Sinquain zum Thema der Stunde».

В случае возникновения затруднений, необходимо использовать приёмы формирования волевой саморегуляции: тренинговые упражнения психологического характера; дыхательная гимнастика или задания, основанные на познавательном интересе обучающихся.

Результаты процесса формирования умений обучающихся оформляются в «Листах индивидуальных достижений», которые в свою очередь становятся составной частью портфолио.

В условиях реализации ФГОС наиболее актуально звучит проблема научить школьника учиться и применить полученные знания, умения и навыки в реальной жизни. Сформированные у ученика регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают ему возможность эффективного управления своей познавательной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля и коррекции своих действий, оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает  формирование инновационной готовности ученика, как базы его будущего профессионального образования и самосовершенствования.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 730 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по английскому языку на тему: "Дома будущего" (5-6) классы
  • Учебник: «Английский язык. Учебное пособие для учреждений общего среднего образования с русским языком обучения», Юхнель Н.В., Наумова Е.Г., Родовская Е.А.
  • Тема: Vocabulary
Рейтинг: 5 из 5
  • 21.10.2017
  • 4229
  • 39
«Английский язык. Учебное пособие для учреждений общего среднего образования с русским языком обучения», Юхнель Н.В., Наумова Е.Г., Родовская Е.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.10.2017 419
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Епифанова Елена Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Епифанова Елена Геннадьевна
    Епифанова Елена Геннадьевна
    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5010
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой