Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья. Приёмы технологии развития критического мышления в начальной школе (из опыта работы)

Статья. Приёмы технологии развития критического мышления в начальной школе (из опыта работы)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










ПРИЁМЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


(из опыта работы)





Бугаева Маргарита Викторовна

учитель начальных классов

МОУ Нижнебузулинская СОШ

Амурская область







с. Нижние Бузули

2016г





Содержание


















Цель: 1. Формирование критического мышления в процессе обучения русскому языку, литературному чтению и через уроки окружающего мира на основе применения приёмов технологии «Развитие критического мышления»

2.Формирование умений ориентироваться в источниках информации, находить, перерабатывать, передавать и принимать требуемую информацию, пользоваться разными приёмами, стратегиями при ее обработке, отвергая ненужную или неверную; отделять главное от несущественного в тексте или речи и уметь акцентироваться на главном.

Для успешного достижения поставленных целей, я определила следующие

Задачи: Формировать у учащихся универсальные учебные навыки, как необходимые компоненты подготовки школьников к жизни в современном информационном пространстве, на основе применения приёмов ТРКМ на уроках литературного чтения, окружающего мира, русского языка.

- Создать необходимые условия эффективного использования на уроках приёмов технологии ТРКМ для развития творческого потенциала учащихся.

- Формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

В течение ряда лет мной применяются в опыте работы приёмы современной образовательной технологии (СОТ) Технологии развития критического мышления (ТРКМ), которая предусматривает аналогичные цели, задачи и результаты обучения в начальной школе, как и при формировании коммуникативных универсальных учебных действий ФГОС. Технология «Развитие критического мышления» разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит. Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы.

Поскольку в настоящее время школа призвана воспитать свободную, развитую и образованную личность, владеющую определенным субъективным опытом, способную ориентироваться в условиях постоянно меняющегося мира формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность. Под критическим мышлением в обучающей деятельности понимают совокупность качеств и умений, обусловливающих высокий уровень исследовательской культуры ученика и учителя, а также “мышление оценочное, рефлексивное”, для которого знание является не конечной, а отправной точкой, аргументированное и логичное мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. [2]

Изучив теорию технологии «Развитие критического мышления» дистанционно в Методической Мастерской Дома Учителя г. Екатеринбурга в 2008 году, я применила в опыте работы её стратегии и приёмы. Ожидаемый результат: 1.Обучающимся к окончанию начальной школы овладеть ключевыми компетентностями: информационными, коммуникативными, самоорганизационными. 2. Научиться пользоваться приёмами ТРКМ при работе с различными текстами, повысить культуру читателя. 3. Повысить уровень исследовательской культуры обучающихся. 4.Повысить успеваемость и качество знаний по русскому языку, литературному чтению, окружающему миру.

Учитывая деятельностный характер обучения, создание условий для осознания учениками личностной ценности и ответственности за достижение общего результата, применяла на уроках литературного чтения групповые формы работы. Обучающиеся четвёртого класса с нетерпением ждут чтения текстов по ролям, где есть возможность красиво прочитать роль, обыграть её, по- новому воспринять произведение, оценить своё участие и выразить позитивные чувства тем, кто старался, удивил, не подвёл. Каждому хочется побывать в роли режиссёра - постановщика: выбрать чтеца, посоветовать, предварительно, как прочитать роль, высказать пожелания, оценить работу других, прислушаться к тем, кто предлагает оценить чтение «по – другому» и прийти к общему мнению в окончательном оценивании работы. Для инсценирования «артисты» готовят костюмы, декорации, реквизит. «Зрители» - «символические» подарки для поощрения за исполнение роли, апплодисменты, анализ игры. Авторы программы «Литературное чтение» Л.М. Климанова, Л.А. Виноградская, М.В. Бойкина запланировали заключительный урок раздела «Наш театр», который способствует развитию метапредметных УУД. Внеурочная деятельность «Наш театр» - продолжение предметного курса «Литературное чтение», избрана неслучайно, детям нравятся коллективные творческие дела, а именно, инсценирование, подготовка к спектаклям, постановка спектакля. Так, например, к Неделе русского языка для начальных классов, третьеклассниками было показано представление по произведению В. Драгунского «Где это видано, где это слыхано…», которое изучалось и инсценировалось на уроках литературного чтения.

К обобщающим урокам по разделам поэзии о зиме и весне в группах обучающиеся составляли сценарии, в которые включали пословицы о временах года, загадки, игры, конкурсы рисунков и русских народных песен по теме.

На основе приёма «Шесть шляп мышления» технологии развития критического мышления (ТРКМ) мной проведена работа в четырёх группах по немецкой народной сказке «Три бабочки». («Жёлтая шляпа» - позитивное мышление. «Красная шляпа» - эмоции (что пережили: радость, огорчение, обиду, удивление, восторг, огорчение. «Зелёная шляпа» - творческое мышление. «Чёрная шляпа» - проблемы, противоречия - негативные эмоции)

Позитивное мышление. «Жёлтая шляпа» (Оля К., Даша Е.)

1) В немецкой народной сказке «Три бабочки» понравилось, что бабочки не бросили друг друга во время сильного дождя. 2) Понравилось, что бабочки больше никогда не прилетали ни к розе, ни к тюльпану, ни к лилии. Они дружно летели к другим цветкам, опыляли их и пили цветочный нектар. 3) Жёлтая роза, красный тюльпан, и белая лилия засохли в одиночестве, даже солнце их не пощадило. Ни одна бабочка не прилетела их опылить.

Чёрная шляпа о негативном, о проблемах и противоречиях. (Женя Б., Ярослав К., Алина Ф.): 1) Неприятно, что каждый из цветков не пригласил к себе укрыться от дождя всех трёх бабочек, а выбирал только ту, которая подходила ему по цвету. Белая лилия приглашала белую бабочку, красный тюльпан – красную бабочку, жёлтая роза - жёлтую бабочку. 2) Не понравилось, что цветки хотели разрушить дружбу бабочек, хотели, чтобы каждая опыляла только один цветок, а не все цветы.

Красная шляпа. Эмоции. (Ксения С., Вика Н., Настя Ч.): Как можно так поступать цветам! В дождь укрыть только одну бабочку, а двух других оставить под проливным дождём с ветром, чтобы другие бабочки искали себе другое место, подружки – бабочки потом не нашли бы друг друга. Замечательно, что бабочки не бросили друг друга, так и остались под дождём. А солнце услышало, помогло им, разогнало тучи. Жёлтая роза, красный тюльпан, белая лилия были наказаны - они засохли.

Зелёная шляпа. Творческая. (Надя К., Катя Ш., Алина П): Мы хотели бы, чтобы цветы были добрее и впустили к себе в дождь всех трёх бабочек. Эти бабочки, как «не разлей вода»! А ещё хотели, чтобы не было дождя и ветра, чтобы прекрасные цветы дружили с красивыми бабочками. Можно же придумать другую трудную минуту, в которой бабочки тоже не бросили бы друг друга.

Программой «Перспектива» предусмотрены межпредметные связи. Темы уроков дополняют, углубляют знания детей, способствуют вести поисковую работу, мини - исследования. Так, например, на уроках литературного чтения изучались былины об Илье Муромце «Исцеление Ильи Муромца» и «Ильины три поездочки». На уроках окружающего мира узнали, что Илья Муромец - покровитель пограничных войск. На страницах учебника «Музыка. 4 класс» рассмотрели иллюстрации с фрагментом «Богатыри» В. Васнецова, иконой «Илья Муромский Чудотворец», узнали, что мощи святого Ильи Муромца хранятся в Киево – Печерской лавре, а симфония «Богатырская» А. Бородина посвящена русским богатырям. Таким образом, был создан единый полный образ русского богатыря Ильи Муромца.

К поисковой работе привели незнакомые имена богатырей: Чурила, Алёша Попович, князь Владимир Красно Солнышко. Ученики подготовили о них сообщения. В былинах нашли старинные меры длины: пядь, аршин – благодаря поисковой работе в Интернете, перевели на современные единицы.

Былины легко читаются и воспринимаются в прозаическом варианте (по программе «Перспектива» авторы Л.Ф Климанова, Л.А. Виноградская, М.В. Бойкина) Технология развития критического мышления ТРКМ ЧП помогает полно понять и проанализировать тексты былин. Приведу пример групповой работы по былине «Ильины три поездочки» (прочитан и поэтический вариант, и прозаический). Для анализа использован приём «Шесть шляп мышления».

Позитивное мышление (хорошо). Рассуждает группа: Нам понравилось, что Илья построил в Киев - граде три церкви каменные, «чтобы было где от врагов спрятаться, от огня отсидеться». «Остальное серебро – золото, жемчуг роздал вдовам, сиротам». Объяснили его поступок: «Он поступил так потому, что не женат он был, да и стар, некому было украшения из золота и серебра дарить. Детей не было, поэтому и сиротам тоже раздал драгоценности». 2) Хорошо, что Илья не был жестоким, не стал он убивать разбойников, когда они напали на него, отпустил их домой Илья Муромец по домам, чтобы они не стояли у дорог и «не проливали кровь невинную». 3) Хорошо, что Илья Муромец не пошёл атаманом быть у братцев – разбойников. Его цель была: защищать границу от врагов. 4) Нас покоряет мудрость Ильи Муромца, он сумел убедить разбойников, в том, что незачем его убивать, так как нечего грабить у него.

Красная шляпа. (Эмоции): Удивлены и благодарны Илье Муромцу за то, что ездил он по чистому полю, защищал Русь от врагов с молодых лет до старости. Понравился конь Ильи Муромца: «Добрый конь, Бурушка - Косматушка, хвост – трёх саженей, грива до колен, шерсть трёх пядей. Его конь «одним скоком реки перескакивал». Сотню раз Бурушка от смерти спасал Илью. Восхищены поступком Ильи: несметное богатство, которое получил, раздал на строительство трёх церквей, а остальное - вдовам и сиротам, себе не оставил «ни полушечки». Рады, что разбойники назвали Илью Муромца, богатырём, одним на Руси, как одно красное солнце на белом свете и даже позвали его быть у них атаманом.

Чёрная шляпа (мышление о негативном)

Плохо, что в былине на одного богатыря нападают сорок разбойников. Мы осуждаем их разбойничьи набеги на проезжавших по дорогам путников. 2.Не понравилось, что разбойники невежливо обращаются к пожилому человеку, к Илье Муромцу, называя его «старый чёрт, седой волк». 3) Не понравилось, что королевична хитростью заманила сорок королей - королевичей, сорок царей- царевичей, сорок богатырей в погреб каменный, где они должны были погибнуть. Так же она хотела поступить и с Ильёй Муромцем. Не понравилось, что Илья срубил красавице голову лукавую, она же женщина!

Представители «Белой шляпы» и «Синей шляпы» работали индивидуально.

Приёмы ТРКМ («Шесть шляп мышления», «Плюс, минус, интересно», «Сравнительные таблицы», «Корзина идей», «Синквейн», «Кластеры», «ЗХУ», «Чтение с остановками», «Тонкие и толстые вопросы», «Зигзаг» и другие) отлично помогают осуществить системно – деятельностный подход ФГОС.

Мои ученики не боятся участвовать во Всероссийских общепредметных и предметных конкурсах «Вундеркинд», «Эрудит - Марафон. «ЭМУ». В 2015 году ученица 3 класса Ширшова Екатерина заняла II место в конкурсе по русскому языку «Ёж» «Снейл. ру», ей вручена грамота и приз. Лауреатами конкурса «Вундеркинд-2014г» (осенний сезон) стали трое: Бабинцева Евгения, Буриковская Дарья и Садовская Ксения (вручены Грамоты Лауреатов). Во Всероссийском конкурсе «ЭМУ – Эрудит 2013» - «Быстрый раунд» АНО ЦРМ г. Екатеринбург в октябре 2013года -1 место у Бабинцевой Евгении. Одарённые дети принимают участие в предметных и общепредметных Всероссийских конкурсах с 2008 года, занимают призовые места по русскому языку, окружающему миру, литературному чтению. На VII районной научно – практической конференции школьников «Эрудит» (2011г) в секции «Начальные классы» ученица 3 класса Дейнеко Людмила заняла II место, она же в конкурсах чтецов «Детство – счастливая пора», заочный конкурс «Лучший ученик начальной- 2011г» - первые места.

С целью распространения опыта работы я приняла участие 27.03.2012 г в региональной научно – практической конференции «Пути и средства модернизации начального образования» в ФГБОУ ВПО «Благовещенском государственном педагогическом университете» на секции « Методический аспект проблемы модернизации начального образования» с выступлением по теме: «Приёмы технологии развития критического мышления» (из опыта работы) Выступление опубликовано в Сборнике «Пути и средства модернизации начального образования», Изд. БГПУ г. Благовещенск, 2012 г.

Во Всероссийском конкурсе «Качественное образование - будущее России- 2012» Национальной премии в области образования «Элита российского образования» награждена Дипломом I степени Лауреата национальной премии в номинации «Успешное развитие ученика в познавательной сфере- 2012г» за работу по теме самообразования «Приёмы технологии развития критического мышления в начальной школе» (из опыта работы).

С распространением опыта работы по данной теме выступила на ТППО в ИРО г. Благовещенска во время курсовой подготовки «Образовательные технологии как средство реализации системно - деятельностного подхода» в 2013году, в 2016г выступала на диссеминации во время прохождения курсовой подготовки «Современный урок- основа эффективного и качественного образования»

Я имею Грамоту за победу в номинации «Педагогические инновации в образовании» за выступление по теме: «Приёмы технологии развития критического мышления» (из опыта работы) на Зональных педчтениях в Мазановском районе Амурской области «Пути реализации компетентностного подхода в учебном процессе»

Результативность применения приёмов Технологии развития критического мышления: Ученики 4 класса умеют ориентироваться в источниках информации, умеют находить, перерабатывать и принимать требуемую информацию, пользоваться разными приёмами; отделять главное от несущественного в тексте или речи и уметь акцентироваться на главном. Мониторинг успеваемости и качества знаний по предметам, с использованием приёмов ТРКМ. Учитель: Бугаёва М.В.

2012- 2013

1класс

2013- 2014г

2 класс

2014- 2015г

3 класс

2015-2016г

4 класс

Литературное чтение

100% / безотметочное

100% / 85%

100% / 92%

100%/ 100%

Мир вокруг нас

100% / безотметочное

100% / 85%

100% / 100%

100%/ 100%

Вывод: Качество знаний по данным предметам возросло.

Рекомендую, ориентируясь на системно - деятельностный подход, использовать в педагогической работе Технологию развития критического мышления и её приёмы.


Литература:

  1. А. Веретенникова. Американский опыт – толчок к критическому мышлению. http://www.prof.msu.ru/publ/book6/c62_03.htm#p1

  2. В. А. Болотов, Спиро, Джоди. Критическое мышление – ключ к преобразованиям российской школы. // Директор школы. 1995. № 1. С. 67-73. http://www.ecsocman.edu.ru/direktor/msg/171918.html

  3. Е. Н. Волков Критическое мышление: принципы и признаки. – http://www.evolkov.net/critic.think/articles/Volkov.E.Critical.think.principles.introduction.html

4. Лекторий. «Предметные компетентности в Стандарте второго

поколения» Методическая Мастерская ЦРМ

г. Екатеринбург,2010г – cerm.ru


5. Лекторий. «Современные образовательные технологии: технология развития критического мышления». Методическая Мастерская ЦРМ г. Екатеринбург,2010г - cerm.ru

6. Татьяна Ноэль-Цигульская. О критическом мышлении. – http://noelrt.com/?p=266










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-322810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх