Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья про обучение английскому языку с помощью приёма "Дерево возможностей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья про обучение английскому языку с помощью приёма "Дерево возможностей"

библиотека
материалов

Мелехина Екатерина Сергеевна

учитель английского языка

МАОУ «Гимназии №31» г. Перми


Построение «дерева возможностей» для обучения учащихся поиску вариантов решения сложных ситуаций


Сценарий урока строился в системно-деятельностном режиме по следующей схеме:




Суть этой съемы заключается в следующем, ребятам дается задача, затем выполняя серию самостоятельных действий, учащиеся выходят на получение средства, при помощи которого будут решать задачи. Учитель выступает только в роли собеседника.

Рассмотрим применение этой схемы на разработке урока по теме «Проблемы подростков: школьная жизнь», 7 класс.

Для проведения урока ребята должны владеть следующей информацией: лексический и грамматический материал (модальные конструкции should/shouldnt, группа простых времён, 1 тип условных предложений) по данной теме.

По итогам урока ребята должны выйти на получение следующего средства: строить «дерево возможностей» на основе умения видеть действия, группировать их в группы по проявлениям, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и предлагать возможные варианты её успешного завершения, а также уметь самостоятельно выбирать наиболее оптимальный.

Действия учителя

Действия учащихся

Результат действий учащихся

  1. Показ фрагмента короткометражного фильма (обладателя премии «Оскар» про японского мальчика), и учащимся задаётся 1 вопрос «Что вы видите?»

Просмотр фрагмента. После просмотра учащиеся, как правило, описывают обстановку, которая окружает мальчика, и действия, которые он выполняет. Некоторые учащиеся обращают внимание на настроение мальчика и его поведение (замкнутость, необщительность, зацикленность на рисовании).

Как правило, на этом этапе работы учащиеся не дают оценки действиям главного героя, но они приходят к мнению, что существует определённая проблема

  1. Командная работа. Учащимся предлагается поработать со страницами из дневников учителя, родителей, одноклассников и доктора, где они описывают своё видение ситуации и поведение главного героя (формируются 4 группы в режиме «open space»). Задание для учащихся: выписать каждое действие мальчика на отдельном «корешке».

Каждый учащийся выбирает письмо, с которым он хотел бы поработать, таким образом появляются 4 группы (кто работает с дневником учителя, родителей, одноклассников и доктора), изучают тексты и выписывают действия, характеризующие поведение мальчика

На каждом «корешке дерева» написано действие, которое учащиеся в группах выделили из дневников

  1. Для того, чтобы учащиеся почувствовали настроение мальчика, каждой группе предлагаются тексты психолога, в которых также описывается поведение, но разных мальчиков.

Учащиеся инсценируют действия мальчиков и после этого выбирают то настроение, которое соответствует поведению главного героя. «Пропустив через себя» настроение мальчика через действия, учащиеся делаю вывод о том, что изменилось в его поведении.

Они выявляют 4 проявления в изменении поведения и распределяют действия в соответствии с этими проявлениями. Начинает вырисовываться наше дерево: корни – это действия, которые учащиеся выписали из дневников учителя, родителей, одноклассников и докторов; веточки (их 4) – проявления в изменении поведения главного героя. Это позволит ученикам сделать вывод о состоянии мальчика.

  1. После этого учащимся предлагается предположить, что дальше произойдёт с главным героем.

Учащиеся высказывают своё мнение.

Учащиеся приходят к выводу, что у мальчика сложная ситуация и, возможно, она может закончиться плохо.

  1. Учитель предлагает подумать о том, как можно помочь мальчику в данной ситуации.


На отдельных «листочках» пишут свои варианты выхода из данной сложной ситуации.

На «дереве решений» около веточек появляются листочки с вариантами решения проблемной ситуации. Выбрали наиболее подходящий.

  1. Учитель предлагает досмотреть видео до конца и задаёт вопрос «Каким образом сложная ситуация разрешилась? Почему?»

Учащиеся досматривают видео до конца и анализируют, кто (что) помогло мальчику разрешить проблемную ситуацию.

Приходят к выводу о том, что данная сложная ситуация была решена случайно, но можно увеличить шансы на положительный исход, если работать над проблемой вместе. Но только сам человек может окончательно принять решение и помочь себе.

Целью данного урока является применение изученного лексического и грамматического материала по теме, а также научение учащихся алгоритму решения сложных жизненных ситуаций, используя метод «дерева возможностей». По ходу урока учащиеся познакомились с проблемной ситуацией, увидели её проявления через действия главного героя и предложили свои варианты решения, выбрав наиболее оптимальный. Таким образом, учащиеся через использование средств языка и совместное обсуждение проблемной ситуации «разработали» алгоритм действий в ситуациях подобного рода, который они могут использовать и в реальной жизни (они получили средство через деятельность).

Данный урок разработан в системно-деятельностном подходе. В чем отличия этого подхода от традиционной формы подачи материала? Отвечая на этот вопрос первым, что можно заметить это сама схема построения урока от задачи к средству (традиционный подход: средство-задача; деятельностный подход: задача-средство). Наводящие вопросы заменены на задания для учащихся. Учитель не выступает в роли оценщика, выдерживает паузы после задания (ребята сами демонстрируют свои варианты и в обсуждение между собой выходят на получение средства). Ребята в течение урока находятся в постоянной деятельности.



Общая информация

Номер материала: ДБ-086073

Похожие материалы