Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Проблема диагностики развития критического мышления у детей младшего школьного возраста"

Статья "Проблема диагностики развития критического мышления у детей младшего школьного возраста"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Гришина М.Н.,

студентка 5 курса факультета дошкольного и начального образования,

Руководитель – Наумова Т.В.


Проблема диагностики развития критического мышления у детей младшего школьного возраста


Учеными был установлен тот факт, что младший школьный возраст наиболее сенситивен для развития критического мышления.

Что значит критически мыслить? Далеко не каждый человек, имеющий высшее образование может дать правильный ответ на этот вопрос. Анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме позволяет нам в наиболее общем смысле сформулировать следующий ответ – это тот, кто владеет различными способами анализа, интерпретации и оценки информации, способен выделять в тексте основное и второстепенное, значимое и не имеющее значение в контексте решения конкретной задачи; противоречия и особенности ее структурирования, аргументировать свою точку зрения, опираясь при этом не только на логику (что уже немаловажно), но и на представления собеседника. Важно, что такой ученик чувствует себя уверенным в работе с различными типами информации и способен эффективно использовать самые разнообразные информационные ресурсы. Что особенно значимо в век информации, развития информационного общества, критически мыслящий учащийся умеет эффективно взаимодействовать с информационными пространствами, принимая разнообразие точек зрения других, имеет возможность формулировать - собственную в рамках общечеловеческих ценностей.

ФГОС начального общего образования обращает особое внимание на формирование таких метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, как:

  1. освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

  2. формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

  3. использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;

  4. овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;

  5. готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

  6. определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;

  7. готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества.

Таким образом, подчеркивается значимость развития критического мышления младших школьников в процессе обучения.

В психолого-педагогической литературе имеются попытки выделить этапы формирования критического мышления (в работах М. Векслера [1973]; А.В. Тягло и Т.С. Воропай и др.). Считаем, что целесообразно рассматривать четыре основных этапа формирования критического мышления:

актуализация знаний, формирование интереса к теме, определение личной значимости целей изучения материала.

осмысление новой информации, критическое чтение и письмо.

размышление или рефлексия, формирование личного мнения и отношения к изучаемому материалу.

обобщение и оценка информации, проблемы, способов ее решения и собственных возможностей.

Педагогическая оценка развития критичности является одним из важных условий выбора педагогических технологий, методов формирования и развития мышления обучающихся в целом.

Традиционно различают три уровня проявления критичности мышления у младших школьников:

Уровень «зарождающейся» критичности или зачаточной формы критичности. Этот уровень характеризуется тем, что дети лишь начинают воспринимать то, что в объекте познания имеются какие-то различия или несоответствия и ошибки. При этом дети не могут уточнить, в чем же конкретно эта разница или ошибка. Необходимо отметить также, что от простого восприятия и запечатления объекта до проявления указанного уровня критичности проходит немалый промежуток времени;

Уровень «констатирующей» или «проясняющейся» критичности – определяется наличием стремления отыскать и конкретизировать наличие конкретных ошибок или неточностей в объекте познания. При этом ответы детей часто сопровождаются жестикуляцией, что также позволяет «выделить» этот уровень и дифференцировать его. Критическое отношение на этом уровне проявляется в форме вопроса к учителю, с помощью которого дети как бы стараются уточнить правильность своей позиции. Данный уровень достигается в случае умственной активности детей, направленной на сопоставление и противопоставление отдельных элементов объекта, их сравнение. Для проверки критичности на этом уровне рекомендуется использовать наводящие вопросы или конструкции типа «найди ошибки»;

Уровень «корригирующей» или «позитивной» критичности: проявляется в том, что дети не только видят и перечисляют несоответствия и ошибки, детали объекта познания, а предполагают, обозначают, раскрывают причины их возникновения, а также указывают пути и средства их устранения. Следует отметить, что данного более высокого и качественно сложного уровня (как показывают современные исследования) достигают не все дети в классе.

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, практического опыта в данной области позволяет выделить в структуре оценки критического мышления несколько компонентов, характеризующих его качество, каждый из которых проявляется перечисленными выше уровнями. Условно выделим:

  1. Познавательный (знаниевый) компонент. О сформированности критического мышления и его элементах можно судить по уровню знаний учащихся о критичности, их отношению к данному свойству, самостоятельности, глубине и всесторонности, частоте проявления критичности и наличию своей позиции. Данный компонент включает в себя:

- знания учащихся о критичности (уровень зарождающейся критичности).

- способность младшего школьника самостоятельно находить предмет критического анализа, контроля, принимать решения, задавая уточняющие вопросы учителю (уровень проясняющейся критичности).

- способность глубоко и всесторонне рассматривать информацию: задачу, текст, способ деятельности. Она проявляется в умении учащихся не только обнаруживать ошибки, противоречия, неточности и исправлять их, но и раскрывать причины их возникновения, находить пути устранения выявленных недостатков. Всесторонность критического мышления предполагает умение рассматривать, анализировать объект познания с разных точек зрения, разных позиций; найти оптимальный альтернативный способ решения проблемы или задачи (уровень «корригирующей» или «позитивной» критичности).

2. Мотивационный (личностный) компонент. Данный компонент предполагает умение детей осознавать и видеть значимость развития и саморазвития критического мышления (уровень зарождающейся критичности), умение использовать его элементы (уровень проясняющейся критичности), активизировать свой накопленный, жизненный опыт, видеть жизненный смысл в выполняемой работе, поддерживать высокий уровень мотивации на всех этапах работы (уровень «корригирующей» или «позитивной» критичности). От наличия положительной мотивации зависит эффективность той или иной деятельности, поэтому необходимо учитывать специфику мотивации школьников при организации развития их критического мышления.

3. Рефлексивно – оценочный (деятельностный) включает в себя умения школьников адекватно оценивать собственную деятельность, учебную информацию, давать оценку объектам и предметам окружающего мира. Ребенок овладевает устойчивыми умениями и навыками основных мыслительных операций, умением видеть свои и чужие недостатки (в речи, слове, деле, поведении и т.д.) (уровень зарождающейся критичности), умение быстрее других определять ошибки как собственные, так и других (уровень проясняющейся критичности), логически обосновывать оценку и самооценку, быстро подбирать аргументы за и против; адекватно реагировать на критику в свой адрес (уровень «корригирующей» или «позитивной» критичности).

Таким образом, присвоив одному уровню (зарождающейся критичности; проясняющейся критичности; позитивной» критичности) каждого из представленных компонентов: знаниевого, личностного, деятельностного количественный показатель - 1 (единицу), мы можем оценить развитие критического мышления конкретного ученика:

диапазон от 1-3 – свидетельствует о низком уровне;

4-6 – среднем уровне;

7-9 – о высоком уровне развития критического мышления.

В заключение, отметим, что проблема диагностики развития критического мышления у детей младшего школьного возраста остается открытой. Нами предпринята попытка, с учетом существующих точек зрения, оценки развития критического мышления посредством присвоения количественной характеристики его уровней. Данная точка зрения не претендует на исключительность, однако рассматривается нами как возможность объективного отслеживания достижений учащегося в развитии критического мышления.

Литература:


  1. Занков Л.В. Избранные педагогические труды. М., 1990., Запорожец А.В. Избр. психол. труды в 2-х т. Т.1. Психическое развитие ребенка М.: Педагогика, 1986.- 320 с.

  2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб, 2003.

  3. Варенников Я. Воспитывать культуру критического мышления // Высшее образование в России.- 2001. - № 6. – С. 140-141.

  4. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроках. – М.: Просвещение, 2004. – 361 с.

  5. Заир-Бек С. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приёмы // Директор школы. – 2005. - №4. – с. 66-72.

  6. Коржуев А.В, Панков В.А. Рефлексия и критическое мышление в контексте задач высшего образования // Педагогика. - 2002. - № 1. –С. 18-29.

  7. Тягло А.В. и Воропай Т.С. Критическое мышление: Проблема мирового образования 21 века. http:// www/geocities.com/tyaglo/ct/.




Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров458
Номер материала ДA-009933
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх