Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Проблема формирования духовности в процессе преподавания литературы".

Статья "Проблема формирования духовности в процессе преподавания литературы".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема формирования духовности в процессе преподавания литературы.

Рогова Рамзия Закиевна, преподаватель

русского языка и литературы высшей

квалификационной категории

ГАПОУ «Нижнекамский педагогический

колледж» Республики Татарстан

В современном мире одной из главнейших проблем человечества является проблема формирования духовности. Наш технократический век особенно остро обнажил разрыв между развитием науки, техники, материального мира и развитием духовности: человеческая цивилизация находится на самом высоком витке развития, но переживает те же нравственные проблемы, что и тысячу лет назад. Прогрессивно мыслящие люди, ученые, педагоги-новаторы ищут выход из нравственного тупика. Возрос интерес к личностно-ориентированным технологиям: к Гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили, к Человековедению Е.Н. Ильина. Снова и снова обращаемся к педагогическому наследию Коменского и Корчака, Макаренко и Сухомлинского. Как спасти новое поколения от разложения? Как уберечь их, только народившихся на свет, от наркотического дурмана, от сквернословия, от жестокости и насилия?

Для меня, как для преподавателя – словесника, открытием в свое время явилась технология Е.Н. Ильина, учителя литературы 84 школы г. Санкт-Петербурга, который провозгласил литературу человековедением, предметом формирующим человека. Это открытие совпало с моими внутренними ощущениями, убеждениями, поисками. Наступил этап пристального изучения и постепенного внедрения в собственную практику концептуальных положений системы Ильина, благодаря чему уроки литературы в моей практике стали превращаться в уроки воспитания (человековедения). Существенно изменились и формы организации обучения на уроке, и используемые методы и средства, такие как:

  • Обращение к личности ученика, к его потенциальным внутренним возможностям и жизненным силам, к его самовоспитанию, то есть обеспечение средствами художественного произведения свободного творческого саморазвития личности. На уроке это положение обеспечивается через сочетание индивидуальных и групповых форм работы, свободный выбор заданий в микрогруппах, свободное высказывание мнений, в ходе которого нет правильных (неправильных) ответов, а есть разные позиции, взгляды, точки зрения .

  • Метод духовного контакта, заключающийся в совместной деятельности учителя и ученика на творческой основе, духовном равенстве и межличностном общении. На уроке проявляется в демократическом общении с учеником как с личностью, духовно равной учителю; через создание ситуаций личной обращённости педагога к каждому ученику.

  • Постановка вопроса – проблемы, которая служит ядром урока, является злободневной, личностно–значимой и требует тщательного изучения произведения, учебника, дополнительного материала. Организуется на уроке в форме коллективного поиска, учебной дискуссии, раскрепощённого обсуждения.

  • «Раскручивание» яркой конструктивной детали, подводящей к формулированию вопроса–проблемы, то есть построение разговора не от образа или проблемы, а к образу и проблеме. На уроке этот приём служит способом введения учащихся в структуру материала через «деталь» - «вопрос» - «проблему».

  • Приём «открытой этики», когда словесник воспитывает и этим учит, а не наоборот. Данный проём помогает укрепить связь учебного процесса с воспитательным и служит для реализации на уроке принципа обучающего воспитания: обучение – не доминирующий абсолют, а составная часть программы воспитания.

  • Сократовские беседы, ведущие учащихся в высокий духовный мир вообще и в мир собственной души и духа, помогающие развитию способности ученика к самостоятельному решению жизненных проблем, к осознанному выбору мировоззренческой позиции.

  • Нравственный потенциал личности учителя как основа субъектно–субъектных отношений в процессе осмысления литературного материала.

Таким образом, на личностно–ориентированном уроке ученик становится «творцом» научного знания, участником его порождения. Применение такой технологии обучения позволяет, учитывая специфику педагогического образовательного учреждения, по-новому взглянуть и на осуществление профессиональной направленности. Подготовка будущих учителей ставит преподавателя перед необходимостью чёткого выделения этого направления, обеспечивающего организацию познания студентами особенностей, глубин педагогической профессии. Профессиональная направленность на личностно-ориентированном уроке литературы осуществляется за счёт следующих подходов:

  • студенты участвуют в процессе формулирования дидактической цели урока, благодаря чему формируется не только умение постановки перспективы, но и развиваются навыки целенаправленной деятельности;

  • на мотивационном этапе студенты обосновывают и определяют круг знаний, умений, навыков по теме, что способствует осознанию сложности и необходимости перевода в будущей профессиональной деятельности внешних мотивов во внутренние;

  • метод микропреподавания предполагает развитие у студентов профессиональных качеств и педагогической техники: культуры общения, направленности речи педагога, выразительного показа чувств и отношений, рефлексии;

  • работа в малых группах даёт возможность студентам распределить задания внутри группы с учётом интересов, склонностей, способностей каждого и проследить алгоритм пошаговых действий на пути к реализации основных целей урока;

  • самооценка и взаимооценка проводится студентами с опорой на оценочные листы, в которых чётко выделены этапы урока. Таким образом происходит не только формирование умения оценивать свою и чужую деятельность, но и осмысление дидактических единиц урока.

Разовое применение этих подходов не обеспечивает формирования профессиональной направленности у будущих педагогов. Только целенаправленная, ежеурочно осуществляемая система работы в этом направлении даёт желаемый результат.

Позднее встреча с выдающимся педагогом современности Ш.А. Амонашвили помогла мне осознать самое главное: каковы бы ни были формы, методы и приемы организации деятельности студентов на уроке, важно одно – уроки и воспитательные мероприятия должны способствовать своим содержанием, искусством общения, духовностью атмосферы, царящей на них, усвоению студентами основополагающих принципов Гуманной Педагогики:

  • очеловечивать среду вокруг ребенка;

  • проявлять творящее терпение;

  • принимать ребенка таким, какой он есть;

  • строить с ребенком сотруднические взаимоотношения;

  • восполниться оптимизмом в отношении любого ребенка;

  • проявлять преданность и быть искренним в отношении любого ребенка.

В процессе изучения технологий личностно-ориентированного обучения (И.С. Якиманская, Е.Н. Ильин, Ш.А. Амонашвили и др.), применительно к средней профессиональной школе, были выделены следующие группы методов учебно-воспитательной деятельности:

  • предоставления студентам свободы выбора содержания обучения и воспитания (выбор тем докладов, рефератов, классных часов, мероприятий), свободы выбора форм и методов обучения и воспитания, свободы выбора форм и методов контроля подготовленности, свободы выбора партнера для выполнения совместных заданий;

  • опережающая самостоятельная работа (подготовка к мероприятию): самостоятельное изучение теоретического материала по духовно- нравственному воспитанию и его обсуждение, выполнение отдельных практических задач для получения соответствующих теоретических знаний, нравственных убеждений с целью побуждения студентов к самостоятельному поиску путей решения профессиональных, учебных и воспитательных задач;

  • побуждение к рефлексии учебно–воспитательной, учебно– профессиональной деятельности в разных ее видах и содержании и др.

Именно такой подход к организации учебно – воспитательной деятельности способствует решению проблемы перехода от дидактоцентризма к воспитанию (развитию, становлению) личности.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-278625
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх