Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья “Проблема формирования информационной культуры учащихся”
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья “Проблема формирования информационной культуры учащихся”

библиотека
материалов

Проблема формирования информационной культуры учащихся

Шамиголова В.Н., библиотекарь

ГПОУ “МПТУ СУ”

Аннотация. Статья посвящена проблеме формирования информационной культуры учащихся. В статье рассмотрены сущность и содержание понятия информационная культура и описан опыт работы по формированию информационной культуры учащихся.

Ключевые слова: информация, информационная культура, информатизация общества, научно-информационный центр, информационно-коммуникационные технологии.

Развитие современного общества характеризуется переходом к информационной цивилизации, в рамках которой приоритетное развитие получают вычислительная техника и информационные технологии, увеличивающие интеллектуальные возможности людей. Во всём мире произошло осознание фундаментальной роли информации в общественном развитии. Необходимость специальной подготовки человека к жизни в информационном обществе подчёркивается в основных документах Всемирного саммита по информационному обществу (Женева, 2003 г; Тунис,2005 г.)[1].

Информационная культура сегодня требует от современного человека новых знаний и умений, особого стиля мышления, обеспечивающих необходимую социальную адаптацию к переменам и гарантирующих достойное место в информационной среде.

Создаваемый в процессе информатизации информационно-технический потенциал общества определяется не только уровнем развития современных информационных и коммуникационных технологий. Многое зависит от уровня информационной культуры, как всего социума, так и отдельно взятой личности. Ключевым условием успеха и социальной эффективности информатизации является образование.

Информатизация образования должна опережать информатизацию других сфер общественной жизни, так как в этой сфере закладываются социальные, психологические, общекультурные, а также профессиональные предпосылки информатизации всего общества[1].

Актуальность проблемы формирования информационной культуры в структуре деятельности современного человека определяется следующими факторами: резким увеличением объемов информации, обусловленным ускоренными темпами развития научно-технического прогресса; неизбежным рассеянием информации, вызванным дифференциацией и интеграцией современной науки; быстрым устареванием знаний в связи со сменой научных и социальных парадигм[2].

Целью статьи является решение проблемы формирования информационной культуры учащихся.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

  1. Рассмотреть сущность и содержание понятия информационная культура учащихся.

  2. Описать опыт работы по формированию информационной культуры.

В связи с широким использованием телекоммуникаций в практической деятельности человека и расширением сферы применения информационных технологий появилась дефиниция «информационная культура».

В настоящее время существует большое количество определений информационной культуры. Информационная культура в широком смысле - это совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.

В узком смысле слова это: оптимальные способы обращения со знаками, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации[2].

Содержание информационной культуры проявляется:

  • в умении поиска необходимых данных в различных источниках информации;

  • в способности использовать в своей деятельности компьютерные технологии;

  • в умении выделять в своей деятельности информационные процессы и управлять ими;

  • в овладении основами аналитической переработки информации;

  • в овладении практическими способами работы с различной информацией.

Формирование информационной культуры учащихся - это процесс взаимодействия всех участников учебно-воспитательной системы. Основными направлениями педагогической деятельности по формированию информационной культуры являются:

  • использование новых методов и способов представления, обработки данных (знаний учащихся, их успеваемости, и др.);

  • использование в своей педагогической деятельности более широкого спектра методических материалов и наглядных пособий;

  • разработка и использование компьютерных обучающих и контролирующих программ;

  • повышение своей квалификации путем дистанционного обучения;

  • использование для своего профессионального роста и самообразования информационные ресурсы компьютерных сетей[1].

Чтобы обеспечить всестороннее развитие учащихся, формировать и развивать информационную культуры необходимо организовать научно-информационный центр (НИЦ).

Занятия в НИЦ служат:

  • формированию, у учащихся, современной информационной картины мира;

  • формированию информационной культуры учащихся училища;

  • формированию навыков использования информационных технологий, как основной составляющей профессиональной деятельности в современном информационном обществе,

  • формированию знаний об устройстве и функционировании современной вычислительной техники;

  • формированию творческой личности, развитию у учащихся теоретического мышления, памяти, воображения;

  • воспитанию подрастающего поколения, направленному на формирование у учащихся, гражданственности, нравственности и высокой морали[2].

НИЦ совмещает в себе кабинет информатики, библиотечные фонды в виде справочной, энциклопедической, научно-популярной и художественной литературы, и предназначен так же для проведения урочных и внеклассных занятий по различным предметам с использованием современных технических средств. Основной функцией НИЦ является объединение информационного пространства училища для достижений главной цели – развития информационной культуры участников образовательного процесса. Функционирование НИЦ, библиотеки, совмещенной с НИЦ, концентрирующих и распространяющих перспективные технологии обучения, сможет перевести процесс обучения на более высокий уровень, предполагающий использование не только программно-методического обеспечения, но и самых разнообразных средств обработки и передачи информации, а также учебного, демонстрационного оборудования, сопрягаемого с компьютером. Складывается ситуация недостаточной работы по формированию информационной грамотности, развитию информационной культуры участников информационного процесса, отсутствие целенаправленной и последовательной системы, дающей представление об информации и способах ее получения и обработки. Основными направлениями работы по развитию у учащихся информационной культуры являются:

1. Создание единого информационного и образовательного пространства.

  • Преподавание “Информатики и ИКТ”.

  • Обучение по различным предметам с использованием средств ИКТ.

  • Организация внеклассной деятельности с применением средств ИКТ.

  • Воспитательная работа, училищное самоуправление, взаимодействие с обществом и т.д. при помощи ИКТ.

  • Обучение педагогических кадров в рамках информатизации училища.

2. Организация внеклассной работы по развитию информационной культуры учащихся, освоение ИКТ в рамках их использования в образовательных областях, вне классно-урочной деятельности осуществляется в ходе:

  • поиска информации в Интернете и других источниках;

  • фиксации (записи) информации об окружающем мире;

  • формирования собственных информационных массивов и гиперструктур, включающее написание текстов и создание других информационных объектов;

  • подготовка выступления и само выступление с использованием презентационных инструментов;

  • получение по телекоммуникационным каналам необходимой информации об учебном процессе, размещаемой учителем (конспекты, домашние задания, Интернет ссылки, тренировочные контрольные работы и т. д.);

  • самостоятельное построение и исследование математических моделей (например, решение задач по физике), прежде всего в виртуальных конструкторах[2].

Информатизация внеклассной работы – одно из условий создания учебной архитектуры, открытой с точки зрения как обучаемого, так и обучающего. Практически речь идет о свободном доступе учащихся и педагогов в НИЦ во внеурочное время для самостоятельного поиска и обработки значимой для них информации.

Несмотря на обилие информационных технологий, книга – основной источник знаний. Именно посещая НИЦ во внеурочное время учащиеся могут выполнить любое домашнее задание со словарем или справочником по любому предмету; написать доклад или реферат; прочитать художественное произведение и ознакомиться в критической литературой на него[2].

Таким образом, организация особой информационной среды позволяет учащимся стать информационно культурными (компетентными) и в будущем включиться в процесс активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов, необходимых в любой области их деятельности[1].

Овладение информационной культурой - это путь универсализации качеств человека, который способствует реальному пониманию человеком самого себя, своего места и своей роли. Большую роль в формировании информационной культуры играет образование, которое позволяет подготовить учащихся к жизни в профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, научить их самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать ее возможности и защищаться от негативных воздействий[1,2].


Литература

  1. Байраш Е. Н. Методическая разработка. Формирование информационной культуры школьников в процессе обучения географии /Е. Н. Байраш //Режим доступа: http://pandia.ru/text/77/156/21648.php

  2. Заворницына В. С. Курсовая работа: Формирование информационной культуры личности /В. С. Заворницына //Режим доступа: http://www.blyo.ru/referaty_po_pedagogike/kursovaya_rabota_formirovanie_7.html





5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Аннотация. Статья посвящена проблеме формирования информационной культуры учащихся. В статьерассмотрены сущность и содержание понятия информационная культура и описанопыт работы по формированию информационной культуры учащихся.

Ключевые слова: информация, информационная культура, информатизация общества, научно-информационный центр, информационно-коммуникационные технологии.

Общая информация

Номер материала: ДВ-415194

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"