92995
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиСтатья: Проблема насилия над детьми

Статья: Проблема насилия над детьми

библиотека
материалов



Проблема насилия над детьми


Насилие над ребенком ведет к деформации личности. Бесспорно, дети – самая незащищенная, уязвимая социальная группа. Дети сталкиваются с насилием на улице, в семье и даже в школе. Дети, с которыми обращались жестоко, выпадают из нормального процесса цивилизации, у многих из них развиваются невротические черты, становится проблемным поведение, формируются такие качества, как тревожность, склонность к бурным эмоциям, к агрессивности. Тревожно и то, что такие дети начинают унижать своих сверстников.

Дети, растущие в психологически нездоровой, напряженной обстановке, испытывают гораздо большие трудности в школе, в общении со сверстниками и со взрослыми. Они плохо контролируют свое поведение, менее уверены в себе. Они чаще подвержены депрессии, алкоголизму, наркомании. Все это глубокие, долговременные последствия жестокого обращения с ними. Можно с уверенностью сказать, что насилие в детстве ведет к серьезной деформации личности человека[4].

По вине взрослых дети становятся жертвами физического, сексуального, эмоционального насилия.

Эмоциональное или психологическое насилие над ребенком в семье в не меньшей степени, чем физическое или сексуальное, создает ситуацию, «непригодную для жизни ребенка». Такие феномены, как неадекватные родительские установки, желание «переломить», «усовершенствовать» ребенка, психологическое манипулирование, унижения и угрозы, заставляют его жертвовать своими насущными потребностями, чувствами, мировоззрением в угоду ожиданиям, страхам или воспитательным принципам родителей [9].


Причины жестокого отношения к детям

Жестокое обращение с детьми - не единичные случаи. Связаны они, в основном, с ущербным материальным положением, с низким уровнем образования родителей. Нередко родительскую жестокость провоцируют трудноразрешимые конфликты в школьной и дворовой среде. Есть и такие семьи, в которых родители убеждены, что физическое наказание действенным методом воспитания детей.

Социальные педагоги выявили и такие семьи, где родители, компенсируя свои недостатки, предъявляют чрезмерные требования к детям: заставляют их заниматься тем, к чему они не способны (музыка, например, или фигурное катание). Это вполне благополучные, обеспеченные семьи. Но родители проявляют полную педагогическую «дремучесть». Не говоря уже о том, что они не знают основного требования научной, природообразной педагогика: «Куда не влекут способности, - не толкай» (Ян Амос Коменский). Но они по существу равнодушны к своему ребенку, стремясь с помощью ремня сделать из него Моцарта [4]. Известно, что взрослые, которые в детстве подвергались физическому наказанию со стороны родителей, как правило, переносят эти модели поведения на своих детей.

Способы воспитания устойчиво передаются из поколения в поколение, так как дети, вырастая, усваивают те же воспитательные приемы и меры, которые применяли к ним родители. Опрос подтвердил: те, кого в детстве родители часто наказывали, склонны поступать также. Особо ярко это проявляется среди родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет.

Чем чаще наказывали респондента в детстве, тем шире, по его мнению, распространено телесное наказание в современном обществе, тем оно более допустимо и оправдано разными обстоятельствами.

С психиатрической, медицинской точки зрения жестокое обращение и пренебрежение ребенком - следствие патологических изменений в психике родителей, деградации, алкоголизации.

Жестокость к детям вариативна, многолика, как правило, скрыта или замаскирована, трудно выявляема и слабо поддается профилактике.

Что может предотвратить насильственное поведение? Страх перед наказанием, установленным законом? Да, но только в том случае, если наказание неминуемо. Общественное мнение? Да, но только, если общественное осуждение непритворное. Если же оно избирательное и относительно лицемерное, то агрессор всегда найдет искомое понимание со стороны общественности.

В основном меры, позволяющие предупредить насильственное поведение, являются мерами воспитательного порядка.


Мое видение решения проблемы насилия над детьми.

Необходимо совершенствовать систему раннего выявления, расследования при малейшем подозрении на жестокое обращение с детьми. Для этого необходимо:

1. Организовывать передачи по местному радио, приглашая к выступлению специалистов-профессионалов, работающих с детьми.

2. Включить вопросы предупреждения жестокости и насилия по отношению к детям в школьные и вузовские программы.

3. Шире использовать возможности социальной рекламы.

4. Проводить лекции, просвещение родителей в вопросах, касающихся специфики взаимоотношений с детьми, правовых вопросах, связанных с защитой прав ребенка.

5. Разработать и активно использовать ряд программ, способствующих возрождению семейных традиций, укреплению семейных отношений, пропаганде здорового образа жизни. Например: «По страницам семейного альбома», «Час семейной песни», «Папа, мама, я – спортивная семья».

6. Увеличить государственное финансирование, направленное на совершенствование системы защиты детей

7. Распространение памяток с адресами и телефонами служб помощи жертвам насилия в общественных местах, в школах среди детей.

8. Активизировать деятельность в этом направлении школьных социальных педагогов. Социальные педагоги должны быть высококвалифицированными специалистами широкого профиля, обеспечивающие допустимое и целесообразное социально-педагогическое вмешательство в процесс социализации детей, оказывающие влияние не только на воспитанников, но и на их родителей, друзей, соседей, на ситуацию в микросоциуме.

9. Детям, на специальных уроках, классных часах доступно разъяснять их права.

10. Необходимо изменить существующее в нашей стране снисходительно-терпимое отношение к этой серьезной проблеме от замалчивания к наблюдению, огласке и изучению фактов насилия семьи.

Формировать непримиримое к таким фактам общественное мнение.

11. Телефон доверия для детей и подростков должен работать круглосуточно.


Средства массовой информации, милиция, социальные работники, социологи, психологи, социальные педагоги и медики – все профессионалы, – учреждения и гражданское общество могут и должны выступать единым фронтом против насилия над детьми.











Литература


  1. Бондарь В. Насилие над ребенком ведет к деформации личности // Соц. Педагогика в России. – 2008. -№4 с.42-44


  1. Соколова Е.Т. Влияние на самооценку нарушений эмоциональных контактов между родителем и ребенком и формирование аномалий личности / Семья и формирование личности. М.: Изд-во МГУ,1981


  1. Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В, Антонова Е.П. Домашнее насилие над детьми: стратегии объяснения и противодействия // Социс-2008.-№1 с.57-64

  2. Карли П. Многообразие и многочисленность причин насильственного поведения // Официальные документы в образовании.-2004. -№6 с.3-12


  1. Алексеева Л.С. Проблемы жестокого обращения с детьми в семье //Педагогика. 2006. - №5 с.43-51


  1. Иванов В.С. Про «очень сильное кино». Насилие на экране и в жизни. - СПб: «Питер», 2004,- 120 с.


  1. Ильяшенко А.Н. Основные черты насильственной преступности в семье // Социс.-2003. №4 С.85-90


  1. Журавлева Т., Цымбал Е. Прививка от жестокости: Насильниками становятся жертвы в прошлом // Лит. газ.- 2003. -№23-24. - с.6


  1. Орлов А.В. Психологическое насилие в семье - определение, аспекты, основные направления оказания психологической помощи. - СПб: «Питер», 2001.-357 с.












Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-023533

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.