Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья " Проблема руководства и лидерства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья " Проблема руководства и лидерства"

библиотека
материалов


«Проблема руководства и лидерства. Форма распределения власти»

Статью подготовил учитель 1 категории Говорова И.И.

Актуальность данной темы заключается в том, что проблема руководства и лидерства в организации является одной из самой важных в современных экономических условиях. Любой организации для того, чтобы добиться успеха, необходимо динамичное и опытное руководство. А им может стать только тот, кто развил в себе лидерские качества и умеет влиять на других.

Задачами данного доклада является изучение:
1. Основных особенностей двух явлений, которые, на первый взгляд, кажутся тождественными, лидерства и руководства;
2. Общих и различающихся аспектов деятельности лидеров и руководителей;
3. Роли лидеров и руководителей организаций в их противостоянии отечественному социально-экономическому кризису в рамках управленческой деятельности.
Понятия "руководства" и "лидерства" часто смешивают, поэтому следует рассмотреть эти термины по отдельности. Лидерство - сложное комплексное по содержанию понятие. Оно происходит от английского слова «Leader», что означает «ведущий, руководитель».
Лидерство, как особое явление, не сводится только к определенным личностным чертам по своему характеру это более сложное понятие.
В практике управления понятие «лидерство» употребляется в связи с преобразованиями, которые находят место внутри организаций (предприятий, различных фирм, учреждений, учебных заведений и др.).
Руководство в системе официальных отношений является одной из важнейших составляющих процесса управления. Статус и социальные роли руководителей заранее определены в организации, где круг официальных обязанностей зафиксирован в специально оформленных документах, где значится должность «руководитель». Он назначается вышестоящим руководством, получая соответствующие властные полномочия.

В отличие от руководителя, лидер выдвигается на добровольной основе из числа персонала или специалистов, разделенных на отдельные группы. По существу, лидер - это член малой группы внутри организации. В отличие от руководства, лидерство в большей степени является порождением системы неформальных отношений между людьми.
Для управления важны и руководитель, и лидер. Лидер важен потому, что он функционирует на фоне все время меняющихся отношений внутри группы, оказывая постоянное влияние на людей, которые по отношению к лидеру выступают как его «последователи».

Воздействие лидеров на членов группы зависит не только от его способностей вести их за собой, но и от особенностей самой группы, характера взаимодействия работников, входящих в нее. В хорошо организованных группах лидер чаще пользуется такими формами обращения к работникам, как совет и просьба, реже используются наставления.
Ввиду особого характера и содержания деятельности лидеров в работе с людьми ими используются различные тактики:
А. Смысл первой тактики заключается в следующем. При создании сложной трудноразрешимой ситуации лидер становится вынужденным действовать вопреки своим интересам, как может показаться на первый взгляд. Лидер поступает так, чтобы можно было бы взять часть ответственности за решение поставленных задач. Благодаря такой тактике, решаемая задача сдвигается «с точки замерзания». И путь к достижению поставленной цели становится открытым.
Б. Вторая тактика, которой пользуется лидер, выражается в следующем. Он не торопится с энергичными действиями до того момента, пока не выяснит все трудности, которые возникают по ходу решения управленческой задачи. В некоторых случаях лидер вынужден использовать более или менее скрытое принуждение и навязывать членам группы необходимый набор действий, исходя из своего субъективного представления о необходимости своевременного метода воздействия на работников.
Руководство, как и лидерство, является важным средством управления, реализуя процессы социального влияния внутри рабочих групп. Причем в руководстве четко отслеживается субординация в отношениях, закрепленная должностными инструкциями, штатным расписанием, описанием функциональных обязанностей и т.п. документами.
В лидерстве отношения с персоналом нигде не фиксируются. В управленческой практике термины «лидерство» и «руководство» сближаются. Эта тенденция прослеживается и в теоретических исследованиях. Так, в одних работах мы читаем «стили руководства», а в других - «стили лидерства», хотя речь идет об одном и том же. Эти понятия чаще всего употребляются, когда речь заходит о принятии управленческих решений.
Также необходимо проанализировать стили руководства. Наиболее часто употребляемыми из них являются: авторитарный стиль, демократический стиль, либеральный (попустительский, «анархический») стиль.

Авторитарный стиль руководства в процессе принятия решений проявляется в том, что руководитель проводит в жизнь свои собственные идеи, планы, рекомендации. Имея свою собственную точку зрения на проблему, он обсуждает ее со специалистами для того, чтобы заранее подготовить их к своему собственному мнению. Окончательное принятие решения будет оформлено в его собственной интерпретации. При групповом обсуждении проблемы руководитель утверждает свое мнение как решение, которое рассматривается членами группы как обязательное.
Демократический стиль руководства базируется на совокупности мнений участников коллективного рассмотрения проблемы. При этом используется инициатива членов группы и их интеллектуальный потенциал. Характерной особенностью принятия решения при демократическом стиле руководства является контроль со стороны официального руководителя.
При либеральном стиле руководства управление процессом принятия решения осуществляется, в основном, участниками обсуждения проблемы, т.е. членами малой группы. Инициативу по обсуждению проблемы берет в свои руки неформальный лидер.
В руководстве людьми малая группа выступает как особый объект управления, где не только руководитель может оказать воздействие на членов этой группы. но и сами члены ее оказывают определенное воздействие на руководителя. Поэтому можно сказать, что отношения «руководства - подчинения» носят взаимосвязанный характер.

Идеальным сочетанием в управленческой практике является соединение лидерства и руководства в одном лице. Компании мирового класса возглавляют выдающиеся лидеры-руководители. Однако объединение функций лидера и руководителя в едином лице - явление не такое уж редкое. В деятельности обычных организаций, употребляя слово «руководитель», имеют в виду его и как лидера, таких руководителей считают формальными лидерами.
В условиях продолжающегося кризиса руководители пытаются противостоять ему, выполняя различные функции по управлению организациями. Однако использование ими различных факторов деятельности организаций не всегда приводят к достижению положительных результатов. Создается положение, когда срываются планы из-за отсутствия финансирования в необходимых размерах, сокращения персонала и инженерно-технических работников, ухудшающихся контактов с партнерами и др. Отрицательное действие на работу фирм оказывает также утечка информации, поступление дезинформации от конкурирующих организаций. Все это вместе взятое отрицательно воздействует на руководителей (лидеров), приводит их в состояние повышенной нервно-психической напряженности.
События последнего времени в нашей стране показали, что бизнес, как определенная сфера человеческой деятельности и область предпринимательства, не находят прочной правовой, экономической, организационной, психологической основ для своего существования и развития в нашей стране на фоне ухудшающегося социально-экономического положения в целом.
В кризисной обстановке нарушается нормальное функционирование организаций из-за расхождения между существующей моделью ее работы и полученными фактическими результатами. Нормальному функционированию организаций мешают также психологические трудности, помимо внешних, например таких, как потеря внутреннего рынка для многих товаров первого спроса. Первоочередной задачей лидеров в этом направлении является борьба за завоевание своего места на рынке внутри страны, не говоря уже о внешнем.
Анализ психологических трудностей в управленческой деятельности российских руководителей (лидеров) показывает, что в настоящее время меняются условия, при которых принимаются важные решения из-за неопределенности ситуаций, что заставляет их идти на риск и принимать на себя ответственность за выполнение поставленных целей. Было бы неверным думать, что все руководители без исключения хотят идти на рискованные действия в кризисных социально-экономических ситуациях. Независимо от отношения руководителей к риску управленческая практика многократно подтвердила правомерность принятия рискованных решений, которые нередко приводят к выигрышу.

Из практики функционирования различных организаций известно, что решения, принимаемые в условиях повышающейся неопределенности, имеют серьезные отрицательные последствия, не только управленческие, но и психологические. К ним относятся повышение стрессов, конфликтов, появление сбоев в психике, которым подвергаются лидеры. Эти явления свойственны также и рядовым работникам. Поэтому необходимо использовать психологические меры по борьбе со стрессами, конфликтами и т.п. явлениями независимо от того, на какой почве они возникают, хотя лидеры, как и их подчиненные, подвергаются отрицательным психологическим проявлениям внутри их психики.

Опытные лидеры, несмотря на всю сложность кризисного положения в стране, не могут уйти от ответственности за свои возможные ошибки. Чтобы избежать возможных ошибок в работе руководителей (лидеров), они должны использовать все свои знания, опыт в работе с персоналом, привлекая работников мобилизовать все свои силы для преодоления сложностей в их работе. Кроме того, лидер должен подготовить подчиненных для работы в экстремальных ситуациях, т.е. в условиях усложнения их деятельности. Положение современных лидеров сейчас таково, что они должны быть готовы к непредсказуемости действия самых разных факторов.

Рассмотрев особенности работы современных отечественных лидеров организаций, следует обратить особое внимание на усложняющийся характер их деятельности в условиях кризисного состояния нашего общества. Управление, как особый вид человеческой деятельности, в большой степени подвержен влиянию кризиса. Его влияние выражается в самых разнообразных последствиях, из которых нельзя не отметить психологические явления, например такие, как дезорганизация производства, неадекватные действия персонала, усложнение отношений лидеров с работниками и др.
Несмотря на сказанное, вредоносное действие кризисных явлений все же можно до некоторой степени снизить за счет использования психологических способов. Особая роль в этом принадлежит современным отечественным лидерам, берущим на себя сознательно и добровольно ответственность за управление организациями и людьми.

Важную роль при анализе проблемы руководства и лидерства играет учет такого фактора, как власть. Выделяются разные формы распределения власти в организации:

  • власть, основанная на принуждении (влияние через страх);

  • власть, основанная на вознаграждении (влияние через "положительное подкрепление");

  • экспертная власть (основана на вере исполнителя в своего руководителя, который "знает, как надо");

    • эталонная власть (власть примера, "харизматическая" власть);

    • законная власть, или традиционная власть (исполнитель верит, что руководитель имеет право отдавать определенные приказы).

При этом важно понимать, что часто подчиненные не мыслят себе взаимоотношений в организации без того или иного варианта власти. Важнейшей задачей эффективного руководителя является выбор оптимального для данного коллектива (или для конкретных людей) варианта власти.

Подводя итог, можно отметить, что проблемы руководства и лидерства являются важными и актуальными. Особую значимость приобретают проблемы форм распределения власти в организации и выбора стиля руководства, соответствующего ситуации и направлениям деятельности организации.

Проблемы руководства и лидерства важны в условиях финансового кризиса, так как именно эффективное управление должно стать основой устойчивости организации и возможностям её конкурентоспособности.
hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1180
Номер материала ДВ-002710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх