Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья: "Проблема стрессоустойчивости в профессиональной деятельности как обеспечение эффективности функционирования коллектива"

Статья: "Проблема стрессоустойчивости в профессиональной деятельности как обеспечение эффективности функционирования коллектива"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Статья: "Проблема стрессоустойчивости в профессиональной деятельности как обеспечение эффективности функционирования коллектива"

Проблема стрессоустойчивости коллективов и людей является острой и актуальной в современных условиях в связи с большим количеством преобразований и реформ в различных сферах профессиональной деятельности. Необходимость раскрытия психологических аспектов стрессоустойчивости профессиональной деятельности обусловлена сложностью изучения данной проблемы на сегодняшний день. Интерес к изучению стрессоустойчивости личности приобретает особую значимость в связи с все возрастающим стрессогенным характером профессиональной деятельности, обусловленным ломкой социальных стереотипов, появлением новых стратегий развития общества, возрастающей конкуренцией и т.п.

Исследование условий работы, как фактора риска стресса, связанного с профессиональной деятельностью, показывают тенденцию к увеличению интенсивности профессиональной деятельности. В связи с этим отмечался рост сопутствующих аспектов влияния стресса на психофизиологическое состояние работников в современных условиях трудовой деятельности, увеличение потребности к употреблению алкоголя. В дополнение к этому существует целый список вспомогательных, как внешних, так и внутренних элементов профессиональной деятельности: непостоянность рынка товаров и услуг, изменение уровня популярности или «вымирание» тех или иных профессий, вариативность демографической ситуации различных регионов – это только небольшой перечень показателей, изменение которых так же влияет на стрессоустойчивость личности. Все выше представленные особенности, существующие в среде организации профессиональной деятельности особо интенсивно проявляющиеся в последнее время, очень часто компенсируются введением такого специфического режима профессиональной деятельности, как ненормированный рабочий день.

Интенсивно развиваясь на фоне нарастающих темпов производственного «бума», психология труда стала сферой исследования как основных элементов трудовой деятельности – способностей и навыков работников, непосредственно влияющих на трудовой процесс и его результат; так и (по мере накопления базы знаний) прикладных аспектов трудовой деятельности – условиями, в которых осуществляется трудовая деятельность, нормативами продолжительности различных видов трудовой деятельности, организацией трудового коллектива, и т.д. [1]

Можно отметить аспект, который на сегодняшний день очень часто упускается из вида при рассмотрении вопроса проявления стресса в ходе реализации человеком своей профессиональной деятельности – причины стрессивности профессиональной деятельности, как и специфика стрессоустойчивости человека в ходе ее реализации, многофакторна, и должна рассматриваться комплексно, с учетом всех возможных факторов и сфер проявления стресса, как самостоятельного явления.

Между тем, значение этого аспекта в своих работах (с поправкой на то, что они были акцентированы на исследовании собственно понятия стресса), отмечалось самим Селье. Вводя дифференциацию понятия стресс, и разделяя его на «эустресс» и «дисстресс», Селье отмечал, что каким бы стресс не был – положительным или отрицательным, это всегда будет состояние потери равновесия [6].

По мнению ведущего современного специалиста, в области изучения психологического стресса В.А. Бодрова, исходной позицией в изучении стрессоустойчивости понимает «интегративное свойство человека, которое, во-первых, характеризует степень его адаптации к воздействию экстремальных факторов внешней (гигиенические условия, социальное окружение и т.п.) и внутренней (личной) среды и деятельности. Во-вторых, оно определяется уровнем функциональной надежности субъекта деятельности и развития психических, физиологических и социальных механизмов регуляции текущего функционального состояния и поведения в этих условиях и, в-третьих, это свойство проявляется в активации функциональных ресурсов (и оперативных резервов) организма и психики, а также в изменении работоспособности и поведения человека, направленных на предупреждение функциональных расстройств, негативных эмоциональных переживаний и нарушений эффективности и надежности деятельности» [2].

В литературе нет единого определения стресса, непроясненность категориальных оснований понятия стресса порождает противоречивое отношение к его онтологическому статусу: оно или сужается до категориального поля «витальности», или же наоборот распространяется на достаточно большой круг вопросов, связанных с зарождением, проявлениями и последствиями экстремальных воздействий, повседневными трудностями, конфликтами, кризисами, проблемной, трудной ситуацией, сложной и ответственной производственной задачей, стрессовыми событиями, а также с изменением психических состояний, поведенческих проявлений, глубинных личностных изменений. На сегодняшний день не существует универсальной методологии изучения стресса. В связи с этим многообразием А. Б. Леоновой предлагается четкое разграничение основных сфер анализа стресса в соответствии с ведущими формами человеческой активности и поведения; упорядочение внутри каждой из этих областей разработанного концептуального и методического аппарата и создание на этой основе прикладных разработок [4].

Стрессоустойчивость личности - это умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, проявляя выдержку и такт. Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья [3].

Как отмечал Ф.Е. Василюк «непроясненность категориальных оснований и ограничений более всего сказалась на понятии стресса. Означая сначала неспецифический ответ организма на воздействие вредных агентов, проявляющийся в симптомах общего адаптационного синдрома, это понятие относят ко всему, что угодно ... к таким совершенно разнородным явлениям, как реакция на холодовые воздействия и на услышанную в свой адрес критику, гипервентиляция легких в условиях форсированного дыхания и радость успеха, усталость и унижение» [3]. Г. Селье полагает, что «даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс» [6].

Таким образом, можно отметить, что стресс присущ самой нашей жизни, он – неотъемлемый компонент существования. Полностью избежать стрессивности профессиональной деятельности нельзя, однако есть возможность компенсировать его воздействие на работников, научив их управлять стрессовыми ситуациями, дав понимание и представление о способах действия в условиях возникновения стресса, что особенно важно в рамках современного уровня профессиональной деятельности, протекающем на фоне высокого темпа жизни, так как продолжительные стрессы ведут к возникновению симптома профессионального эмоционального выгорания, что подводит нас к вопросу изучения устойчивости работников к стрессу и его последствиям, в процессе трудовой деятельности - стрессоустойчивости. Психологические реакции на стресс, связанный с профессиональной деятельностью, могут вызвать длительные отрицательные воздействия на здоровье работников [5].

В целом, следует подчеркнуть, что стрессоустойчивость является сложным и емким качеством личности в нем объединен целый комплекс способностей, широкий круг разноуровневых явлений. Стрессоустойчивость не является врожденным свойством личности и зависит от уровня сформированности навыков эмоциональной саморегуляции (саморегуляция - воздействие личности на саму себя с целью приведения собственного функционирования в нормальные состояния). Характер и интенсивность стрессовой ситуации обусловлены степенью расхождения между требованиями, которые предъявляет конкретная профессиональная деятельность к работнику, и теми потенциями, которыми он на самом деле обладает. Неспособность к совладанию со стрессом приводит к формированию негативных личностных черт и пагубно сказывается на психосоматическом здоровье в целом и выполнении профессиональных обязанностей. В данном случае стрессоустойчивость может выступать как свойство, влияющее на результат выполнения профессиональной деятельности в коллективе и, как характеристика, обеспечивающая гомеостаз личности, как системы. Стрессогенность профессиональной деятельности в современных условиях вытекает из самой специфики происходящих в обществе преобразований. Это, во-первых - высокая неопределенность, во-вторых, когнитивная сложность общественных процессов и явлений, и, в третьих, высокая эмоциональная насыщенность большинства профессий.



Список литературы

  1. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы / В.А. Бодров. - М.: Ин-т психологии РАН, 2005. - 136 с.

  2. Бодров В.А. Система психической регуляции стрессоустойчивости человека-оператора/ В.А. Бодров, А.А. Обознов // Психологический журнал. – 2000. – Т.21. – №4. – С. 32.

  3. Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций / Ф.Е. Василюк. - М.: Наука, 1984. - 200с.

  4. Леонова А.Б. Психодиагностика функциональных состояний человека / А.Б. Леонова. - М.: Педагогика, 1984. - 199с.

  5. Монина Г.Б. Тренинг "Ресурсы стрессоустойчивости" / Г.Б. Монина, Н.В. Раннала. – СПб.: Речь, 2009. – С. 13-31.

  6. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. - М., 1979


© Ю.М. Ковалева, 2016

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-463282
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>