Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "ПРОБЛЕМА СУИЦИДАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "ПРОБЛЕМА СУИЦИДАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ"

библиотека
материалов

Лебедева К.А.,

Педагог-психолог 1 квалификационной категории

ГБОУ Гимназия №505 Санкт-Петербурга

ПРОБЛЕМА СУИЦИДАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ


Аннотация

Данная статья посвящена актуальной проблеме суицидальных тенденций среди подростков в современном мире. В работе показано, что среди множества причин, вызывающих суицидальное поведение, самыми важными являются психологические. Обоснована значимость родительского понимания и участия в жизни подростка. Обоснована пагубность влияния интернета.


Ключевые слова и фразы: подростки, суицидальное поведение, аутоагрессия, интернет.


Ситуация по самоубийствам среди подрастающего поколения остается в нашей стране одной из самых напряженных. По числу случаев суицида среди молодых людей Россия входит в пятерку лидеров. По разным оценкам мы занимаем первое или четвертое место.

Согласно страшной статистике на 2015, на 100 тыс. молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Об этом заявил Павел Астахов, бывший Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

По словам психологов, улучшения пока ждать не приходится. Данный факт связан с целым рядом причин, начиная от экономической и социальной обстановки, и заканчивая отношениями в семье, которые по-прежнему вызывают больше всего суицидов. По приблизительным подсчетам, из-за проблем с близкими из жизни уходит 62% от общего числа самоубийц.

«Когда дело доходит до суицидальных мыслей, молодые люди часто воспринимают отношения в семье как более решающие и важные, чем контакт с друзьями», — уверен профессор Вашингтонского университета психологии образования Джеймс Мазза.

«Результаты нашей многолетней работы показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками, предотвращают у подростков депрессию и попытки покончить жизнь самоубийством. Неадекватное отношение родителей к своим детям — чрезмерное баловство, жестокость, либо полное безразличие, — являются первопричиной большинства самоубийств» (Борис Положий, известный российский специалист по суицидологии).

Проблема суицидальных тенденций среди подростков в современном обществе не находит своего решения. В случае произошедшего страшного события с тем или иным подростком взрослые, находясь в состоянии отчаяния, задаются лишь одним вопросом: «Кто виноват?». Данный вопрос можно отнести в категорию риторических, потому что точного ответа не даст никто. На данный момент деятельность педагогов-психологов, клинических психологов, психотерапевтов и психиатров направлена на выявление лиц, склонных к суицидальным тенденциям и дальнейшем их психологическом сопровождении. Выявить «группу риска» - значит уже наполовину решить проблему страшной статистики. Взрослые всегда в силах помочь подрастающему поколению, главное – знать, кто больше всего нуждается в данной помощи. Если говорить о психологическом сопровождении подростков уже имевших действия суицидального характера, то в данном случае речь идет не только о психологическом консультировании, но и о медицинском вмешательстве (с назначением соответствующих препаратов).

Как пишет в своей статье Н.В. Дмитриева (2015 г.), «анализ когнитивных факторов суицида базируется на том, что в начале построения различных гипотез и способности мыслить абстрактно подростки воображают себя в идеальном мире, оторванном от окружающей действительности. Этот тип мышления, наряду с отсутствием какой-либо возможности изменить реальность в соответствии со своими желаниями, приводит к экзистенциальному разочарованию. В результате подростки чувствуют себя несчастными». Несоответствие ожидаемого и реального зачастую приводит подростков к состоянию отчаяния, ведь все они эмоционально не устойчивые люди.

Формирование суицидального поведения в детском и подростковом возрасте во многом зависит также от некоторых особенностей личности суицидента. Для подростков характерны: эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, сензитивность, некоторая эксплозивность, импульсивность. Эти черты, выраженные нередко до уровня акцентуации характера, создают предпосылки для социально-психологической дезадаптации личности в пубертатном периоде.

Термин «суицид» был впервые введен итальянским психологом Г. Дэзэ в 1947 году и понимался им как «поведение с намерением лишить себя жизни». Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то особыми, личностно значимыми психотравмирующими событиями. Причем это кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий жизненный опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой.

Теория А.Г. Амбрумовой основывается на том, что суицидальное поведение является следствием социально-психоогической дезадаптации, как правило, возникающей по причинам, связанным с микросоциальным конфликтом. Личность и микросреда – две основные составляющие этих дезадаптационных реакций.

В психологических экспериментах не раз было показано, что у некоторых людей любая неудача вызывает непроизвольные мысли о смерти. Влечение к смерти, фрейдовский "Танатос" - не что иное как попытка разрешить жизненные трудности путем ухода из самой жизни. Для юношеского возраста это особенно характерно. Из 200 авторов юношеских автобиографий и дневников, исследованных Норманом Килом (1964), свыше трети более или менее серьезно обсуждали возможность самоубийства, а некоторые пытались его осуществить. Среди них такие разные люди, как Гёте и Ромен Роллан, Наполеон и Бенджамен Констан, Якоб Вассерман и Джон Стюарт Милль, Энтони Троллоп и Беатриса Уэбб, Томас Манн и Ганди, И. С. Тургенев и М. Горький.

В основе суицидального поведения (независимо от его типологического своеобразия) лежит конфликт. В любом конфликте существуют:

во-первых, объективные требования, предъявляемые к человеку ситуацией;
во-вторых, субъективное осознание значимости, осмысление этих требований и степени их сложности для личности;
в-третьих, оценка личностью своих возможностей для преодоления, снятия фрустрирующей ситуации;
в-четвертых, реальные действия личности в такой ситуации.

Конфликтная ситуация приобретает характер суицидоопасной, когда человек осознает её как высокозначимую, предельно сложную, а свои возможности - как недостаточные, переживая при этом острую фрустрацию ведущих потребностей и выбирая суицидальные действия как единственно возможный для себя выход.

Содержание суицидогенных конфликтов определяется, прежде всего, сферой их возникновения, т.е. предметом конфликта и уязвимостью личности к трудным ситуациям.

Многие попытки суицида у подростков рассматриваются как отчаянный призыв о помощи, как последняя попытка привлечь внимание родителей к своим проблемам, пробить стену непонимания между старшим и младшим поколениями.

В связи с вышесказанным, необходимо информировать подростков, а именно обучающихся 7-10-х классов, о способах конструктивного решения конфликтных ситуаций. Страшная статистика, помимо данных о подростках, сообщает нам также рост суицидальных тенденций в младшем школьном возрасте, где ведущей причиной совершенных попыток суицида является подражание ребенка близким взрослым без явной цели сведения счетов с жизнью. В данном случае речь идет о просвещении родителей в рамках родительских собраний о необходимости контроля своих действий и эмоций в присутствии детей и подростков.

Тема суицидальных тенденций достаточно остро и неоднозначно воспринимается людьми, и данный факт ясен. Существует ряд предрассудков, которые сложились у людей на данную тему. Рассмотрим их.


Таблица 1. Мифы и реальность. С.В. Иванова (практикующий психолог).

Исходя из вышеуказанной таблицы, следует, что многие люди находятся в неведении о специфике проявления суицидальных действий. В случае подростковых суицидальных тенденций можно говорить, зачастую, о демонстративности. Любые совершенные или озвученные на данную тему фразы – есть яркий призыв о помощи, на который не все взрослые реагируют адекватно.

Главная проблема всего человечества – невнимательность к близким людям. Быт, работа, суета – все это поглощает человека, и, зачастую, проблемы близких родственников (в частности, детей-подростков) отходят на второй план, а то и третий. Подростки, как никто другой, нуждаются в родительском внимании и участии в их жизнях. Но участии достаточно обособленном, не вторгающемся в их личное пространство и не мешающему высказыванию их личного мнения и позиции. Заново знакомясь со своим ребенком в подростковом возрасте, далеко не все родители осознают необходимость непосредственного «осторожного» участия в жизни своих детей.

Психологический смысл подросткового суицида — крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания умереть у подростков, как правило, нет; представление о смерти крайне неотчетливо и инфантильно. Смерть представляется в виде желательного сна, отдыха от невзгод, в ней видится способ наказать обидчиков.

Одним из наиболее частых поведенческих отклонений в пубертатном периоде является агрессивное поведение, которое по направленности бывает двух видов: гетероагрессия (направленная во вне), либо аутоагрессия (направленная на себя).

В связи с вышеуказанным, в «группу риска» по суицидальным тенденциям попадают подростки, склонные к агрессивным действиям, а также подростки, отличающиеся импульсивностью, полярностью самооценки и чрезмерной эмоциональностью.

В силу своего возраста подростки еще не умеют контролировать свои эмоции и не знакомы с психологическим термином «эмоциональная саморегуляция». В связи с этим, существует необходимость тесной работы педагогов-психологов (ОУ, СУЗов) с эмоционально неустойчивыми детьми и подростками.

Как уже было сказано выше, неспокойное время, в котором мы живем, связано в первую очередь с открытым доступом в интернет. Обилие различного рода информации (как нужной, так и не нужной) притягивает внимание подростков, эмоционально неустойчивых по своей природе.

Сцены насилия, похороны, рекомендации, как правильно покончить с собой, а также сайты для «уставших от жизни людей» – подобная и иная информация имеется в интернете в открытом доступе, достаточно лишь правильно сформулировать запрос в поисковой системе. В случае неправильно сформулированного запроса, система сама выдаст возможные варианты. Детская, еще неокрепшая психика, увидев подобное, травмируется. Даже если ребенок случайно увидел подобного рода информацию, в подсознании она отложится.

Определение риска возможного суицида - задача чрезвычайно трудная. Вопросы о том, кого следует считать потенциальным суицидентом, с какого момента и при каких условиях подростков может быть включен в «группу риска», не имеют однозначного решения, поскольку само понятие «суицидального риска» подразумевает несколько значений.

Специалисты отмечают два ярко выраженных признака, по которым удается распознать, что подростка что-то гложет. С одной стороны, это резкая перемена в настроении от депрессии к приливу сил и веселья. Такая внешняя удовлетворенность появляется, когда подросток уже принял решение уйти из жизни, подготовил всё необходимое, и теперь у него наблюдается избыток энергии. С другой стороны, это косвенные поступки, разговоры. «Когда ребенок готовится к суициду, он заметно меняется, — рассказывает врач-психотерапевт, доцент кафедры МИУФ, Геннадий Николаевич Миронычев — это может выражаться в общении со сверстниками, например, он раздает им ценные вещи, либо рисует на полях тетради соответствующую символику.

Любые разговоры о жизни и смерти, стремление к одиночеству, рассуждения о никчемности и ненужности, интерес к мотивам смерти в искусстве и прочие признаки должны насторожить родителей и побудить их принять меры. При этом допросы с пристрастиями не помогут взрослым узнать, что творится у ребенка на душе. Скорее наоборот, вторжение в его личное пространство ещё больше оттолкнет их. И дело даже не в том, что «родители плохие», а в гормональной перестройке организма подростка, поэтому, чтобы наладить с ним отношения, нужно интересоваться о его делах без давления, и больше рассказывать именно о себе, своей работе, проблемах. Тогда подросток увидит, что его мнение кому-то важно, и он почувствует свою значимость. успокаивающие препараты, например, Ново-Пассит, который тоже основан на травах. Отличный вариант – это занятия спортом. Активные тренировки будут отбирать много энергии, а заодно воспитывать силу духа и волю, вытесняя все ненужные мысли.
Хорошо сближают родителей и детей какие-нибудь общие дела».

В настоящее время, по причине роста числа самоубийств среди подростков, приняты меры профилактики среди подростков по эффективному преодолению жизненных трудностей, эмоциональных стрессов и формированию позитивного отношения к жизни.

Меры реабилитационного воздействия ориентированы в основном на коррекцию личностной структуры, на ближайшее окружение, пациента. На данный момент существуют разные службы психологической помощи, такие, как:

- единый телефон доверия по всей России;

- телефон экстренной психологической помощи для детей и взрослых; 

- кризисная Служба, телефон доверия "Душевный разговор";

- телефоны доверия при районных Центрах социальной помощи семьям и детям;

- Телефон Подростковых Проблем;

- телефон доверия для всех членов семьи;

- экстренная психологическая и социально-информационная помощь и др.

Помимо телефонов доверия в каждом городе практикуются бесплатные консультации психологов по районам.

Исходя из вышеизложенного, позволим себе сделать следующие выводы:

- любые суицидальные действия есть следствие социально - психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого конфликта;

- многие люди находятся в неведении о специфике проявления суицидальных действий, полагаясь на бытующее мнение и мифы относительно данной тематики;

- подростков, обучающихся в 7-11 классах, необходимо информировать о конструктивных способах разрешения конфликтных ситуаций;

- каждому подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, можно помочь.


























Список литературы:

  1. Андрюшина Л.О. Психологическая профилактика агрессивного поведения школьников-подростков: Дис.... канд. психол. наук. – Тверь, 2013.

  2. Беличева С.А. Основы превентивной психологии, М., 2012.

  3. Дмитриева Т.Б., Краснов В.Н., Незнанов Н.Г., Семке В.Я., Тиганов А.С. Психиатрия. Национальное руководство, М., 2009.

  4. Исаев Д.С. Психология суицидального поведения. – Самара, 2010.

  5. Малкина - Пых И.Г. Возрастные кризисы: Справочник практического психолога. – М.: Изд-во Эксмо, 2014.

  6. Солдатова Е.Л., Лаврова Г.Н. Психология развития и возрастная психология. Онтогенез и дизонтогенез. - Ростов н/Д: Феникс, 2014.

  7. Стрелков Н.А. К вопросу об определении агрессии, М., 2013.

  8. Соловьева С.Л. Справочник практического психолога: Психотерапия. М.: АСТ; СПб.: Сова, 2008.

  9. Хендин Г. Психотерапия и самоубийство // Журнал практической психологии и психоанализа. - 2013. - №1.

  10. Якимова Н.С. Вербальная агрессия как актуальный феномен современного общества (Вестник Кемеровского государственного университета). - Кемерово, 2011. - № 1 (45).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДБ-233504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх