Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Проблемы детско-родительских отношений в контексте младшего школьного возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Проблемы детско-родительских отношений в контексте младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

Проблемы детско-родительских отношений в контексте младшего школьного возраста

Каунова А.А.

(Россия г. Зерноград)

студентка 4 курса

Научный руководитель: А.А. Дорошенко

ГБПОУ РО «Зерноградский педагогический колледж»











1 (слайд) Добрый день, уважаемые преподаватели и студенты. Вашему вниманию предоставляется мною исследованный доклад на тему: «Проблемы детско-родительских отношений в контексте младшего школьного возраста».

2 (слайд) Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. В момент поступления в школу в жизни ребенка происходят крупные изменения, среди которых важную роль играет смена социальной среды развития и взаимоотношения с окружающими взрослыми и сверстниками. В жизни младшего школьника появляется новый значимый взрослый – учитель. Существенно меняются детско-родительские отношения – теперь ребенок стал школьником, у него должны быть новые обязанности, появляются новые требования к нему. Но успешное личностное и интеллектуальное развитие младшего школьника зависит не только от усилий учителя, но и от адекватных детско-родительских отношений в семье младшего школьника. От благоприятных отношений родителей и младшего школьника зависит его благополучное эмоциональное состояние. Многих психологов самых различных школ и направлений давно привлекала внимание чрезвычайная значимость отношений между родителями и детьми. В настоящее время проблема детско-родительских отношений как фактора психофизического благополучия детей в условиях семьи приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации. А также данная тема является актуальной потому, что в федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования в разделе II (Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования) рассматриваются личностные результаты освоения программы, в которых говорится о развитии навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умении не создавать конфликтов и нахождении выходов из спорных ситуаций.

Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Божович Л.И., Дубровина И.В., В.С. Мухина, Лисина М.И., Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б. и многие другие.

На детей влияют не только преднамеренные и целенаправленные воспитательные воздействия, но в равной или даже большей степени все особенности поведения родителей.

Родители, как правило, не видят ни процесс развития отношений между ними и детьми, ни их последовательность и логику, а начинают бить тревогу только после возникновения тревожной конфликтной ситуации. А конфликт в отношениях родителей и детей крайне редко возникает случайно и внезапно.

Одной из важнейших причин проблем, возникающих в детско-родительских отношениях, является низкий уровень развития эмпатических способностей родителей, т.е. родители не способны правильно понять реальное эмоциональное состояние своего ребенка, осмыслить его и, что хуже всего, не стремятся к эмоциональному отклику, что значительно влияет на характер и тип детско-родительских отношений, вызывая конфликты в семье, протесты, агрессию и обиды детей.

3 (слайд) Поэтому целью исследования является изучение проблемы детско-родительских отношений в контексте младшего школьного возраста.

Что же такое «детско-родительские отношения»?

Так Э. Эриксон подчеркивает, что в отношениях между родителями и ребенком совмещается чувственная забота о нуждах ребенка с чувством полного личного доверия к нему. С одной стороны, родители должны оберегать ребенка от окружающих его опасностей, с другой - предоставлять ему определенную степень свободы, а ребенок устанавливает необходимый баланс между требованиями родителей и своей инициативой. Но на самом деле это не так, да родители хотят защитить и обезопасить своего ребенка, но за лаской и заботой родителей скрывается подавление воли самого ребенка, которая в итоге влечет за собой неприспособленность к жизни, к развитию несамостоятельности и отсутствию инициативности.

Э. Фромм, рассматривая родительское отношение как фундаментальную основу развития ребенка, провел качественное различие между особенностями материнского и отцовского отношения к ребенку. Это различие наиболее ярко прослеживается по следующим линиям: 1) условность – безусловность, 2) контролируемость – неконтролируемость. Материнская любовь безусловна – мать любит своего ребенка за то, что он есть. Материнская любовь не подвластна контролю со стороны ребенка, ее нельзя заслужить (либо она есть, либо ее нет). Отцовская любовь обусловлена – отец любит за то, что ребенок оправдывает его ожидания. Отцовская любовь управляема, ее можно заслужить, но ее можно и лишиться. Э. Фромм выделяет такие существенные характеристики родительского отношения, как его двойственность и противоречивость.

Таким образом, понятие «детско-родительские» отношения у разных авторов приобретают разное звучание. Но отметим, что в этих отношениях необходим глубокий постоянный психологический контакт с ребенком. Почему?

Младший школьный возраст является этапом существенных изменений в психическом развитии и полноценное проживание ребенком данного возрастного периода возможно лишь при определяющей и активной роли взрослых (учителей, родителей, воспитателей, психологов), основной задачей которых является создание оптимальных условий для раскрытия и реализации потенциальных возможностей младших школьников с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

4 (слайд) Также на развитие и реализацию возможностей каждого ребенка влияют стили семейного воспитания. Подробнее остановимся на них.

При авторитарном стиле воспитания властные родители полностью подчиняют себе ребенка: подавляют его волю, не считаются с его интересами, жестко пресекают инициативу, требуют безоговорочно выполнять их руководства, соблюдать дисциплину, строго следовать семейным традициям.

Демократический стиль воспитания – это, пожалуй, один из наиболее сбалансированных стилей воспитания, поскольку он поощряет детей к самостоятельности и принятию ответственности за собственные действия.

При попустительском стиле воспитания родитель формирует у ребенка «свободу», самостоятельность и раскованность, позволяет ему делать абсолютно всё, что он хочет, не накладывает никаких ограничений. Родитель не помогает подростку и не мешает, не принимает никакого участия в становлении личности.

5 (слайд) Также одним из главных вопросов при рассмотрении детско-родительских отношений в семье является понятие «типы дисгармоничного воспитания». В связи с этим, можно выделить следующие типы:

«Кумир семьи»:

  • Ребенок обожаем, любим.

  • Любая прихоть ребенка – закон.

  • Восторгаются им, ежеминутно находят в ребенке «таланты».

  • Растет капризным, своевольным эгоистом.

  • Освобожден от всех обязанностей.

«Гиперопека»:

  • Ребенок лишен самостоятельности, следует советам взрослых.

  • Родители диктуют каждый шаг ребенку и контролируют во всем.

  • Готовят «вундеркинда».

  • Ребенок загружен до предела.

  • Растет безвольным, трудности в общении.

«Гипоопека»:

  • Ребенок предоставлен сам себе.

  • Ощущает себя ненужным, лишним, нелюбимым.

  • Вынужден сам думать о себе, завидуя другим детям.

«Ежовые рукавицы»:

  • Ребенку диктуют, приказывают, на нем срываются.

  • Внушают лишь подчинение.

  • Ребенок не знает ласки и тепла.

  • Вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, с часто бурными реакциями протеста.

«Повышенная моральная ответственность»:

  • На плечи ребенка возлагается огромная ответственность, обычно непосильная для его возраста.

  • Ребенку поручают заботиться о младших в семье или о престарелых.

«В культе болезни»:

  • Боясь, что ребенок болеет трясутся над ним, предупреждая все его желания.

  • Пользуется создавшимся положением и злоупотребляет им.

  • Ребенок хочет, чтобы заботились о нем.

Исходя из выше сказанного следует, что каждый проживает свою жизнь по-своему, но дорогу в жизнь дает семья.

Мои собственные наблюдения позволяют предположить, что стили семейного воспитания, названные ранее далеко не все, их очень огромный список. Сколько семей, столько и вариантов воспитания. В зависимости от этого происходит и становление личности. Личностью может стать лишь человек, желающий чего-то добиться в жизни, имеющий свои цели и упорно идущий к их достижению. Это человек с устойчивой системой норм, ценностей, имеющий твердые убеждения, а также собственное мнение по каждому вопросу, умеющий отстаивать свою точку зрения. Личностью становится далеко не каждый. Становление личности связано с влиянием на человека различных факторов, как биологических, так и социальных. Имеет значение каждая мелочь – от генов до питания. Малейшая ошибка – и человек может потерять свою индивидуальность, стать “таким, как все”.

Семья не только дарит человеку жизнь. В семье человек получает свой первый социальный опыт, делает первые шаги, говорит первые слова. Очень важно, чтобы маленький человечек воспитывался в доброжелательной атмосфере, чтобы в процессе воспитания у родителей не было разногласий по поводу методов его воспитания, чтобы ребенок не был свидетелем конфликтов. В противном случае он может вырасти в асоциальную личность, наносящую вред не только окружающим, но и себе.

От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы выдвигаются у ее старших представителей на первый план, зависит, какими вырастут дети. Климат семьи оказывает воздействие на моральный климат и здоровье всего общества. Ребенок очень чутко реагирует на поведение взрослых и быстро усваивает уроки, полученные в процессе семейного воспитания. Семья подготавливает ребенка к жизни, является его первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы гражданского поведения.

В процессе работы мы выяснили, что центральное место в детско-родительских отношениях занимает сфера эмоциональных отношений - принятие и эмоциональная близость. Когда родители проявляют внимание к ребенку, признают его, любят его, понимают, он испытывает эмоциональное благополучие, чувство уверенности, защищенности.

6 (слайд) Сейчас я предлагаю вам провести практикум, который поможет устанавливать близкие и эмоциональные отношения с детьми.

В дальнейшем работа по данному направлению продолжится. Мы планируем организовать исследование по теме «Укрепление детско-родительских отношений в процессе организации совместной деятельности родителей и детей в начальной школе». В рамках практики организовать сотрудничество детей и родителей для, чтобы улучшить отношения между родителями и детьми, а также для формирования благоприятного микроклимата в семье.



Список литературы:

  1. Дубровина, И.В. Возвратные особенности психологического развития детей. - М., 2013.

  2. Ковинько, Л.В. Воспитание младших школьников. – М., 2010

  3. Обухова, Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 2005.

  4. ФГОС НОО.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров1471
Номер материала ДБ-105231
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх