Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья "Проблемы и задачи инклюзивного образования"

Статья "Проблемы и задачи инклюзивного образования"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Невинская Ника Викторовна

«Проблемы и задачи инклюзивного образования»


Западный филиал РАНХ и ГС (г. Калининград)


В настоящее время в нашей стране, как и во всём мире, отмечается рост числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим актуальным является вопрос о включении обучающихся с особыми потребностями в естественную жизнь коллектива. Организация процесса обучения, подразумевающая доступность образования для всех в плане приспособления к различным потребностям обучающихся в рамках носит название «инклюзивное образование». Инклюзивное образование – это такая организация процесса обучения, при которой все обучающиеся, вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей включены в общую систему образования.

Инклюзивное обучение – это явление социально-педагогического характера, которое направлено на адаптацию учебной и социальной среды к возможностям обучающихся с разными особенностями развития. Смысл инклюзивного подхода в образовании состоит в ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого обучающегося и максимального раскрытия его потенциала.

Давайте рассмотрим, с какими психологическими проблемами сталкиваются участники образовательного процесса относительно инклюзивного обучения.

Что касается учителей, то для них основная сложность – страх профессионального несоответствия и неординарность тех профессиональных ролей, которые необходимы для данной формы обучения.

Известны также опасения родителей обучающихся за снижение успеваемости и качества обучения вследствие особенностей инклюзивного образования.

Важно понимать, что инклюзивное образование становится возможным только тогда, когда его идея становится частью профессионального мышления преподавателя, твёрдой позицией. Для перехода к инклюзивному обучению необходимо наличие фундаментальных теоретических разработок, разработанная система просветительской деятельности. В просветительской деятельности акцент должен быть сделан на изменение мнения преподавательско-родительского сообщества о том, где и чему должны учиться обучающиеся с проблемами в развитии. Следующий шаг – создание материально-технических условий, разработка вариативного учебно-методического аппарата (учебники, методические материалы, учебные планы). Обязательно должна быть налажена система подготовки и переподготовки кадров для инклюзивного образования.

Реализация инклюзивного подхода в образовании предполагает особые требования к работе администрации и коллектива учебного заведения. Возрастает уровень ответственности и расширяются полномочия. Должна быть реализована комплексная работа преподавателей и ряда вспомогательных специалистов. В учебных заведениях, реализующих инклюзивный подход, необходимо прививать сотрудникам гуманистические ценности и идеалы, вырабатывать новые формы коллективного мышления, учитывающие потенциал каждого обучающегося ко включению во все виды общественной жизни. К личности преподавателя предъявляются особые требования – высокие показатели профессиональной социальной адаптированности, уровня эмпатии, развитая рефлексия, ярко выраженные коммуникативные и организаторские способности, гибкость, толерантность к индивидуальным различиям, умение слушать членов коллектива и работать с ними в одной команде, готовность пробовать разные подходы к преодолению трудностей.

В связи с тем, что инклюзивное обучение предполагает решение широкого круга задач профессионального и личностного роста преподавателей и администрации, мы считаем необходимым в программы подготовки и переподготовки специалистов включать дисциплины, обеспечивающие готовность преподавателей к расширенному партнерскому взаимодействию и творческому сотрудничеству в образовательной среде.

Инклюзивное обучение позволяет удовлетворять право человека на образование, социальное развитие и достойную жизнь. Оно открывает новые перспективы для развития сферы образования и социального развития общества в целом. Преподаватели, специалисты, руководители образовательных учреждений получают хороший шанс для творческого профессионального взаимодействия и достижений. Инклюзивное образование – это очень перспективная площадка для обмена мнениями, оригинальных концепций и идей, очень ценная для профессионального развития. От эффективной работы в этом направлении выиграют все участники образовательного процесса.


Литература:

  1. Алехина С.В., Семаго Н.Я., Фадина А.К. «Инклюзивное образование». Выпуск 1. - М.: Центр «Школьная книга», 2010.

  2. Инклюзивное образование в России. - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) Москва, 2011

  3. Загуменнов, Ю.Л. «Инклюзивное образование: создание равных возможностей для всех учащихся» - Минская школа сегодня. - 2008. - № 6.

  4. «Проблемы вовлечения детей-инвалидов в общественную жизнь» - материалы международной конференции, Калининград, 2006г.



Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-338692
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх