Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья «Проблемы оценивания художественно-творческой деятельности учащихся на уроках изобразительного искусства». Перминова М.Р.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Статья «Проблемы оценивания художественно-творческой деятельности учащихся на уроках изобразительного искусства». Перминова М.Р.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 7 для обучающихся с ОВЗ» г. Березники Пермского края

Автор: учитель изобразительного искусства Перминова М.Р.



Статья «Проблемы оценивания художественно-творческой

деятельности учащихся на уроках изобразительного искусства»


Существуют различные гипотезы о критериях оценивания работ учащихся по изобразительному искусству. Признавая необходимость учета динамики личностного развития учащегося, где показателями достижений являются личностные приобретения у школьников, их индивидуальное продвижение в образовательном процессе, следует отметить, что в области «Изобразительное искусство» до сих пор нет однозначного подхода к решению проблемы оценивания учителем изобразительного искусства художественно-творческих достижений учащихся. Это касается как детского рисунка, так и познавательной и созидательной деятельности ребенка на уроке изобразительного искусства.

Проблема оценивания связана, прежде всего, с существующей вариативностью программ, имеющих отличные взгляды на изобразительную деятельность ребенка. Если программа «Изобразительное искусство» под редакцией В. С. Кузина разработана на основе концепции «Школа рисунка – графическая грамота», то программа «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Б. М. Неменского – на основе «Формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части духовной». Соответственно, данные программы различаются по целеполаганию и задачам. Так, одной из главных задач программы «Изобразительное искусство» является овладение учащимися знаниями элементарных основ реалистического рисунка, формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, ознакомление с особенностями работы в области декоративно-прикладного искусства, лепки и аппликации. А программа «Изобразительное искусство и художественный труд» определяет главной задачей развитие у учащихся способности сопереживать, понимать, осознавать свои переживания в контексте истории культуры. Поэтому, одни учителя при оценивании детского рисунка исходят из основ изобразительной грамоты, другие – из авторской позиции ребенка по отношению к окружающему миру.

Другим важным аспектом проблемы оценивания художественно-творческой деятельности учащихся на уроке ИЗО является существующий подход к оцениванию только созидательной деятельности детей через конечный продукт  рисунок, без учета их познавательной деятельности на уроке. То есть, учитель проставляет отметку в конце урока ученику только на основе анализа выполненного им рисунка, что влечет за собой необъективность всей выполняемой им деятельности на уроке.

На необходимость переосмысления системы оценивания художественно-творческих достижений учащихся на уроках ИЗО оказывает влияние переориентация обучения на подготовку человека, способного самостоятельно принимать решения и разумно действовать в современном меняющемся мире. Возникает вопрос как о развитии творческих возможностей ребёнка, так и об активизации его самостоятельности (формировании и развитии элементов самостоятельной контрольно-оценочной деятельности), что является его основным вектором взросления. Это в корне меняет расстановку акцентов к существующим задачам в области «Изобразительное искусство». Среди задач формирования общей грамотности и коррекции, развития природных данных учащихся приоритетной является последняя. Как следствие, это влечет за собой новый взгляд на роль учителя в контрольно-оценочной деятельности.

Возникает потребность использовать такую оценочную систему на уроке ИЗО, которая органически сочетала бы в себе контроль и диагностику. Можно констатировать, что существующая отметочная система оценивания в области «Изобразительное искусство», основанная только на одном конечном продукте – детском рисунке, строится на следующих показателях:

 не дает возможности оценивания личностных достижений учащихся, формирования и развития их приращений посредством изобразительной деятельности;

- не даёт полноценной возможности для формирования у учащегося оценочной самостоятельности;

 затрудняет индивидуализацию обучения;

 является малоинформативной, в ней нет прозрачности критериальных особенностей изобразительной деятельности школьников;

 вызывает проблематичность в сравнительной характеристике ученика по количественным и качественным данным;

 часто имеет травмирующий характер.

На основании вышеизложенного учителям изобразительного искусства нужно определять систему оценивания художественно-творческих достижений учащихся в условиях современного обучения из сущности следующих составляющих:

 что оценивать (что именно подлежит оцениванию в изобразительной деятельности);

 как оценивать (какими средствами и по каким критериям должно фиксироваться то, что оценивается);

 каким образом оценивать (какова сама процедура оценивания, этапы ее осуществления).

Поскольку, принцип связи искусства с жизнью осуществляется не только в рамках урока, то существенным для педагога является вопрос оценивания познавательной деятельности учащегося вне школы. Это его работа по выполнению домашнего задания, которая может быть представлена в поисково-исследовательской деятельности, самостоятельная работа по выполнению творческих заданий и др.

Необходимо, чтобы оцениванию на уроках ИЗО подлежали не только специальные художественные способности школьника, но и его творчество, инициатива, составляющие основу созидательной деятельности. Важно наряду с художественным творчеством оценивать интеллектуальные инициативные творческие проявления школьника: оригинальность его вопросов, самостоятельных поисков дополнительного материала, высказанных интересных предположений и т.д. При определении критериев оценивания художественно-творческих достижений учащихся необходимо учитывать, что нужна такая система оценивания, которая позволила бы:

  • отслеживать путь развития ребёнка на протяжении всей его учебной деятельности (познавательной, созидательной);

  • оценивать мотивационную деятельность;

  • предоставить картину роста личностных достижений для родителей ученика;

  • более эффективно участвовать в накопительной системе («портфолио»).

Считаю, что всю познавательную и созидательную деятельность школьника на уроках изобразительного искусства необходимо оценивать по следующим критериям:

  1. Готовность к сотрудничеству с учителем;

  2. Отношение, интересы, способности детей (в том числе к самоанализу), проявляющиеся в художественном творчестве;

  3. Мастерство (способы творческих действий) с учетом качества детской продукции;

  4. Общественно-полезная значимость результатов художественного труда школьников.

Под критерием готовность к сотрудничеству с учителем имеется в виду наличие необходимых художественных материалов, разноуровневый объем выполненного домашнего задания, поисково-исследовательская деятельность.

Второй критерий (отношение, интересы) – отражает степень увлеченности, вдохновения и стремления школьником выразить свое отношение к воспринимаемому и изображаемому в работе через определение уровней:

 эмоционального отношения к воспринимаемому и изображаемому явлению (мотивы деятельности, их изменение, если есть, доставляющие детям удовольствие от работы и удовлетворение своими результатами);

 волевых свойств личности, обеспечивающих практическую реализацию творческих замыслов (упорства и настойчивости в поисках решения нового произведения);

 возникновения потребностей, интересов к творчеству (в связи с различными видами художественной деятельности).

Третий критериймастерство (способы творческих действий) призван определить уровень владения школьником художественными способностями, относящимися к изобразительной грамоте, через передачу формы, состоящей из линии (абриса), поверхности, и необходимыми навыками использования образных средств изображения и выражения в передаче данной формы. Составляющими являются:

- передача чувства формы и фактуры (уровень передачи светотеневого объема; цветового решения и эмоционального использования цвета, гармоничного цветового строя; особенности в создании единства строя изображения, гармонии колорита);

- сложность замысла предварительной продуманности школьником использования образных средств изображения и выражения (уровень соответствия детской работы художественным элементарным требованиям: композиционное решение замысла – выделение главного в композиции (фронтальное и угловое размещение предметов, наличие количества объектов, фигур людей от замысла, передача их величин, их взаимосвязь, связь композиционного центра со зрительным восприятием);

- сложности применяемых техник и приемов (особенность использования изобразительных средств в композиции: линии, мазка и т.д.);

 - оригинальность, непосредственность, индивидуальность характера отражения своего отношения к данной теме. Третий критерий отражает оценку созидательной деятельности учащегося через учебную или творческую работу (упражнение, рисунок и др.).

Четвертый критерий – общественно полезная значимость результатов художественного труда школьников включает в себя:

 соответствие детской работы теме, определенной идее (если тема и идея были заданы), анализ приобретенных художественно-творческих достижений в познавательной и созидательной деятельности (оценивается учащимся);

 сопоставление самооценки учащегося с оценкой учителя (данная составляющая оценивается учителем).

Таким образом, совокупность применения данных критериев будет способствовать оцениванию познавательной и созидательной деятельности ученика, т.е. будет оценен не сам исполнитель, а выполненная им работа.






Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-406114
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх