Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Проблемы патриотического воспитания"

Статья "Проблемы патриотического воспитания"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемы патриотического воспитания



"Патриотизм — это не взрыв эмоций,

а спокойная и прочная преданность,

длящаяся на протяжении всей жизни человека." 
Эдлай Стивенсон


«Наше призвание - сеять семена, сеять всегда,

сеять даже в знойную почву и даже тогда,

когда наверняка знаешь, что не взойдет»

Константин Дмитриевич Ушинский


«Патриот - это человек, служащий родине,

а родина - это прежде всего народ».

Николай Гаврилович Чернышевский




Исторически сложилось так, что любовь к Родине во все времена в российском государстве была чертой национального характера. О любви к Родине сказано немало искренних и высоких слов. Патриотизм — это одно из тех человеческих чувств, на котором основана жизнь всякого общества. На мой взгляд, без него не могли бы существовать ни отдельное государство, ни вся человеческая цивилизация. Любовь к Родине живет в душе каждого человека, составляя неотъемлемую часть полноценной личности.

Сейчас необходимость воспитания патриотизма у россиян, а именно молодежи вновь актуализировалась. После крушения Советского Союза как государства новая идеология практически не была создана. Снижение патриотизма в последние годы может быть связано с экономической ситуацией в стране. Вследствие этих и других причин среди молодежи наблюдается нарастание аполитичности, мотивация к эмиграции, следование иностранным тенденциям и настроениям, отрицание истории, неуважительное отношение к памятникам истории, заслугам и достижениям родной страны и прочее.

Формирование патриотических качеств личности – это целенаправленный, специально организуемый процесс. Патриотические качества – это качества личности, характеризующие ее способность к активному проявлению гражданской позиции. Формирование их возможно лишь через вовлечение подростка в специфическую патриотическую деятельность.

Тема патриотизма мне лично очень близка еще и потому, что она тесно связана с преподаваемыми мной предметами. Литература любого народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины. Большое разнообразие стихов о русской природе мы видим при изучении русской литературы. Произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, С. Есенина, Н. Заболоцкого, Н. Рубцова, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева и др. учат видеть чарующую прелесть пейзажных зарисовок, чувствовать их неповторимость, с благоговением относиться к красоте, постигать тайны звука и цвета. У литературы немало образцов патриотизма. Нельзя не упомянуть о бессмертном романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Богатыми возможностями воспитательного воздействия на студентов обладают произведения о Великой Отечественной войне. Именно в военной прозе сходятся волнующие современного читателя проблемы долга и личной ответственности за судьбу отечества, мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти. Например, судьба родины и судьба человека слиты воедино в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Стойкость, дух товарищества, преданность отечеству - эти качества издавна были присущи русскому солдату.

Русский язык как учебный предмет несет чрезвычайно высокую познавательную ценность: привитие чувства любви к родному языку, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма. Для достижения этих целей в содержании русского языка можно использовать такой материал, как «Общие сведения о языке» и дидактический материал: упражнения, диктанты, изложения, сочинения и др. Любовь к родному языку - одно из проявлений патриотизма. Еще К.Д. Ушинский говорил, что язык народа является полнейшим отражением родины и духовной жизни народа: «Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка… Таков этот великий народный педагог - родное слово».

Большое воспитательное значение имеют пословицы, которые можно использовать при изучении различных тем в процессе всего обучения русскому языку. Например, при изучении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» в качестве примера можно привести следующие пословицы: Родная сторона - мать, чужая - мачеха; Родина - мать, умей за неё постоять; «Прилагательные полные и краткие»: Своя земля и в горести мила; Глупа та птица, которой своё гнездо не мило; «Степени сравнения имен прилагательных»: Родина краше солнца, дороже золота; Любовь к Родине сильнее смерти и т.д.

Любовь к своей Родине проявляется и в умелом обращении с русским языком: в соблюдении норм устной и письменной речи, а также в общей культуре, одним из аспектов которой является речевая культура личности - соблюдение этических и коммуникативных норм. Привитию навыка культуры общения служат, например, следующие задания: Составьте побудительные предложения со словами «Будьте добры», «Будьте любезны»; Спишите, устраняя неоправданное повторение слова; Укажите ошибки в употреблении местоимений; В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий; Найдите ошибки в употреблении предлогов и падежей существительных и т.д.

Вряд ли можно считать нравственным человека, не знающего историю своего народа, своей Родины, родного языка и литературы. Надо беречь и развивать русский язык, совершенствовать и возвышать его как средство общения, орудие мысли. Тогда поднимется и уровень культуры, и будет накапливаться богатство добрых отношений между людьми.

Вот какие определения понятию «патриот» дают известные словари:

Патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. (Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля)

Патриот – человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. (Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова)

Патриот – тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. (Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка Т.Ф. Ефремовой)

  Патриот – человек, горячо любящий свое отечество и народ, старающийся быть им полезным. (Словарь иностранных слов)

Патриот – человек, проникнутый патриотизмом. (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова)

Патриоти́зм (греч.πατριώτης— соотечественник,πατρίς – отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.


Нами был проведен опрос, целью которого стало выявление соотношения патриотов и непатриотично настроенных людей среди молодежи, а именно студентов Калужского базового медицинского колледжа. Результаты опроса дают возможность отследить, насколько у студентов сформирована гражданская позиция, ощущают ли они себя патриотами своей страны, и на основе полученной информации спланировать тематические мероприятия. 

Задачами исследования были:

1) выявить отношение молодежи к роли патриотизма в нашей стране;

2) выявить основные причины эмиграции на Запад;

3) выявить отношение к политике молодежи;

4) выявить, чего не хватает для поднятия патриотизма в стране.

Объект исследования – студенты 1 курса отделения «Сестринское дело» Калужского базового медицинского колледжа.

Количество респондентов: 105 (90% девушки и 10% юноши)

Предмет исследования – отношение студентов к Родине.

Всего студентам было задано 12 вопросов по данной теме.

По форме: полузакрытые и открытые (4 вопроса).

Возраст анкетируемых – от 15 до 18 лет (15 лет – 12 чел., 16 лет – 66 чел., 17 лет – 20 чел., 18 лет – 7 чел.)

  1. Уважаете ли Вы людей другой национальности?

    Отношение

    Процентное соотношение

    Уважают людей другой национальности

    53 %

    Не уважают людей другой национальности

    7 %

    Относятся терпимо

    37 %

    Не знают

    3 %

  2. Как Вы для себя определяете понятие «патриот» ?

    Отношение

    Процентное соотношение

    Патриот – это гражданин, уважающий и любящий свою страну, преданный народу и верный государству, соблюдающий законы и т.д.

    69 %

    Патриот – это человек, который чтит историю, традиции, культуру своего Отечества, готов защитить Отчизну, уважает права и свободы других людей, живёт в мире с другими нациями, не забывает малую Родину и т.д.

    26 %

    Не дали ответа

    5 %

  3. Испытываете ли Вы чувство гордости за:

Варианты ответов

Количество ответов

Испытывают чувство гордости за свою

страну

78

Испытывают чувство гордости за свой город

31

Испытывают чувство гордости за

принадлежность к гражданству РФ

37

Не испытывают чувства гордости

ни за что из вышеперечисленного

7

Затрудняются ответить

6

Другое

0

Примечание. Было предложено выбрать 1 или несколько вариантов ответов. 92 человека из 105 гордятся своей страной, городом, гражданством.

  1. В какие именно моменты испытываете национальную гордость за свою страну и людей?

Отношение

Процентное соотношение

Испытывают гордость за победы в спорте

17%

Испытывают гордость за определенные успехи и поступки конкретных людей

16%

Испытывают гордость за исторические заслуги страны, в т.ч. военные

9%

Испытывают гордость за современные успехи и действия России

27%

Испытывают гордость во время государственных и национальных праздников

16%

Прочее (во время просмотра новостей, на уроках истории и обществознания, во время трансляции гимна России, за пределами РФ, находясь на отдыхе)

9%

Не испытывали подобных чувств никогда

3%

Затруднились ответить

3%

Примечание. Абсолютное большинство (88 чел.) гордится своей страной вне зависимости от ситуации. С современными успехами и действиями России студенты связывают присоединение Крыма и Севастополя, помощь юго-востоку Украины и др. странам, борьба с кризисом, ответ на санкции, мирная внешняя политика, научные достижения др.)


  1. Чем для Вас является 9 мая?

    Отношение

    Процентное соотношение

    Считают выходным днем

    2 %

    Считают поводом расслабиться, сходить на праздничный концерт или просто посидеть в приятной компании

    7 %

    Считают историческим праздником, днем памяти воинам-освободителям

    90 %

    Считают обычным, ничем не примечательным днем

    1 %

  2. Хотели бы Вы жить в другой стране?

    Отношение

    Процентное соотношение

    Хотят жить в другой стране

    21 %

    Не хотят жить в другой стране

    79 %

  3. По каким причинам Вы бы хотели покинуть страну?

Отношение

Процентное соотношение

Получать более высокую зарплату

72%

Получить более качественное образование

22%

Мечтают жить в другой стране, т.к. она близка им по духу

4 %

Есть родственники в другой стране

2 %


  1. Как Вы оцениваете возможности своего села, города, района?

    Отношение

    Процентное соотношение

    Считают, что нет перспектив

    11%

    Считают, что имеет большие перспективы

    27%

    Считают, что имеет средние возможности

    62%

  2. Хотите ли Вы в будущем остаться жить и работать в своем селе, районе, городе?

    Отношение

    Процентное соотношение

    Хотят остаться

    52%

    Не хотят остаться

    48%

  3. Возможно ли проявление патриотизма в мирное время? Приведите примеры.

Отношение

Процентное соотношение

Считают, что патриотизм возможен только в военное время

10%

Считают возможным проявление патриотизма в мирное время

70%.

Не дали ответа

20%.

Примечание. Студенты приводили следующие примеры патриотизма в мирное время: служба в армии (10 чел.), внимание к пожилым людям, в т.ч. ветеранам ВОВ (18 чел.), приносить реальную пользу обществу, уважительно относиться друг к другу, своему народу, людям других национальностей, просмотр патриотических телепередач, кинофильмов, участие в патриотических клубах, кружках. 12 студентов считают проявлением патриотизма «внешнюю атрибутику» (одежда с государственной символикой, посещение праздничных концертов, парадов и т.д.).

  1. Считаете ли Вы частью патриотизма:

    Отношение

    Процентное соотношение

    Уважительное отношение к родителям

    6 %

    Уважительное отношение к старшему поколению

    36 %

    Уважительное отношение к истории, традициям и культуре

    своей страны

    58 %

    Ничего из вышеперечисленного

    0 %

  2. Чего, по Вашему мнению, не хватает для поддержания патриотизма в нашей стране?

Отношение

Процентное соотношение

Считают, что с уровнем патриотизма в стране проблем нет

9%

Нет условий для патриотизма

8%

Считают поднятие патриотического духа делом государства

42%

Считают, что низкий уровень патриотизма

связан с пассивной гражданской позицией

35%

Не смогли ответить на вопрос

6%

Примечание. Студенты считают, что в стране должна проводиться информационная политика, пропаганда СМИ, выделение средств на создание произведений культуры, проведение массовых патриотических мероприятий, введение в учебную программу большего количества занятий, связанных с патриотическим воспитанием и др. Также обязанностью государства опрошенные считают повышение уровня и качества жизни (повышение заработной платы, социальная защищенность, возможность реализации гражданских прав).

Около 30 человек считают, что нужно воспитывать патриотизм в себе, уважительно относиться друг к другу, другим нациям, исполнять свои обязанности, работать на благо общества и т.д.

Данное социологическое исследование имеет большое практическое значение. При получении результатов анкетирования можно выявить отношение современной молодежи к Родине. Анализ этого материала может стать хорошей темой для классного часа.

Для нормального существования российского общества необходимо нейтрализовать пропаганду комплекса неполноценности и преклонения перед Западом, распространяющейся практически во всех сферах деятельности общества. В нынешних непростых условиях страна должна стремиться мобилизовать патриотический дух, чтобы обеспечить такое состояние нации, которое гарантировало бы единение народа России, любовь к ней, защиту Родины, как в мирное, так и в военное время. Для создания и поддержания должного уровня патриотических настроений в обществе необходимо существование сильной идеологической концепции, включающей в себя признаки государственности и признаки принадлежности отдельного гражданина к народу Российской Федерации.

Одним из наиболее эффективных путей реализации формирования в системе ценностей гражданской, патриотической позиции является создание интерактивной среды, где молодые люди могли бы проявлять себя как граждане и патриоты. Если сегодняшнее общество трудно назвать гражданским, то в рамках образовательного учреждения можно попытаться создать такую среду, которая будет формировать гражданские и патриотические качества молодежи.

Особое значение в патриотическом воспитании имеет изучение подростками отечественной истории, в ходе которого происходит осмысление ими исторического опыта народа, формируется ценностное отношение к отечественной культуре, обусловливающее их гражданскую позицию, выбор направлений и способов самореализации в социальной практике.

Доказано, что применение активных форм и методов обучения и воспитания в их взаимосвязи и взаимообусловленности таких, как выразительное чтение, эвристическая беседа, эмоциональный рассказ, приведение положительного примера, обсуждение видеофильмов, реферирование, написание исторических сочинений, эссе, работа с мемуарами, биографиями, одновременно несколькими документами – развивают теоретическое мышление, умения и навыки работы с большим объемом информации, развивают историческую память; коллективные творческие дела, ролевые и тематические игры, – формируют опыт поведения, регуляции взаимоотношений со сверстниками и взрослыми; разработка мультимедийных проектов, слайд-презентаций, – развивают толерантность, коммуникативные навыки, опыт ролевого взаимодействия. Данные формы и методы, дифференцированные с учетом возрастных особенностей подростков, их знаний и интересов воздействуют на чувства, волю, сознание, развивают творческую инициативу детей, их самостоятельность, обеспечивают эффективность и непрерывность патриотического воспитания в учебной и внеурочной деятельности.

И еще немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущее пути.

Но светлей и чище  чувства Родины

Людям никогда не обрести!



Преподаватель русского языка

и литературы: Гуменюк Е. М.





Библиография

  1.  Азаров, Ю. Педагогическое искусство патриотического воспитания. // Воспитание школьников. - 2008. - №6. - С.3-12.

  2. Александрова, А. Л. Проект "С чего начинается Родина?" // Справочник классного руководителя. - 2008. - № 3. - С.57-65.

  3. Дубровин, В. Воспитать людей, способных возвысить Россию // Воспитание школьников. - 2008. - № 10. - С.50-53.

  4. Егорова, А. В. Становление и развитие системы дополнительного образования детей России // Воспитание школьников. - 2009. - № 6. - С. 27-36.

  5. Клименко И.М. Формирование патриотизма в процессе обучения истории и внеучебной работы: Дис. канд. пед. наук: 13.00.02- 1999

  6. Кудреватых, О. А. Патриотическое воспитание школьников. // Справочник классного руководителя. - 2007. - №10. - С.46-48.

  7. Лутовинов В. И. Патриотизм и проблемы его формирования у российской молодёжи в современных условиях (социально-философский анализ): Дисс. докт. филос.наук. - М: Военный университет, 1998, С. 34

  8. Лосев А.Ф. Родина //Патриотизм: общероссийский и национальный. - М., 1996. С. 150.

  9. Райхлина, Е. Л. "Час общения" - эффективная форма патриотического воспитания старшеклассников // Воспитание школьников. - 2009. - № 6. - С. 27-32.

  10. Патриотизм и патриотическое воспитание воинов: история, традиции, современность. Учебно-методическое пособие / Под ред. В.Н. Козлова. - Ставрополь: МО РФ, 1997. -36

  11. http://www.socium.info/dict.html- социологический словарь

  12. http://ru.wikipedia.org/wiki- свободная энциклопедия






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-360857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх