Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Проблемы развития толерантности у молодёжи"

Статья "Проблемы развития толерантности у молодёжи"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Молчанова А., Пастухова М.-

студенты ОГБПОУ СМТТ

Катаева О.В.- руководитель,

преподаватель истории


ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У МОЛОДЁЖИ


В настоящее время особенно актуальной педагогической проблемой стала проблема воспитания у молодёжи терпимости, толерантности к людям иной национальности, культуры, иного материального положения, умственных и физических способностей.

Ни для кого сейчас не является секретом, что в подростковой среде всё большее распространение получают  недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость проникает в семью и образовательные учреждения через интернет, телевидение. Поэтому сейчас необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания подрастающего поколения в духе толерантности. 

Цель работы – выявить уровень развития толерантности студентов нашего техникума и предложить варианты её формирования. Для реализации данной цели в рамках настоящего исследования необходимо решить следующие задачи:

  • охарактеризовать понятие «толерантность»;

  • определить основные особенности развития толерантности студентов техникума, основываясь на данных проведенного социологического опроса

  • предложить варианты формирования и повышения толерантности молодёжи

Источниковую базу исследования составили данные полученные путем социологического опроса молодежи ОГБПОУ СМТТ


Толерантность в нашем понимании - нравственное качество, определяющее активную нравственную позицию и психологическую готовность к построению конструктивного взаимодействия личности с другими людьми, отличающимися от нее социальной, культурной, конфессиональной принадлежностью, интересами, потребностями, мировоззрением.

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

1995 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен Международным годом толерантности. С этого времени слово «толерантность» вошло в нашу повседневную жизнь. Представители более чем 185 стран подписали Декларацию Принципов Толерантности, в которой четко определили этот термин. Он формулируется так: "Толерантность (от лат. tolerantia — терпение; терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям) – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

Необходимо отметить, что под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Можно рассматривать толерантность как социальную норму, в которую входят следующие компоненты:

- социальная восприимчивость взаимодействующих субъектов, интерес к особенностям друг друга; 
- признание равенства партнёров;
- отказ от доминирования и насилия;
- готовность принять другого таким, какой он есть;
- доверие, умение слушать и выслушивать другого;
- способность к сочувствию, сопереживанию

Для реализации поставленной цели авторы провели социологический опрос в форме анкетирования, участниками которого стали 150 молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет.

Социологическое исследование показало, что высокий уровень толерантности развит у 40,5 % опрошенных, причём основу их (33,5 %) составляют девушки. Средний уровень – у 30,5% респондентов (10,5% мужского и 20% женского пола от всех опрошенных).

Опрос показал, что уровень толерантности ниже среднего развит у 23% респондентов (15% всех респондентов мужского и 8% женского пола).

Наконец, низкий уровень развития толерантности был выявлен у 16% опрошенных, или 10% от всех респондентов мужского пола и 6 % респондентов женского пола.

Как и любое другое нравственное качество, толерантность у подростка  не  является врожденным и не может возникнуть на пустом месте. Толерантность необходимо развивать, а целью ее формирования является позитивное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса.

Конечно, формирование толерантности следует начинать еще в раннем детстве, когда закладывается первооснова человеческого общения и основные нравственные понятия (доброта, отзывчивость, честность и т.д.). Однако очень часто мы часто наблюдаем отсутствие толерантности у подростков. Почему же это происходит? Ответ на этот вопрос в жизненных неурядицах, бешеном ритме жизни, социальных проблемах, зачастую равнодушном отношении родителей и педагогов к ребёнку.

Эту цель призваны реализовывать прежде всего образовательные учреждения, которые участвуют в процессе становления полноценной личности и в процессе ее социализации. Конечно, мы не сможем устранить все эти причины, но мы обязаны не дать этим проблемам «затмить» развивающееся чувство толерантности.

Что же можем сделать мы, простые педагоги и студенты различных образовательных учреждений, особенно тех, где обучаются дети разных национальностей, из семей с разными материальными возможностями, зачастую и разных умственных способностей. Мы обязаны учить детей и друг- друга уважать не только себя, но и тех, кто находится рядом с ними. Необходимо показать, что главное- это личность, права человека, его самоуважение. Поэтому нужно поднимать вопрос о границах толерантности, знакомить учащихся с нюансами и гранями понятия “толерантность” и формирования толерантных установок личности, через развитие эмпатии и доверия

В процессе проведения соответствующей воспитательной работы должны решаться следующие задачи:

- воспитание личности, осознающей достоинство человека;

- воспитание терпимости;

- воспитание гуманного человека;

- формирование умения разрешать конфликты ненасильственным путём.

Работу по развитию толерантности необходимо проводить как на учебных занятиях, так и во внеклассной работе. В доступной для подростков форме необходимо преподносить им информацию о своих правах, о людях других национальностей, других возможностей и способностей, об их культуре. Необходимо регулярно беседовать с детьми о том, в чём заключаются их права и свободы, что способствует осуществлению этих прав.

Педагоги на учебных занятиях, в особенности на классных часах, должны уделять внимание патриотическому воспитанию подростка, которое направлено на формирование уважительного отношения к  Родине, историческому прошлому, родной культуре, собственному народу и народам России. Необходимо воспитывать такого гражданина, который любит Родину, уважает государство и его законы, толерантно относится к представителям различных народностей, населяющих Россию.

Необходимо говорить с молодёжью о толерантном отношении, обращаясь к таким нравственным категориям, как справедливость, совесть, милосердие. Сейчас, как никогда мы просто обязаны воспитывать в подростках умение различать добро и зло, а также чувство ответственности за будущее, в котором им жить.

Развитию толерантного отношения к людям способствует и участие в различных совместных делах: тренингах, конкурсах, олимпиадах и т.д. Не будет лишним проведение тестирования, анкетирования обучающихся на толерантность, терпимость.

Кроме этого, вопросы сущности толерантности и способах её формирования должны найти отражение в учебных планах и программах образовательных учреждений, в спецкурсах по толерантности. Хочется, чтобы вопросам по воспитанию толерантности, гуманизма уделялось как можно больше внимания как в семьях, так и в образовательных учреждениях.



Библиографический список:


1. Воробьева О.Я. Педагогические технологии воспитания толерантности учащихся – М., Глобус, 2007. – 160 с.

2.Пикалова Т.В. Формирование толерантных качеств личности школьника в процессе поликультурного образования на уроках. 

3. Риэрдон Б. Э. Толерантность – дорога к миру. М., 2001
4.Семина Л.И. Учимся диалогу. Толерантность: объединения и усилия.// Семья и школа. 2001 №№11-12
5. Степанов П. Как воспитать толерантность? // Народное образование. 2001 №9, 2002 №1, 2002 №9
6.http://pedsovet.su/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-249718
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх