Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья «Проблемы современных первоклассников или как научить родителей»

Статья «Проблемы современных первоклассников или как научить родителей»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Проблемы современных первоклассников или как научить родителей»

В современном обществе существует множество проблем, связанных с образованием. Молодые родители, выросшие в период распада СССР, в нелегкое, беспокойное время становления нового государства, непременно накладывают отпечаток на своих чад. Думаю, ни для кого не секрет, что дети копируют своих родителей, отражают как зеркало. Итак, проблем много.

Во-первых, существенно изменились устои семьи. Родители (оговорюсь, не все) не уделяют достаточного внимания духовному развитию ребенка, развитию у него чувства принадлежности к своей малой ячейке общества, то есть к семье. Цель взрослых – заработок. При чем, чем больше они зарабатывают, тем фанатичнее становятся, точнее не могут остановиться. Из этого вытекает такое явление как «откуп» от ребенка. Родитель покупает свой авторитет, ребенок же, понимает роль родителя как некий кошелек со всеми удовольствиями и возможностями. Зачастую в итоге возникает непонимание между членами такой семьи. Нервное напряжение постепенно накапливается и может привести к плачевным последствиям. Самое печальное, что в итоге ни родитель, ни ребенок не понимают почему это произошло. А выход прост – необходимо просто любить своего ребенка, больше времени проводить с ним. Найти контакт с самого раннего возраста, сделать это общение дружелюбным и доверительным, понять и правильно расставить приоритеты в жизни. Богатство еще ни одного человека не сделало счастливым. Сущность наша, человеческая в духовности, в силе этой самой духовности.

Не могу не затронуть тему одиноких родителей. Зачастую это матери-одиночки, но за мою не долгую практику, встретились и отцы. И опять же, проблемы идут из жизненного уклада взрослого. Например, брошенная, одинокая мама теряет свои духовные силы, а затем, постепенно и моральный облик. Начинает вести аморальный образ жизни: алкоголь, беспорядочные связи и так далее по наклонной… Такая мама скорее всего, в силу своей слабости, в такой вот несложившейся жизни, обвинять (явно или неявно) будет именно ребенка. Она видит его каждый день, переживает моменты прошлого, вспоминает свои ошибки… Я ни в коем случае не оправдываю такое поведение, а всего лишь констатирую факты. Думаю, такие семьи встречались каждому педагогу. В данном случае велика вероятность опять же неуспешности ребенка и в школе и в обществе. Но есть и исключения, когда ребенок, получив благоприятное влияние из вне, проанализировав жизненные устои и принципы родителя, становится полноценным членом общества, а зачастую и лучшим, потому что, пройдя такие испытания, становится намного сильнее своих сверстников. В данном случае хотелось бы оговориться и привести пример из своей жизни. Я горда, что у меня есть подруга, как раз таки из такой семьи, которая не «потерялась», а скорее наоборот стала достойным человеком. Сильным человеком.

Много еще, очень много проблем в нашем обществе. Самое главное, наверное, не констатировать факты, не анализировать их и собирать всякого рода статистики, а пытаться исправить пока не поздно. Поэтому, подводя итог данного монолога, хотелось бы отметить, что проблемы кроются в корне. В случае нашем корень – это семья. Воспитателям, учителям необходимо не только учить и воспитывать детей, но и даже больше сил тратить на их родителей, ведь, приходя домой, ребенок большую часть времени проводит с ними. По крайней мере, пока он маленький, пока не попал на улицу и в плохие компании. Авторитет школы ни в коем случае нельзя подрывать, это главное правило работы с родителями. Пример должен быть во всем. Также необходимо научить ребенка видеть плюсы и минусы. Эти полюса постоянно перемешиваются в нашем мире. Необходимо научиться видеть, анализировать, воспринимать и копировать лучшее, что ты видишь. Фильтровать то есть информацию.

Хотелось бы еще отметить, что все выше сказанное, возможно, не является чем то новым. Это все мы прекрасно все знаем и понимаем, но как часто бывает, знаем это мы и понимаем в теории, а коснись практики, приходит растерянность… Таким образом, мои мысли не являются какими-то научными фактами, а всего-навсего моими мыслями. С уважением, Фоголева М.А.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДA-045046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх