Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья "Проблемный диалог как активный метод обучения русскому языку"

Статья "Проблемный диалог как активный метод обучения русскому языку"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

ПРОБЛЕМНЫЙ ДИАЛОГ КАК АКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Л.А. Быковская

МБОУ Гимназия имени Андрея Платонова, gimnplat@gmail.com



Согласно определению ЮНЕСКО, в «новом тысячелетии школа должна научить ребенка жить, учиться, жить вместе, работать и зарабатывать». И это не случайно. Информационное общество, стремительно формирующееся в нашей стране и во всем мире, запрашивает человека, способного к образованию себя в течение всей жизни. Иначе говоря, востребуется человек, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в своей жизни, готовый к самостоятельным действиям и принятию решений в жизненно-практических ситуациях неопределенности. Важно не столько наличие у человека накопленного впрок образовательного «багажа». Необходима способность его использования в конкретных ситуациях жизни. Актуальны, следовательно, субъектно-деятельностные свойства выпускника системы общего образования, определяющие его способность владения целостной человеческой деятельностью на основе научных понятий и универсальных учебных действий, формирование которых выступает ведущей задачей при реализации ФГОС общего образования.

Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является активизация познавательной деятельности учащихся. Ее особая значимость состоит в том, что учение, являясь отражательно преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения учащегося к самой познавательной деятельности. Преобразующий характер деятельности всегда связан с активностью ученика. Знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают затруднения учащихся в их применении к объяснению наблюдаемых явлений и решению конкретных задач. Одним из существенных недостатков знаний учащихся остается формализм, который проявляется в отрыве заученных учащимися теоретических положений от умения применить их на практике. Поэтому наиболее важными остаются проблемы дидактики: каким образом активизировать учащихся на уроке? какие методы обучения необходимо применять, чтобы повысить активность учащихся на занятиях?

В учебном процессе необходимо применять такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого учащегося, повышают интерес к знаниям и индивидуальную ответственность учащихся за результаты своего труда. А так как школа является поликультурным пространством, то сказанное относится ко всем обучающимся вне их национальной принадлежности.

Необходимость активного обучения заключается в том, что с помощью его форм, методов можно достаточно эффективно решать целый ряд задач: формирование активности обучающихся, формирование человека, способного самостоятельно учиться и переучиваться, готового самостоятельно решать жизненные задачи.

В педагогической практике используются различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них - разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.

В своей педагогической практике нам приходилось многому учиться и переучиваться. Сейчас то же время освоения новых знаний, методик и технологий. Все учителя нашей гимназии для достижения целей, поставленных новыми образовательными стандартами, используют на уроках технологию проблемного диалога, опираясь на теоретические выкладки и практические рекомендации Мельниковой Елены Леонидовны, лауреата премии Правительства Российской Федерации, кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии Академии ПКиППРО (Повышения квалификации и переподготовки работников образования).

Что такое «технология проблемного диалога»? Как говорит Елена Леонидовна Мельникова, в основе лежит творчество. Это значит, что проблемный диалог на уроке обеспечивает творческое усвоение знаний, так как ученик проходит четыре звена научного творчества: постановку проблемы и поиск решения - на этапе введения знаний; выражение решения и реализацию продукта – на этапе воспроизведения (проговаривания) знаний. При этом ученик формулирует учебную проблему, открывает субъективно новое знание и выражает его в простых формах.



Структура проблемного урока



Цель урока

Этапы урока

Творческие звенья деятельности учащихся

З

Н

А

Н

И

Е

введение

постановка учебной проблемы – формулирование вопроса или темы урока

поиск решения – открытие субъективно нового знания



воспроизведение


выражение решения – выражение нового знания в доступной форме

реализация продукта – представление продукта учителю и классу



Рассмотрим поэтапно урок, построенный по принципу проблемного диалога. Формирование такого урока начинается с создания проблемной ситуации, противоречия, когда ученики сталкиваются с удивлением и затруднением.

Проблемные ситуации с удивлением. В их основу можно заложить разные противоречия.

Приём первый: учитель одновременно предъявляет классу противоречивые факты, научные теории или взаимоисключающие точки зрения. Например, на уроке русского языка по теме «Буквы О, Ё после шипящих в корне слова» учитель даёт слова : шёлк, жёлудь, решётка, шов, капюшон, крыжовник. Просит назвать звук, который обозначен на письме буквами А и О после шипящих (звук [О]). Возникает проблемная ситуация, учащиеся удивлены.

Приём второй: он сложнее первого, так как сталкиваются мнения учеников. Например: на уроке по теме русского языка «Буквы Е, И в приставках пре-, при-» на доске записаны словосочетания: пр_ехал в город, пр_брежная гостиница, сильный-пр_сильный спортсмен, пр_ветливый сосед. Учитель просит подумать, в каких словосочетаниях необходимо вставить буквы Е, а в каких букву И. Таким образом, сталкиваются различные гипотезы.

Приём третий: столкновение между житейским представлением учащихся и научным фактом. Например: по теме «Словообразование наречий» в начале урока учитель предлагает выполнить морфемный разбор слова влево. Шестиклассник выделяет букву –О на конце наречия как окончание. Возникает ошибка, которая показывает житейский опыт. Затем учитель просит вспомнить, что такое наречие. (Это неизменяемая часть речи) Тогда чего не может быть у наречия? – этот вопрос предъявляет научный факт и создаёт проблемную ситуацию.

Приём четвёртый: противоречие между необходимостью и возможностью выполнения задания. Например, при изучении темы «Образование страдательных причастий прошедшего времени» учитель называет глаголы сшить и шить, просит образовать форму причастий. От первого глагола это возможно. А от второго? …Дети испытывают затруднение, сталкиваясь с невыполнимым заданием.

Вот несколько приёмов организации проблемной ситуации на уроке.

Следующим этапом работы является постановка проблемного вопроса. В технологии проблемного диалога есть два пути.

Первый путь: побуждающий диалог. На этапе постановки проблемы учитель создаёт проблемную ситуацию, а затем произносит специальные реплики для осознания противоречия и формулирования проблемы учениками. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы. Таким образом, побуждающий диалог позволяет ученикам угадать противоречие и проблему, гипотезу и её проверку. Например: тот же урок по теме «Образование страдательных причастий прошедшего времени». Учитель обращается с вопросами к ученикам: «Вы удивлены? Почему? (побуждает к осознанию противоречия) Какой вопрос возник? (побуждает к формулированию проблемы) Значит, какой будет тема урока?» Но на этом этапе могут возникать ошибки у детей в формулировании проблемы или темы. Необходимо побудить детей к переформулированию темы: «Кто ещё хочет сказать? Кто думает иначе?»

Второй путь: подводящий диалог. Подводящий диалог опирается на логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит их к теме урока (от знания к незнанию), а на этапе поиска решения выстраивает логическую цепочку к новому знанию. Например: на уроке русского языка по теме «Значения приставок. Правописание приставок» дано предложение Потом кот перевернулся на спину, поймал свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел. Учитель обращается с вопросами: «Найдите глаголы и определите, что они называют? Что общего в их строении? Выделите приставки. Выскажите предположение, какая может быть тема сегодняшнего урока?»

Таким образом, «яркое пятно» в начале урока побуждает детей активизировать сознание и мыслительную деятельность.

Создана проблемная ситуация, учебная проблема поставлена, нужно выдвигать гипотезы и искать пути решения. И в этот момент необходимо мастерство учителя, чтобы дети высказывали предположения, возможные пути решения проблемы. Например: урок по теме «Буквы З, С на конце приставок». Даны пары слов:

безбрежный – бессердечный,

разбить – расписать,

низвергнуть – ниспадать,

издать – испариться,

взбежать – вскипеть.

Далее учитель задаёт вопросы, чтобы решить проблему и открыть новые знания:

  1. Чем отличаются приставки в парах слов?

  2. Сравни произношение конечного согласного звука в приставках и его обозначение на письме. Проанализируй следующий за ним звук.

  3. Какую закономерность ты заметил?

  4. Сделай вывод. Назови основное условие выбора букв З и С на конце приставок.

  5. Сравни свой вывод с правилом.



Такое подведение к новым знания является продуктивным, потому что дети, следуя логике вопросов учителя, открывают субъективно новые знания.

С предложения «Сделай вывод» начинается следующий этап урока: творческое воспроизведение материала. Продуктивным заданием будет такое: составь опорный сигнал (символ, схему, таблицу). Его лучше делать в классе перед практической частью урока, т.е. до выполнения упражнений. Опорный сигнал – это концентрированный образ нового знания. Кроме опорного сигнала, учащимся можно предложить создать художественный образ (написать стихотворение к правилу).

Обобщая сказанное, надо подчеркнуть, что технология проблемного урока в корне отличается от традиционного. Это можно наглядно увидеть в таблице:



Технология проблемного диалога

Традиционная методика

Методы введения знаний

Методы постановки проблемы

Побуждающий от проблемной ситуации диалог

Подводящий к теме диалог

Сообщение темы

Методы поиска решения

Побуждающий к гипотезам диалог

Подводящий к знанию диалог

Сообщение знания

Задания на воспроизведение знаний

Продуктивные задания

Репродуктивные задания



Несколько слов о заданиях на усвоение новых знаний. Психологами доказано, что оптимален следующий порядок закрепления. Сначала учитель даёт задания на воспроизведение, и ученики проговаривают новый материал. Затем педагог предлагает упражнения или задачи, и школьники применяют знания на практике.

Итак, мы рассмотрели методы и приёмы проблемного урока. Нельзя не сказать о формах работы. В педагогике принято различать фронтальную, индивидуальную, групповую и парную формы работы. Проблемно-диалогические методы могут быть реализованы в разных формах. Например, из нескольких проблемных ситуаций одни лучше создавать в группе или паре, а другие – только фронтально. Так же обстоит дело и с воспроизведением материала. А продуктивные задания (придумать, к примеру, схему) можно давать и группам, и парам. Иными словами, технология проблемного диалога указывает на разные возможности варьирования форм обучения. Также это помогает легче адаптироваться в новой языковой среде тем детям, для которых русский язык не является родным. В процессе создания проблемной ситуации, формулирования проблемного вопроса, темы или цели урока таким детям будет сложно, но в воспроизведении материала могут проявить себя. Парная или групповая формы организации учебного занятия помогут развиться у них личностным качествам.

Каковы результаты технологии проблемного диалога? Предметные результаты проблемного диалога – качественные знания. Их приобретение достигается за счёт использования центральных компонентов технологии: методы постановки проблемы обеспечивают познавательную мотивацию, методы поиска решения – подлинное понимание материала, продуктивные задания – осознанное воспроизведение. Метапредметные результаты проблемного диалога – универсальные учебные действия (общеучебные умения), которые делятся на три группы: познавательные, коммуникативные и регулятивные. В становление познавательных действий каждый компонент технологии вносит свой вклад. Побуждающий диалог развивает творческие умения: осознавать противоречие и формулировать проблему, выдвигать и проверять гипотезы. Подводящий диалог формирует логические умения: сравнивать, анализировать, обобщать. Оба вида диалога и все продуктивные задания развивают речь. Обязательное использование опорного сигнала формирует знаковые умения. Коммуникативные действия осваиваются преимущественно за счёт варьирования форм обучения. Поскольку проблемно-диалогические методы и продуктивные задания позволяют работать и в парах, и в группах, школьники учатся слушать другого, договариваться, распределять роли. Регулятивные действия формируются благодаря центральным компонентам технологии. Методы постановки проблемы развивают целеполагание, поскольку проблема – это и есть цель урока открытия нового материала. Методы поиска решения учат планированию и контролю, потому что учебное открытие можно спланировать, а открытое знание нужно сверять с учебником. Продуктивные задания стимулируют оценивание, так как именно этого действия требуют созданные учениками схемы или сочинённые стихи. Личностные результаты проблемного диалога – становление характера, мотивов, ценностей. Позиция активного деятеля, а не созерцателя воспитывает такие черты характера, как инициативность, смелость, трудолюбие. Роль творца, а не исполнителя усиливает познавательную мотивацию учения, ценность творческой деятельности. Отношения сотрудничества, а не подчинения формируют доброжелательность и уважение к людям.

Необходимо сказать, что проблемный урок отличается от традиционного учебной деятельностью школьников и конечными результатами; проблемный урок обеспечивает творческое усвоение знаний; технология проблемного урока включает проблемные методы и продуктивнее задания на воспроизведение знаний; технологии проблемного обучения можно использовать во всех образовательных системах и моделях, на всех школьных ступенях и предметах и каждому учителю.

Таким образом, технология проблемного диалога действительно обеспечивает достижение установленных результатов и является эффективным средством реализации ФГОС.



Литература.

1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

2. Мельникова, Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками : пос. для учителя / Е.Л. Мельникова. – М. : АПКиППРО, 2002. – 168 с.

3. Мельникова, Е.Л. Технология проблемного диалога : методы, формы, средства обучения / Е.Л. Мельникова // Образовательные технологии : сб. мат. – М. : Баласс, 2008. – Вып. 8. – С. 5–55.



Интернет-ресурсы

  1. Факультет мультимедиа технологий - www.moi-mummi.ru

  2. Факультет проектной деятельности и фандрайзинга www.grant-project.ru

  3. Факультет образования взрослых www.train2.ru

  4. Институт реформы образования - www.edu-reforma.ru

  5. http://www.edustandart.ru/izmeneniya-fgos-2016/

  6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1378297

  7. http://lyceum8.su/pedagogam/stazhirovochnyy-modul.php







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.