Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Проблемный подход в обучении младших школьников"

Статья "Проблемный подход в обучении младших школьников"


библиотека
материалов



Латыпова Марина Владимировна,

учитель начальных классов

МАОУ «Гимназия № 34»,

город Ульяновск.

Проблемный подход в обучении младших школьников

Не обижайте детей готовыми формулами, формулы - пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать. Не учите их, что польза главное. Главное - воспитание в человеке человеческого. 

Антуан де Сент-Экзюпери

Обучение - это длительный и многогранный процесс. Ребенок, ступает на порог школы, будучи совсем крохой, а покидает ее почти взрослым человеком, который овладел достаточно большим количеством знаний, умений и навыков. Год за годом, постепенно ребенок перенимает огромный опыт ,накопленный за всю историю нашей цивилизации.

На сегодняшний день существует огромное многообразие педагогических методов, позволяющих современным учителям эффективно достигать поставленных перед собой целей. Не стоит много говорить о том, насколько важно для каждого педагога подобрать свой «ключик» к ученикам. Особенно актуально это в случае начальной школы, где ребята только ступили на путь к знаниям.

Одним из ведущих методов в обучении младших школьников является проблемный подход. Сущность его заключается в том, что ученики не просто пассивно впитывают новую информацию, а учатся анализировать, делать собственные выводы, критически мыслить.

На мой взгляд, данный подход прекрасно зарекомендовал себя и закрепился именно на начальной ступени образования. Ведь кому, как не первоклассникам, бывает очень сложно переключиться с такого привычного для них игрового вида деятельности на познавательный. Неотъемлемое преимущество проблемного подхода в обучении - это возможность занять активную позицию каждому учащемуся. Это современный и прогрессивный метод, позволяющий привить ребенку познавательный интерес, любовь к знаниям и тягу к открытиям.

М.И. Махмутовым были сформулированы основные функции и отличительные признаки (особенности) проблемного обучения. Он классифицирует их на общие и специальные.

Общие функции проблемного обучения:

­– усвоение учениками системы знаний и способов умственной и практической деятельности;

– развитие интеллекта учащихся, т. е. их познавательной самостоятельности и творческих способностей;

– формирование диалектико–материалистического мышления школьников;

– формирование всесторонне и гармонично развитой личности.

Специальные функции проблемного обучения:

– воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение системы логических приемов или отдельных способов творческой деятельности);

– воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умений решать учебные проблемы;

– формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования, решения практических проблем и художественного отображения действительности);

– формирование мотивов учения, социальных, нравственных и познавательных потребностей.

При организации проблемного обучения нельзя обойтись без традиционных методов обучения. Как правило, используются разнообразные методы. В зависимости от специфики и уровня сложности информации используют различные методы: репродуктивные, объяснительно–иллюстративные, поисковые, экспериментальные и др. [Кудрявцев, 1991, с.54].

Так как методика проблемного обучения напрямую связана с активной мыслительной деятельностью, то ее процесс можно представить в виде соответствующих этапов:

  1. Ребенок погружается в проблемную ситуацию.

  2. Он анализирует ее и выявляет проблему, которая требует решения.

  3. Непосредственно сам процесс решения проблемы.

  4. Ученик делает выводы, проверяя, верно ли он решил поставленную перед ним задачу.

Проблемное обучение - это творческий процесс, который меняется, совершенствуется с повышением уровня развития учеников.

Выделим основные преимущества проблемного подхода по сравнению с традиционным:

1) учит мыслить логично, научно, диалектически, творчески;

2) делает учебный материал более доказательным, способствуя тем самым превращению знаний в убеждения;

3) как правило, более эмоционально вызывает глубокие интеллектуальные чувства, в том числе чувство радостного удовлетворения, чувство уверенности в своих возможностях и силах, поэтому увлекает школьников, формирует серьезный интерес учащихся к научному знанию;

4) установлено, что самостоятельно «открытые» истины, закономерности не так легко забываются, а в случае забывания самостоятельно добытые знания быстрее можно восстановить.

На мой взгляд, проблемное обучение связано с популярной сейчас проектно-исследовательской деятельностью, ведь оно подразумевает под собой ни что иное, как растянутое во времени решение задачи. Ребенок попадает в ситуацию, подобную той, в которой находится деятель, решающий творческую задачу или проблему. Он постоянно думает над ней и не выходит из этого состояния, пока ее не решит. Именно за счет этой незавершенности и формируются прочные знания,умения .
К
недостаткам проблемного обучения можно отнести то, что оно всегда вызывает затруднение у ученика в учебном процессе, поэтому на его осмысление и поиски путей решения уходит значительно больше времени, чем при традиционном обучении. Кроме того, как и при программированном обучении, разработка технологии проблемного обучения требует от учителя определенного педагогического мастерства и затрат времени. Думаю, именно эти обстоятельства не позволяют широко применять проблемное обучение. Вместе с тем, проблемное обучение отвечает требованиям современности: обучать исследуя, исследовать обучая, постоянно находиться в поиске. Только так и можно формировать гармоничную, творческую, креативную личность, т. е. реализовать основную задачу педагогического труда.


Список использованной литературы:

1. Кудрявцев Т. В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. – М.: Знание, 1991. – 80 с

2..Махмутов М. И. Проблемное обучение: основные вопросы теории. – М.: Педагогика, 1975. – 368 с.

3.Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. – М.: Просвещение, 1977. – 240 с




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-381184

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG