Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья «Проблемное обучение как способ активизации познавательной деятельности на уроках математики.»

Статья «Проблемное обучение как способ активизации познавательной деятельности на уроках математики.»


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 99 имени дважды Героя Советского Союза А.Г. Кравченко Тракторозаводского района Волгограда»



«Проблемное обучение как способ активизации познавательной деятельности на уроках математики.»

(из опыта работы учителя математики МОУ СШ № 99

Гундер Татьяны Ивановны


    1. Актуальность проблемы организации познавательной деятельности, основанной на проблемном обучении.

Сегодня уже очень многие говорят о том, что смена веков и тысячелетий привела к пониманию неизбежности перемен в общественном жизнеустройстве. Накопление знаний, переход к новым технологиям во всех сферах жизни приводят к осознанному пониманию пересмотра не только того, чему мы учим наших детей, но и того, как мы это делаем. Меняющийся мир требует соответствующих изменений в образовании.

Родителям хочется, дети с удовольствием шли в школу, а учителям хотелось бы помогать им в личностном развитии.

О том, каким будет качество проведения уроков, какими будут взаимодействия учителей и учащихся, зависит наше будущее. Если учителя осознают, что они учат детей не примитивным знаниям, а помогают им познать реальную жизнь, полную противоречий и совершенства, а дети будут понимать смысл того, чему их учат, то это будет великое достижение образования.

С каждым годом становится очевиднее, что при господстве внешнего по отношению к ребёнку понимания образования явно недооценивается необходимость собственной активности растущего человека. Получающего образование, его субъективной позиции.

Возможные наивысшие образовательные результаты возникают только тогда, когда любые воздействия учителей начинают совпадать с собственными усилиями ребёнка по своему образованию.

Из всего выше изложенного можно заключить, что традиционные технологии обучения, представляющие собой обучение на основе объяснительно – иллюстративного способа, применяемого часто неосмысленно, по образцу, и как результат – низкий уровень навыков общения у учащихся – сегодня требуют пристального к себе внимания.

Современный человек, чтобы чувствовать себя в мире комфортно, должен учиться постоянно, учёба должна стать естественным и интересным делом. Он будет востребован, если научится думать самостоятельно, будет способен решать проблемы, критически и творчески мыслить. Концепция модернизации российского образования подчёркивает цели образования на современном этапе: «необходимость ориентации не только на усвоение обучающихся определённой сумме знаний, но и на развитие личности, её познавательных и созидательных способностей. Образовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетентности, определяющие современное качество образования»

В концепции определены также важнейшие задачи воспитания: «формирование у школьников гражданской ответственности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к активной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда».

Таким образом, задача современной школы – формировать способность действовать и быть успешным в ситуации открытого динамично развивающегося современного общества.

Всё это заставляет задуматься о том, как сделать процесс обучения результативным в соответствии с современными требованиями жизни, чтобы общество получило личность способную самостоятельно мыслить, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни»

Сегодня трудно переоценить всю степень важности формирования информационной культуры и учителей и школьников.

Воспитание информационной культуры школьников – задача учителя – предметника. Одна из основных задач учителя – заинтересовать учащегося в предмете, стимулировать его познавательную и творческую активность.

Ещё 60 – е годы 20 века была произведена критика традиционной методики образования.

Современная же парадигма образования (которую предлагают А.И.Севрук и Е.А.Юнина в своей книге «Мониторинг качества преподавания в школе») принципиально отличается от традиционной технологии, прежде всего тем, что образование рассматривается как деятельность, цель которой – развитие личности посредством активизации познавательной деятельности на уроке.

Познавательный интерес – это важнейший мотив учения школьников. Он проявляется в активности и внимании учащихся на уроках, в их эмоциональных реакциях, в вопросах к учителю, в чтении дополнительной литературы, освоение информационных технологий и т.п. Необходима система средств и приёмов возбуждения, поддержки и укрепления интереса учащихся к урокам математики.

Известны три вида стимулов интереса учащихся к уроку:

  1. Идущие от его содержания.

  2. Вызываемые характером и видами деятельности учеников на уроке;

  3. Вытекающие из отношений учеников с учителем и друг с другом на уроке.

Одним из способов активизации познавательной деятельности на уроке является проблемное обучение.

1.2.Особенности содержания проблемного обучения.

Проблемное обучение основано на создании особого вида активизации – проблемной, поэтому требует адекватного конструирования дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь проблемных ситуаций.

Возникновение же вопроса или проблемы у учащихся является единственной гарантией того, что знания, которые ученик приобретает в результате урока, будет им достигнуто путём мышления, а не усвоения на уровне памяти.

Согласно А.М. Матюшкину, проблемная ситуация представляет собой специфический вид взаимодействия субъекта и объекта. «Она характеризует прежде всего психологическое состояние субъекта (учащегося), возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия (усвоения) новых знаний о предмете, способах или условиях выполнения задания».

1.3.Проблемные ситуации.

Проблемные ситуации могут быть различными по содержанию неизвестного, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации, по другим методическим особенностям.

По содержанию неизвестного:

-цель

-объект деятельности

-способ деятельности

-условие выполнения деятельности

По уровню проблемности:

-возникающие независимо от приёмов

-вызываемые и разрешаемые учителем

-вызываемые учителем, разрешаемые учеником

-самостоятельное формирование проблемы


По уровню рассогласования информации:

-неожиданности

-конфликта

-предложения

-опровержения


По методическим особенностям:

-непреднамеренные

-целевые

-проблемное изложение

-эвристическая беседа

-проблемные демонстрации

-исследовательские работы

-проблемный фронтальный эксперимент

-мысленный проблемный эксперимент

-проблемное решение задач

-проблемные задания

-пгровые проблемные ситуации


1.4. Особенности методики.

Проблемные методы – это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.

В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса.

Педагогическая проблемная ситуация создаётся с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчёркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально.


Ни слишком трудная, ни слишком лёгкая познавательная задача не создаёт проблемной ситуации для учеников. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле. Учитель создаёт проблемную ситуацию, направляет учащихся на решение, организует поиск решения. Таким образом, ребёнок ставится в позицию субъекта своего обучения и, как результат, у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.

1.5. Методические приёмы создания проблемных ситуаций.

- учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

- сталкивает противоречия практической деятельности;

- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

- предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;

- побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

- определяет проблемные теоретические и практические задания;

- ставит проблемные задачи (с недостаточными или избыточными исходными данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения)

Для реализации проблемной технологии необходимы:

- отбор самых актуальных, сущностных задач;

- определение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной работы;

- построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств;

- личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребёнка;

- активно применять компьютерные, информационные технологии.

Учебные предметы имеют два главных компонента: программу, которая фиксирует их содержание, и методы организации его усвоения детьми.

Создать проблемную ситуацию – значит поставить перед учащимися задачу таким образом, чтобы они понимали познавательную и практическую полезность её решения, но в то же время испытывали некоторое интеллектуальное затруднение из – за недостатка имеющихся знаний, но такого недостатка, который можно ликвидировать ближайшим познавательным усилием.

В основу проблемной ситуации кладутся, как правило, те физические явления, факты и причинно – следственные связи, существующие между ними, которые предстоит изучить на данном уроке. Но они представляются ученикам в таком соотношении, чтобы вызвать у них чувство удивления своей необыкновенностью:

высокой научной или практической значимостью, неожиданностью связей, парадоксальностью, кажущейся «невозможностью», загадочностью и другими особенностями.

Задача эта трудная, так как в наше время, когда учащиеся получают много вне учебной информации через научно – популярные издания, периодическую печать, телевидение, удивить их нелегко. Тем не менее, она разрешима и чаще всего не с помощью постановки крупномасштабных проблем, а путём рассмотрения явлений с необычной позиции, выделение ранее не замеченных связей. Проблемная ситуация может быть создана при помощи специального вступительного рассказа, оригинального вопроса, исторической справки, занимательного опыта, рисунка и многих других средств, которыми располагает учитель.

Установка на интенсивную и продуктивную учебную работу на уроке формируется и подкрепляется в то же время рядом методических мер. Этому способствует систематическое творческое закрепление учебного материала в конце урока, при котором ученики не только повторяют полученные знания, но и применяют их для рассмотрения различных физических ситуаций. Не усвоив материала, с такой задачей справиться невозможно.

1.6.Условия для активного усвоения материала.

Чтобы ученики были подготовлены к активному усвоению нового учебного материала на уроке, необходимы три условия:

  1. Создание проблемной ситуации, которая захватила бы мысль учащихся, определила главную цель предстоящей работы.

  2. Определение и уточнение основных направлений мыслительной деятельности, ведущих к разрешению проблемы, которые сокращали бы время познавательного поиска, рационализировали мышление учеников.

  3. Создание и подкрепление установки на окончательное решение учебной проблемы и усвоение изучаемых знаний в ходе данного урока.

  4. Создание ученических мультимедийных презентаций.

Возникший при этих условиях рабочий настрой учеников должен рационально использоваться при решении учебных задач, эффективное решение которых в значительной мере зависит от методов и приёмов обучения, применяемых учителем на уроке математики.

Изучив работы ведущих педагогов и психологов, я пришла к выводу, что необходимо выработать индивидуальную педагогическую проблему, отражающую собственное видение проблемы повышения эффективности процесса обучения математике, вовлекая в совместную творческую деятельность учащихся.

Работа учащихся над проблемой является не менее, а часто более ценной, чем само решение. Учащиеся помнят саму реакцию на проблему.

Работа над проблемой происходит успешно тогда, когда возникает проблемная ситуация, то есть такое психическое состояние учащегося, испытывающего интеллектуальное затруднение, которое направляет его мыслительную деятельность на решение проблемы. В проблемной ситуации знаний у учащегося либо недостаточно, либо он не владеет способами действия для решения данной проблемы.

Постановка проблемы не всегда приводит к проблемной ситуации. Проблемы не интересны для учащегося, если они не связаны с его жизнью, имеют общий характер. Не возникает проблемной ситуации и тогда, когда у учащегося слишком низкий уровень знаний для решения данной проблемы, или наоборот, он быстро находит решение и ему не интересен дальнейший ход рассуждений.









Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-042972
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх