Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Проблемно-ориентированный анализ внедрения ФГОС ООО в штатный режим как один из способов самооценки деятельности
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проблемно-ориентированный анализ внедрения ФГОС ООО в штатный режим как один из способов самооценки деятельности

библиотека
материалов

Проблемно-ориентированный анализ внедрения ФГОС ООО в штатный режим как один из способов самооценки деятельности

С 2015-2016 учебного года МБОУ СОШ № 84 начала введение ФГОС ООО в параллели 5-ых классов. Заместителями директора по НМР и учебной деятельности был реализован план методического сопровождения процесса внедрения ФГОС ООО, в котором нашли отражение прежде всего вопросы организации системно - деятельностного подхода в обучении школьников по новым стандартам, а также качества полученных образовательных результатов, по которым и был составлен проблемно-ориентированный анализ.

В течение года велась психолого-педагогическая диагностика деятельности педколлектива, ежемесячно проводилась методическая учёба, совещания, тематика которых была продиктована практикой работы учителей, актуальностью назревших проблем. Именно это и помогло повысить профессиональную компетентность учителей, осваивающих новые стандарты, выявить положительные тенденции в реализации ФГОС, а также обозначить «узкие места» в практической деятельности педагогов.

Особое место в повышении компетентности учителя сыграли посещение администрацией и самоанализ уроков, анкетирование педагогов, отчёты в рамках проблемной группы по темам самообразования. Результаты мониторинга качества достижения предметных результатов, личностного развития и УУД «сработали» не только на ученика, но прежде всего на учителя: как видит педагог ученика, какова эффективность используемых им методов и технологий обучения.

В начале февраля прошедшего учебного года прошёл педсовет «Урок как средство развития личности ребёнка через формирование универсальных учебных действий», где педагоги 5-х классов смогли вынести своё видение роли учителя-тьютора, продемонстрировать фрагменты уроков, дать коллегам для обдумывания «ФГОСовские» задания, решить которые порой было трудно.

Анкета затруднений учителя, внедряющего ФГОС, проведённая в начале и в конце учебного года показала изменившееся отношение учителя к самому себе и ученику как к субъектам образовательной деятельности. Педагоги грамотно строят определения системно-деятельностного подхода, называют и поясняют содержание УУД, принципа минимакса. Однако 38% учителей отмечают, что «традиционные» методы построения урока часто выходят на первое место. Трудности, отмеченные педагогами в конце учебного года, совпадают с названными в октябре месяце:

1. Как «правильно» отслеживать регулятивные, коммуникативные и метапредметные результаты? Ведь в настоящий момент очень мало методической литературы, примеров или образцов заданий, носящих метапредметный характер.

2. Как включить в урок работу по формированию знаний и умений у обучающихся сверх стандартов, т.е. необходимо скорректировать планы-проекты уроков, шаблон рабочей программы.

3. Как организовать работу на уроке с учащимися группы риска и высокомотивированными в условиях большой загруженности учителя, чтобы «не забыть» об остальных детях?

4. Существуют схемы/модели построения заданий, помогающих отследить сформированность и развитие метапредметных УУД, но их составление такое трудоёмкое дело, что занимает практически всё свободное время педагога.

На вопрос, какая помощь требуется при дальнейшей работе по новым стандартам, педагоги говорили:

  1. О необходимости продолжения методической учёбы по обозначенным выше вопросам.

  2. О нехватке времени для взаимопосещений уроков коллег.

  3. О привлечении к методической работе (участие в семинарах, практических занятиях, проектировании уроков) всех педагогов школы.

  4. О распространении опыта работы по ФГОС как в школе, так и по линии методических объединений района, города.

На основании анализа посещенных уроков учителям были даны следующие рекомендации:

  1. При выстраивании урока учитывать современные требования к его структуре как к «цепочке» последовательно сменяющих друг друга учебных ситуаций:

  • актуализация изученного ранее и ситуация успеха (формирование положительной мотивации);

  • ситуация «разрыва» (дефицита знаний);

  • ситуация постановки учебной задачи (целеполагание, исследование понятия, нахождение способа);

  • моделирование способа/понятия;

  • решения частных задач (отработки конкретных умений при решении учебных задач);

  • оценки найденного способа и контроля приобретённых предметных знаний и умений (самоконтроль и самооценка, соединённые с внешней, учительской).

  1. Изучить рекомендации по созданию проектов, проведению исследований; понять и принять идею, что только самостоятельная исследовательская деятельность обучающихся совместно с учителем-тьютором поможет сделать урок продуктивным и развить все виды УУД.

  2. Проработать понятие «формирующее (внутреннее) оценивание» и использовать его для создания тематических диагностирующих заданий («пошаговый контроль») для обучающихся, а также для выявления школьниками собственных пробелов в освоении какого-либо элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью для себя.

Первостепенное значение для организации продуктивной деятельности по дальнейшей работе над развитием УУД имела диагностика адаптации пятиклассников к новым условиям обучения, которая была проведена с помощью методики С. Панченко «Школа зверей» (рисуночный тест). Проанализировав данные, мы пришли к выводу, что именно деятельностный подход к организации образовательного пространства в ОУ позволил продемонстрировать высокий уровень первичной адаптации пятиклассников и – главное – сокращение её сроков: только 14% обучающихся не сумели адаптироваться к концу I четверти (имели негативный прогноз по адаптации, новые ученики). Именно эти школьники и «возглавили» прежде всего список группы риска. Кроме того анализ результатов диагностики формирования и развития УУД М. Ступницкой, которая также была проведена дважды, способствовала тому, что группа риска незначительно пополнилась (практически в неё вошли всё те же дети с трудностями в адаптации), но были сформированы и группы высокомотивированных детей, выявлен «резерв» - ученики, с которыми предстояло поработать дополнительно, чтобы реализовать их потенциал. Ещё одним эффектом названной методики М. Ступницкой можно считать и то, что она очень ярко демонстрирует и уровень освоения учителем практической деятельности по работе «в режиме» ФГОС: сами вопросы к педагогу заставляют его внимательнее относиться к ученикам, понимать и объяснять именно себе новые теоретические понятия стандартов.

Проведённый проблемно-ориетированный (рефлексивный, а значит формирующий самооценку) анализ деятельности по внедрению ФГОС ООО позволил сформулировать приоритетные задачи для обеспечения методического сопровождения ФГОС ООО на следующем этапе внедрения новых образовательных стандартов, в том числе создать условия для личностного и профессионального развития учителя в условиях перехода к профессиональному стандарту педагога.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-237224

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"