Инфоурок Биология СтатьиСтатья "ПРОБЛЕМЫ РАКА У РАСТЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ"

Статья "ПРОБЛЕМЫ РАКА У РАСТЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ"

Скачать материал

ПРОБЛЕМЫ РАКА У РАСТЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Давыденко А.А., Попкова Л.Л.

Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Бахчисарай Республика Крым

Представлены результаты анализа литературных источников по изучению проблем заболеваний раком плодовых и декоративных деревьев в современных экологических условиях повышенной загрязненности окружающей среды.

Ключевые слова: раковые заболевания, древесные растения, экология

 

В настоящее время катастрофически увеличивается загрязненность окружающей среды, причем даже в курортных районах. Негативное влияние на растения от выхлопных газов автомобилей в Крыму заметнее всего проявляется в Симферополе, Севастополе и Керчи. Практически ежегодно древесно-кустарниковые насаждения подвергаются травмам в виде механических повреждений при дорожно-ремонтных работах, а также неквалифицированной обрезке без замазывания ран. Это проявляется в увеличении количества деревьев с различными ранами и опухолевидными разрастаниями ветвей и стволов, которые гибнут за несколько лет. Именно раковые болезни  растений опасны как для стареющих растений, так и для молодых, выращиваемых в питомниках.

Рак растений - это болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. Возбудителями рака растений в большинстве случаев являются грибы и бактерии. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно. У сельскохозяйственных  и декоративных растений наиболее часто встречаются бактериальный рак корней плодовых культур, чёрный рак яблони, смоляной рак сосны, бактериальный рак картофеля и томатов. Поскольку в Крыму довольно много плодовых садов, а также в городских насаждениях часто встречаются сосны и различные виды из семейства розоцветные, то очень заметен ущерб от подобных повреждений и болезней.

         Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак) наиболее вредоносен в питомниках по выращиванию плодовых пород, особенно при заражении растений в молодом возрасте. Возбудителем корневого рака является граммотрицательная, облигатно аэробная, палочковидная почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens (Smith & Townsend) Conn (синонимы Bacterium tumefaciens, Pseudomonas radiobacter var. tumefaciens) [1-3]. Это прямые или слегка изогнутые палочковидные бактерии размером 0,6-1,0×1,5- 3,0 мкм, подвижные, с 1-4 жгутиками, не образуют спор [3]. Помимо семечковых и косточковых пород плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня, данная бактерия может заражать иву, розы, хризантемы, свёклу, помидоры, подсолнечник. Внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гиббереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей. Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными, т.к. возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня или корневой шейки [5].

В отличие от других возбудителей бактериальных болезней, возбудитель корневого рака не убивает растительные клетки, а стимулирует их к нерегулярному делению (благодаря действию плазмиды) [3, 4]. Бактерии вызывают усиленное деление клеток, главным образом паренхимной ткани вторичной коры, что приводит к образованию наростов. Обнаружить бактерии можно только в молодых наростах [5]. Вначале наросты мягкие, мелкие (белого цвета), быстро разрастающиеся, позднее они темнеют и становятся бугристыми и твердыми. Иногда наросты могут полностью разрушаться, но на следующий год появляются на том же месте, в ряде случаев только частично, причем оставшаяся часть продолжает расти. Разрастание тканей может происходить в течение всей вегетации растений, наиболее активный рост наростов наблюдается в июне-июле, так как усиленному росту способствуют большое количество осадков и высокие температуры воздуха. Наиболее интенсивный рост отмечен при температуре 30-35°С и относительной влажности воздуха 95% [3, 4]. На степень развития болезни влияет кислотность почвы: нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, а кислая (рН 5,0 и ниже) ослабляет его [5,6]. Бактерии корневого рака живут в почве [4], они проникают в растение только через механические повреждения корней (при прививке, окулировке, повреждении насекомыми, при обработке почвы) [6]. При сильном развитии бактериоза, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. У пораженных растений довольно часто преждевременно желтеют листья. Наросты вызывают частичную закупорку проводящих сосудов, в связи с этим растения истощаются, постепенно усыхают и в конечном итоге погибают [1,6].

Меры борьбы — закладка питомников на участках, на которых 2—3 года не возделывались восприимчивые к болезни растения; выращивание здорового посадочного материала; выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке; обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом или нафтенатом меди.

         Чёрный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и др. растений в старых запущенных садах [1]. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum — проникает в растения через повреждения, поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды. На коре появляются бурые вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими зонами, окольцовывающие ветвь и ствол, а затем приводящие к их усыханию. Пораженные участки (вследствие образования точечных пикнид под эпидермисом) имеют вид «гусиной кожи». На листьях чёрный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — чёрной гнили [4]. При сильном развитии болезни растения погибают в течение 3—4 лет.

Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов (Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и др.).  Меры борьбы — корчёвка погибших деревьев; обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами, покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев; побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.

Серянка, смоляной рак, пузырчатая ржавчина сосны - болезнь сосны, вызываемая ржавчинными грибами Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Серянка характеризуется образованием на стволах и ветвях неправильно-веретеновидных вздутий, на поверхности которых весной выступают многочисленные сухие серно-жёлтые образования - эцидии [1,6]. При разрыве из оболочки эцидия высыпается серно-жёлтая пылящая масса спор. Мицелий гриба распространяется по коре, лубу, камбию, древесине, у которой вызывает местное отмирание. Отмершая кора шелушится и отпадает, обнажая пораженную древесину и вызывая обильное течение смолы (в народе её зовут «серкой», откуда и название болезни). Болезнь очень вредоносна. Общий прирост больного дерева снижается, крона изреживается, дерево ослабевает, заселяется лубоедами и др. стволовыми вредителями, которые ускоряют его отмирание. Развитие Cronartium flaccidum в стадии уредо- и телейтоспор происходит на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге и других травянистых растениях. Болезнь чаще протекает хронически, в среднем до 30 лет. Заболевают сосны в любом возрасте, но чаще болеют растения зрелого возраста.

Как показал  анализ литературных источников, выполнение комплекса мероприятий по ликвидации зараженного материала в виде удаления и раскорчевки больных деревьев,  сжигания ветвей, уничтожения промежуточных хозяев, закладки новых маточников здоровым посадочным материалом позволяет предотвратить массовое заражение и получить оздоровленный от бактериального рака посадочный материал в питомниках.

Литература

1. Пересыпкин, В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология / В.Ф. Пересыпкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 400 с.

2.http://greenport.ru/kornevoj_rak_plodovyh_kultur.

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Agrobacterium_tumefaciens

4.http://boleznisada.ru/kornevoi-rak  5.http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Pomae/Pomae_Agrobacterium_tumefaciens/

6. Хохряков, М.К. Определитель болезней сельскохозяйственных культур/ М.К. Хохряков, В.И. Потлайчук, А.Я. Семенов [и др.]. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1984. – 38 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Статья "ПРОБЛЕМЫ РАКА У РАСТЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ" была представлена на студенческой научной конференции «Современные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса» в Прибрежненском аграрном колледже.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 557 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Биология. Углублённый уровень (для медицинских классов)», Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов А.М. и др. / под ред. Пасечника В.В.

    «Биология. Углублённый уровень (для медицинских классов)», Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов А.М. и др. / под ред. Пасечника В.В.

    Тема

    § 13. Влияние экологических факторов среды на организмы

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.01.2022 166
    • DOCX 43 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попкова Лариса Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Попкова Лариса Леонидовна
    Попкова Лариса Леонидовна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 927
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой