Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Проектная методика на уроках иностранного языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Проектная методика на уроках иностранного языка"

библиотека
материалов

Проектная методика на уроках иностранного языка.

Изучение любого иностранного языка не всегда происходит так, как мы этого желаем. На промежуточном этапе может возникнуть такой момент, когда требуется дополнительный импульс, стимул для изучения иностранного языка.

Нет никаких сомнений в том, что для каждого учителя важным является повышение эффективности обучения. Этот вопрос требует постоянного поиска решений, которые могли бы оптимизировать учебный процесс.

Как же сформировать стойкую положительную мотивацию обучающихся к изучению иностранного языка? Существует множество разнообразных форм, позволяющих сделать учебную деятельность максимально эффективной. Одной из таких форм является проектная методика. Её преимущества известны давно.

Ещё Рудольф Штайнер, известный австрийский педагог, считал необходимым учить детей применять полученные ими знания для решения практических задач. Всё, что ребёнок познаёт теоретически, он должен уметь применять практически, если не сейчас, то в будущем.

Использование проектов на уроках иностранного языка повышает интерес обучающихся к его изучению путём развития внутренней мотивации при помощи переноса обучения с учителя на ученика. А позитивная мотивация – это ключ к успешному изучению иностранного языка. Современные подходы к обучению языку подчёркивают важность сотрудничества и взаимодействия между обучающимися как мотивирующего фактора.

И тут возникает вопрос – а в чём сущность проектной методики? Сущность состоит в том, что цель занятий и способы её достижения должны определяться самим обучающимся на основе его интересов, индивидуальных особенностей, потребностей, мотивов и способностей.

Работая с проектами, хотелось поделиться своими наблюдениями и выводами.

Проект – что это такое?

Проект – это уникальная возможность для обучающегося выразить свои собственные идеи в удобной для него, творчески продуманной, форме: коллаж, объявление, афиша, интервью, исследование, карта различных мест с иллюстрациями, стенгазета, презентация, туристический буклет, фотоальбом и т.п.

В ходе работы над выполнением проекта вся ответственность возлагается на самого обучающегося, как члена проектной группы и как отдельного индивида.

И здесь мне хотелось бы отметить один очень важный и положительный момент: именно обучающийся, а не учитель, определяет, что будет содержать проект, в какой форме он будет, и как будет проходить его защита.

За долгий опыт работы с проектами выделила несколько основных принципов:

  1. Вариативность

Здесь предполагается индивидуальная, парная и групповая формы работы, то есть вы можете варьировать как вам удобно.

  1. Решение проблем

Проблемы заставляют детей думать, а думая, они учатся.

  1. Когнитивный подход к грамматике

Не секрет, что не все обучающиеся легко усваивают различные структуры, РО и МФ, правила. Я помогаю обучающимся самим поработать над тем или иным грамматическим материалом. Но так как главная задача- научиться пользоваться иностранным языком, то школьникам предлагается большое количество возможностей применить пройденные грамматические структуры и явления.

  1. Учение с увлечением

Я не открою Америку , когда скажу , что обучающиеся много усваивают , если им нравится сам процесс обучения. Отсюда делаем вывод , что получение удовольствия – это одно из главных условий . Поэтому – игры, шутки, загадки, песни только приветствуются.

  1. Личностный фактор

При выполнении проекта ребятам предоставляется масса возможностей говорить о себе . о своей жизни, интересах и увлечениях.

  1. Адаптация знаний

Нельзя давать задания, которые они не смогут выполнить. Задания должны соответствовать тому уровню, на котором находится обучающийся.

Из личного опыта могу смело утверждать, что проекты можно и нужно использовать на любом уровне, в любом возрасте.



В качестве примера рассмотрим проект по теме «Семья». Детям можно предложить сделать подписи под фотографиями членов семьи; нарисовать семейное древо и рассказать о своих предках; написать рассказ о жизни родителей, бабушек и дедушек; рассказать, как в семье проводят выходные.

Это только несколько примеров возможных видов работы. Так как выбор зависит от множества различных факторов: возраст, уровень знаний, интересы, временные рамки, источники и материалы, доступные обучающимся.

При проведении проектной работы передо мной , как перед учителем, так и перед моими обучающимися обязательно возникает целый ряд проблем различного характера.

  1. Организация

Как правило, проекты требуют дополнительных действий от учителя, например установление контакта; нахождение подходящих источников и т.п.

Позволю себе высказать несколько советов в организации работы над проектом:

а) Тщательнейшая подготовка к выполнению задания. Необходимо убедиться, что КАЖДЫЙ обучающийся понимает, какое конкретное задание ему предстоит выполнить;

б) Спешка- главный враг любой работы. Необходимо как можно подробно объяснять , что и как следует делать.

в) Спокойствие, и только спокойствие.

Для выполнения проекта в классе детям потребуется вставать, чтобы взять , например, ножницы или какой-либо другой предмет; разговор между членами проектной группы и т.п. Это нормально! Но необходимо пресекать любой другой шум, который не относится к выполнению задания.

г) Контроль.

Внимательно наблюдать за тем, что делают дети. Если им что-то непонятно, задание не следует отменять. Надо остановить процесс работы и выяснить в чём проблема.

  1. Личностные проблемы

Зачастую приходится сталкиваться с трудностями, связанными с личностью ученика

( отсутствие интереса или мотивации), трудности во взаимоотношениях с другими членами проектной группы). Но с другой стороны- работа над проектом даёт возможность проявить таланты различного рода (например, оформительский)

  1. Создание группы для выполнения проекта всегда вызывает трудности. Но из личного опыта знаю, что большинство проектов можно сделать индивидуально, НО , когда работа проходит в группе, то 100% проявления творческих талантов. Иногда креативность просто зашкаливает. И здесь есть ещё один плюс- выполнять проект в одиночку всегда сложнее, чем в группе. В группе работу можно распределить. Состав групп лучше не менять , пока не закончится работа над проектом.



Позволю себе несколько подробно остановиться на таком вопросе, как формирование групп. Залог успеха любой группы (если вы рассчитываете на длительную деятельность) во многом зависит от интересов и взаимоотношений обучающихся. Я пришла к выводу, что самое оптимальное количество человек в группе – 5. Если есть возможность не вмешиваться , то лучше , когда дети сами разрешат проблемы (а они обязательно будут!) внутри своей группы.

Из личного опыта знаю, что оценка проектной работы – непростое дело. С моей точки зрения существует два варианта оценивания проектных работ.

  1. Язык- составная часть всего проекта. Считаю, что будет ошибочным, если оценивать только грамматику, в общем. Поэтому надо выставлять оценку за весь проект в целом: характер работы, уровень творчества и чёткость презентации.

  2. И ещё, я бы советовала не исправлять ошибки в заключительном варианте проекта. Как показывает практика, проект - обычно работа детей , в которую вложено очень много труда. Не стоит делать исправления красными чернилами. Хотя, с одной стороны это будет привлекать внимание , но с другой стороны есть вероятность , что обучающиеся лучше запомнят ошибки, поскольку проектные работы для детей значат больше, чем обыкновенная работа в классе.

Тогда как же избежать ошибок? Я советую своим ученикам делать сначала черновики своих работ. Мне приносят на проверку. Я проверяю, и,в итоге – нет ошибок.

Но если в итоговом варианте есть ошибки, то стараюсь исправлять их простым карандашом или делаю записи на отдельном листочке бумаги.

Главное помнить, что любой проект – это только часть общего объёма всей работы, которую обучающимся предстоит выполнить за весь учебный курс. Я не утверждаю, что использование проектной методики поможет решить все проблемы в изучении иностранного языка. Но точно знаю, что они способствуют проявлению творческих , индивидуальных способностей каждого ребёнка. И смело утверждаю, что это эффективное средство для развития познавательного интереса к изучению иностранного языка и отличное средство от однообразия.









Литература

  1. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М.,2000.

  2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. - М: АРКТИ, 2004.

  3. Душеина Т.В. Проектная методика на уроках иностранного языка. ИЯШ, 2003, № 5.

  4. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностр. языки в школе. - 2000. № 2-3.

  5. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: АРКТИ, 2003.

  6. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. - М.: АРКТИ, 2007

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДВ-522928
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх