Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Проект "Клуб юных археологов "Возвращение к истокам" как модель организации работы по воспитанию детей и молодежи"

Статья "Проект "Клуб юных археологов "Возвращение к истокам" как модель организации работы по воспитанию детей и молодежи"

  • Доп. образование

Название документа _Клуб юных археологов_Возвращение к истокам_ как модель организации работы по воспитанию детей и молодежи.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



ПРОЕКТ «КЛУБ ЮНЫХ АРХЕОЛОГОВ «ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ»

КАК ДЕЙСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

© 2016 г. М.В. Овчаренко
МКОУ «Подгоренский лицей имени Н.А. Белозорова», с. Подгорное Россошанского района Воронежской области, (micha.rossosh.84@mail.ru)        

Ключевые слова: «педагогическая археология», «историко-культурное просвещение и воспитание», «Клуб юных археологов «Возвращение к истокам».



Традиция детской археологии в России насчитывает уже около ста лет. Особенно актуальной она стала в последние три десятилетия. Это связано, прежде всего, с тем, что резко сократилось финансирование полевых исследований научных организаций и использование детского труда и финансов, выделяемых на организацию летнего отдыха учащихся, стало одним из немногих способов проведения работ в «поле». Сегодня детские археологические лагеря работают по всей России. Более того, в течение учебного года дети проходят теоретическую подготовку в кружках, клубах юных археологов и краеведов под руководством учителей и специалистов-археологов.

Опыт использования педагогического потенциала археологии нашел свое отражение в термине «педагогическая археология». Впервые он был введен А.М. Буровским в 1990 году. Д.В. Бровко в своей статье «Феномен педагогической археологии», определяет это понятие как «интегрированную систему технологий, форм, методов организации познавательной, творческой, социальной активности детей».

Показательным примером использования возможностей «педагогической археологии» по вовлечению детей и молодежи в процесс изучения и сохранения исторического наследия является детско-юношеское археологическое движение Россошанского района «Возвращение к истокам», которое существует в рамках областного движения юных археологов и представляет собой совокупность детских археологических объединений Россошанского района.

В последнее время, вследствие ряда объективных причин, наблюдается значительное снижение количества мероприятий, проводимых в рамках районного движения «Возвращение к истокам». Что в свою очередь ведет к уменьшению количества детей и молодежи, задействованных в сфере историко-культурного просвещения через организуемую в рамках движения деятельность. Таким образом, актуальной становится проблема оптимизации существующей модели работы районного детского археологического движения, решить которую призван проект «Клуб юных археологов «Возвращение к истокам».

Цель проекта: создание «Клуба юных археологов «Возвращение к истокам» как оптимальной модели организации работы по историко-культурному просвещению и воспитанию подрастающего поколения.

Задачи проекта: проведение научно-практических сборов «Школы юного археолога»; проведение научно-практической конференции «Наше наследие»; проведение летнего полевого археологического лагеря «Возвращение к истокам»; создание сетевой формы взаимодействия между образовательными и общественными организациями; формирование у участников проекта активной гражданской позиции в деле изучения и сохранения историко-культурного наследия родного края.

Участники проекта: Проект «Клуба юных археологов «Возвращение к истокам» направлен на участников районного детского археологического движения и представителей общественности, заинтересованных в изучении историко-культурного наследия родного края, с охватом не менее 600 человек.

География проекта: проект «Клуб юных археологов «Возвращение к истокам» реализовывался на территории Россошанского муниципального района Воронежской области в течение 2015- 2016 годов по следующим направлениям:

1 этап – подготовительный: в рамках данного этапа были заключены соглашения о сотрудничестве с Воронежским отделением «Русского географического общества», «Областным центром гражданского и патриотического воспитания», Гуманитарным факультетом ВГПУ. Далее были разработаны положения о «Клубе юных археологов», о научно-практических сборах «Школа юного археолога», о научно-практической конференции «Наше наследие», а также программа летнего полевого профильного лагеря «Возвращение к истокам».

2 этап – основной: в рамках данного этапа было проведено 2 научно-практических сбора «Школа юного археолога» (в рамках которых была организована работа трех тематических секций, 2-х мастер-классов, 2-х интерактивных занятий и 1-го лектория), с общим охватом 115 человек; организована и проведена районная научно-практическая конференции «Наше наследие», в которой приняли участие 180 человек.

3 этап – итоговый: в рамках данного этапа был проведен летний полевой профильный лагерь «Возвращение к истокам» с охватом 342 ребенка, «круглый стола» с целью подведения итогов реализации проекта и планирования дальнейшей работы в рамках работы «Клуба юных археологов «Возвращение к истокам» в Россошанском районе, а также анкетирование участников лагеря-членов «Клуба» с целью выяснения их отношения к результатам проекта и перспективам его развития.

Итоги проекта: в результате реализации проекта «Клуб юных археологов «Возвращение к истокам» была разработана действенная модель организации работы по историко-культурному просвещению и воспитанию подрастающего поколения; созданы условия для объединения участников районного археологического движения «Возвращение к истокам» с целью расширения системы историко-культурного просвещения и воспитания; полученные результаты используются для расширения образовательной, воспитательной и просветительской деятельности в школах Россошанского района, а также позволяют привлечь внимание органов государственной власти и СМИ к проблеме сохранения историко-культурного наследия Воронежского края; информационно-методические материалы проекта переданы в «Областной центр дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания», на Гуманитарный факультет ВГПУ с целью тиражирования проекта в муниципальных образованиях Воронежской области; работа по развитию «Клуба» будет продолжена посредством расширения направлений работы, географии и количества участников.

Таким образом, опыт работы по реализации проекта «Клуб юных археологов «Возвращение к истокам» в Россошанском районе, показывает важность практических мероприятий историко-культурного содержания для создания реальных условий изучения и сохранения археологического и историко-культурного наследия. Но главным является тот факт, что несколько сотен молодых людей, принимавших участие в мероприятиях «Клуба», навсегда полюбили Воронежский край, его историю и воспитали в себе бережное отношение к его и культурно-историческому наследию.

В заключении следует отметить, что не все участники «Клуба юных археологов «Возвращение к истокам» станут профессиональными археологами, но приобретенные ими знания и навыки, знакомство с историческими фактами поможет им лучше познать историю своей страны и родного края. Ведь изучение исторического прошлого воспитывает уважение к памяти людей прошлых поколений, бережное отношение  к культурному и историческому наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству.


















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Березуцкий В.Д. «Детское археологическое движение «Возвращение к истокам» как форма организации познавательного интереса к историческому прошлому» // Современные проблемы и технологии обучения истории. Воронеж: ВГПУ, 2010. С. 84–86.

  2. Гринёв А.М. «Работа по организации детского археологического движения» // Археологическое движение школьников в Воронежской области, сборник трудов. Воронеж: «Фортуна», 2011. С. 76-80.

  3. Пряхин А.Д., Килейников В.В. «Археология в системе познания истории Отечества (опыт ВГУ и ВГПУ)» // Современные проблемы и технологии обучения истории. Воронеж: ВГПУ, 2010. С. 64–68.



Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-339596
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх